Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. В процессе приготовления можно использовать или исключить сахар. За счет короткой термической обработки в готовом напитке сохраняется все полезные компоненты. Рецепты отличаются простой технологией. Благодаря органическим кислотам заготовка на зиму длительно сохраняет пищевую ценность.

Компот из смородины

Чтобы сделать натуральный домашний напиток, не нужно много времени или сил, а вот результат получается потрясающий. Компот — один из самых простых вариантов, ведь его любят и взрослые, и дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 2 Стакана
  • Сахар 100-150 Грамм

по вкусу

  • Вода 2 Литра
  • Мята или мелисса По вкусу

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, доведите её до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Ягоды промойте, обсушите и выложите в кастрюлю.

3. Варите на медленном огне минут 7-10. После добавьте пару веточек мелиссы или мяты (при желании).

4. Всыпьте сахар. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой ягоды.

5. Варите компот еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. После снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.

6. Перед подачей аккуратно процедите компот от ягод, остудите его.

[/neutral]

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Соберите чёрную смородину, отделив все ягодки от веточек. Отмерьте требуемое количество ягод для приготовления компота. Промойте ягоды под проточной водой и дайте стечь полностью воде.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Простерилизуйте банки и крышки и заложите в них ягоды смородины.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Добавьте в компот немного лимонной кислоты. Если у вас её нет, можете не добавлять совсем.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

По вкусу всыпьте в банку сахарный песок.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

А теперь, вскипятите воду и залейте ягоды до самого верха.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Сразу закупорьте компот под ключ или с помощью винтовой крышки.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

Проверьте банку с компотом на герметичность.

Как сделать вкусный и безумно полезный компот из чёрной смородины на зиму в банке:

А затем укутайте банки с компотом в плед, перевернув на крышку. Таким образом наши баночки с заготовками подвергнутся дополнительной стерилизации. Держите из под одеялом до полного остывания. Чем больше объём банки, тем дольше она будет остывать. Через 1-2 суток, извлеките банки из под пледа и отправьте на хранение в погреб. Домашний компот будет отлично храниться у Вас и при комнатной температуре в тёмном шкафу или кладовке.

Читайте также:  Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Всем Светлана и моя домашняя !

Простой компот из чёрной смородины с яблоками

Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.

Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты:

Простой компот из чёрной смородины с яблоками
  • яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
  • чёрная смородина – 2 литровые банки;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • вода – 3000 мл;
  • корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
  2. Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
  3. Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
  4. Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
  5. Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Кулинарные подсказки:

Компот из яблок и изюма

  • Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
  • Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
  • Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
  • При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
  • Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
  • Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
  • Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
  • Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
  • Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.
Читайте также:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота на зиму необходимо выбирать только самые качественные ягоды. Они должны быть:

  • гладкими — без пятен, трещин и мягких бочков;
  • без заплесневелых участков;
  • без сухих точек и сморщенных мест.

Продукт на зиму рекомендуется делать из плодов, достигших максимальной зрелости, в них больше всего витаминов.

Перед созданием напитка ягоды необходимо подготовить. Делают это так:

Выбор и подготовка ингредиентов
  • сырье перебирают и удаляют некачественные плоды;
  • у оставшихся ягод аккуратно срезают веточки;
  • заливают сырье холодной водой в большой кастрюле и дают немного постоять;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ополаскивают под краном.

После этого плоды нужно высыпать на полотенце и дождаться испарения влаги.

Спелые ягоды не только более полезны, но и обеспечивают хороший вкус, а недозрелые сильно кислят

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками

Ингредиенты:

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Ягоды — 200 и более грамм, тут нет точного количества и зависит от ваших вкусовых предпочтений
  • Кислота лимонная — 1⁄2 ч.л.

Процесс приготовления: 

Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Для этого рецепта нужно заранее нарезать яблоки. Для этого их хорошо помыть от пыли и грязи, положить в банку (где-то и на 1⁄2).
  • Если у вас небольшие яблочки, которые пролезают в горловину банки, то их можно положить целыми. Крупные плоды можно порезать на дольки — от этого вкус ягодного напитка совершенно не испортится
  • Яблоки раскладываем по банкам, потом заливаем их кипятком и даем им хорошо прогреться 15 минут (сверху банку нужно прикрыть металлической крышкой).
  • Потом воду с банки сливаем в кастрюлю и кипятим.
Ягодный напиток из красной смородины с яблоками
  • Пока вода закипает, кладем к яблокам ягоды смородины и добавляем лимонку (она помогает сохранить цвет компота ярким и сочным).
  • Также добавляем сахар в банки и заливаем все кипящей водой, закатываем крышками (которые не забыли заранее простерилизовать).
  • Банку с ягодным напитком переворачиваем и ставим так, чтобы она не мешала, накрываем пледом и ждем пока консервация полностью остынет. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно аккуратно покатать банку на боку.
Читайте также:  Вкусное лечо на зиму — 2 простых рецепта лечо

Несколько полезных рецептов

Заготовки из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.
Несколько полезных рецептов

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заготовка компота из белой смородины

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Рецепт компота из смородины без стерилизации

Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

Рецепт компота из смородины без стерилизации
  • 700 г смородины;
  • 500 г сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 7 г лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
  4. Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
  5. Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
  6. Накинуть одеяло, оставить на сутки.