Классическая армянская Турша 🥝 — рецепт заготовки на зиму

Для человека белковая пища является незаменимой. Но не всегда в холодильнике у хозяйки найдется мясо или рыба. Вот здесь на помощь приходят бобовые. Очень сытные и вкусные блюда можно приготовить из фасоли. Особенно интересной является фасоль туршевая — закуска, которую любят готовить на Востоке, особенно на Кавказе. Основой турши является стручковая зеленая или желтая фасоль, вкус блюда получается острым и кисловатым.

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Общее время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Количество порций: 4 стеклянные банки объемом 750 мл

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Ингредиенты:

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
  1. На первом этапе занимаемся подготовкой овощей. Складываем все продукты в миску и хорошенько моем в холодной воде. Морковку очищаем от кожуры и режем небольшой соломкой. Все остальные овощи измельчаем в форме кубиков.
  2. Если под рукой имеется мясорубка, томаты можно пропустить через нее.
  3. Рис также моем под струей проточной воды и замачиваем в посуде минут на 40-50 минут.
  4. Полезный совет! Если в рецепте присутствует фасоль, ее необходимо оставить в воде на всю ночь. После чего ее хорошо вымывают и готовят на небольшом огне до полу готового состояния.
  5. Берем большую емкость с толстым дном и выливаем в нее растительное масло. Ставим ее на плиту и зажигаем огонь. Когда жидкость подогреется, выкладываем лук и тушим его на протяжении 10 минут. Затем высыпаем морковку и также продолжаем тушить еще 10 минут. В полученную смесь высыпаем рис, перекрученный томат, закрываем емкость крышкой и продолжаем варить.
  6. Спустя 10 минут к полученной массе добавляем измельченный перец и убавляем огонь до минимального. При такой интенсивности огня время тушения составляет 40 минут. В процессе термической обработки следует периодически помешивать салат, чтобы он не подгорел.
  7. На самой последней стадии высыпаем соль, сладкий песок и уксус. Если хотите получить более насыщенный аромат, можно добавить любимые специи.
  8. Пока заготовка тушится, занимаемся подготовкой банок. Стерилизуем их на водяной бане на протяжение 8-10 минут.
  9. Перед выключением хорошенько перемешаем еще раз все продукты и разливаем в стеклянную тару. Закатываем плотно крышками и переворачиваем их вверх дном. Когда салат остынет, перемещаем его в холодное место.
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Вот и все! Универсальное блюдо на каждый день готово!

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Смотрите также видео рецепт салата «Завтрак туриста»

Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?
Как приготовить повседневный салат «Завтрак туриста» на зиму?

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 1,5 кг мясистых помидоров, вымойте и удалите плодоножки.
  2. Промойте и просушите 1 кг стручковой фасоли. Затем обрежьте концы и разрежьте пополам. Доведите до кипения 2 л воды и отварите в ней фасоль в течение 5 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Мелко порубите ножом 50 г зелени кинзы.
  4. Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  5. Острый перец разрежьте пополам и нарежьте тонкой соломой ½ см.
  6. Очистите от шелухи 6-8 долек чеснока и мелко нарубите при помощи ножа.
  7. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  8. Томатное пюре доведите до кипения и добавьте отваренную фасоль. Проварите фасоль на медленном огне в течение 10-15 минут. На сковороде разогрейте 50 мл масла и обжарьте нарезанный лук до образования золотистой корочки.
  9. В кипящую фасоль в томате добавьте измельченный чеснок, острый перец, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. хмели-сунели.
  10. Далее добавьте обжаренный лук, кинзу, 50 мл уксуса и проварите все вместе в течение 10 минут.
  11. Разложите фасоль в томате по стерилизованным банкам.
  12. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и застелите ее полотенцем. Банки с фасолью установите в кастрюлю и заполните водой до горлышек.
  13. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут, затем плотно закройте крышами. Переверните банки вверх дном и плотно укутайте одеялом или полотенцем. В таком виде дайте полностью остыть. Турша готова к употреблению через 10-14 дней после закатки.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха – двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

Фасоль в собственном соку

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Как засолить черемшу

Засолка черемши на зиму предполагает использование соли без прочих консервантов. Для одного из самых простых и быстрых рецептов нужны:

  • пучки травы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Как посолить черемшу – рецепт:

  • промытую и слегка подвяленную зелень разложить по банкам;
  • воду с солью вскипятить, процедить, отстоять;
  • холодным рассолом залить листья, сверху положить деревянный кружок;
  • выдержать 2 недели в темном, прохладном месте;
  • если появится плесень, убирать и промывать гнет;
  • закатать банки, убрать в погреб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кулинария заготовок. Людмила. (@zagotovim_edu) 2 Июл 2017 в 1:07 PDT

Можно засолить по видео рецепту:

Классический рецепт консервирования хрена на зиму

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников. Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости. Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

    Заготовка из лимонов с солью

  6. Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  7. Перед употреблением промывайте лимоны.
Как консервировать соленые лимоны

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Топ пошаговых рецептов консервирования турши на зиму, со стерилизацией и без

В восточных странах подают на стол закуску из спаржевой фасоли, которую называет турша. Острое соление обладает удивительным вкусом, нравится и взрослым, и детям. Овощи, что входят в его состав, не маринуются, а квасятся, отлично сочетаются между собой.

