Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

В конце лета или начале осени многие хозяйки стараются заготовить разнообразные продукты для зимнего потребления. Некоторые овощи и фрукты делаются как отдельное угощение, однако не последнее место среди домашней консервации занимают пикантные дополнения к рациону. Например, немалой любовью кулинаров пользуется маринованный чеснок. Ниже представлено 5 популярных рецептов этого полезного продукта.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Золотистый чеснок

Особенность блюда – использование луковой шелухи, которая придает продукту дополнительные полезные свойства, приятный оттенок. Нужны такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • шелуха их 3-х крупных луковиц;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 50 г;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 ед.
Золотистый чеснок

Этапы приготовления:

  1. Зубчики подготовить так же, как и в классическом рецепте.
  2. Шелуху лука хорошо промыть.
  3. Тару наполнить чесноком.
  4. Сделать маринад из воды, соли, специй, сахара и уксуса.
  5. Кипящей жидкостью наполнить тару с основным продуктом.
  6. Банки с закуской повернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем до полного остывания.

Как засолить чеснок по-грузински

· Обновлено

Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

Как засолить чеснок по-грузински

Способ первый — самый простой.

Как засолить чеснок по-грузински

Приготовление

В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

Читайте также:  Как заготовить пюре из персиков на зиму

Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

Способ второй — в маринаде

  • молодой чеснок — 1 кг,
  • вода — 600 мл,
  • сахар — 4 ст.л,
  • соль крупная — 4 ст.л,
  • черный перец — 7 горошин,
  • гвоздика — 10 шт,
  • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

Как засолить чеснок по-грузински

В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.

Маринованный чеснок на зиму

  • вода, пропущенная через фильтр — 1,1 л.
  • столовый уксус (6—9%) — 110 мл.
  • чеснок — 900 гр.
  • соль — 60 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 145 гр.
  1. Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
  3. Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
  4. Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
  5. Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
  6. Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10—12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.
Маринованный чеснок на зиму

как засолить грузди на зиму

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.

Что понадобится

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
  • Чеснок – 2 кг;
  • соль – 100 грамм на каждый литр воды.

При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Как готовить

Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров: простые рецепты на зиму

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.

Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.

С имбирем и сухим тимьяном

Готовится легко и просто, так как не требует дополнительного прогревания. С задачей замариновать чеснок справиться даже новичок. Сочетание пряных трав помогает насытить продукт ярким ароматом. Разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к салату, мясу или рыбе. Вкус готового изделия получается кисло-сладким и в меру острым.

Продукты:

  • чеснок — 800 г;
  • сахар — 100 г;
  • зонтики укропа;
  • уксус 6% — 140 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • имбирь — 1,5 ч.л.;
  • чистая отфильтрованная вода для маринада — 2 л;
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • тимьян — 10 г.

Чесночные головки разделить на зубки и очистить, выложить в сито и хорошо промыть. Обдать кипятком подготовленный овощ.

Распределить по стерильным банкам. В сотейник вылить жидкость для маринада, добавить лавр, специи, мелкорубленый корень имбиря, засыпать соль, сахар. Проварить после закипания 8 минут. Снять с плиты, вылить кислоту, перемешать.

Готовый маринад разлить в тару с чесноком. Герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Чеснок и имбирь

Маринованный чеснок в масле на зиму

jirkaejc/

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Маринованный чеснок в масле на зиму

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад: В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
  5. Затем введите весь чеснок в жидкость.
  6. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  • В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  • Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
  • Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  • Банки плотно укупорить.
  • Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
  • Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму с морковной ботвой: простые рецепты с фото

    Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

    Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.

    Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

    Рецепт маринования зубчиками на зиму

    Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.

    Потребуется:

    • Чеснок – 500 гр.

    На маринад:

    Рецепт маринования зубчиками на зиму
    • Вода – 100 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
    • Лавровый листик – 3 шт.
    • Перец горошком – 4 шт.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахар – 30 гр.

    Приготовление:

    1. Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
    2. В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
    3. Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
    4. Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
    5. Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.

    Квашеный чеснок по-грузински. Как засолить чеснок по-грузински

    Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.

    Как засолить чеснок по-грузински

    Способ первый — самый простой.

    Приготовление

    Квашеный чеснок по-грузински. Как засолить чеснок по-грузински

    В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.

    Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.

    Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!

    Способ второй — в маринаде

    Ингредиенты

    • молодой чеснок — 1 кг,
    • вода — 600 мл,
    • сахар — 4 ст.л,
    • соль крупная — 4 ст.л,
    • черный перец — 7 горошин,
    • гвоздика — 10 шт,
    • винный или столовый уксус — 3 ст.л.

    Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.

    В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.

    Квашеный чеснок по-грузински. Как засолить чеснок по-грузински

    Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!

    Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.