Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Летом каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок не только овощей, но и фруктов. Так, при созревании абрикосов можно сварить вкусное варенье или приготовить компот.

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Необходимые ингредиенты.

Абрикосы перебрать, удаляя примятые и подгнившие. Отобранные крепкие целые плоды хорошо промыть и просушить. Для консервации компота подходят только абрикосы, снятые с дерева, падалица не годится.

Подготовить трехлитровые банки. Можно использовать тару с винтовыми или стандартными горлышками. Помыть банки с моющим средством или пищевой содой, простерилизовать над паром либо прокалить в духовке.

Разложить абрикосы по стерильным банкам, наполнив их примерно на треть или половину. Любители консервированных абрикосов могут положить больше плодов, так напиток получится более концентрированным, и его можно будет разбавить водой перед употреблением.

Вскипятить по 3 литра воды на каждую банку (с небольшим запасом, так как абрикосы будут немного усаживаться, и вода будет испаряться в процессе кипения). Залить в банки с абрикосами кипяток по горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 20-30 минут.

Слить воду из банок обратно в кастрюлю через капроновую крышку с отверстиями, а к абрикосам насыпать сахар (примерно по 1,25 стакана на 3 литра компота).

Снова вскипятить воду и разлить по банкам. Закатать компот крышками при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф. Несколько раз перевернуть банку с компотом, чтобы сахар разошелся, затем укутать и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания спрятать консервацию в место хранения до зимы.

Хранить такой абрикосовый компот рекомендуется не более 1 года, поскольку со временем из косточек начинает выделяться ядовитая для человека синильная кислота.

Удачных заготовок!

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы — фосфор, йод. Узнайте подробнее чем полезен абрикос, жердела, персик. Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:

  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять — могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)

  • Абрикосы перебрать, отобрать хорошие плоды. Промыть, обсушить.
  • Банки подготовить для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть. Простерилизовать над паром (или просто обдать кипятком, либо прокалить в духовке, кто как), крышки тоже промыть (можно брать винтовые банки и крышки).
  • Вскипятить воды для заливки, брать с запасом (по 3 л на 3-х литровую банку).
  • Выложить в банки абрикосы. Залить водой. Дать постоять минут 10-15.
  • Слить воду из банок с фруктами обратно в кастрюлю (через крышку с дырочками). Довести ее до кипения.
  • В банки засыпать норму сахара. Залить кипящей заливкой. Закатать крышки. Поболтать закрытую банку, чтобы сахар разошелся (берегите руки, через полотенце, а то горячо). Укутать, дать остыть банкам в тепле.
  • Хранить при комнатной температуре не более 1 года (абрикосы без косточек можно хранить дольше, косточки абрикосов и вишен через год хранения начинают выделять вареные вещества в компот или варенье).

Приятного аппетита!

  • Компот из черешни
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Компот из яблок на зиму

Как  приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму

Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!

Ингредиенты на литровую банку:

  • полкило абрикосов;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар по вкусу;
  • вода по необходимости.

Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:

  1. Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
  4. Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
  5. Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
  6. Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
  7. Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
Читайте также:  Салат ассорти на зиму — золотые рецепты заготовок из овощей

На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.

И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.

Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.

В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.

Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.

Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.

Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.

Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Ароматный компот из абрикосов с яблоками – закрываем в трехлитровых банках

Что необходимо для приготовления:

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки (маленькие) – 300 г;
  • сахар – 250-300 г.

Как правильно сделать заготовку в домашних условиях:

  1. Перед закладкой ингредиентов банку нужно простерилизовать. Пока стекло не остыло, заполнить ее мытыми абрикосами и яблоками. Если плоды небольшие, их можно закладывать целиком. Крупные яблоки лучше нарезать дольками, а большие абрикосы – разделить на половинки.

  2. Добавить сахар.

  3. К этому моменту должен быть готов кипяток. В одну банку войдет примерно 2,6-2,8 л. Залить фрукты с сахарным песком кипящей жидкостью.

  4. Осталось только завинтить (закатать) крышками, перевернуть, чтобы проверить надежность укупорки и накрыть чем-то теплым до остывания.

Уже на следующие сутки можно убрать заготовку подальше – в кладовую или погреб, где она простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Читайте также:  Как замариновать свеклу на зиму в банках

Приятного аппетита!

Польза яблочно-абрикосового напитка

Самой распространённой заготовкой на зиму до сих пор считаются компоты. А поскольку яблоки в нашей полосе являются наиболее доступным фруктом, то коронным напитком на многих столах является яблочный компот. Яблоки ещё хороши и тем, что в консервации они прекрасно сочетаются практически с любыми фруктами, например: с абрикосами.

Ко всему прочему оба эти фрукта очень полезны. К примеру, яблоки содержат много различных микроэлементов и витаминов. А ещё в них много пектинов, которые способствуют как очищению от шлаков всего организма, так и кровеносных сосудов от холестериновых бляшек в частности. Что касается абрикосов, то они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Помимо всего прочего абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина. В этом плане они даже полезнее говяжьей печени. Да и по количеству витаминов абрикосы стоят далеко не на последнем месте во фруктовом ряду.

В общем, яблочно-абрикосовый напиток – прекрасный способ обеспечить близких людей вкусным и полезным напитком в холодные зимние дни.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или мёдом.

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

Компот из абрикосов без косточек на зиму

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Классический рецепт компота из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.,
  • Сахар — 3 ст.,
  • Вода — около 2,5 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт компота из абрикосов
  1. Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой.
  2. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
  3. Ягоды складываем в банки примерно на треть.
  4. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
  5. Теперь подготавливаем сладкий сироп.
  6. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды.
  7. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
  8. Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации.
  9. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею.
  10. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
  11. По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками.
  12. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
  13. Компот полностью готов к употреблению.
  14. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера.