Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Рецепт компота из абрикосов на зиму

Следуя этому простому рецепту, вы сможете быстро и легко заготовить ароматный и вкусный напиток, который наверняка придется по вкусу всей вашей семье. С особым удовольствием его будут пить детишки, ведь большинство из них любят такие напитки. Ну а вы, сварив и заготовив такой компот своими руками, будете уверены в его качестве и натуральности.

Ингредиенты для абрикосового компота

Для приготовления абрикосового компота вам потребуется (1 литровая банка):

  • Тархун – 2 — 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Абрикосы – 350 грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • Лимонная кислота -1/4 чайной ложки.

Еще следует подготовить емкости для напитка (стеклянные банки, заранее простерилизовав их любым удобным для вас способом), а также металлические крышки. Если крышки не винтовые, то необходим закаточный ключ.

СоветБыстро простерилизовать литровую банку можно в микроволновке. Налейте на 1 палец в чистую банку воду и поставьте на 3 минуты на максимальную мощность в микроволновую печь.

Приготовление компота из абрикос

Мяту и тархун промыть. Затем обсушить травы на полотенце. Оборвать листики, веточки не понадобятся. Сложить таким образом подготовленное сырьё в стерилизованную банку.

Для сохранения цвета травы и улучшения вкуса компота всыпать поверх лимонную кислоту в указанном в рецепте количестве.

Абрикосы вымыть и обсушить. Разделить фрукты пополам и удалить косточку (можно готовить и с косточками, но мне больше нравится без косточек). Поместить их в банку с травами.

Залить банку с абрикосами кипящей водой доверху.

Закрыть чистой крышкой, но не закручивать. Оставить до остывания.

В кастрюлю выложить сахар. Из банки слить жидкость в кастрюлю.

Закипятить сироп и залить им заготовку повторно.

Банку плотно закрутить крышкой и проверить на герметичность. Заготовку поставить вверх ногами, укутать и оставить на ночь. После полного остывания банок, переложить их в шкаф для хранения.

Храните заготовку в сухом темном месте при комнатной температуре до трех лет. Но если вы использовали для закрутки фрукты с косточками, такую заготовку можно хранить не больше 1 года.

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается необычного вкуса, с запахом тархуна и мяты, умеренно сладкий, с кислинкой. Он прекрасно справляется с утолением жажды. Поэтому не пожалейте времени и заготовьте такой напиток в сезон этих фруктов. Ваша семья будет вам благодарна!

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.

Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.

Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

На 3-литровую банку понадобится:

  • 500 грамм абрикосов
  • 4 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2-2.5 литра воды

Шаг 1 

Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.

Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2 

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.

Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 3

Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.

Шаг 4

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.

Шаг 5

В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 6

Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху

Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 7

По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.

В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 8

Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.

Шаг 9

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.

Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на литровую банку

Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!

Компот из абрикосов с косточками

Ингредиенты:

  • 700 грамм абрикосов;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  • Для приготовления напитка по этому рецепту нужно очень тщательно перебрать все плоды – на кожице не должно быть подгнивших мест и темных пятен. Промытые фрукты нужно переложить в предварительно простерилизованную стеклянную емкость.
  • Довести до кипения 2,5 литра воды, влить в банку к плодам. Накрыть сверху металлической крышкой и подождать около 15 минут. После накрыть банку специальной крышкой с отверстиями и вылить всю жидкость в подготовленную кастрюлю.
  • Необходимое количество сахарного песка всыпать в слитую воду. Перемешать до растворения кристалликов сахара и поместить кастрюлю на средний огонь. Варить сироп на среднем огне в течение 5 минут.
  • Абрикосы в банке залить кипящим сиропом.
  • Заранее прокипятить металлическую крышку и закупорить банку. Готовую консервацию перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Чтобы готовый компот имел приятный аромат и освежающий вкус, можно добавить в банку несколько веточек мяты.

  • А вы делаете компоты на зиму? Да, конечно Нет Никогда не пробовала Проголосовать

Компот из абрикосов — рецепт со стерилизацией

Я не буду описывать этот рецепт также тщательно как первый, потому что принцип абсолютно тот же самый. Есть лишь небольшие различия в завершающей стадии. А также некоторые особенности, о которых и будем говорить ниже.

  • Компоты со стерилизацией удобно делать, когда закручиваешь маленькие банки, например литровые.
  • Также удобно стерилизовать литровые банки полностью заполненные плодами.
  • Но можно консервировать таким способом и трехлитровые банки.
  • Расход сахара при консервировании со стерилизацией несколько больше, чем без стерилизации. Так например, используется 55-60% сироп. То есть на литр воды добавляется 550-600 гр сахара. Встречаются рецепты, где сахара берется  400 гр на литр воды, то есть 40% сироп

Как консервировать и стерилизовать?

  • Простерилизованные банки заполняются плодами по своему усмотрению. Либо заполняем полностью, либо наполовину.
  • Заранее готовим сироп, то есть делаем концентрацию сахара на литр воды либо 400, либо 600 гр. В первом случае сироп будет не очень насыщенным, во втором — сильно, и он более надежен для консервации. Доводим сироп до кипения.
  • Заливаем его в банки. И здесь есть два варианта. Иногда для верности, подержав сироп в банке с фруктами 10-15 минут, выливают обратно. Затем снова кипятят, и заливают вновь. А можно налить сироп только один раз.
  • И в том, и в другом случае наливать сироп нужно до самого конца. Так, чтобы при закрытии банки, он слегка вылился через край. Тут же накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
  • Для стерилизации налить в большую кастрюлю воду, положив на дно слой марли или тряпку. В теплую воду установить банки, вода должна доходить до ее «плеч». Довести до кипения. Стерилизовать —

0,5 л банку  — 15 минут

1 л. банку — 25 минут

2 л. банку  — 35 минут

3 л. банку — 45 минут

  • После отведенного времени достать банку при помощи специальных щипцов, крышка при этом ни в коем случае не должна открываться. И тут же закатать при помощи закаточной машинки.

Если при доставании банки у Вас открылась крышка, то нужно вновь до самых краев долить в нее кипящей воды, и снова поставить банку стерилизоваться. но уже на меньшее количество времени, так 3 литровую простерилизовать надо не менее 15-20 минут, а литровую — 10.

  • Как только закатали одну банку, можно доставать следующую, и закручивать ее.
  • Закрученные банки переворачиваем, плотно закутываем одеялом или пледом , и оставляем в таком состоянии на 2 дня.
  • Потом переворачиваем. Наблюдаем за банками еще 2-3 недели.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок

Нужно взять для заготовки трех литров напитка:

  • клубника (виктория), вишня, смородина, малина – 2 стакана (в произвольной пропорции);
  • абрикосы – 300-400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Компот-ассорти из смородины, абрикосов, клубники, вишни и малины – консервируем впрок

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Ягоды и фрукты помыть, перебрать. Из абрикосов достать косточки.
  2. Банки, вместо стерилизации, прокалить (ставить в холодную духовку, постепенно нагреть ее до 160 градусов, подержать банки 7-10 минут). Пока стекло не остыло, распределить ягодно-абрикосовую смесь, засыпать лимонную кислоту и сахар-песок.
  3. Залить кипятком до самых краев.
  4. Закатать. Положить банку на бочок и прокатать туда-сюда, придерживая полотенцем, чтобы не обжечься. Когда сахар растворится, перевернуть заготовку, укрыть. Остывший компот унести в погреб. Хранить можно до 3-х лет, если из всех плодов были вынуты косточки. В ином случае – срок годности составит 1 год.

Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Такой компот в разы полезней газированных жидкостей, а также насыщен витаминами. Напиток из абрикосов и апельсинов подойдет хорошо к любому праздничному столу.

На 3-литровую тару можно взять такие пропорции ингредиентов:

  • спелые абрикосы – около 300-400 г;
  • 7 долек среднего по размеру апельсина;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • сок свежего лимона или 4 г лимонной кислоты.
Превосходный рецепт абрикосовой «Фанты»

Чтобы консервировать компот, а зимой наслаждаться приятным напитком, необходимо:

  1. Помыть фрукты, порезать абрикосы на 2 части и удалить косточки. Порезать дольками апельсины.
  2. Заполнить 1/3 часть стеклянной банки половинками абрикосов. Затем добавьте ломтики апельсина с цедрой, сахар и лимонную кислоту.
  3. Далее залейте кипящей водой и накройте крышкой. Стерилизуйте банку на медленном огне на водяной бане не менее получаса.
  4. Закатайте крышкой, переверните банку и укутайте ее одеялом на 12 часов.

Компот «Фанта» имеет приятный вкус и необычайный аромат. Напиток придется по нраву всем членам семьи.

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки

Выложить на 1/3 в стерилизованные банки

Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Всыпать сахар и лимонную кислоту

Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой

Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды

Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть

Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится