Как заготовить листья винограда для долмы?

Сегодня вы узнаете секреты и хитрости приготовления помидоров с виноградными листьями на зиму без уксуса и с ним. Наши рецепты помогут разнообразить ваш повседневный рацион и праздничный стол вкусными и необычными консервациями.

Нужное для консервации

Итак, чем же нам нужно запастись для успешной консервации листочков:

  • Листья

Желательно, чтобы это были белые сорта винограда – они нежнее и душистее. Берем  те, что без разрывов и темных пятен. Слишком молодые листочки не нужны, они недостаточного размера, а вот крупные и сочные  в самый раз.

  • Специи

Пригодится горчичный порошок и черный перец горошком.

  • Соль

Берем обычную поваренную. Добавляем ее в зависимости от способа приготовления: для засолки потребуется 100 г на 1 литр, для консервации хватит и 10 г, поэтому при выборе руководствуемся своим вкусом и возможностями хранения.

  • Вода

Для консервации используем только фильтрованную или бутилированную воду, не стоит брать водопроводную.

  • Банки

Понадобятся литровые – это оптимальная тара, куда водит примерно 60-70 листочков.

Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой. 

В листьях содержится большое количество железа, калия, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.
  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.
  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.
  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Соленые виноградные листья

Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать маринад, а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 л. кипятка.

Маринованные виноградные листья

В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное – это не отклоняться от указанных пропорций.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. кипятка;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

Виноградные листья с огурцами

Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

Для маринада:

  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Полезные советы

Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.

В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.

В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.

Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления.

К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования.

Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

[su_box title=»Важно» style=»glass» box_color=»#F63E62″ radius=»5″]

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус.

[/su_box]

Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения.

Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления.

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Рецепт № 3

Чтобы разнообразить консервацию помидоров с виноградом, в банки можно добавлять и другие ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • небольшие помидоры — 3 кг;
  • зелень мяты — 2 – 3 веточки;
  • 1 кг винограда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 – 3 веточки базилика;
  • 150 г сахара;
  • чеснок — 3 зубка;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1 луковица;
  • горошки черного перца — 5 – 6 шт.

Для этого рецепта подойдет виноград любого сорта, главное условие — виноградины должны быть целыми. Вымыть водой из-под крана помидоры и виноград, дать жидкости стечь.

Рецепт № 3

Банки помыть средством для посуды и простерилизовать. Наполнить емкость до середины помидорами, а верхнюю часть — виноградом. Залить кипяток и через 10 – 15 минут снова вылить в емкость для кипячения. Второй раз залить банки на 10 – 15 минут.

Следующий этап — прокипятить воду с солью и сахаром. Когда кастрюля закипит, в банку наливают уксус и заливают емкость кипящим маринадом. Сразу после этого закрутка закупоривается крышкой. Банки можно уносить в подвальное помещение для хранения только после их остывания.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

Читайте также:  Варенье из жимолости — 6 рецептов с пользой для здоровья

Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы

Применение

Сфера применения виноградных листьев на удивление широкая. Перечислим основные отрасли, в которых листья используют с особым успехом.

Для лечения

Если вы страдаете болезнями полости рта, но не хотите прибегать к аптечным лекарствам, вам на помощь придут виноградные листочки. Их необходимо полностью высушить и как следует измельчить. Полученный порошок обладает прекрасными противовоспалительными и антисептическими качествами. С его помощью любые мелкие раны станут заживать гораздо быстрее. Можно даже не готовить порошок, а просто разжевать листочки. Это окажет огромный положительный эффект на зубы и десны.

Обязательно возьмите такой рецепт на заметку! На подобное лекарство не уйдет ни копейки денег, вреда от него гарантированно не будет, а вот пользу вы увидите довольно быстро.

Компрессы из свежих листьев винограда помогают справиться с излишней отечностью, значительно улучшают кровообращение и отток лимфы. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в листьях танинов. Еще компрессы станут отличным дополнением в комплексе процедур, направленных на лечение варикозного расширения вен и борьбы с сосудистыми сеточками. Они способствуют сужению капилляров и снижению болевого синдрома.

