Кетчуп из помидоров: простые рецепты на зиму

Кетчуп – самый популярный в России соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, добавляют в борщи, делают бутерброды. Трудно найти такой холодильник, в котором нет кетчупа. Производители томатного соуса предлагают огромный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» сахар и крахмал.

Кетчуп из помидоров со сливами

Ингредиенты:

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 700гр;
  • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
  • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
  • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
  • сахар и соль – по вкусу.
Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Как приготовить вкусный густой кетчуп

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами
  1. Помидоры, сливы и зелень тщательно промываем под холодной проточной водой. Помидоры и очищенный лук крупно нарезаем, удалив нарезаем половинками и убираем прокручиваем нарезанные помидоры, сливы и лук в мясорубке до пюреобразного состояния.
  2. Перемещаем полученную массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Далее тушим на маленьком огне примерно 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
  4. Очищаем зубчики чеснока. Зелень обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Мелко измельчаем базилик, петрушку и чеснок в блендере (можно и вручную, но так получится дольше и крупнее).
  5. Добавляем зеленую массу к томатно-сливовому пюре. Поскольку на этом этапе соус еще не достаточно уваривается, то сахар, соль и прочие специи пока не следует добавлять (можно ошибиться). Лучше добавить тогда, когда объем еще уменьшится.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на некоторое время, чтобы соус остыл.
  7. Затем протираем его через мелкое сито (кстати, с механическим ситом это делать намного проще и быстрее).
  8. Протертая смесь получается однородной и нежной консистенции. Но она все еще несколько водянистая и неприправленная, поэтому переливаем ее обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь (средний).
  9. Уваривание на «втором заходе» может занять от 30 минут до 1,5 часа – зависит от степени сочности помидоров.
  10. Когда понимаем, что консистенция полностью устраивает, добавляем сахар, соль, специи по вкусу.
  11. Разливаем кетчуп в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки маленького объема и плотно закупориваем крышками. После открытия они хранятся в холодильнике около недели.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

Кетчуп из помидоров со сливами
Кетчуп из помидоров со сливами

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров предусматривает наличие следующих продуктов:

  • томаты — 4 кг;
  • лук — 0,6 кг;
  • гвоздика — 10 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • корица — 2 ч.л.;
  • соль — 3 ст ложки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус 9% — от 100 до 300 мл (по желанию, можно не добавлять совсем);
  • крахмал — 1 ст. ложка (по желанию);
  • СЛАДКИЙ красный молотый перец (молотая паприка) —  2 ч.л. (продается не во всех регионах страны);
Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Хотелось бы сразу сказать по поводу последнего составляющего. Красный молотый перец — это не привычный всем острый перец, а измельченный в порошок болгарский перец, который придает особую пикантность рецепту. Если вы не сможете купить его в обычных магазинах, то попробуйте посетить специализированные фирменные магазины. Если же вы не найдете эту приправу, можете приготовить соус и без него.

Итак, приступаем к приготовлению…

Моем томаты, чистим лук.

Подготавливаем перец чили.

И измельчаем все в блендере.

Ставим на средний огонь.

Когда томатная масса закипит, убавляем огонь до минимума и варим массу на слабом кипении 3-4 часа, не забывая все периодически помешивать.

За час до окончания  уваривания,  добавляем все имеющиеся в рецепте специи и пряности, а именно: сахар, соль, корицу, лаврушку, гвоздику.

И продолжаем варить томатную смесь еще час.

Затем берем металлическое сито, помещаем его на кастрюлю.

И протираем сквозь него смесь из помидоров, лука и перца чили.

Оставшийся жмых выбрасываем.

А полученную жидкость ставим на огонь на 3-4 часа.

Если вас устраивает вкус и консистенция кетчупа, то по прошествии 4 часового томления на плите можете разливать его по стерилизованным банкам и закупоривать.

Если же хотите получить более густой кетчуп как в магазине, то за 10 минут до окончания варки нужно добавить  в него крахмал.

ВАЖНО! Крахмал нельзя класть в горячую смесь, предварительно его нужно растворить в малом количестве ХОЛОДНОЙ воды. А затем уже влить в кетчуп и перемешать.

Также рецепт классического кетчупа из помидор содержит уксус. Поэтому для тех, кто хочет приготовить настоящий томатный кетчуп в самом конце в кастрюлю необходимо добавить уксус. Но скажу из собственного опыта, что и без уксуса кетчуп получается очень вкусным и хорошо хранится.

Перемешиваем, даем закипеть, и разливаем по банкам.

 Накрываем крышками и быстро закупориваем.

Пока кетчуп горячий он будет казаться жидковатым, для загустения он должен полностью остыть либо даже быть слегка охлажденным.

Домашний кетчуп сделанный по данному рецепту не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Восхитительный умерено пряный аромат, и неописуемый вкус с добавлением этого соуса превратит любое блюдо в настоящий шедевр.

Приятного аппетита!

Есть вопросы по приготовления соуса? Пишите в комментариях, ответим непременно!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Предыдущая статьяАджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и безСледующая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?yali

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перебираем овощи, порченные и с сильными повреждениями убираем, оставшиеся моем, вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть помидоров. Говорят, что в этом месте томатов сконцентрировано всё вредное, что овощи умудрились добыть из почвы и воды.

Читайте также:  Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Обработанные томаты нарезаем крупно, кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно немного воды и отправляем на плиту.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Тушим на маленьком огне примерно полчаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Нарезаем крупно обработанные томаты

Подготовим приправы. Зубцы чеснока давим широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко нарезаем.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Перчики чили разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем перец мелко.

Нарезаем мелко чеснок и перец чили

Кладём в ступку чеснок и перец, добавляем абразив — крупную поваренную соль. Растираем чеснок с перцем, пока не превратятся в кашицу.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Растираем чеснок с перцем

Распаренные помидоры протираем сквозь сито. Можно измельчать томаты для кетчупа в блендере, затем уваривать пюре, однако так или иначе придётся процеживать готовое пюре, чтобы добиться гладкой текстуры.

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чили.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Добавляем сахарный песок, паприку и оставшуюся соль, ставим кастрюлю с кетчупом на плиту и увариваем до нужной консистенции, на этот раз уже без крышки.

Кетчуп будет брызгаться, и «плеваться» при кипении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Протираем распаренные помидоры сквозь сито

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Смешиваем томатное пюре с кашицей из чеснока и чилиДобавляем сахарный песок, паприку и соль. Увариваем до нужной консистенции

Готовый кетчуп фасуем в сухие, стерильные банки. На этом можно закончить, если готовите его для ближайшего пикника. В таком случаем банки можно отправить на хранение в холодильник.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Для хранения в квартире зимой домашний кетчуп в банках стерилизуем в кипящей воде по 15 минут (полулитровые банки).

Готовый томатный кетчуп фасуем в стерильные банки

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Вариант с зелеными помидорами

Некоторые хозяйки готовят острый томатный соус, используя недозрелые помидоры. При предварительной обработке продуктов рекомендуется разрезанные на дольки зеленые томаты вымочить в соленой воде в течение 4-5 часов, чтобы убрать из плодов горечь. В список продуктов включаем:

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 500 грамм;
  • острый перец – 2 стручка;
  • имбирь, черный перец, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 грамм;
  • уксус 9% – 2,5 столовые ложки;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

Вариант с зелеными помидорами
  1. Вымоченные помидоры нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец освобождаем от семян и пропускаем в мясорубке.
  3. Складываем перец и помидоры в кастрюлю, увариваем 30-40 минут.
  4. Добавляем в нашу зеленую массу специи, сахар, соль, и давим ее блендером до пюре.
  5. Провариваем 10 минут, вливаем уксус, перемешиваем, разливаем подливу из зеленых помидоров по банкам.

Такой острый соус, приготовленный из зеленых помидоров хорошо оттеняет вкус запеченной или жареной рыбы, прекрасно подходит и к мясу.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Следующий рецепт из разряда пикантных соусов и, что называется «с дымком». Свой легкий копченый привкус этот кетчуп получает благодаря болгарским перцам, запеченным на гриле или в духовке. Поэтому кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму которого вы найдете далее, отлично подойдет в качестве соуса для барбекю.

Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Ингредиенты для кетчупа с яблоками и перцем на зиму

  • томаты — 2 кг
  • болгарский перчик (крупный) — 3 шт.
  • яблоки (Семеринка) — 4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Инструкция, как приготовить домашний кетчуп с яблоками

  1. Помидорчики моем и режем на средние дольки, складываем в глубокую кастрюлю.
  2. Перец обжариваем на гриле. Если такого нет под рукой, то можно запечь в духовке до появления характерной темной корочки.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на кубики.
  4. Перцы почистить от семян и нарезать. Вместе с яблоками отправить к томатам.
  5. Варить смесь на большом огне примерно 30 минут. После чего снять, немного студить и перетереть через сито.
  6. Получившуюся смесь снова отправить на огонь. Добавить сахар, соль, острый перец.
  7. Через полчаса варки перец достать и влить уксус. Варить еще час на медленном огне помешивая. Также можно добавить еще свои любимые специи, например, лавровый лист или гвоздику.
  8. Расфасовать по баночкам и закупорить.
Кетчуп с яблоками и болгарским перцем, рецепт на зиму

Кетчуп сливовый с томатной пастой

Домашний кетчуп из слив, приготовленный по этому рецепту, получается кисло-сладким. Можно придать остроты, если добавить молотый чили.

Читайте также:  Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг синей сливы;
  • 2 банки томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 3-4 сладких перца;
  • молотый чили;
  • 75 гр сахара-песка;
  • 30 гр соли.

Приготовление рецепта на зиму:

  1. Сливы очистить от косточек, измельчить в блендере. Чеснок и перец мелко порубить. Для однородной консистенции сладкий перец перемалывают в блендере. Выложить пюре в емкость и вылить томатную пасту. Около 1 часа томить на медленном огне.
  2. После того как соус остынет, протереть его через сито и снова прокипятить (около 3 часов). За несколько минут до готовности добавляют острый перец, сахар и соль.

Готовый соус раскладывают по стерилизованным банкам. После того как кетчуп остынет, заготовки отправляют в холодильник или подвал и оставляют консервацию на зиму.

Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»

Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров создает сочетание томатной основы с луком, болгарским перцем и кориандром. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно хорошо удачно с запеченным мясом.

Ингредиенты:

пять килограммов помидоров;

два болгарских перца;

две крупные луковицы;

один жгучий перчик;

чайная ложка цельного кориандра;

стакан сахара;

соли четверть стакана;

по ложечке черного и красного перца;

ложечка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Лук и перец смолоть на мясорубке.

Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и отправить на плиту. Тушить на медленном огне примерно час, пока масса полностью не размягчится.

Остывшие помидоры протереть через дуршлаг или сито, превратив в пюре.

Перелить томатную основу в глубокую кастрюлю, переложить туда же измельченные лук и перец, добавить перечную смесь, сахар, затем посолить и перемешать.

Нагревать соус на медленном огне до закипания.

Когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особым образом. Кориандр растолочь в ступке или на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт нужно сложить из трех-четырех слоев) или хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.

Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.

Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, тщательно перемешать.