Как заготовить черную смородину на зиму без варки?

Чёрная смородина — одна из самых уникальных по полезности ягод, широко распространённых в России. Это первый ягодный кустарник, который стали культивировать на псковских и новгородских землях ещё в XI веке. Кусты смородины пересаживали из леса на участки вокруг монастырей, а ягоды использовали в медицине.

Подробный обзор

Черная смородина — очень полезная ягода

Черная смородина — одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших российских огородах. Большое число разнообразных витаминов, микроэлементов, железо, калий — всё это делает эту ягоду очень ценной. Используются не только сами ягоды, но и листья этого кустарника. Настойки из листьев обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Они применяются не только как лечебное средство, но и в виде вкусного ароматного ягоды столь же уникальны по своим полезным свойствам, как и листья.

Черную смородину легко собирать и перерабатывать. Заготовки из черной смородины обычно нравятся как взрослым, так и детям.

Из этой ягоды можно приготовить компоты, варенье.

Черная смородина - очень полезная ягода

Но особенно полезна протертая с сахаром черная смородина.

Ингредиенты :

  • Сахарный песок — 2 кг
  • Смородина черная — 1 кг

Ход работы:

  1. Переберите собранные ягоды, удалите весь мусор, веточки.
  2. Аккуратно промойте ягоды и высушите их на полотенце.
  3. Теперь делаем непосредственно саму заготовку: берем ягоды и быстренько прокручиваем их через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и хорошенько всё это перемешиваем.
  5. Берем чистые простерилизованные банки и раскладываем туда получившееся варенье. Имейте в виду, что банки нужно наполнять не совсем до краев. Потом количество варенья в банке немного увеличится. Прикрываем капроновыми крышками и оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы полностью растаял и растворился весь сахарный песок.
  6. Затем закрываем банки полиэтиленовыми крышками и в погребок на зиму!
Черная смородина - очень полезная ягода

Некоторые хозяйки ягодную массу делают по-другому: не прокручивают смородину через мясорубку а просто разминают деревянной ложкой или обыкновенной деревянной толкушкой. Этот способ более трудоемкий, но сторонники его утверждают, что таким образом сохраняется больше витаминов.

Зимой такой протертой смородине цены не будет! Можно попить чаек с таким вареньем, можно сделать морс, а можно просто «по старинке» намазать на с удовольствием!

Готовим перетертую смородину с сахаром и апельсином

Рецепт протертой с апельсином и сахаром черной смородины – это отличный вариант на зиму. Вам понадобится несколько апельсинов (на ваше усмотрение), 3 кг сахарного песка и 2 кг плодов.

Начнем процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления:

Готовим перетертую смородину с сахаром и апельсином
  1. Подготавливаем фрукты и ягоды: моем, перебираем, просушиваем;
  2. Смородину измельчаем. Затем, не снимая кожуру с апельсинов, режем их на 4 равные дольки и тоже пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Апельсиновую массу смешиваем с ягодной, добавляем сахара и тщательно перемешиваем до однородной консистенции;
  4. Оставляем в прохладном месте на несколько часов, накрыв сверху марлей. Не забываем периодически помешивать смесь.

Когда сахарный песок распустился и равномерно распределился по витаминной массе, варенье можно разливать по банкам и подавать к столу.

Апельсиново-смородиновая смесь

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Квашеная капуста — 12 очень вкусных рецептов на зиму

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

Напитки на основе черной смородины
  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Чтобы порадовать себя и своих близких летними вкусами и ароматами зимой, нужно обязательно заготовить варенье из смородины без варки. Такое варенье сохраняет превосходный кисло-сладкий вкус спелой ягоды. Иногда для придания необычного вкуса в смородиновое варенье добавляют апельсин или лимон.

Чтобы не забить природный вкус и аромат ягоды не стоит сильно увлекаться дополнительными ингредиентами в смородиновом варенье.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Варенье из смородины без варки – источник витаминов для коктейлей и десертов зимой.  При таком способе приготовления сохраняются все витамины, клетчатка, пектины, дубильные вещества, органические варенье, как и все другие заготовки без варки, следует хранить в холодильники. Использовать для приготовления варенья желательно спелую черную смородину.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 кг,
  • Смородина – 1 кг,
  • Стакан воды.
Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму:

Для начала ягоды перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Ягоду измельчаем с помощью блендера. Можно измельчить смородину  с помощью мясорубки.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Если ягоды черной смородины планируется перекручивать через мясорубку, то нужно убедиться, что внутренние части мясорубки не окисляются. Иначе у варенья появится особый привкус «металла» и содержание витаминов снизится.

После того, как мы измельчим ягоды, засыпаем  смородину сахаром.

Перемешиваем.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Оставляем на ночь, до растворения сахара. Чтобы сахар растворился быстрее, можно нашу посуду с вареньем на несколько часов опустить в таз с теплой водой (получается подогрев на “водяной бане”). В таз периодически добавляем теплую воду, чтобы сахар побыстрее растворился.

Когда сахар полностью растворится, разливаем варенье по банкам. Хранить варенье из смородины без варки нужно  в холодильнике или в другом прохладном месте. У нас, конечно, места в холодильнике немного, но витамины, которыми мы запаслись на зиму, согласитесь стоят того, чтобы его поискать.

Если добавить в смородину сахар в пропорции 1:2, то такое варенье можно хранить не в холодильнике. Но это вопрос вкуса, потому что варенье получается очень сладким.

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Пробуем наше замечательное варенье.

Вкусного чаепития!

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины, перетертое с сахаром, сырое

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Рецепты замораживания разнообразны: она заготавливается целой, перетертая с сахарным песком или в виде сока. Рекомендуется заготовить не только одну красную, а сделать многокомпонентную заготовку: разнообразить черной, белой смородиной, крыжовником, малиной, ежевикой, черникой. Такой ягодный коктейль используется для варки компотов, киселей, добавляется в мюсли.

С веточками

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Веточки с плодами хорошо хранятся в морозильной камере. Для заготовки необходимо:

  1. Плоды перебрать, вымыть, распределить сухие на разносе.
  2. Сложить в контейнеры из пластика или пакеты. Положить в камеру для замораживания.
Читайте также:  Маринуем на зиму цветную капусту: 6 рецептов и нюансы приготовления

Из таких заготовок зимой можно сделать смузи, сок, сварить компот, добавить в мюсли и иные каши.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

С сахаром

Такая заморозка предполагает два способа: ягоды целиком или измельчение с помощью блендера, мясорубки. Если плоды подвергаются заморозке целиком, их нужно положить в контейнер или пакет, пересыпать слои сахаром.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Схема приготовления:

  1. Вымытые плоды измельчить.
  2. Добавить сахарный песок. Классическое соотношение ягод и сладкой составляющей – 5 к 1. Но каждая хозяйка изменяет норму сахара в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
  3. Разложить ягодную массу в небольшие емкости и убрать в морозильную камеру.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

В виде пюре

Если плоды полежали в холодильнике, примялись, и уже начался процесс отделения сока, их рекомендуется заморозить в виде пюре. Ягодные кубики идеально подходят для десертов, каш, мороженного.

Схема действий:

Способы замораживания смородины в домашних условиях
  1. Плоды с помощью блендера довести до пюреобразного состояния. При желании массу можно протереть через сито, тогда отделятся шкурки и семечки, она будет однородной.
  2. Насыпать сахарный песок, количество которого используется, учитывая вид, зрелость ягод и вкусовые предпочтения членов семьи.
  3. Сложить массу в емкость для льда, отправить замораживаться.
  4. Переложить затвердевшие кубики в тару для хранения, отправить в морозилку.

По желанию в пюре можно добавить целые ягоды. После размораживания на десертах, мороженном и мюсли они смотрятся красиво и аппетитно.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Черносмородиновый смузи с молоком

Для приготовления смузи можно заранее морозить смородиновые кубики. Такие заготовки перемешивают с молоком, йогуртом, и вот готов вкусный, полезный напиток.

Для приготовления кубиков:

Способы замораживания смородины в домашних условиях
  1. Плоды измельчить с помощью блендера.
  2. Пюреобразную массу разложить в тару для льда.
  3. Когда ягодные кубики затвердеют, сложить в пакет или емкость для хранения.

Заготовка для компотов, морсов, киселя

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Для приготовления компотов и киселей зимой заготавливаются ягодные миксы, состав которых – на усмотрение хозяйки. Для таких целей подойдут примятые, полежавшие некоторое время ягоды. Их необходимо расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Размер их должен предусматривать одноразовое применение.

Для морсов рекомендуется приготовить сок ягод, заморозить в виде кубиков и использовать зимой в процессе приготовления.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Смородиновый сок

Сок можно добавлять при приготовлении смузи, киселей, желейных десертов. Замораживается по схеме:

Способы замораживания смородины в домашних условиях
  1. Подготовленные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Разлить сок в контейнеры из пластика, убрать в морозильную камеру.

Жмых поле сока не выбрасывать. Из него можно сварить компот или ягодную массу, можно заморозить для приготовления компотов, киселей.

Некоторые хозяйки жмых от смородины подсушивают и заваривают с чаем.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

Большой популярностью пользуется черная смородина. Получается витаминизированный, ароматный, полезный напиток, так как большое количество витаминов и минералов хранится именно в кожуре ягод.

Способы замораживания смородины в домашних условиях

6Смородина черная – прозрачный джем-желе

На каждый килограмм спелых ягод вам потребуется 750 граммов мелкого сахарного песка и 50 г воды.

  1. Смородину выложите в миску и залейте ее водой.
  2. Доведите массу до медленного кипения и варите минут 10 до того момента, как шкурка у ягод начнет лопаться.
  3. Дайте смородине остыть до комнатной температуры, а потом перетрите ее через самое мелкое металлическое сито. Через это сито пропустите и весь сок, который образовался при варке. Если в получившемся ягодном пюре окажется некоторое количество косточек или шкурок, то дополнительно массу процедите через пару слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость смешайте с сахаром и дождитесь его полного растворения.
  5. Варите джем желе в три захода: 10 минут кипения – 5 часов остывания, 15 минут кипения – 6 часов остывания, 20 минут кипения – 7 часов остывания.
  6. Холодный джем разложите по чистым сухим баночкам и закройте их крышками.
  7. Храните заготовки в холодильнике.

Смородина черная отлично сочетается  с яблоками, грушами, персиками, малиной. Их можете добавлять в любой рецепт по своему вкусу, уменьшив общий вес смородины. Также попробуйте вместо некоторого количества смородины положить в варенье или ждем такое же количество перекрученного на мясорубке вместе с кожурой апельсина.

Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.
Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.

Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.

Малиной

Малина и черная смородина обычно поспевают на наших дачах одновременно, поэтому их сочетание выглядит вполне естественно. Смородину и малину берем в соотношении 2 : 1 (можно подкорректировать пропорцию по вкусу). Сахара понадобится 1,2–1,5 кг на каждый килограмм смеси фруктов. Воды — примерно полстакана.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла

Смородина Растениеводство Ягоды Заготовка на зиму Варенье Домашние рецепты Черная смородина

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Другие целебные и пикантные заготовки

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 300 г меда.

Красная смородина с медом рецепт Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Другие целебные и пикантные заготовки

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека. заготовки на зиму

Другие целебные и пикантные заготовки

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).