Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Польза и вред кинзы

Пряная трава содержит много витаминов и микроэлементов, из-за чего активно используется в кулинарии. Добавить в рацион кинзу нужно, чтобы восполнить нехватку филлохинона. Его дефицит вызывает усталость, мышечную слабость, ухудшение памяти и головокружение. На 100 г кинзы приходится 310 мкг витамина К — это 258,3% от суточной нормы. Однако есть слишком много кориандра нельзя. Переизбыток филлохинона нежелателен, но не опасен для здоровья, если не достигает критической концентрации.

Кинза богата бета-каротинов. В 100 г этой травы содержится 3930 мкг. За день человек должен получать 5-7 г этого витамина. Дефицит бета-каротина опасен для здоровья. Ученые выявили, что его недостаток повышает риск развития рака в 8 раз. Поэтому регулярное употребление кинзы показан людям, у которых в роду были онкобольные.

Может быть интересноОсобенности выращивания розмарина на участке в Ростовской областиКак вырастить кинзу на подоконнике зимойКак выращивать укроп Геркулес

В свежем кориандре полезных веществ больше, поэтому его выращивание может заменить прием витаминов при ослабленном иммунитете. Систематически употребляя его в пищу можно восполнить нехватку:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • витаминов E, PP, B9, B3, B2, B6 и В1.

Пряная трава обязательно должна быть в рационе у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию и магнию кинза питает вены, артерии и капилляры. Ужин с кориандром избавит от вздутия живота, ускорит переваривание тяжелых блюд. Приправа благоприятно влияет на зрение. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора эта зелень тормозит развитие возрастной катаракты.

Хотя в кинзе содержится много полезных витаминов, слишком много ее в рационе быть не должно. Злоупотребление пряной травой может стать причиной появления аллергии. У некоторых людей чувствительность к кориандру повышена. Перед употреблением можно проверить реакцию организма, съев небольшой пучок зелени. Если симптомов аллергии не появится через 30-60 минут, в умеренных количествах добавлять этот продукт в рацион можно. При злоупотреблении кориандром развивается:

  • тромбоз;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения менструации;
  • бессонница;
  • обильные кровотечения в критические дни;
  • симптомы интоксикации.

Внимание!Витамин С, содержащийся в пряной траве, укрепляет иммунитет.

Необходимость обработки клубники

К сожалению, вредителей и болезней у клубники так много, что без периодической обработки её теми или иными препаратами не обойтись. Конечно, тщательный уход за плантациями (своевременная прополка, полив, рыхление, удаление больных растений и лишних усов) существенно сокращает необходимость использования «химии», но время от времени внесение дополнительных веществ в почву и опрыскивание кустов инсектицидами или «домашними средствами» выполнять приходится.

Основные вредители и болезни клубники

К распространённым вредителям клубники относятся:

  • малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники. Серовато-чёрные жуки размером 2–3 мм зимуют под старыми, полусгнившими листьями. Весной жуки сначала питаются листьями, затем самки приступают к откладыванию яиц. Личинки остаются внутри бутонов. Летом появляются молодые жуки;
  • земляничный (прозрачный) клещ — очень серьёзный вредитель клубники. Зимует у основания листьев. Взрослые клещи длиной до 0,25 мм, стекловидно-жёлтые. Весной самки откладывают яйца на молодые листочки, которые сморщиваются, становятся желтоватыми, часто засыхают. Повышенная влажность воздуха благоприятствует размножению вредителя;
  • стеблевая нематода распространена повсюду. Вызывает потери урожая до 70%. Размером не более 1,5 мм, живёт и размножается в тканях клубничного куста. Заражённые растения отстают в росте, становятся уродливыми. Цветоносы утолщаются и искривляются. Сильно заражённые кусты очень плохо плодоносят. Стеблевая нематода вынослива к неблагоприятным условиям погоды;
  • земляничная нематода от стеблевой отличается меньшими размерами (до 1 мм). За сезон развивается в 6–8 поколениях. По стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды уступает стеблевой нематоде. У растений, заражённых земляничной нематодой, наблюдается сильное утолщение и ветвление некоторых стеблевых частей, а также образование большого количества новых почек. Черешки листовых пластинок теряют опушенность и приобретают лилово-красную окраску. При сильном заражении потери урожая достигают 30–50%;
  • корневые долгоносики. Жуки чёрного цвета, размером 4–5 мм, усики и ноги красновато-бурые; личинка белая, с бурой головой. Долгоносики повреждают листья клубники, обгрызая их с краёв. Зимуют в почве. Весной возобновляют питание, окукливаются в июне;
  • слизни. Очень любят клубнику и могут уничтожить сочную ягоду полностью.
Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред клубнике

Из-за деятельности земляничного клеща листья сморщиваются, засыхают Нематода вызывает деформацию ягод и утолщение цветоносов Малинно-земляничный долгоносик — широко распространённый вредитель клубники Слизни выедают ходы в спелых ягодах, иногда полностью уничтожая плоды

Наиболее опасные болезни клубники:

  • серая гниль — очень вредоносное заболевание. На листьях образуются тёмные пятна неопределённой формы. На ягодах вначале появляются бурые пятна, затем они увеличиваются, покрываются серым грибным налётом, загнивают и засыхают. Поражаются чаще зрелые ягоды, особенно лежащие на земле без подстилки. Болезнь проявляется в холодном и сыром климате, особенно на загущённых, плохо ухоженных участках;
  • мучнистая роса — широко распространённое грибковое заболевание, поражает весь куст клубники. С нижней стороны листьев образуется белый мучнистый налёт. Больные растения становятся как бы бронзовыми, плохо развиваются. Сильно поражённые розетки приобретают уродливую форму. Поражённые ягоды также покрываются белым налётом и приобретают запах плесени. Болезнь развивается всё лето, достигая апогея к началу осени. Способствует заболеванию повышенная влажность воздуха;
  • белая пятнистость поражает листья, стебли, плодоножки. В мае на листьях появляются мелкие красновато-коричневые округлые пятна. Сильно поражённые молодые листья отмирают. На старых листьях пятна со временем увеличиваются, становятся белыми с красноватым ободком. Наивысшая фаза болезни наступает с началом цветения. Загущённые посадки и длительная эксплуатация плантации способствуют развитию болезни;
  • корневая гниль. С середины лета наблюдается массовое отмирание листьев нижнего яруса. Через 2–3 года больные кусты погибают. Поражается вся корневая система;
  • ведьмина метла характеризуется образованием большого количества листьев, которые придают землянике вид ненормально загущённого куста. Листья мелкие, на тонких черешках, расположены необычно прямо, светло-зелёные. Цветоносы обычно не образуются или бывают без плодов. Усы короткие, розеток мало.

Фотогалерея: болезни клубникиМучнистая роса быстро распространяется при сырой погоде Светлые с красноватым ободком пятна на листьях — признак белой пятнистости Серая гниль делает ягоды несъедобными

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Как выбрать место

Подготовка гряд начинается с выбора «правильного» места. Культура любит солнечный свет и не выносит переувлажнение. Поэтому лучшим участком для нее станет открытая солнечная возвышенность. Низина категорически не подойдет, как и территория с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами. Впрочем, если другого выхода нет, культуру высаживают и в таких условиях. Но тогда обустраивают приподнятые гряды. 

Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Освещенность тоже очень важна. Опытные садоводы выбирают место по освещенности, ориентируясь на дальнейшее использование урожая. Если ягоду хотят съесть свежей, кустики высаживают на солнце. Под его лучами ягодки наберут максимальное количество сахаров. А вот для заготовок лучше сажать садовую землянику на притененных участках. Она будет более кислая, зато с сильным ароматом. 

Не стоит высаживать садовую землянику около плодовых деревьев. Нежелательные соседи для нее: абрикос, яблоня, слива и вишня. Категорически не рекомендуется выращивать садовую землянику на одном месте больше 3-4 лет. Почва истощается, поэтому урожаи уменьшаются. По этой же причине нельзя высаживать новую рассаду там, откуда только что убрали старый ягодник. Лучшие предшественники для культуры — любые сидераты, бобовые, зеленные или злаки. Не рекомендуется сажать ее после огурцов, капусты и всех пасленовых.

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Как известно, клубника любит теплый климат, однако существуют такие сорта, которые проявляют чрезвычайную устойчивость даже к самым суровым заморозкам. Именно их и следует использовать при выращивании в северо-западных регионах России, где преобладает холодный климат.

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Дивная

Данный сорт характерен крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами. Срок созревания плодов – средний. Кроме этого, дачник будет приятно удивлен уровнем урожайности. Сорт способен длительное время успешно противостоять низким температурам.

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Сударушка

Сорт может по праву считаться наиболее подходящим для выращивания в холодных регионах. Выдерживает суровые климатические условия и, при этом, достаточно часто будет радовать вкусными и ароматными ягодами.

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Юния Смайдс

Перед вами один из лучших представителей среднеспелых сортов, который способен удивить не только вкусными и ароматными ягодами, но и их количеством. Урожайность с одного куста достигает почти 2 килограммов.

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Устойчивость к заморозкам умеренная, поэтому при длительной мерзлоте потребует дополнительного укрытия. Зато сорт намного лучше справляется с различными вредителями. Ягоды легко транспортировать из-за их повышенной плотности.

Онега

Лучшие сорта клубники для холодных регионов

Этот сорт может считаться одним из недавно появившихся, однако он уже успел зарекомендовать себя массой положительных качеств. Крайне высокие показатели урожайности, великолепная защита от сурового климата и всевозможных вредителей, а также возможность длительное время храниться и транспортироваться без каких-либо внешних изменений. Что касается вкуса ягод, то он не может похвастаться чем-то оригинальным.

Царскосельская

Если вас не так сильно беспокоит размер будущих ягод, сколько их вкус, то обязательно обратите внимание на данный сорт. Помимо изысканных вкусовых качеств, вы будете приятно удивлены степенью урожайности. Сорт хорошо себя проявляет во время заморозков и достаточно устойчив к проявлениям различных заболеваний.

Выращивание рассады клубники

В домашних условиях в уход за рассадой клубники входят несложные правила, которые обязательно нужно выполнять.

Зимой дни короткие, поэтому сеянцам освещения будет мало. Нужна дополнительная подсветка в виде люминесцентных или фитоламп. Ни в коем случае не используйте лампы накаливания, которые воздух вокруг сушат и нагревают. Лампы включают утром и вечером, обеспечивая рассаду освещением в течение 13-14 часов.

Поливы

После появления первых росточков пленку нужно будет снять, но не сразу. Первые дни укрытие убирают на час, а затем и на большее время. Полностью пленку убирают, когда на росточках появится настоящий лист.

Пока сеянцы находятся под укрытием, грунт по мере необходимости опрыскивают водой. При комнатной температуре достаточно будет одного опрыскивания в день или даже реже.

Выращивание рассады клубники

Когда пленка будет снята полностью, а рассада немного подрастет, ее поливают поверхностно один раз в 2-4 дня.

Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения. В первом случае еще слабые сеянцы просто засохнут, а во втором – могут заболеть «черной ножкой» и сгнить.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Подросшие кустики с настоящими листочками поливают каждые три дня так, чтобы грунт увлажнялся на всю глубину.

Это важно! Холодную воду для полива использовать нельзя. Она должна отстояться минимум сутки.

Подкормки

После появления двух настоящих листиков рассаду клубники подкармливают первый раз. Использовать для этого можно любое комплексное минеральное удобрение (например, Растворин или Кемира Люкс).

Разводят удобрения по написанной на упаковке инструкции и поливают им молодые растения каждые 7-10 дней.

Пикировка

Если семена были посажены в контейнер, рассаду клубники понадобится пикировка, которая проводится, как только на сеянцах появится по 3-4 настоящих листочка.

Выращивание рассады клубники

Перед пикировкой почву увлажняют, после этого чайной ложкой или специальной маленькой лопаткой вместе с комом земли достают кустик, прищипывают центральный корень и помещают в наполненный почвой отдельный стаканчик. Корни присыпают землей и поливают.

Вам будет интересно узнать: Подготовка клубники на грядке осенью к зиме

Что делать, если на улице еще минусовые температуры, а рассада клубники уже подросла? В этом случае ее на стадии 4-5 настоящих листочков пикируют второй раз в горшочки побольше.

Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Чтобы растения хорошо развивались и давали постоянный урожай, при обустройстве грядок выполняют правила:

  1. Ширина грядки до 80 см. В этом случае клубнику высаживают в 2 строки.
  2. Рабатку размещают с востока на запад. Это расположение обеспечивает продолжительное освещение солнцем.
  3. Расстояние между кустами делают 25-40 см в зависимости от сорта ягод.
  4. Высоту бортов делают 20-40 см или 70-100 см в зависимости от увлажненности почвы на участке. Чем больше застой влаги, тем выше борта рабатки.
  5. Расстояние между грядками клубники выдерживают 60-80 см. Это обеспечит проезд тачки и удобный подход для ухода.
  6. В междурядье скашивают сорняки или укладывают плитку.
Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Подготовка

Готовят грядку под клубнику осенью. Верхний слой почвы снимают на 10-20 см.

Размер грядки под клубнику

Рекомендуемая ширина грядки для клубники 40-80 см. Это позволяет удобно ухаживать за растениями.

Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Этапы установки

Чтобы сделать клубничные грядки, необходимо:

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Как приготовить клубничное варенье без варки

Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.

Парочка советов начинающим:

Как приготовить клубничное варенье без варки
  • Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
  • Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
  • Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.

Сильная зелень (для блендера)

Этот напиток для настоящих любителей зеленого. Минимальное количество сахара и ингредиенты, полезные для крови. Шпинат, брокколи и капуста! Добавьте супер-продукт авокадо и получите напиток, полный питательных веществ и способный защитить вас от рака. Вкусное удовольствие не стоит упускать.

Вам понадобится:

  • 1 чашка брокколи
  • 2 листа капусты
  • 1 чашка свежего шпината
  • ½ зеленого яблока
  • ½ огурца
  • ½ авокадо
  • 1 лайм (сок)
  • Вода (по желанию)
Сильная зелень (для блендера)

Приготовление:

Положите в блендер все ингредиенты. Перемешивайте до однородной массы, при необходимости добавляя воду.