Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники —  одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Важно! Клубничное варенье, сваренное по классическим рецептам, во время термической обработки теряет почти всю пользу свежей клубники.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Рецепт клубничного  варенья с желатином

Клубничное варенье с желатином –  больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки.  Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой  водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения.  Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово!  Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.
Читайте также:  Зимняя заготовка дыни на любой вкус, популярные пошаговые рецепты

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Такое лакомство «на скорую руку» помогает сохранить в клубнике максимум полезных микроэлементов.

Составляющие:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Приготовление:

Клубнику моют, очищают от зелени, кладут в эмалированную емкость.

Густое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Присыпают ягоды сахаром. Закрывают тару чистой тканью и держат некоторое время, чтобы клубника дала сок, которого получается достаточно.

Тару ставят на слабый огонь, мешают содержимое деревянной ложкой, до конца растворяют сахарный песок.

Пенку, которую так любят дети, снимают в отдельную посудину.

Капают лимонный сок, чтобы продукт не засахарился и приобрел приятный цвет.

Варенье кипятят на умеренном огне около 5 минут. Оно выходит жидким, так как ягоды обильно выделяют сок. К зиме лучше залить больше ягод с сиропом, а его остатки пригодятся для желе и коктейлей.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Нам потребуется:

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми
  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Приготовление:

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

Читайте также:  Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • клубника спелая — 2 кг;
  • вода очищенная — 12 стакана;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  • А вам понравился такой рецепт варенья? Да Нет Очень вкусно получается, советую Проголосовать

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше.

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения.

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут.

В детстве всегда ждали, когда будет сниматься пенка. Казалось, что это самое вкусное в варенье.

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье готово, храним его в прохладном месте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Варенье – самый доступный домашний десерт. Его готовят многие в независимости от возраста и материального положения. Наверно это потому, что всем хочется сохранить частичку лета.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

В этом рецепте нет ничего сложного. Он очень похож на многие известные мне. Если количество ягод кажется большим, то можно его уменьшить пропорционально количеству сахара. На 1кг. Очищенной клубники нужно взять 800гр. сахара. Если вы любите послаще можно увеличить это количество.

Ингредиенты:

Варенье из клубники с лимонной кислотой
  • Клубника свежая — 4кг.;
  • Сахарный песок – 3,2кг.;
  • Сок одного лимона;
  • Лимонная кислота — 0,5ч.л.
Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Ход приготовления:

Варенье из клубники с лимонной кислотой

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте немного плодов, сверху них небольшое количество сахара.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

3. Оставьте их пускать сок на 5-8 часов. Если делаете варенье вечером, то можно оставить легко на ночь.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

4. По прошествии времени поставьте ягоды на огонь и варите 5 минут после закипания. Потом полностью остудите и оставьте опять стоять 8 часов.

5. Как пройдет 8 часов поставьте на огонь второй раз. Опять варите 5 минут после закипания. Потом выключите газ, и оставьте до полного остывания.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

6. Выдавите сок из половины лимона и разведите в нем лимонную кислоту. Вылейте смесь в снадобье и варите его снова 5 минут после закипания.

7. Простерилизуйте банки. Налейте в них его и закройте стерилизованными крышками. Оставьте их остывать.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Может показаться, что такое готовить долго. Но результате того стоит. Оно получается очень ароматное, сироп тягучий и прозрачный, все плоды – один к одному. Красота просто!