Как заморозить мяту на зиму в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Способ № 1

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Кубики льда для мохито

Такой способ оценят любители вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые частенько готовят их дома. Учитывая то, что мята и лед добавляется в один популярный коктейль, возникает вопрос: а можно ли заморозить мяту на зиму для мохито? Конечно, и кубики льда с добавлением измельченного растения для этого самый подходящий вариант. Так можно, кстати говоря,

Использовать можно силиконовые формы небольшого размера, контейнеры для приготовления льда или пластиковые вкладыши, которые есть в коробках конфет. В каждую ячейку можно поместить по несколько листиков и молодых побегов. Заливаем мяту холодной чистой водой и помещаем форму в морозилку на 3-4 часа. Затем кубики извлекаются и помещаются в пакет.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Хранить замороженное растение в формочке не рекомендуется, поскольку так лед быстро впитает ароматы морозильной камеры. Листья в кубиках не ломаются и выглядят свежими, поэтому очень привлекательно будут выглядеть в напитках.

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.

Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.

Кубики льда для мохито

Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.

Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяюшки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать.

Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

Понадобится:

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.
Варенье из мяты и хвои ели

Как сварить:

  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Читайте также:  Обалденные кабачки в томате на зиму

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.