Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты

При богатом урожае абрикосов можно заготовить на зиму варенья, джемы, а также компоты. Абрикосовые плоды могут сочетаться с цитрусовыми. Компот из них будет подобен «Фанте». Такой напиток понравится всем, особенно приятно пить его будет зимой.

Польза компота из абрикосов

В плодах абрикоса содержится более 15 важных для здоровья человека витаминов, минералов и микроэлементов. Витаминный заряд оказывает положительное воздействие на здоровье:

  • мобилизует силы организма при простуде или вирусном заболевании;
  • способствует очищению тела от токсинов;
  • снижает воспалительные процессы;
  • приведодит в норму повышенное артериальное давление;
  • укрепляет сердце, сосуды, предупреждает возникновение анемии;
  • восстанавливает нервные клетки, помогает справиться со стрессом и депрессивным настроением;
  • благотворно влияет на работу печени, почек;
  • улучшает зрение, память.

Косметологи особенно рекомендуют есть свежие абрикосы и пить напитки из них женщинам. Регулярное употребление абрикосов делает кожу нежной, гладкой, волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими. Абрикосовый компот сохраняет большую часть полезных природных веществ.

Польза компота из абрикосов

Абрикосовый компот содержит большое количество сахара, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям с лишним весом, сахарным диабетом.

Узнайте о том, как избавиться от запаха гари в микроволновке и не допустить его повторного появления.

Как использовать капсулы для стирки и в чем преимущества современных средств? Ответ прочтите в этой статье.

Описание рецепта — Компот Фанта из абрикосов с апельсином:

Яркого и жизнерадостного цвета напиток всегда поднимет настроение, особенно если за окном льет дождь или метет снег. Нежный и ароматный абрикос в дуэте с пикантной ноткой апельсина способны не просто удивить, но и сотворить самое настоящее чудо в виде очень вкусного компота домашнего приготовления. Попробуйте приготовить этот удивительный напиток. Уверена, в вашей записной кулинарной книге этот рецепт займет особое положение, а на столе станет частым гостем.

Компот Фанта из абрикосов с апельсином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,74 г Жиры 0,18 г Углеводы 48,65 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
191 килокалория

Шаг 1:

Абрикос
500 г
Апельсин
1 шт.
Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

Все необходимые продукты для приготовления компота на зиму складываем на рабочей поверхности, чтобы в процессе ничего не забыть.

Шаг 2:

Абрикос
500 г

Абрикосы ополаскиваем под проточной водой. Лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем. Или просто оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Шаг 3:

Апельсин
1 шт.

Апельсин на несколько минут опускаем в кипяток, чтобы сошел восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки чуть больше 0,5 см.

Шаг 4:

Подготавливаем банку для компота. Ее необходимо простерилизовать. Способ стерилизации выбираете наиболее подходящий для вас. Крышку для закатки обязательно прокипятить.

Шаг 5:

На дно стерилизованной емкости аккуратно опускаем абрикосы.

Шаг 6:

А банку отправляем также и нарезанные кружочки апельсинов.

Читайте также:  10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Шаг 7:

Ставим нагревать очищенную воду. Готовым кипятком заливаем содержимое банки. Прикрываем металлической крышкой. Укутываем и оставляем абрикосы с апельсином прогреваться на 15 минут.

Шаг 8:

Через 15 минут воду из банки сливаем в подходящую кастрюлю и отправляем на плиту нагревать.

Шаг 9:

Сахар-песок
500 г
Лимонная кислота
0,5 ч. л.

В кастрюлю засыпаем сахар-песок и лимонную кислоту. Размешиваем, чтобы все кристаллы хорошо растворились и доводим до кипения.

Шаг 10:

Закипевшим сиропом заливаем абрикосы и кружочки апельсинов в банке. Накрываем крышкой и закатываем.

Шаг 11:

Переворачиваем банку и ставим ее на крышку. Укутываем и оставляем остывать в таком холодную емкость можно уносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Шаг 12:

Вкуснейший компот Фанта из абрикосов и апельсина готов! Такой солнечный напиток принесет одно удовольствие в холодное время года.

Компот из целых абрикосов с косточками

Абрикосовый компот – это очень ароматный напиток. Он так манит и напоминает о летней солнечной погоде. Которой всегда хочется зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – сколько войдет в 1,5 л. банку
  • Сахар – 600 г
  • Кислота лимонная – 1 ч. л
  • Количество ингредиентов рассчитано на ёмкостей, объём которых равен 1,5 л.
Компот из целых абрикосов с косточками

Приготовление:

  • Банки простерилизовать тем способом, который для вас привычен. Абрикосы тщательно промыть в тёплой воде. Разложить по подготовленным банкам
  • Воду нагреть до кипения. Залить ей плоды в банках. Прикрыть ёмкости стерилизованными крышками. Дать постоять около десяти минут.
  • Слить жидкость из банок в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда же нужное количество сахара. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Высыпать лимонную кислоту в сахарный сироп, перемешать до полного растворения
  • Залить горячим сиропом абрикосы в банках. На дно кастрюли с чистой водой положить салфетку из ткани либо полотенце. Поставить в эту кастрюлю банки, прикрытые крышками, стерилизовать на протяжении 10 минут. Закатать и напиток из сочных фруктов к зиме приготовлен!

Если у вас нет возможности выполнить стерилизацию компота в банках, то можно целые абрикосы в банках дважды залить кипятком. После чего залить сироп и закатать.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • Вода
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки.

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой. Накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут.

После чего воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё сахар и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться.

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками.

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь.

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут.

Компот из абрикосов без косточек на литровую банку в сиропе

Банки закатываем, даем полностью остыть.

Абрикосовая фанта

Этот ароматный и освежающий компот напоминает по вкусу «Фанту» с абрикосовым вкусом. На одну банку объемом 3 л вам потребуются следующие пропорции продуктов:

  • абрикосы — полкило;
  • лимон — 1-2 круглых ломтика;
  • апельсин — 3-4 кружочка;
  • мята — 1-2 веточки;
  • сахар — полный стакан.

Вымойте абрикосы. Разрежьте плоды на половинки и извлеките косточки.

Лимоны, апельсины и мяту промойте под горячей водой. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм. Извлеките из долек косточки.

Вскипятите воду в кастрюле. Простерилизуйте банку, а затем уложите в нее фрукты и мяту. Налейте кипяток до горлышка емкости. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар и прокипятите 5-6 минут. Вылейте приготовленный раствор обратно в банку и герметично закройте ее с помощью закаточной машинки.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Переверните банку вверх дном, прикройте ее одеялом и остудите компот. Затем поставьте емкость в место хранения.

Компот из абрикосов и апельсина в сиропе на литр

Великолепное сочетание в компоте абрикосов с апельсинами! Попробуйте, оцените сами!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г
  • Апельсин – 2-3 круга

Сироп:

  • Вода – 750 г
  • Сахар – 130 г

Приготовление:

Спелые абрикосы промыть хорошо, переложить в дуршлаг, чтобы с них как следует стекла вода.

Фрукт нужно использовать твёрдый, но не зелёный. А то напиток получится горьким

Апельсин промыть, нарезать кружками, каждый из которых разрезать на 4 сегмента

Банки литровые с крышками простерилизовать. Разложить подготовленные фрукты в горячие ёмкости

Для сахарного сиропа в кастрюле вскипятить воду. Добавить в неё сахар, варить около двух минут до полного растворения сахара

Залить кипящий сироп в банки с фруктами, прикрыть крышками. Поставить в таком виде в глубокую ёмкость с горячей водой до плечиков. Стерилизовать около 20 минут.

Затем закатать с помощью специальной закаточной машинки, перевернуть крышкой вниз, укрыть плотно со всех сторон одеялом либо шалью. Отправить готовый компот в погреб через сутки. Хорошего вам хранения компота!

Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота. Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку.< Как готовить: Перебранные, вымытые и высушенные абрикосины разложите по банкам. Они должны быть чисто вымыты, но стерилизовать не надо. Залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса до полного остывания. Можете при помощи термометра проверить температуру — она должна быть на отметке 40° или 45°. Слейте воду, добавьте в нее лимонную кислоту, сахар. Размешайте и доведите до кипения, дождитесь полного растворения ингредиентов. Разлейте горячий сироп, закатайте крышку. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания. Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода.
  • Как готовить:

    Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

    Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Рецепт компота на зиму из ягод земляники

    Потребуется на 10 пол-литровых банок:

    • Ягоды земляники — 4 кг
    • Сахар — 1.3 кг
    • Вода — 700 мл

    Приготовление:

    1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

    Рецепт компота на зиму из ягод земляники

    2. Приготовьте сахарный сироп.

    3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

    4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

    5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

    Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

    Компот из яблок с апельсинами на зиму без стерилизации

    На долгую холодную зиму многие домохозяйки делают заготовки компотов. Их в нашей семье любят пить все, и поэтому хочется удивить своих родных новым вкусом. Довольно много информации о компотах с ягодами и фруктами можно найти в интернет сети.

    Я нашла великолепное сочетание фруктов и хочу с вами поделиться интересным рецептом приготовления компота из яблок с апельсином без стерилизации. Его не стыдно поставить на праздничный стол, а восхищенные гости будут гадать – из чего же он сделан. Апельсин придает этому вкуснейшему напитку оригинальный вкус и приятный аромат.

    Варить такой компот одно удовольствие, так как процесс приготовления очень прост и займет минимум времени.

    Информация о рецепте

    Категория: компот на зиму.

    Способ приготовления: консервация.

    Продукты:

    • яблоки – 10 штук (среднего размера);
    • апельсины – 0,5 штуки;
    • сахарный песок – 1,5 стакана;
    • вода – 3 литра.

    Простой рецепт приготовления компота из яблок с апельсином

    1. Для процесса приготовления компота вам понадобятся: трех литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. В первую очередь ставите кипятиться воду в кастрюле на плиту. За это время, промываете тщательно банку с пищевой содой. Стерилизовать баку нет необходимости, так как заливать компот будите 2 раза – что послужит стерилизацией.

      Затем плодоножки отделяете от яблок и промываете их под проточной водой. Апельсин моете и половину нарезаете кружочками.

    2. Далее чистые целые яблоки и нарезанный апельсин кладете в банку. Яблоки среднего размера я не режу, так как довольно долго вычищать серединку. Целые яблоки потом можно кушать из компота, главное чтобы они были не червивыми, либо выкинуть.

      Фрукты должны заполнить примерно треть банки.

    3. Теперь высыпаете сахарный песок.
    4. Когда вода закипела – заливаете осторожно банку до краев и накрываете крышкой для консервирования. Вода может остаться, но ничего страшного – фрукты впитают в себя немного воды. Оставляете постоять на 5-7 минут, чтобы банка прогрелась.

      Затем выливаете обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырочками и снова кипятите. Заливаете второй раз и закручиваете крышку закаточной машинкой. Аккуратно над раковиной переворачиваете банку, во избежание срыва крышки, и ставите в перевернутом виде на пол.

    5. После того как компот остынет, храните при комнатной температуре дома, либо подвале.

      Зимой, открыв баночку, насладитесь вкусом ароматом лета.

    Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Фанта из абрикосов и апельсинов – хитрости и полезные советы

    • Важно подобрать абрикосы под рецепт по внешнему виду и вкусу. Идеально подходят для заготовки полностью созревшие плоды аппетитного вида. Они обычно в меру мягкие и в то же время плотные, косточка легко отделяется от мякоти. Такие фрукты не развалятся под воздействием кипятка, сохранят свою форму.

    • Если внешний вид компота важен, следует отбирать зрелые или чуть-чуть недозрелые фрукты. Совсем зеленые незрелые абрикосы использовать нельзя: они придадут напитку горький вкус. Помятые, переспелые плоды могут сделать напиток мутным, но отлично подойдут для «Крученого» варианта фанты из абрикосов и апельсинов.

    • Банки с простерилизованным компотом можно хранить при комнатной температуре. Однако их нужно обязательно укрыть от солнечного света, поставив в шкаф, кладовку или прикрыв плотной тканью.

    • Сохранившие форму дольки абрикосов из компота можно использовать для украшения выпечки.

    • Подавать домашнюю фанту лучше охлажденной. А если в доме есть настоящий сифон, то компот можно газировать. В этом случае он будет совершенно идентичен покупному продукту.

    Полезные ссылки: