Капуста маринованная на зиму: рецепты

Капуста на зиму (белокочанная) издревле являлась основным источником витаминов и микроэлементов на столах русского народа. На протяжении всего года хозяйки готовили пироги, щи, салаты, разнообразные закуски и домашние заготовки. Она объединяла и царей, и купцов, и простой люд.

Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

Приготовить такую заготовку можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Закуска, сделанная первым методом, может долго храниться даже в условиях квартиры, в теплом помещении. Без термообработки капусту чаще делают для употребления в ближайшее время. В таком случае ее хранят в холодильнике.

Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

Маринованная краснокочанка без стерилизации

Для приготовления вкусной закуски понадобится головка капусты на 1,5 кг, которую следует тонко нашинковать. В отдельную посуду, используя специальную терку, нашинковать1 крупную морковь, как для корейской закуски. Перетереть ее с небольшим количеством соли, чтобы пустила сок. Теперь смешать капусту с морковкой и добавить 3 зубчика мелко порезанного чеснока. Хорошо перемешав заготовку, разложить ее по баночкам.

Приготовить маринад из расчета на 0,5 л воды 1 ст. л. соли и в 2 раза больше сахара, а также специи;

  • две лаврушки;
  • по 1 ч. л. тмина и перца (черные горошины);
  • 2 ч. л. кориандра.
Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

Прокипятить пару минут, налить в маринад 150 мл уксуса и дать ему еще раз закипеть. И сразу залить капусту и закатать, не дожидаясь его остывания.

Чтобы в процессе шинкования капуста не окрасила руки, работать лучше в перчатках. Сок краснокочанки очень быстро и надолго въедается в кожу. Но, если это все же произошло, «вытравить» его и очистить руки можно, протерев их долькой лимона.

Краснокочанная капуста на зиму – рецепт со стерилизацией

В качестве дополнительных компонентов закуски могут выступать также другие овощи, например, морковь, или даже фрукты и ягоды (сливы, терн). Однако в этом классическом рецепте, кроме капусты и пряностей, ничего нет. Приправы только придадут капусте аромат и пикантный вкус.

Красная капуста, маринованная на зиму – рецепты

Стерилизованная закуска готовится таким образом:

  1. Первым делом отдельно простерилизовать 3 пустые полулитровые баночки.
  2. Затем в каждую баночку положить по 3-4 шт. гвоздики и душистого перца горошком. Еще добавить пару долек чеснока.
  3. Нашинковать 1 кг капусты.
  4. Пересыпать ее солью и сахаром по 30 г и перетереть руками.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Залить капусту в банках кипятком и добавить по 1-2 ст. л. яблочного уксуса в каждую.
  7. Стерилизовать 15 минут, после чего закатать и оставить остывать под одеялом.

Обычно стерилизация является обязательной, если цель – сделать заготовки на зиму. Без этой процедуры капуста долго стоять не будет, особенно в тепле.

Капуста в 3х литровой банке на зиму

Главное правило, чтобы маринованная капуста в литровых банках на зиму получилась хрустящей, поэтому представленный рецепт станет настоящей находкой. Вкусная, ароматная и сочная маринованная капустка станет превосходным дополнением к вашим домашним блюдам. А еще эта заготовка популярна потому, что все необходимые ингредиенты доступны каждой российской семье:

  • Белокочанная капуста (на трехлитровую банку один вилок 2-2,5 кг)
  • Чеснок (на трехлитровую баночку по четыре зубчика)
  • Вода — 9 литров (на шесть банок)
  • Сахарный песок — 12 ложек
  • Соль крупная — 18 ложек
  • Горошины душистого перца — по 3 шт.
  • Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) — по 6 шт.
  • Шесть листиков лаврушки
  • Уксус столовый — 18 ложек столовых
  • Семена укропа — 6 ч.л.

Основная составляющая данного рецепта — различные ароматные специи, которые сделают вкус закуски действительно неповторимым. А если вам по душе острые заготовки, то в каждую баночку можно добавить по одному стручку жгучего перца.

В отличие от засолки капусты на зиму, где кочан необходимо мелко нашинковать для быстрого квашения, рецепты маринования помогут вам избежать длительной и мучительной шинковки овощей. Каждая хозяйка согласиться, что шинковать капустные кочаны — задача непростая и трудоемкая, не говоря уже о том, что на пальцах могут появиться мозоли от ножа. В этом рецепте капустные листы можно оставить крупными кусочками, поэтому времени на подготовку продукта уйдет меньше.Возьмем капустный вилок и разрежем его на две половинки, чтобы вырезать кочерыжку. Затем половинки надо разрезать пластами, достаточно крупными, но чтобы они проходили в горлышко банки.Удобно мариновать капусту на зиму в банках 3 литровых, поскольку сюда вместиться больше подготовленных овощей и меньше маринада, а ведь хозяйки любят рационально использовать пространство. Для маринования баночки также надо подготовить, и обязательно стерилизовать их паром, только после этого по бутылькам можно раскладывать овощи.

Читайте также:  Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Консервированная краснокочанная капуста со сливами.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 250—300 г слив
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца
  • щепотка молотой корицы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г соли
  • 200 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Способ приготовления:

Чтобы мариновать краснокочанную капусту так, как указано в этом рецепте, её нужно нашинковать, бланшировать в кипящей воде 1 мин, затем промыть холодной водой. Из слив удалить косточки, нарезать на половинки или четверти, обдать кипятком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Влить немного маринада в банку. Уложить слоями капусту и сливы, добавить специи, залить маринадом доверху. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 12 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 150 г свеклы
  • 20 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 4—6 горошин черного перца
  • 4—6 бутонов гвоздики
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Кочан капусты очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нарезать крупными шашечками. Свеклу очистить, крупно нарезать, соединить с капустой, посыпать солью, перемешать, оставить на 2 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, добавить специи, уплотнить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда смесь закипит, снять с огня. Залить овощи горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Банки с капустой, маринованной в домашних условиях, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Капуста с болгарским перцем с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 150 г моркови
  • 15 г свежего острого перца
  • 3—4 лавровых листа
  • 5—6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, острый перец — полукольцами. Выложить овощи в емкость для маринования, добавить специи и хорошо перемешать. Довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня. Влить уксус, перемешать, слегка остудить, залить овощи. Установить гнет, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переложить в банки и хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг цветной капусты
  • 3 лавровых: листа
  • по 8—10 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашней маринованной капусты кочан нужно разобрать на соцветия, бланшировать 2—3 мин в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Уложить соцветия в банки, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду, добавить соль, сахар и уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованная цветная капуста «Острая».

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 20 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

Рецепты, как приготовить вкусную маринованную капусту в банках
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса,
  • 4—5 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать капусту в банках по этому рецепту, кочан нужно разобрать на соцветия, опустить в подсоленную кипящую воду (20 г соли на 1 л воды) на 2—3 мин. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая чесноком и кольцами острого перца. Залить кипятком на 2—3 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее перец горошком, соль и сахар, вскипятить, влить уксус. Залить капусту кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Маринованная белокочанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!

Вам потребуются:

  • 1 гол. белокочанной капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 10 шт. горошины черного и душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.
Маринованная белокочанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Способ приготовления:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой.
  3. Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист.
  4. Плотно заполнить банку овощами до самого верха.
  5. Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут.
  6. Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать, остудить.

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму из капусты Кольраби

Этот рецепт уникальный, больше нигде не найдете! Капуста на зиму не просто вкусная и полезная. Дегустируйте дружной семьей во время трапезы.

Возьмите следующие продукты:

Заготовка на зиму из капусты Кольраби
  • Кольраби – 2 шт.
  • Сельдерей – один клубень;
  • морковь (крупная);
  • кинза, петрушка – пучок;
  • куркума – ч. лож;
  • перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • уксус.

Способ приготовления:

На терке по-корейски, натираем 2 Кольраби, половинку среднего клубневого сельдерея.

Заготовка на зиму из капусты Кольраби

Одну среднюю морковь.

Нарезаем по небольшому пучку кинзы и петрушки.

Добавляем чайную ложечку куркумы, перец черный на кончике ножа. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и закладываем в подготовленные банки, не трамбуя — получиться 4 баночки по 0.5 или две литровые.

Заготовка на зиму из капусты Кольраби

Ставим на стерилизацию: банки по 0.5 на 20 минут после закипания, литровые — 30 минут. В каждую банку по 0.5 вливаем по ч. ложке уксуса 9% (можно заменить лимонной кислотой), тут же закатываем и в одеяло укутываем.

Останется только сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом зимой, во время откупоривания. Уверяем, дегустируя, никто и не поймет, из чего сделана закуска.

Заготовка на зиму из капусты Кольраби

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ингредиенты:

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат
  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Приготовление:

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Особенности маринованной капусты

Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов. В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

  • морковь;
  • свеклу;
  • острый или сладкий перец;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • хрен;
  • чеснок;
  • специи и травы;
  • грибы.

Почему нужно мариновать капусту на зиму

Маринованную капусту любят практически все, нужно лишь найти подходящий рецепт этой зимней заготовки. Капуста может получиться очень вкусной, если добавить в маринад самые обычные специи, фрукты или овощи.

Каждая хозяйка хотя бы однажды должна попробовать замариновать капусту на зиму. Об это свидетельствует несколько весомых аргументов:

  1. Маринование – это очень быстрый и простой процесс . Хозяйке не придется ждать пол месяца-месяц, как в случае с квашеной капустой. Не нужно стерилизовать банки, как это делается в процессе приготовления различных салатов из овощей. Заготовка просто заливается специальным маринадом, и через пару дней ею уже можно хрустеть, наслаждаясь отменным вкусом.
  2. Консервированная капуста в магазине стоит достаточно дорого. В домашних же условиях маринование обойдется в сущие копейки , особенно когда овощи растут прямо на грядке. Даже если придется покупать продукты для зимней заготовки, это обойдется в разы дешевле – осенью овощи стоят совсем недорого.
  3. Заготовка получится низкокалорийной и очень полезной . В 100 граммах маринованной капусты содержится всего около пятидесяти калорий. Зато в ней много витаминов С и В, есть цинк, алюминий, медь, марганец и калий, а также некоторые органические кислоты.
  4. Вкуснейший продукт всегда будет под рукой: в подвале или на полке холодильника. Чтобы разнообразить зимний стол, хозяйке нужно будет просто открыть баночку маринованной капустки.
Особенности маринованной капусты

Секреты хорошего маринада

Чтобы капуста была хрустящая, сладкая, в меру острая и пикантная, нужно приготовить хороший маринад. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. По желанию или в соответствии с рецептом, хозяйка может добавить какие-то специи, пряности, фрукты, ягоды или другие овощи.

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу столовый уксус. Поэтому, эту составляющую в маринаде можно заменить:

  • яблочным или винным уксусом. Нужно обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса и уметь грамотно пересчитывать ее. Например, вместо 100 мл столового 9-процентного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6-процентной дозировке.
  • Тем, кому противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его лимонной кислотой или свежим соком лимона. Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придется экспериментировать.
  • Еще встречаются рецепты, в которых, как раньше, в качестве консерванта используют таблетки аспирина. Уксус в таком случае уже не понадобится.

Особой пикантности маринаду для капусты придают пряности и специи. Чаще всего в маринаде используют:

  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • горошины черного или душистого перца;
  • острый перец или паприку;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • корицу.

Как правильно закатывать квашеную капусту

Основные правила закатывания квашеной капусты:

  1. Овощи укладывают в стерилизованные банки.
  2. Стерилизацию делают на паровой бане 5 минут или в духовом разогретом шкафу 5 минут при температуре +180°С.
  3. Металлические крышки кипятят.
  4. Рассол в банках должен выливаться через край, чтобы не было воздуха.
  5. Если в рецепте овощи проходят процесс пастеризации, то дно кастрюли закрывают куском ткани. Это предотвратит растрескивание банки.
  6. Пастеризация происходит на медленном огне.
Как правильно закатывать квашеную капусту

Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой

Очень вкусной получается капуста со свеклой. Она квасится на зиму, получается с отличным вкусом, без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты
  • 2 моркови
  • Свекла весом примерно 400 г
  • 300 г корня сельдерея
  • 50 г соли
  • 30 г сахара
  • Специи
Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой

Квашеная капуста рецепт хрустящая быстрая в кастрюле со свеклой, рецепт:

  • Необходимо снять с овоща грязные и поврежденные листья, промыть под водой и мелко порезать. Корнеплоды необходимо очистить от кожицы, ополоснуть и измельчить на терке или в блендере.
  • Смешайте капусту с корнеплодами, измельченными на терке, и помните руками. Постарайтесь приготовить рассол пораньше. Необходимо смешать сыпучие ингредиенты с горячей водой и ввести специи. Нужно довести все до кипения, потом дать остыть до температуры примерно 30 градусов. Теперь залейте полученной жидкостью овощи, таким образом, чтобы банка оказалось наполненной доверху.
  • Обязательно пошевелите вилкой и оставьте при комнатной температуре. Готовится она примерно 2-3 дня. Лучше всего хранить банку под пластиковой крышкой в холодном месте. Идеальные условия хранения в погребе. Дополнения для этого салата не требуется. Его можно есть без добавления подсолнечного масла. Использовать такую капусту можно как для борща, так и для добавки в винегрет.