Сок виноградных листьев также занимает особе место в нетрадиционной медицине. С его помощью можно наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. А значит, его можно употреблять людям, которые страдают от гастрита или язв. Сок помогает бороться с тошнотой, останавливать внутренние кровотечения, способствует нормализации уровня кислотности. На выводящие пути такой продукт также оказывает благотворное воздействие.

Для красоты

Виноградные листья – просто настоящая находка для тех, кто мечтает об идеальной коже. Еще в древности женщины применяли их для улучшения цвета лица и зоны декольте. Листья винограда оказывают тонизирующий, омолаживающий, обновляющий, подтягивающий эффект. Особенно полезны макси из листьев людям с жирной кожей. Листья помогают нормализовать работу сальных желез и сузить поры. Они оказывают отшелушивающее и полирующее действие, дополняя пилинг. Если ваша работа предполагает сильное напряжение глаз, или вы просто не выспались, обязательно сделайте компресс из листочков винограда. Таким образом, вы устраните внешние признаки усталости, отеки и покраснения. А взгляд станет более сияющим и свежим.

А также лосьон из сока молодых виноградных листьев помогает бороться с чрезмерной пигментацией кожи лица.

Листочки оказывают благоприятное воздействие не только на кожу, но и на волосы. Полоскание локонов отварами на основе виноградных листьев помогает значительно укрепить волосы, придать им блеск, уменьшить сечение кончиков. Маски с добавлением сока стимулируют рост волос, укрепление луковиц, а также уменьшение выпадения.

В кулинарии

Поскольку данный продукт имеет низкую калорийность, его можно добавлять даже в диетические блюда. Листья прекрасно сочетаются со свежим и копченым мясом, птицей, фасолью, рисом и даже рыбой. Наиболее распространённое блюдо, которое готовят с применением виноградных листьев – это восточная долма. Данное блюдо является аналогом русских голубцов, только вместо капусты используют именно свежие листья винограда. В салатах и рулетах листами также заменяют капусту или любую другую зелень. В некоторых странах даже добавляют этот продукт в десерты. Список блюд ничем не ограничен!

Особенности приготовления

Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.

  • Листья для долмы собирают в мае-июне, то есть в период цветения винограда. Опытные кулинары срывают для этого с пятого до седьмого листа, если отсчитывать с верхушки лозы. При этом важно, чтобы листочки перед этим не опрыскивались химикатами, не имели следов повреждений вредителями или солнечными лучами, имели однотонный зеленый окрас без признаков желтизны.
  • Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать. Помимо этого, на этапе подготовки листьев у них срезают черешки и другие грубые участки.
  • Каким бы способом вы ни заготавливали на зиму виноградные листья, они должны быть сухими. Им можно дать высохнуть после мытья естественным путем или промокнуть их бумажными салфетками для ускорения процесса.
  • Если листья заготавливаются способом замораживания, то доставать из морозильной камеры перед приготовлением долмы нужно заранее. Если они не успеют до конца оттаять, то при их использовании могут оказаться слишком хрупкими, повредиться. Из-за этого завернуть в них фарш будет невозможно.
  • Если вы решили замариновать листья в банках, то их перед этим необходимо простерилизовать. Это касается и крышек, которыми вы планируете закупорить банки. В противном случае хранить листья долго будет нельзя.

Рекомендуем прочесть: Хранить Чеснок До Посадки Осенью

Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.

Огурцы в виноградных листьях — малосольные и на зиму

Огурцы в виноградных листьях — это очень вкусно и оригинально. Сегодня я вам расскажу два рецепты заготовки огурцов таким способом. Одни огурцы мы сделаем на зиму, а вторые малосольные. Оба варианта вас приятно удивят новым и оригинальным вкусом. Листья после маринования можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты:

1-й способ на зиму:

  • Огурцы;
  • виноградные листья, соответствующие количеству огурцов.

