Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Малосольные огурцы – классика традиционного славянского стола. За всю историю человечества еще не придумали такую закуску, которая бы потягалась с огурчиками в спросе среди гостей. Яркий, блестящий, упругий, он так и просится на зубок. И ограничиться одним огурцом вряд ли получится, ведь рука так и тянется взять еще и еще.

Ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов на зиму:

  • огурцы свежие высокого качества — 1,5 килограмма;
  • морковь свежая — 1-2 небольших корня;
  • лук репчатый — 1-2 небольших луковицы;
  • лист лавра — 1 штука;
  • лист хрена — 1 штука;
  • лист смородины — 1-2 штуки;
  • перец черный горошком — до 10 горошин;
  • соль поваренная для консервирования — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 3 столовых ложки;
  • уксус столовый — 90-100 миллилитров.

Вес и количество продуктов, указанных в списке ингредиентов, рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Общие правила консервирования:

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
  1. Собранный урожай желательно закатать в этот же день или на следующий. Нельзя допустить, чтобы плоды повяли.
  2. Выбирайте огурцы одного сорта и размера. Лучшие для закатки – небольшие (до 10 см) и крепкие плоды с черными пупырышками. Белые колючки – признак скоропортящегося сорта. От этого банки часто взрываются.
  3. Выбранные огурцы промойте. Залейте холодной водой, оставьте на 2-12 часов.
  4. Тару и крышки для консервации тщательно простерилизуйте (в духовке, микроволной печи, над паром).
  5. Хрустящими плоды получаются при мариновании с уксусом, водкой, лимонной кислотой. Из растений хорошо класть листья дуба, смородины, вишни, траву тархуна (эстрагона), зонтики укропа, корень хрена.
  6. Используйте только крупную, каменную соль – йодированная размягчает плоды.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Маринованные огурцы — рецепты на зиму хрустящих

С помощью маринования у вас получатся невероятно вкусные огурчики, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи – корнишоны, тогда закуска будет еще и очень привлекательно выглядеть.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт «хрустящие»

Подготовьте для приготовления:

  • Корнишоны
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Листья лавра, черной смородины, вишни – по 3 шт.

Залейте водой на 2 часа самые маленькие корнишоны, за это время подготовьте литровые банки – хорошенько вымойте их пищевой содой, тщательно ополосните каждую, чтобы в готовой консервации не осталось и следа соды. На дно емкости уложите листья черной смородины, вишни и лавра. Тщательно вымойте огурцы и уложите их аккуратно в литровую банку. В середину заготовки уложите перец и зубчики чеснока, сверху – зонтики укропа. Дважды залейте внутрь кипяток, при этом интервал между заливками должен составлять 10 минут – необходимо, чтобы овощи хорошенько прогрелись. В третий раз приготовьте маринад – для этого слейте воду после второй заливки в отдельную кастрюлю, вскипятите, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Впрочем, в сам маринад укус можно не лить, а сразу распределить его по банкам. Залейте корнишоны кипящим маринадом и, не медля, закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте для самостерилизации. Для последующего хранения выберите прохладное место.Вам наверняка понравится и рецепт вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров.

Читайте также:  Малиновое варенье: рецепт на зиму

Рецепт хрустящих огурцов на зиму с острым кетчупом

Ингредиенты:

  • Корнишоны
  • Острый кетчуп – 8 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Столовый уксус 9 %-ный – 1 ст.
  • Вода — 7 ст.

В каждую литровую банку поместите:

  • Гвоздику – 5 шт.
  • Черный перец – 15 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.

Замочите корнишоны в холодной воде на полчаса, тем временем подготовьте литровые банки, точно так же, как в предыдущем рецепте. Приготовьте маринад – засыпьте в воду соль и сахар, залейте уксус и острый кетчуп, перемешайте все хорошенько.

Вымойте огурцы. В каждую литровую банку вложите по 1 горошине душистого перца и гвоздики, по 3 – черного перца (как вы поняли, рецепт рассчитан на 5 литровых баночек). Красиво заполните емкости корнишонами и залейте маринадом. На протяжении 10 минут стерилизуйте обычным способом и закатайте крышками. Переверните вверх дном заготовки и укутайте, в таком виде они должны остыть окончательно.

Мариновать огурцы хрустящие на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10 кг
  • Зонтики укропа – 150-200 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Лук – 0,6-0,8 кг
  • Вода для маринада – 10 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 125 г
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Горошины черного перца – 10-15 шт.
  • Горчица – 10-15 зерен
  • Лавровый лист

Тщательно вымойте овощи и плотно разложите по банкам. В каждую емкость вложите 1 большую нарезанную луковицу, 3 зубчика чеснока, столько же укропных зонтиков и кусочек корня хрена.Для приготовления маринада смешайте все остальные компоненты и вскипятите, влейте в банки и на протяжении 25 минут стерилизуйте, потом закатайте. До полного остывания емкости должны быть хорошенько укутаны и перевернуты вверх дном.Заготовьте салаты на зиму из огурцов и моркови.Рецепт с водкойВ данном рецепте водка и лимонная кислота будут играть роль консервантов, это поможет вам отказаться от уксуса.Возьмите для приготовления:

  • Огурцы
  • Вода – 1,5 л
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Специи и приправы – по вкусу

Вымойте огурцы и заполните ними трехлитровую бутыль (перемешайте с приправами и специями). Влейте холодную некипяченую воду, потом сразу же перелейте в кастрюлю – такая манипуляция поможет вам определить необходимое количество жидкости для маринада.Вскипятите воду, всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль, перемешайте. Горячий маринад влейте в бутыль, пусть он побудет там 15 минут, а затем вновь слейте в кастрюлю и после кипячения вновь сделайте заливку. Влейте необходимое количество водки и сразу же закатайте (можно также закрывать и капроновой крышкой). После остывания отправьте заготовку в темное прохладное место. Срок годности такой консервации – 3-4 года.

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Читайте также:  Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

Малосольные огурцы

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Малосольные огурцы

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

Малосольные огурцы
  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

Малосольные огурцы

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Малосольные огурцы

Огурцы с красной смородиной на зиму: пошаговый рецепт

Из указанного количества выходит 1 литровая или 2 поллитровых банки.Огурцы лучше брать небольшие или средние,желательно одного размера. Огурцы помыть, замочить в воде на 2 часа.Банки помыть с содой, этого пролить каждую банку крутым кипятком. Залить немного копящей воды на дно банки, размешать и слить воду. Но можно воспользоваться и другим удобным для вас способом. Уложить в подготовленные банки на дно листья вишни, соцветия укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой слегка раздавить ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат.Сверху положить вертикально огурцы. Сначала уложить огурцы побольше, потом заполнить банку маленькими огурчиками. На огурцы выложить красную смородину. Постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри.Залить кипятком, дать постоять 10 в банке должны быть полностью покрыты также учитывать,что огурцы вберут в себя немного воды, потому при следующей заливке нужно добавлять пару столовых ложек воды в кастрюльку.Воду слить в кастрюльку и снова вскипятить. Чтобы было удобно сливать воду, нужно накрыть банку специальной крышкой с отверстиями.

Залить огурцы второй раз кипящей водой и снова дать постоять 10 минут. Слить воду в кастрюльку. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.Размешать, вскипятить. Залить кипящий маринад в банку с огурцами и закатать. Банку укутать одеялом и оставить остывать на сутки.Хранить в погребе или кладовке. Приятного аппетита.Подросли первые огурчики, а они всегда самые вкусные, и чтобы «лето» сохранилось до зимы, для засолки я использую именно первые огурчики – небольшие по размеру и насыщенные по вкусу и аромату. Огурчики я делаю в литровых банках, поэтому все специи указаны в расчете на 1 литр.Для приготовления мне понадобится много разных специй и трав:

  1. зелень свежая (лист петрушки, лист хрена, веточки укропа, листья смородины и вишни);
  2. свежий чеснок с пером – 2 головки
  3. огурчики небольшие по размеру – 6-8 шт.
  4. лавровый лист – 1 шт.
  5. горошек душистого перца – 2-3 шт.
  6. гвоздика – 2 шт. 
  7. корица молотая – на кончике ножа
  8. сахарный песок – 1 ст.л.
  9. соль мелкая – 1 ст.л.
  10. столовый уксус – 1 ст.л.

Так же понадобится небольшая эмалированная кастрюля, специальная крышка с отверстиями, плотное полотенце.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Этот способ один из самых быстрых. Такие огурцы можно приготовить даже непосредственно перед пикником. Пока вы добираетесь до места отдыха, хрустящие малосольные огурчики будут уже готовы. Они прекрасно подойдут к шашлыку. Дома я их часто готовлю с вареной картошкой.

Ингредиенты:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Полкило огурцов свежих;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • Укроп на вкус (небольшой пучок);
  • 4 дольки чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • По желанию можно добавить меленого перца, приправ или аджики.

Приготовление:

промыть и обсушить. Затем их нужно нарезать брусками. Например, небольшие плоды можно нарезать на 4 дольки вдоль. Если они слишком длинные, можно порезать еще и пополам поперек.

зелень и отряхнуть ее от влаги. Вы можете использовать не только веточки укропа, но и их плотные стволы. Они тоже ароматные. Мелко нарезать и отправить вместе с огурцами в кастрюлю. Чесночок выдавить прессом или воспользоваться теркой. Отправить сюда же. Посолить и добавить сахар. Если хотите более соленые огурцы, то сахара можно добавить меньше или не добавлять вовсе.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

готово! Осталось влить уксус, масло и все старательно размешать. Удобнее всего перемешивать их руками. Первую пробу можно снять уже через 10 минут. Но чем они дольше настаиваются, тем насыщеннее по вкусу становятся.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Чеснок — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Семена горчицы — 3 ч. ложки;
  • Сахар — 8 ч. ложек;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 6 ст. ложек;
  • Перец черный — 18 штук.
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

Способ приготовления:

1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.

3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.

Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей

4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.

Все готово. По-моему, получилось потрясно!

Маленькие хитрости

  • Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
  • Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
  • 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
  • Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
  • Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.

Рецепты в тему:

Огурцы «горчичные»>>>

Огурчики острые, хрустящие>>>

Огурчики в водочном маринаде>>>

Огурцы по-польски>>>

Консервирование перезрелых огурцов>>>