Как заготовить персики на зиму: рецепты домашней консервации

Заготовка этих плодов имеет свои особенности, но в целом, напоминает консервирование абрикосов. Если закатать плоды вместе с косточкой, сколько сахара в сироп не клади, плоды получатся горьковатыми, а храниться заготовка будет недолго, ведь внутри косточек много синильной кислоты — злейшего недруга всех хозяек

Быстрый компот из персиков без стерилизации

Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  1. Слегка не дозревшие персики (плотные).
  2. 1 ст. сахара (250 мл.).
  3. Вода.

Рецепт приготовления персикового компота:

Быстрый компот из персиков без стерилизации
  1. Тщательно отмойте отобранные для консервирования персики.
  2. В подготовленную банку насыпьте плоды примерно на 1/3 -1/2 ее общего объема. Залейте персики только что закипевшей водой, накройте жестяной крышкой и оставьте настаиваться на 20-30 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте в нее сахар и снова вскипятите. Кто любит, чтоб персики были по мягче, залейте три раз.
  4. Полученным сиропом залейте персики, закатайте и оставьте для воздушного охлаждения, перевернув вверх дном. Такая вкусная домашняя заготовка обязательно поднимет вам настроение холодной зимой!

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.

Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот готов! Любите персики? Посмотрите рецепты варенье из персиков.

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

Как закатать персики на зиму в домашних условиях
  1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации
  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму золотые рецепты

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Приготовление:

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Персики важно вовремя собрать. Они должны быть хорошо вызревшими, но и не совсем быть переспелыми. Чуть плотными, но уже немного мягкими.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Каждый персик моем под проточной водой. Шкурку в данном рецепте мы снимать не будем с персиков.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

А теперь, делая надрез ножом по кругу, делим персики на 2 половинки, удаляя косточку.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

В стерильные банки укладываем половинки персиков, стараясь делать это более плотно, но не сильно давя на плоды.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Заливаем на 30 минут кипятком, закрыв сверху крышку.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Через 30 минут сливаем уже ароматную от персиков воду в кастрюлю. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредиь целостность персиковых долек.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

На основе первой залитой воды мы сделаем сладкий сироп.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Кипящим сиропом заливаем банки с персиками и сразу завинчиваем крышками или закрываем под ключ.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

И вот какие красивые, аппетитные получились у нас персики в сиропе. Баночки укутываем под одеяло на 1-2 суток до полного остывания, перевернув вниз крышкой.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Зимой Ваши домашние скажут маме спасибо за прекрасную возможность насладиться домашними персиками в сладком сиропе.

Как приготовить домашние персики в сиропе на зиму:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.
Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Простые рецепты

Фруктовые заготовки, сделанные своими руками по нижеприведенным рецептам, получаются ничуть не хуже магазинных. Они просты в приготовлении, вкусны и ароматны.

В сиропе

Для рецепта персиков в сиропе на зиму лучше выбирать фрукты поменьше, но целые, плотные, без повреждений. Они компактнее войдут в банку. Можно закатать плоды целиком или половинками. Количество ингредиентов рассчитывается из того, сколько баночек вы закатаете. Но главное правило для приготовления сиропа – на 1 л воды около 0,5 кг сахара.

Понадобятся:

Простые рецепты
  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды, потерев их руками.
  2. Сложить в подготовленные стерилизованные емкости.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар. Прокипятить.
  4. Кипящим раствором залить фрукты в банках. Остудить.
  5. Слить сироп из баночек снова в кастрюлю. Нагреть.
  6. Залить фрукты снова.
  7. Процедуру повторить еще один раз.
  8. Закатать банки крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Персиковые плоды с косточками нужно употребить в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1–2 года. Это относится и к другим заготовкам из этого продукта.

Компот с косточками

Приготовить ароматный компот для зимнего хранения очень просто.

Ингредиенты указаны на банку объемом 3 л:

Простые рецепты
  • персики – 12–15 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промыть, косточки удалять не нужно. Аккуратно срезать кожицу.
  2. Сложить персики в стерилизованные баночки.
  3. В тару налить воды, всыпать сахар. Довести до кипения.
  4. Залить фрукты.
  5. Сироп из банок снова слить в кастрюлю. Еще раз прокипятить. Снова залить персиковую массу.
  6. Закатать стерильными крышками. Перевернуть. Укутать.

Варенье дольками

Варенье следует варить в эмалированной посуде, так как фрукт чувствителен к металлам при варке. Лопатка для помешивания должна быть деревянной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
Простые рецепты

Этапы приготовления:

  1. Промыть персики, подсушить их.
  2. Отделить от косточек, порезать дольками.
  3. Засыпать кусочки сахарным песком, добавить сок лимона. Оставить на три часа, чтобы фрукты дали сок.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на плиту. Довести до кипения. Убавить огонь, томить около получаса.
  5. Не забывать снимать пенку.
  6. Горячим вареньем наполнить подготовленные емкости.
  7. Закрыть крышками. Перевернуть. Оставить до остывания.
  8. Хранить янтарное варенье в прохладном темном месте.

Вариант по ГОСТу

Консервированные персики по ГОСТу почти не уступают по вкусу свежим плодам. На 1 кг персиковых плодов берется 7 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Созревшие и плотные плоды промыть под проточной водой.
  2. Переместить в большой таз, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  3. Сделать на фруктах по одному продольному надрезу, извлечь косточки.
  4. Баночки вымыть, ошпарить кипятком.
  5. На дно баночек всыпать 1 ст. л. сахарного песка, далее положить слой персиков.
  6. Чередовать до конца емкости.
  7. Взять большую тару. На дно постелить кусок ткани или полотенце, поставить баночки. Наполнить тару водой до плечиков банок.
  8. Поставить на огонь. Стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать. Перевернуть, оставить до остывания.
  10. Убрать в прохладное место для хранения.

Без стерилизации

Простые рецепты

Хранение заготовок без стерилизации достигается путем добавления лимонной кислоты как природного консерванта.

Компоненты:

  • персики – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть персиковые плоды, потереть для удаления ворсинок.
  2. Разделить фрукты на половинки. Удалить косточки.
  3. Наполнить подготовленную тару дольками персика.
  4. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Залить сиропом персики в банках.
  7. Закатать. Перевернуть.
  8. Хранить в прохладном, темном месте.

Консервированные персики станут отличным самостоятельным десертом к праздничному и повседневному столу, особенно в зимнее время года.

Ими можно украшать торты, добавлять в пироги, десерты, салаты.

Простые рецепты

Сиропом можно пропитывать коржи и бисквиты.

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2015 г.

Консервированные персики на зиму

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Консервированные персики на зиму

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Консервированные персики на зиму

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна литра.

Консервированные персики на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Консервированные персики на зиму

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Консервированные персики на зиму

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Консервированные персики на зиму

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Консервированные персики на зиму

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Консервированные персики на зиму

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Консервированные персики на зиму

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Читайте также:  Заготовки на зиму из красной смородины отличные рецепты

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

Что можно приготовить из консервированных персиков

Прекрасной основой для многих десертов и тортов станут вкусные ароматные консервированные персики – изумительный продукт, который можно заготовить в летний период, а можно и купить в магазине. Многие хозяюшки с большим удовольствием используют этот вкусный продукт для приготовления желе, фруктовых салатов и украшений для тортов. Приготовить из этого солнечного фрукта можно разнообразные изысканные десерты, а также вкусные блюда высокой кухни. Французские кулинары удивляют всех гостей традиционным пирогом тарт татен с консервированными плодами, а многие рецепты мировой кухни используют персики для изысканных мясных блюд. Приготовить что-то вкусное из них действительно легко.

Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:

  • 2,5 л воды;
  • 4,5 г лимонной кислоты;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 кг персиков.
Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой

Этапы приготовления:

  1. Неиспорченные персики среднего размера очищают под проточной водой.
  2. После очищения от шкурки плоды помещают в стеклянные банки.
  3. В тару заливают горячую воду и оставляют ее на 30 минут.
  4. Воду сливают в отдельную емкость для дальнейшего приготовления сиропа. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.
  5. Через 5 минут кипячения продукт заливают полученным сиропом.
  6. Банки закатывают с помощью специальной машинки.

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа. Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Все рецепты консервации персиков примерно одинаковые

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи «Компот из персиков». То есть используется метод заливок.