Маринад на 1 литр воды:

  • 300 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Огурцы в виноградных листьях на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы предварительно замочить в воде на 5-6 часов.
  2. Виноградные листья вымыть и также замочить в воде на 30 минут.
  3. У огурцов обрежьте концы, и каждый огурец заверните в виноградный листок.
  4. Плотно уложите огурцы в чистые стерилизованные банки.
  5. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10-15 минут, затем слейте в кастрюлю.
  6. Добавьте виноградный сок, сахар и соль еще раз залейте огурцы, оставьте на 10 минут.
  7. Слейте маринад еще раз доведите до кипения и залейте огурцы.
  8. Закатайте крышками.

Банки переверните и укутайте до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Для малосольных огурцов

  • где-то 1300 грамм огурцов;
  • 40-50 виноградных листьев;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • пару листьев хрена;
  • 2 яблока;
  • веточка укропа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 мл воды.

Огурцы в виноградных листьях. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы замочите в воде на 1-2 часа. Виноградные листья промойте. и дайте немного обсохнуть.
  2. Обрежьте кончики у огурцов.
  3. Заверните каждый огурчик в виноградный лист.
  4. На дно емкости уложите лист хрена, укроп, перец острый, чеснок.
  5. Затем плотно укладывайте огурцы в листьях.
  6. Сверху накройте листом хрена, также можно добавить еще чеснок.
  7. В воде вскипятите яблоки, порезанные дольками.
  8. Дайте прокипеть яблокам 5 минут. Затем достаньте яблоки шумовкой, добавьте соль и водку. Доведите до кипения.
  9. Залейте огурцы. чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  10. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня, затем уберите в холодильник на 2 дня.

Спустя 4 дня огурцы готовы. Листья также можно использовать для долмы.

Приятного вам аппетита.

Рецепт от Плахтий Татьяны.

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте также бланшированные огурцы на зиму.

Смотрите также
  • Как на зиму засолить лисички
  • Жменю манки что такое
  • Омлет с луком рецепт
  • Что можно приготовить на скорую руку сладкого
  • Колбаски в аэрогриле время приготовления
  • Как готовить колбасу в домашних условиях
  • Крамбл со сливами
  • Кукурузный хлеб польза и вред
  • Рецепт засолки волнушек холодным способом
  • Как сделать творожный сыр в домашних условиях
  • Как перевести сухие дрожжи в сырые

Рецепт «Квашеные помидоры в виноградных листьях»:

Беру мелкие помидоры, здесь у меня сорт «сливка», виноградные листья, тщательно мою холодной водой.

Каждый помидор прокалываю со стороны плодоножки зубочисткой, не насквозь, заворачиваю в виноградный лист и укладываю слоями в эмалированную кастрюлю.

Воду для рассола лучше брать очищенную, не кипяченую. Если водопроводная, то пусть отстоится часа два-три. Разводим в холодной воде соль, сахар и горчицу, заливаем помидоры, кладем сверху тарелку, чтоб помидоры не всплывали. Выдерживаем сутки при комнатной температуре, потом ставим в холодное место — погреб или холодильник.

Через две недели помидоры обычно готовы. Мне нравится этот способ квашения. Во-первых, просто, нетрудоемко, хорошо хранится, плесень не образуется (горчица имеет бактерицидные свойства), а во-вторых, это очень вкусно!

Кстати. Виноградные листья не выбрасываю, сохраняю в рассоле, потом сделаю с ними долму.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Помидоры в горчице «Четырехдневки»

  • 114
  • 941
  • 90397

Зеленые помидоры «По-грузински»

  • 179
  • 3846
  • 528278

Квашеные зеленые помидоры

  • 85
  • 711
  • 30100

Помидоры зеленые

  • 47
  • 473
  • 76694

Маринованные помидоры с морковной ботвой

  • 5
  • 162
  • 5642

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 123
  • 29144

Фаршированные помидоры «Остренькие»

  • 11
  • 123
  • 4858

Малосольные помидоры «Призывники»

  • 43
  • 578
  • 50354

Помидоры а-ля бочковые

  • 229
  • 1020
  • 25348