Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Летний период — это не только время для отдыха, но и пора различных заготовок на зиму. Среди множества ягодных культур особой популярностью пользуется клубника. Существует немало вкусных рецептов заготовок из данной ягоды. Наиболее популярный вариант — варенье из клубники. Рассмотрим в деталях лучшие рецепты этого ароматного десерта.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Рецепт с апельсином

Варенье из клубники с апельсином получается очень ароматным, но не приторным, а также очень сочным и полезным для здоровья. Многие опытные повара утверждают, что данная композиция является идеальной, та как продукты отлично сочетаются между собой как в свежем виде, так и после варки.

Продукты:

  • 500 грамм спелой клубники;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 средний апельсин.

Как готовить

Рецепт с апельсином

Ягоды тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет чистой, после чего перекладываем их в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Выкладываем в кастрюлю или любую другую посуду клубнику, чередуя ее с сахаром, чтобы она лучше пустила сок. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем один час. Затем доводим ягоды до кипения, не забыв убрать пенку, после чего варим варенье на слабом огне 30 минут. Снимаем посуду с плиты и даем ей полностью остыть.

Теперь подготавливаем цитрус – снимаем кожуру, удаляем прожилки, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем апельсин к клубнике и варим варенье после закипания еще полчаса. В результате масса должна загустеть и стать более темной. Готовое варенье перекладывается по банкам и сразу закрывается крышкой. По желанию закрученные банки можно простерилизовать.

Рецепты заготовок клубничного варенья

Чтобы конфитюр получался вкусным и в нём сохранилось как можно больше полезных веществ, требуется минимальное время термической обработки и минимизация сахарных добавок. Такой вариант заготовки идеально подойдёт для использования в качестве начинки для выпечки, а также дополнительного ингредиента к мороженому, муссам и коктейлям. Если планируете долго сохранять варенье, без его консервирования не обойтись.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С цельными ягодами

Рецепт №3

Варенье-пятиминутка

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • свежая клубника

    2 кг

  • сахар-песок

    1,8 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 290 ккал Белки 0,31 г Жиры 0,11 г Углеводы 74,82 г

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпьте немного сахара и равномерно распределите его по всей поверхности. Далее выложите немного промытых сухих ягод. Сверху повторите слои сахара и клубники, чередуя их. Учтите: чем выше бортики ёмкости, тем быстрее начнётся кипение её содержимого.

  2. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре для того, чтобы ягоды пустили сок. В случае использования несозревшей клубники желательно дать ей настояться сутки. Ягоды не перемешивайте. Увидев нерастворённые островки сахара, аккуратно деревянной лопаткой придавите их для погружения в сироп и дальнейшего растворения.

  3. Когда сахарные кристаллы полностью исчезнут, ёмкость можно ставить на медленный огонь до закипания. Тем временем лопаткой осторожно отодвигайте ягоды от краёв сосуда к центру. Появление пены свидетельствует о приближении закипания. Её желательно собрать. Варенье должно покипеть полминуты. После того кастрюлю можно убирать с плиты.

  4. Отставьте заготовку для полного остывания. Ягоды напитаются соком, что улучшит их вкус. Остывшее варенье снова поставьте на медленный огонь и проварите 10 мин. Обязательно ложкой собирайте образовавшуюся пену и ни в коем случае не помешивайте заготовку. По истечении указанного времени выключите плиту и дайте клубнике остыть.

  5. Остывшую массу разлейте в чистые стерилизованное банки и закатайте специальным ключом. Если хотите получить более густую консистенцию, предварительно проварите ещё раз содержимое ёмкости около 10 мин.

Важно! Закупоривать банки лучше всего специальными вакуумными крышками, которые существенно продлят срок хранения варенья.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Подведем итог

Из всего разнообразия варенья из клубники каждый сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Это может быть как «Пятиминутка», классический вариант либо приготовление при помощи мультиварки. Поскольку сезон сбора этой замечательной ягоды непродолжительный, нужно постараться заготовить ее впрок, чтобы зимой можно было насладиться непревзойденным вкусом клубничного варенья.

Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Похожие публикации

  • Читать Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  • Читать Варенье из вишни с косточками: простые рецепты на зиму
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Как квасить капусту на зиму — лучший бабушкин способ
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму
Подведем итог
Подведем итог
Подведем итог

Густое варенье из клубники

Такой способ консервирования варенья намного быстрее предыдущего, поскольку готовиться оно в один прием. Время варки зависит от желаемой консистенции. Чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно варится.

