Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый — для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня — все на ваш взыскательный вкус.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму

Начинаем со слив. Сначала их нужно хорошо помыть, потом каждую разрезать на две части, убрать косточки и очистить от червяков, если они есть. Сливы обдаем кипятком, сливаем воду и отставляем.

Далее помидоры и перец. Промытые овощи насухо вытираем, нарезаем дольками помидоры, чистим перец и режем его также.

Для заготовки чеснок трем на мелкой терке, кинзу мелко крошим ножом.

Приступаем к приготовлению самого соуса. Берем кастрюлю, в нее пропускаем через мясорубку сливы, помидоры и перец.

Кастрюльку ставим на средний огонь, ждем, пока соус закипит и появится пенка, которую нужно сразу снять.

Далее в соус добавляем остальные ингредиенты: приправу, соль, зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще полчаса.

Теперь наш соус надо процедить через сито.

Выбрав другую емкость, через сито процеживаем туда кетчуп, ставим его опять на плиту и доводим до кипения. Кетчуп из слив готов. Чтобы заготовить его на зиму, добавьте три столовых ложки яблочного уксуса и закройте в стерильных банках.

Приятного аппетита.

Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму
Как приготовить кетчуп из слив и помидор на зиму

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.

Ингредиенты:

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?
  • Помидоры – 6 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 12 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.

3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.

Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях?

4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.

Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Помидоры, болгарский перец помыть.

Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Чеснок и лук почистить.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Затем следом прокрутить болгарский перец

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

и репчатый лук.

Выкладываем все в кастрюлю.

Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.

Варим на медленном огне, помешивая время от времени.

Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается. Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Варим 25—20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.

За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.

В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Уксус я не добавляю

В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус — обычный или яблочный или лимонную кислоту.. Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп. На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.

Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

И еще, я кетчуп не сильно увариваю. Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции — обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол. ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Маринованная черемша: зимние рецепты пикантной закуски

Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.

Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ  ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.

Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и  убираем в шкаф до зимы.

Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Читая состав на упаковках с кетчупом, наверное, замечали, какой состав там написан. В основном там видите сплошные «ешки», то есть так отмечаются различные консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным. Все-таки натуральный и полезный продукт вполне можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится немного времени и необходимый перечень продуктов.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

А как приготовить такой вкусный кетчуп, посмотрите в этом видео.

Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Видео о том, как готовить кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке

Вкусным получается кетчуп с яблоками и сладким перцем.

  • 1,25 кг спелых помидоров;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 чайные ложки сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1,5 столовые ложки столового уксуса.

Из подготовленных продуктов получится около 1,5 литра соуса. Для приготовления кетчупа важно выбирать мясистые плоды. Если помидоры водянистые, то варить кетчуп придется слишком долго, а выход готового продукта будет меньше.

Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке

Промытые и очищенные овощи и яблоки нарезаем крупными кусками. Так, перец можно просто разрезать пополам, помидоры – на 4-6 частей, лук также разрезаем на четвертинки или чуть мельче. Складываем овощи в кастрюлю или чашу мультиварки и тушим до готовности.

Совет! Если варить на плите, то нужно сделать слабый нагрев и держать овощи около 1,5 часов. При варке в мультиварке выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.

Пока овощи тушатся нужно подготовить тару. Банки промываем и стерилизуем любым способом.

Разваренные овощи можно просто перетереть через сито, так как они к концу варки стали очень мягкими, а можно предварительно обработать их погружным блендером.

Снова сливаем приготовленное пюре в кастрюлю, добавляем молотый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая.

Кетчуп из помидоров с яблоками в мультиварке

Совет! При уваривании в мультиварке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка», причем готовить нужно при открытой крышке прибора, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Увариваем кетчуп до желаемой густоты. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус. Кипятим еще минут 5. Пробуем готовый кетчуп, если нужно корректируем количество приправ. Горячий кетчуп разливаем по стерильной таре и закрываем банки герметично.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.

Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек
  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.
Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Читайте также:  Маринованные кабачки с огурцами и морковью на зиму

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.
  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей
  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.
  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Кетчуп Хайнц

Вкусный томатный соус, который готовится из небольшого набора продуктов. Основой кетчупа являются помидоры и кисло-сладкие яблоки.

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 3 лука;
  • 100 г сахара;
  • 3 дес. ложки соли;
  • 70 мл яблочного уксуса 6%;
  • смесь перцев, корица, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Технология:

Кетчуп Хайнц
  • Из помидор, лука и яблок делают сок;
  • В кастрюлю высыпают измельченные специи, лаврушку бросают целой;
  • Вливают яблочный уксус и сок, все перемешивают до однородной консистенции;
  • Варим в течение 5 часов;
  • Убираем лаврушку и разливаем по банкам.

Совет! Если нет соковыжималки, то овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку, а потом через сито, дабы убрать косточки и кожицу. В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать. Овощная масса уменьшится в 2-3 раза. На выходе получится прекрасный домашний кетчуп «Хайнц».

Рецепты, представленные в нашей статье, понравятся всей семье и будут радовать долгие зимние месяцы своим вкусом.

Посмотрите видео! Как просто приготовить густой, домашний кетчуп на зиму

Вконтакте

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

Кетчуп Хайнц

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Читайте также:  Вишни консервированные: рецепты приготовления

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Кетчуп Хайнц

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность — все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.

Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Кетчуп Хайнц

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.

Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Кетчуп Хайнц

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.

Разливаем по стерильным баночкам.

Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами – очень вкусный, пальчики оближешь

Основой данного рецепта послужил национальный грузинский соус Ткемали. Данный кетчуп из яблок и слив несколько отличается вкусовыми качествами, так как варится без острых компонентов. Однако вы можете их добавить.

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг слив, очищенных от косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • стопка уксуса 9%.
Домашний кетчуп с яблоками, помидорами, сливами – очень вкусный, пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Берем яблочки, желательно сорт антоновка, и нарезаем их на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  2. Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь – кипятим полтора часа. Варка поможет лишней жидкости испариться, что сделает соус густым.
  4. Когда паста прокипит положенное время, добавим сахар, соль и уксус.
  5. Перемешаем, даем кетчупу постоять еще минут 5.

Разливаем готовый горячий кетчуп по стерилизованным емкостям и закатываем крышки.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.