Какие крышки для консервирования лучше, обзор видов изделий

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Стеклянная тара любого назначения в «Королевстве бутылок»

Ищете стеклянную тару? Для чего?

  • – Консервирование овощей и фруктов
  • – Домашнее виноделие
  • – Песочные церемонии
  • – Украшение интерьера
  • – Что-то другое?

Какими бы ни были ваши цели, стеклянная продукция для их реализации есть в нашем каталоге. И не только стеклянная!

В «Королевстве бутылок» вы найдете:

Стеклянные бутылки всех форм и размеров Декоративные бутылки и графины
Стеклянные банки с широкими горлышками или бугельным замком Сосуды для песочной церемонии
Винные бутылки Укупорочные материалы
Наборы для виноделия и многое другое

Перейти в каталог

Крышки твист инструкция по применению

Как правильно использовать винтовые крышки?

Винтовые крышки — это находка для любой хозяйки, которая делает многочисленные закрутки, и устала использовать регулярно ломающиеся закаточные машинки. Такие машинки не дают гарантию, что консервация будет герметично закрыта и не испортится. И становиться очень обидно, потратив много сил на кухне и увидеть в конце, что банки взорвались или крышки совсем отлетели. Для этого в настоящее время широко используются винтовые крышки твист-офф, которые применяются для всех покупных консервов, а также для домашнего пользования. Такими крышками можно закрывать грибы, варенье, компоты, маринованные овощи, мясо и морепродукты. Технологию twist-off используют практически повсеместно для закупорки трав, приправ и даже применяется для пивных крышек. Принцип работы такой крышки достаточно прост — нагретую и стерилизованную крышку в кипящей воде или под паром завинчивают на банку. Такой способ термической обработки гарантирует качество закрутки (отсутствие помутнения и брожения). Можно совместить стерилизацию банок и металлических крышек.  При этом внутреннее покрытие крышки, изготовленное из специального герметика, расширяется и закрывает банку без зазоров и щелей. Когда банка остывает, то крышка втягивается внутрь с характерным щелчок и герметизирует банку.

Читайте также:  Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

Рассмотрим основные рекомендации в использовании крышки для консервирования твист-офф:

    1. Нельзя очень сильно закручивать крышку. Желательно не перетягивать её. Нужно это делать строго по резьбе. При неправильном наложении крышки может образоваться плесень.     2. Если вы наполняете банку содержимым, то закрывать нужно моментально, не допуская остывания крышки.     3. И не надо заполнять банку до самого верха, оставляйте один сантиметр от края. Большинство консервированных продуктов нужно хранить в тёплом и сухом месте, желательно с постоянной температурой. Чтобы избежать образование конденсата, который способствует появлению ржавчины на крышках. В случаях, когда вы консервируете варенье с небольшим содержанием сахара, то хранить такие консервы нужно в прохладном месте (холодильнике или подвальном помещении). Обязательно дождитесь, когда банка остынет, а потом можете сложить её в холодильник. Самое главное в винтовых крышках, что их можно использовать многократно, если вы будете аккуратно с ними обращаться и не повреждать покрытие крышки. Это значительно экономит денежные средства на регулярную покупку обыкновенных крышек с резинкой, которые приходят в негодность сразу же после открытия банки. Использовать крышку можно в течение четырёх или пяти лет. Консервы с крышкой твист-офф могут простоять у вас до года, в идеальных условиях хранения срок может быть увеличен.

Как правильно открывать банки с винтовыми крышками?

    открыть можно вручную с небольшим усилием или приобрести специальную открывалку для таких крышек;     крутить нужно строго по часовой стрелке;     если у вас не получается открыть, есть очень простой способ — горящую спичку проведите по ободку крышки снизу, и она моментально откроется. Если вы воспользуетесь нашими советами, то вы не только облегчите свой труд на кухне, но и получите прекрасный результат — вкусные и красивые закрутки, которыми будете наслаждаться всю зиму. 

Разновидности

Существует четыре варианта крышек для банок: жестяные, алюминиевые, капроновые и твист-офф. Все виды отличаются своими плюсами и минусами. Они касаются материала изготовления, способа закрывания, возможности повторного использования.

Жестяные

Для закатывания банок часто используют эту классическую разновидность. Жестяные пластинки могут быть лакированными и без покрытия. В первом случае изделия выглядят желтыми, во втором — белыми. В металлические крышки встроены резиновые прокладки, которые гарантируют плотное прилегание к банке.

Крышки для консервации из жести характеризуются весомыми плюсами. Они не требуют больших финансовых вложений, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения продукции. К минусам относят одноразовое использование, трудоемкость закатывания и невозможность применения при отсутствии специального устройства для закупорки банок.

Продукты под жестяной крышкой через два-три года теряют свои вкусовые качества.

Алюминиевые

Сложно представить современный рынок крышек для консервирования без разновидностей, предназначенных для банок с узким горлышком. Такие изделия изготавливают из алюминия — легкого, мягкого, податливого металла. На внутренней стороне пробки — винтовая резьба, благодаря которой колпачки легко снимать вручную.

Читайте также:  Рядовки лиловоногие рецепт маринования

К достоинствам относят надежность, прочность, долговечность. Емкость, закрытая алюминиевой крышечкой, поддается стерилизации. Содержимое остается герметично закрытым на протяжении длительного срока. При аккуратном обращении такими крышками можно многократно пользоваться. Из минусов отмечаются возможность деформации и необходимость подбора емкостей, так как не все банки и бутылки имеют нужную резьбу.

Твист-офф

Эта разновидность металлических изделий оснащена винтовой резьбой на внутренней стороне ободка. Твист-офф — многоразовые крышки для консервирования. Количество повторных закаток зависит от их состояния. Если поверхность не поржавела, можно продолжить эксплуатацию. Главный плюс дополняется другими достоинствами. Закручивающиеся крышки не требуют приобретения закаточного устройства, гарантируют высокую герметичность, низкий риск вздутия банок.

Но для использования твист-офф необходимы подходящие стеклянные емкости с резьбой. При этом диаметр крышки должен совпадать с размером горлышка банки. В некоторых случаях консервы, закрытые по типу твист-офф, сложно открыть, приходится пользоваться специальным ножом.

Капроновые

Закаточный аксессуар изготавливают из плотного полиэтилена. В некоторых случаях изделие предварительно нагревают в горячей воде (при 70–80 градусах), чтобы обеспечить более плотное прилегание к горлышку емкости. Слегка вогнутая середина капроновой детали создает небольшой вакуум, который и объясняет надежное примыкание к стеклу.

Преимуществом данной разновидности является низкая стоимость. Кроме того, капроновая крышка легка в эксплуатации, не требует специальных устройств для закрытия и открытия банки, допускает многоразовое использование. Но пластмассовые изделия не подходят для горячего консервирования. Маринады и другие продукты не хранятся долго, так как капрон не позволяет стерилизовать емкости.

Крышки для консервирования банок — незаменимый помощник для запасливой хозяйки

С крышкой для консервирования знакомы все, кто когда-либо заготавливал продукты на зиму. Во время приближения поры заготовок, люди идут в хозяйственный магазин за необходимыми атрибутами данного процесса – крышками для консервации, выбирая их на свой вкус и подбирая нужный объем для закрытия горловины банки разного объема. Но мало кто задумывается о самом процессе изготовления крышек для консервации.

Для изготовления крышек для консервации применяется белая пищевая жесть электролитического лужения, которая выпускается рулонами.

Как изготавливаются металлические крышки для консервации?

На начальном этапе жесть подготавливают, разрезая рулоны на шаблонные части. В зависимости от механизмов, применяемых для изготовления крышек, есть два способа резки рулонов:

  • разрезание жестяного полотна на ровные листы;
  • разрезание жести по специальной технологии, способствующей минимизации отходов.

На следующем этапе происходит лакирование жести. Перед этим 24 часа жесть выдерживают в специальном резервуаре с температурой воздуха не ниже 18 градусов.

После этой процедуры жестяные листы переправляются на ленту лакировки, где покрываются специальным слоем лака.

Читайте также:  Как вырастить кинзу на подоконнике зимой

Если предполагается полиграфическое изготовление крышек, они направляются в цех печати.

На конечном этапе крышки упаковываются в зависимости от назначения.

Крышки для консервации – какие лучше? 

Консервирование – самый известный способ осенних заготовок. Хранение консервантов в тепле зависит от качества крышки и ее предназначения. Рассмотрим виды крышек:

  • Закаточные металлические (жестяные) крышки

Для продолжительного хранения продуктов в банке применимы металлические крышки для консервации с прорезиненной прокладкой, сохраняющей идеальную герметичность – закаточные крышки. Крышки из белого металла подходят только для заготовки продуктов, не содержащих в своем рассоле уксуса, так как они подвержены окислению. А вот крышки, покрытые лаком, подходят для заготовки любых продуктов, так как специальные слой не допускает процесса окисления.

  • Полиэтиленовые крышки, горячие «распарки» и холодные

Полиэтиленовые крышки также имеют хорошее свойство герметизации, просты в использовании и достаточно недороги.

  • Полиэтиленовые крышки, холодные  

Применяются для непродолжительного хранения продуктов в закупоренной банке

  • Винные крышки 

Используется в процессе приготовления домашнего вина, предотвращает попадание в банку кислорода, но при этом обеспечивает выход углекислого газа.

  • Винтовые крышки 

Предназначены для стеклотары с соответствующим горлышком. Герметичная прокладка хорошо сохраняет продукт, однако, если на крышке появились следы ржавчины, ее необходимо выбросить.

  • Вакуумные крышки

Благодаря своей универсальностью позволяют сохранять не только консервированные продукты, но и сыпучие продукты.

Где лучше купить крышки для консервирования банок

Широкий выбор хозяйственных товаров предлагает интернет-магазин «1000 мелочей». Здесь вы также можете приобрести крышки для консервации продуктов, которые представлены богатым разнообразием форм, расцветок и способов предназначения. Заказывая товар в нашем магазине, вы можете быть уверены в качестве приобретаемого изделия. Приятно удивят низкие цены, возможность заказать оптовую поставку и своевременность доставки товара.

У нас Вы сможете приобрести металлические крышки тип 1-82 производства город Одесса ТОВ «Таламус ЛТД», город Одесса ЧАО «Производственное объединение одесский консервный завод», город Измаил ВАТ «Дунай-Пак», город Обухов ТОВ «АРТ-МАРК».

Использование жестебанки

Консервные жестебанки используются для консервирования и упаковки продукции:

  • • готовые мясные блюда (тушенка, завтрак туриста, чахохбили и другие)
  • • консервы из рыбы и морепродуктов
  • • готовые вторые блюда (плов, каши)
  • • паштеты
  • • икра
  • • овощи, овощные смеси и салаты
  • • корм для кошек и собак

Уже не первый год максимально высоким спросом пользуются жестебанки различного объема для упаковки и праздничного оформления подарков и сюрпризов. Это подарки для мужчин и женщин, сувениры с курорта, сюрпризы для любимых.