Клубничное варенье в домашних условиях: «Пятиминутка», другие рецепты

Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать… Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ.  Готовят его несколькими способами:

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ. Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

ВАРЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читай в конце статьи.

Клубничное варенье на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой клубнику и удали плодоножки.

В сковороду налей 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведи до кипения на среднем огне. Постоянно помешивай, крышкой не накрывай. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следи за вареньем и не перевари ягоды.

В лимонном соке разведи агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставь набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.

Небольшими порциями добавь в клубнику сахар и перемешай. Доведи до кипения, влей лимонный сок с агар-агаром и прокипяти не более 8–10 минут.

Разлей горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрути крышками. Переверни вверх дном и укутай одеялом.

Готовое варенье храни в сухом прохладном месте.

Густое варенье из крыжовника

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 1 ломтик лимона
  • 35 шт вишневых листов
  • 0,5 ст. любых орехов
  • 120 мл. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой крыжовник и убери лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.

На холодную сковороду выложи ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара свари сироп и залей им крыжовник. Добавь вишневые листья, лимон, доведи до кипения, провари 5 минут и выключи.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

С интервалами в 4 часа повтори процедуру два раза. Не забывай помешивать и снимать пену во время приготовления.

Убери листья и лимон и поставь варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипяти на медленном огне не более 5 минут.

Кипящее варенье разлей по стерильным банкам, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

ВАРЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читай в конце статьи.

Клубничное варенье на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой клубнику и удали плодоножки.
    2. В сковороду налей 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведи до кипения на среднем огне. Постоянно помешивай, крышкой не накрывай. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следи за вареньем и не перевари ягоды.
    3. В лимонном соке разведи агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставь набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.
    4. Небольшими порциями добавь в клубнику сахар и перемешай. Доведи до кипения, влей лимонный сок с агар-агаром и прокипяти не более 8–10 минут.
    5. Разлей горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрути крышками. Переверни вверх дном и укутай одеялом.
    6. Готовое варенье храни в сухом прохладном месте.

Густое варенье из крыжовника

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 1 ломтик лимона
  • 35 шт вишневых листов
  • 0,5 ст. любых орехов
  • 120 мл. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Вымой крыжовник и убери лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.
    2. На холодную сковороду выложи ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара свари сироп и залей им крыжовник. Добавь вишневые листья, лимон, доведи до кипения, провари 5 минут и выключи.
    3. С интервалами в 4 часа повтори процедуру два раза. Не забывай помешивать и снимать пену во время приготовления.
    4. Убери листья и лимон и поставь варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипяти на медленном огне не более 5 минут.
    5. Кипящее варенье разлей по стерильным банкам, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Как сварить варенье из клубники пятиминутку

Ингредиенты

  • Равное количество подготовленной клубники и сахара.

Как варить

  1. Собранные в сухую погоду ягоды сортируем, осторожно промываем в проточной воде или, погружая многократно в большие объемы с чистой воды, которую нужно менять.
  2. Обрываем чашелистики, кладем клубнику в кастрюлю.
  3. Засыпаем третьей частью сахара.
  4. Когда пустит сок, засыпаем еще треть сахара.
  5. Через несколько часов добавляем остаток сахара, ждем, когда он полностью растворится, аккуратно, чтобы по возможности не помять ягоды, перемешать.
  6. Поставить вариться на небольшой огонь, когда закипит, снять пену и варить после закипания пять минут. Варенье «пятиминутка» из клубники готово!Имейте ввиду

    Варенье, сваренное по такой технологии, имеет жидкую консистенцию

  7. Разливаем его в горячим в сухие стерильные баночки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем вниз горлышками, укутываем чем-то теплым для «сухой» стерилизации.

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод
  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.
Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Использование пектина делает закрутку яркой и насыщенной. Он хорошо дружит с сахаром и отлично себя чувствует в кислой среде. Если приготовить варенье с использованием пектина, блюдо уменьшит содержание холестерина в организме и улучшит пищеварение.

Для приготовления этого необычного рецепта понадобится:

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму
  • клубника (2 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пектин (2 пакетика по 32 гр).

Купите все необходимые продукты и начинайте готовить.

Шаг 1. Готовим смесь. Замешиваем сахар и пектин.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Шаг 2. Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки.

Шаг 3. Засыпаем все плоды смесью.

Шаг 4. Массу необходимо тщательно перемешать.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Шаг 5. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Варим одну минуту. В процессе, под воздействием пектина, гуща приобретает красивый янтарный оттенок.

Шаг 6. Заранее следует простерилизовать банки.

Шаг 7. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем проваренными крышками.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Внимание! Пектин нужно варить не больше трёх минут. Иначе он разрушается. Если увеличить его количество, можно довести консистенцию до джема.

Блюдо готово! Его невероятный вкус будет радовать вас не только зимой, но и круглый год. Когда банки остынут, его можно сразу открывать и подавать к блинчикам, оладушкам, пышкам, домашним вафлям.

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.
  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г),  тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.
Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Читайте также:  Как мариновать огурцы с медом рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.

Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Это может быть интересно:

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

С появлением бытовой техники, приготовление разнообразных блюд стало намного легче и быстрее. Если раньше приходилось всё делать вручную, то сейчас за вас всё могут сделать «умные» приборы, специально для этого предназначенные.

Если у вас на кухне имеется мультиварка, то рецепт, который описан ниже, вам придётся по нраву.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Хорошенько и быстро промываем клубнику.

Желательно промывать её очень быстро, чтобы она не вобрала в себя воду.

2. Только теперь очищаем её от чашелистиков. Заметьте, что в каждом рецепте, очищаем после промывки, но никак не наоборот. Это важно! Не забывайте про этот момент.

3. В чашу мультиварки аккуратно укладываем ягоды, пересыпая их сахарным песком.

4. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

5. По прошествии времени мы видим, что ягоды дала сок. Очень бережно перемешиваем массу.

6. Готовить будем на режиме «Мультиповар» с открытой крышкой. Устанавливаем температуру 100 градусов и задаём 1 час.

7. Через 10 минут перемешиваем варенье. Желательно это проделывать специальной силиконовой лопаточкой.

8. Время от времени повторяем шаг 7.

9. Через час отключаем подогрев и добавляем лимонный сок.

Сок лимона придаст кислинку, аромат и тягучесть получившейся вкуснятине.

10. Перемешиваем и снимаем всю пену.

11. Раскладываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

В итоге получаем вот такое вкусное, красивое и очень густое лакомство.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)

Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:

Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.

Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.

Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.

Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.

Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.

Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.

Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.

Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.

Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.