Восточные женщины готовят закуску или из одной фасоли, или добавляют в нее томаты, перец, баклажаны. У разных народов есть свои рецепты консервации, туршу на зиму можно заквасить самостоятельно, кулинарный процесс не отличается особой сложностью.

Ингредиенты подобрать не проблема.

Особенности блюда туши

В острой закуске из бобовой культуры присутствует масса полезных компонентов. Обычно ее готовят, чтобы употребить сразу, но плоская стручковая фасоль подходит и для закатывания на зиму. По вкусу турша немного напоминает баклажаны в маринаде.

Без этого блюда не представляют себе обеденный стол жители Армении и Азербайджана, Ирана и Турции. Когда оно появилось в Закавказье и Адыгее, вряд ли что кто-то знает.

Завезли ли рецепт закуски торговцы, или турша попало на их территорию во время постоянных войн, сейчас уже никто скажет.

Особенностью классического армянского блюда считается то, что квасятся овощи без использования уксуса, а только со специями, солью, чесноком.

К спаржевой фасоли хозяйки добавляют разные растительные продукты, благодаря чему турша приобретает оригинальный и насыщенный вкус.

Рецепт турецкой турши

На базах и рынках Анталии и Мармариса, на улицах Стамбула и Кемера продаются стаканчики с овощами в рассоле. Не каждый иностранец, приехавший в Турцию, покупает такой продукт, но, попробовав, заказывает еще. Местные жители едят туршу с жареной рыбой.

Чтобы блюдо удалось, важно правильно приготовить рассол, который пьют после того, как съедят овощи. Отличная закуска получается и без стручковой фасоли, турецкие женщины пользуются рецептом, по которому берут по килограмму моркови, помидоров, огурцов, капусты. На такое количество основных ингредиентов понадобится:

  • уксус – ½ стакана;
  • луковицы – 5 штук;
  • укроп;
  • сахар – 40 г;
  • соль– 2,5 ложки;
  • чеснок.

Овощи тщательно промываются. Огурцы разрезаются на 2 половины, но сначала замачиваются на 3 или 4 часа в прохладной воде. Очищенная морковка измельчается в виде колечек. Капуста делится на 8 частей. Все подготовленные ингредиенты нужно уложить в стерильную банку, сверху разместить помидоры. Томаты пустят сок, если проколоть их возле плодоножки.

Овощи покрывают кипятком, спустя 15 минут эту воду сливают в кастрюлю, насыпают соль, специи, сахар.

В банки с заготовкой добавляют по 2 ложки уксуса, горячий маринад, закатывают жестяными крышками и укутывают, перевернув емкости горлышком вниз.

Квашенная

Ароматная и полезная закуска получается, когда овощи солятся без уксуса. Для ее приготовления на литр воды берется по 2 ложки перца, чеснока и соли. Фасоль и морковь проваривают в течение 5 минут, остужают и помещают в бочку, ведро или банку, перекладывают специями и заливают холодным рассолом. Овощи заквашиваются за несколько дней. Если туршу поставить в прохладное место, употреблять ее можно 4 месяца.

Засолки

Стручковая фасоль, которая присутствует и в европейской, и в азиатской кухне, содержит небольшое количество калорий, поэтому используется в различных диетах. Существует много вариантов приготовления закуски и блюд из этого продукта. Некоторые хозяйки ее солят с чесноком и зеленью:

  1. У стручков отрезают кончики.
  2. Оправляют фасоль в кипяток и бланшируют 5 минут.
  3. В кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 3 ложки соли.
  4. Добавляют измельченный чеснок и острый перец.
  5. Остывшим раствором покрывают стручки.
  6. Ставят гнет, через сутки рассол сливают.

Для приготовления закуски нужно 1,5 кг фасоли. Она получается хрустящей и ароматной.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.
Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

По-грузински

Капуста пилюска со свеклой по-грузински известна далеко за пределами Грузии. Такую популярность она получила благодаря красивому цвету лепестков, яркому и пикантному вкусу.

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

По-грузински

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно