Как замариновать тыкву на зиму

Поздней осенью тыква полностью дозревает и из ее ярко-оранжевой мякоти можно готовить огромное множество блюд. Маринованная тыква кубиками – прекрасный выбор приготовления пикантной заготовки на зиму.

Тыква для домашних заготовок

Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:

  1. 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
  2. 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
  3. 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
  5. 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.

Приготовление блюда по рецепту «Маринованная на зиму тыква без стерилизации»

  1. Тыкву очистите, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву опустите в кипящую воду, бланшируйте 5 минут.
  3. Воду слейте, после остывания кубики тыквы разложите по небольшим баночкам.
  4. Добавьте в каждую специи.
  5. Для маринада воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добейтесь полного растворения, в конце влейте уксус.
  6. Горячим маринадом залейте тыкву, банки укупорьте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
  7. Храните маринованную тыкву в холодном месте.
  • сахар
  • соль
  • тыква
  • уксус

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Маринованная тыква с яблоками – рецепт на зиму

Чего только не готовят из тыквы – супы и салаты, каши и десерты. Но рецепт маринованной тыквы на зиму в своём арсенале имеет не каждая хозяйка.

Так если мариновать помидоры с огурцами стало для нас привычным делом, почему бы не попробовать сделать то же самое с тыквой? Получится немного пикантно и довольно-таки необычно. Вкус будет пряным, без ярко выраженного тыквенного. Смело сможете угостить блюдом тех, кто не слишком любит этот овощ.

Совет: выбирайте овощ для маринования сладкого сорта с чистой неповреждённой кожурой, с сочной и мясистой мякотью.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • яблоки среднего размера – 2 штуки,
  • пол литра воды,
  • 100 г сахара,
  • 10 г соли,
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки,
  • корица – 1 палочка,
  • гвоздика – 3 штуки,
  • перчик чили – 1 штука,
  • смесь перцев горошком – 3 г.
Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Приготовление:

1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кубики.

2. В помытых яблоках удалите сердцевину и нарежьте их дольками.

3. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, всыпьте в неё соль и сахар, добавьте перчик чили и все указанные в рецепте пряности.

4. Положите в воду тыкву с яблоками и проварите 20 минут. В конце влейте уксус, и отключите огонь.

Маринованная тыква с яблоками – рецепт на зиму

5. Разложите тыкву с яблоками в маринаде в подготовленные стерилизованные банки, закупорите крышками. Укутайте тёплым одеялом, так процесс остывания будет происходить медленнее. На зиму опустите в погреб.

Тыква маринованная с яблоками в банках смотрится очень привлекательно, благодаря яркому цвету. Не менее выгодно, она выглядит на столе. Замечательно подойдёт для разнообразия постного меню.

Советы:

— специи из маринада лучше по банкам не раскладывайте, так как перчик и гвоздика могут оставить на кусочках тыквы тёмные пятна;

— тыкву и яблоки можно сочетать с сельдереем и болгарским перцем, тоже получится очень вкусно и ярко;

— маринованную тыкву и яблоки используйте в салатах и как начинку для пирогов и пирожков, ведь не зря её называют в Эстонии местным ананасом;

— для начала сделайте небольшое количество маринованной тыквы, не закатывайте её крышками, а поставьте в холодильник. Через пару дней попробуйте, отрегулируйте на свой вкус специи (ведь у всех разные вкусовые предпочтения) и потом уже закройте на зиму сколько захотите.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Варенье из тыквы с яблоками

Модератор: Модераторы

Варенье из тыквы с яблоками

Варенье из тыквы с яблоками

Morvolna » Ср окт 03, 2012 10:36 pm

Варенье из тыквы с яблоками

Для приготовления необходимо

600 гр мякоти тыквы 600 гр яблок 1 лимон 800гр сахара

Варенье из тыквы с яблоками

Из лимона выжать сок .Шкурки порезать на мелкие кусочки. ( у меня лимонных корок не было,потому что ранее сняла с лимона цедру )

Яблоки почистить. Из кожуры можно сварить отвар, добавив около 2-х (потом этот отвар мы используем ). Яблоки натереть на тёрке Бёрнера (мелкой)

Варенье из тыквы с яблоками

Переложить их в посуду,в которой будем варить варенье, полить лимонным соком и хорошенько перемешать, чтобы все яблоки смочить соком и они не потемнели.

Тыкву трем на той же тёрке.

Варенье из тыквы с яблоками

Затем тыкву и лимонные корочки(у меня БЕЗ них) отправить в кастрюлю к яблокам.

Отвар из яблочных шкурок процедить( берем 250 мл ).

Варенье из тыквы с яблоками

Всыпать в кастрюлю с фруктами-овощами сахар и залить этим отваром.

Отправляем нашу посуду с продуктами на небольшой гонь и варим варенье минут 45-50, иногда помешивая(я варила 60 мин).

Варенье из тыквы с яблоками

В конце концов оно приобретёт приблизительно такой вид.

Кусочки тыквы и яблок стали прозрачными, но не разварились .

Варенье из тыквы с яблоками

Выход-3 баночки и полная креманка

Лук, маринованный в яблочном уксусе с майонезом

Состав:

  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, сахар, перец – по щепоти;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

Лук, маринованный в яблочном уксусе с майонезом
  • Очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук сложите в контейнер. Посыпьте его солью, сахаром и перцем, перемешайте.
  • Уксус разведите холодной кипяченой водой, залейте лук. Оставьте его мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.
  • Слейте с лука маринад, добавьте майонез и перемешайте. Позвольте луку промариноваться в майонезе хотя бы полчаса, после чего его можно подать к столу.
Читайте также:  Кружочки кабачков на зиму — вкуснятина, нет слов

Майонез содержит уксус или лимонный сок, а также масло, поэтому придает луку пикантный вкус, одновременно смягчая его остроту.

Хороший рецепт

Так себеДата:

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 10 – 14.
Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Кухонный инвентарь

Обязательно подготовьте заранее все необходимые кухонные приборы и посуду для быстрого изготовления тыквы в маринаде: несколько объемных мисок емкостью от 200 мл, острый длинный нож, сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием диагональю от 20 см, разделочную доску, среднюю терку и несколько полотенец. Для ускорения приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся

Маринованная тыква: рецепт по-корейски
  • 500 г свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл меда;
  • 50 мл уксуса.
  • 15 г приправы для моркови по-корейски;
  • 3 г красного острого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Как правильно выбрать ингредиенты

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Чтобы ваша маринованная тыква получилась на славу, прислушайтесь к некоторым рекомендациям касательно выбора компонентов для блюда.

  • В данном рецепте тоже важно использовать уксус 9%, предпочтительно яблочный. Кроме того, в некоторых супермаркетах продаются специальные корейские соусы на уксусной основе, их использование также рекомендовано.
  • Постарайтесь выбрать спелую тыкву с сочной оранжевой мякотью, поскольку именно от мякоти зависит вкус вашего блюда. Не используйте подгнившие и неспелые овощи.

Последовательность приготовления

Маринованная тыква: рецепт по-корейски
  1. Мед заливаем уксусом и добавляем туда же все подготовленные приправы.

  2. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи ложки.

  3. Следующим этапом измельчаем чеснок и нарезаем полукольцами лук.

  4. Тыкву очищаем от шкурки и натираем на терке, можно также использовать кухонный комбайн с функцией измельчения.

  5. Сковороду ставим на огонь, выливаем на нее несколько капель подсолнечного масла.
  6. Высыпаем в посуду подготовленный лук, прожариваем его до золотистого цвета.

  7. Перемешиваем горячий лук с тыквой, добавляем чеснок.

  8. Заливаем массу подготовленным маринадом, еще раз перемешиваем ее.

  9. Оставляем посуду с тыквой в прохладном месте примерно на пять часов.

Маринованная тыква по-корейски: видео

На ролике ниже представлен пошаговый процесс изготовления изумительно вкусной тыквы по-корейски в ароматном маринаде.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Приготовим маринад, для этого к меду добавим уксус и все специи.

Все смешаем до растворения меда.

Теперь измельчим чеснок и полукольцами порежем лук.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Натрем на терке тыкву.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Далее к тыкве добавим жареный лук, чеснок и зальем маринадом.

Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место часов на пять.

С чем подавать маринованную тыкву по-корейски

Полученное блюдо может легко сойти за легкий салатик, так что в зависимости от ваших вкусовых предпочтений блюдо можно подавать со следующими продуктами:

Маринованная тыква: рецепт по-корейски
  • хлебом (пшеничным, ржаным);
  • легкими соусами (сметанным, майонезным);
  • мясными или рыбными блюдами;
  • овощными рагу или соте;
  • несладкими напитками (кофе, чай, молоко).
Читайте также:  Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы , и как можно более разнообразнее…

Рецепт компота из тыквы:

  • мякоть тыквы — 1 кг.,
  • сахар — 700 гр.,
  • вода — 1, 5 л.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.
Компот из тыквы на зиму

Как сварить компот из тыквы:

Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

Сок из тыквы с яблоком на зиму

Этот сок нравиться и детям и взрослым. Такая заготовка поможет обогатить витаминами организм, ослабленный в зимний период.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Сок из тыквы с яблоком на зиму
  1. Кусочки тыквы поместите в подходящую по размеру кастрюлю, добавьте воды и поставьте вариться на минимальном огне до мягкости. Это займет примерно полчаса.
  2. С апельсинов и лимона на мелкой терке натрите цедру. Выжмите сок.
  3. Яблоки нарежьте и удалите сердцевинки. Выжмите сок при помощи соковыжималки.
  4. Процедите его через два слоя марли.
  5. В кастрюлю к ставшей мягкой тыкве добавьте сок и цедру цитрусовых и проварите еще пять минут.
  6. Превратите содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
  7. Долейте яблочный сок и сахарный песок. В зависимости от сладости тыквы и яблок сахара может понадобиться чуть больше или меньше.
  8. Дать закипеть и разлить по подготовленным бутылочкам или банкам.

Получился настоящий витаминный коктейль для всех членов вашей семьи, который поможет поддержать иммунитет в течение долгих зимних месяцев.

Попробуйте сделать заготовку из тыквы на зиму по любому понравившемуся рецепту. Ваши близкие будут с удовольствием вас благодарить. Приятного аппетита!

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.