Густое варенье из клубники

Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.

Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.

Густое варенье из клубники

Далее прикрутить огонь на минимум и уваривать до желаемой густоты за один раз, время от времени встряхивая кастрюлю. Закатать.

Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.

Густое варенье из клубники

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Ингредиенты:

Лучший рецепт варенья без варки ягод
  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.
Лучший рецепт варенья без варки ягод

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Варенье всегда получается жидким, так как ягода очень сочная. Добавление пектина способствует загустению варенья и уменьшению количества сахара. По этому рецепту получается невероятно вкусный джем с ярким цветом свежей клубники.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Ингредиенты:

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки
  • клубника (очищенная) – 1,2 кг
  • сахар-песок – 750 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • мята – 2 веточки
  • пектин жидкий – 90 г (или сухой по инструкции).
Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

Приготовление.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь и обсушить на полотенце.  Крупную ягоду разрезать на части.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

2. В кастрюле из нержавеющей стали пересыпать ягоды сахаром в количестве 500 г. Дать постоять 3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

3. Аккуратно шумовкой вынуть ягодки в отдельную посуду.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

4. Сироп с осевшим на дно сахаром перемешать, чтобы сахар не кристаллизовался добавить лимонную кислоту и, помешивая, кипятить 3-4 минуты на тихом огне.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

5. В горячий сироп отправить клубнику и дать постоять часов 8 с неплотно прикрытой крышкой.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

6. Затем слить сироп и закипятить.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

7. В ягоды добавить мяту, залить снова кипящим сиропом и оставить до полного остывания.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

8. Мяту удалить, сироп слить, добавить в него пектин.

Клубника Виктория с пектином на зиму без варки

9. Чтобы сироп не потемнел, необходимо добавить в него оставшийся сахар в количестве 250 г.  Постоянно помешивая венчиком, довести сироп до кипения и варить 2 минуты.

10. В стерильные банки разложить клубнику.

11. Залить кипящим сиропом и герметично закрыть стерильными крышками.

Перевернуть вверх дном и утеплить махровым полотенцем, одеялом или пледом. Так она продолжит стерилизоваться.

Пектин добавляют, чтобы варенье было густым. Сахар в сироп добавляют дважды, чтобы он не потемнел. А еще в джем или варенье некоторые добавляют одну палочку корицы и базилик — получается ароматно и вкусно. Ягодки как свежие на вкус.

Рецепт 5: Клубничное варенье с лимонной кислотой

Как приготовить варенья из клубники с лимонной кислотой? Это еще один быстрый рецепт приготовления варенья из клубники. Для него понадобится на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Подготовка традиционная – ягоды засыпать сахаром и дать настояться в течение нескольких часов до выделения сока. Посуду с ягодами поставить на слабый огонь и варить до полного растворения сахара при постоянном помешивании, не забывая снимать пенку.

После закипания огонь увеличить и варить еще 15-20 минут. В самом конце добавить лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и выключить. Дать готовому варенью постоять в течение 1-1,5 часов и разлить в подготовленные банки.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники с лимонной кислотой»

Ягоды для начала надо будет перебрать и промыть очень хорошо. После этого ягоды надо будет выложить либо на сито, либо на дуршлаг и обсушить их. Как только лишняя вода стечет, надо будет их засыпать необходимым количеством сахарного песка. Затем вы можете эти ягоды аккуратно, не повреждая их целостности, перемешать, чтобы сахар распределился по всей клубнике. После этого надо будет все оставить под полотенцем на ночь для того, чтобы сок из клубники выделился. Утром полотенце снимаем, а емкость с клубникой в сиропе ставим на огонь небольшого размера. Всю массу, постоянно тщательно перемешивая, надо будет довести до кипения. Варить все надо еще в течении 5 минут. Затем вам нужно будет все оставить при комнатной температуре для того, чтобы клубника остыла полностью.  На это обычно будет уходить до 4 часов. Дальше вам надо будет еще три раза повторить ту же самую процедуру с нагреванием и медленным остыванием. Так ягоды постепенно и очень медленно будут пропитываться сиропом.  Как только будете варить все в последний раз, надо будет добавить и лимонную кислоту. Так варенье будет насыщенного красивого цвета и  с целыми ягодами . Раскладывать его надо в стерилизованные банки, и после этого закатывать.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму в домашних условиях