Компот из малины без стерилизации на зиму 

Многие садоводы могут похвастаться своим урожаем малины: ведь она плодоносит до августа, а некоторые сорта — даже до сентября. Для тех кто только в преддверии сбора долгожданного урожая, и тех, кому уже предстоит заготавливать собранную малину на зиму, мы приготовили лучшие рецепты малинового лакомства: варений, компотов, джема и заморозки.

Подробный обзор

Как приготовить компот из малины на зиму

Свежую малину переберите, стараясь не слишком мять нежную ягоду. Отмерьте нужное количество сахара.

В большую кастрюлю пересыпьте малину и сахар-песок.

Залейте ягоду с сахаром нужным количеством воды и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, доведите компот до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Посуду для консервации можно стерилизовать заранее или непосредственно во время варки компота. Готовый компот разлейте по банкам до самого верха.

Сразу же накройте банки стерильными крышками (их нужно прокипятить в течение 2-3 минут). Тщательно закупорьте заготовки, накройте одеялом.

Через сутки компот переставьте в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

А вы уже заготовили малину в собственном соку на зиму?

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Соберите с куста спелую малину.

Мыть её не обязательно, ведь малина как правило растёт и созревает на кустарниках, растущих в конце приусадебного участка и на неё практически не попадает пыль и грязь. Если Вам это принципиально, слегка промойте ягоды малины под чистой проточной водой и дайте хорошенько стечь воде. Немного просушите ягоды малины.

Подготовьте стерильные банки. Как правило я делаю компоты в банках объёмом 1 или 1,5 л. Вы можете делать компот в банках какие больше «уважаете», 2 или 3 литровые. В банки заложите малину, на 1-1,5 л. банку буквально 2-3 горсти.

К ягоде добавьте лимонную кислоту и по вкусу сахара. Я на каждую банку объёмом 1 л. добавила 5 ст.л. сахара. Я люблю более сладкие компоты.

Заложим в баночку веточки мяты и мелисы.

А теперь просто всё залюём кипящей водой до верха банки.

Закупорим под винтовую крышку или закатаем под ключ.

Переверните банку и укутайте её в одеяло до полного остывания. На даче я заворачиваю банки в тёплую куртку. Храним компот при комнатной температуре или в кладовке.

Вкусный домашний малиновый компот порадует Вас и Вашу семью в холодную зимнюю пору. Просто достаньте баночку компота из шкафа и наполните стаканчики летним вкусом и теплом.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

  • черная смородина даст аромат и кислинку;

  • черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

  • яблоки обогатят железом;

  • вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

  • слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

  • ягоды малины – 0,5 литра;

  • остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

  • сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

  1. В кастрюлю закладываются ягоды.

  2. Засыпается сахар и заливается вода.

  3. Жидкость доводится до кипения.

  4. Варится в течение всего одной (!) минуты.

  5. После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

  • смородина черная—300-400 граммов;

  • малина—300-400 граммов;

  • сироп —200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

  1. В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

  2. Затем до половины насыпаем малину.

  3. Готовим сахарный сироп.

  4. Заливаем им банку до верха.

  5. Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

  • яблоки – 2-3 штуки;

  • малина – 1 стакан;

  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.

  2. Засыпать сахарным песком.

  3. Залить кипятком.

  4. Настоять в течение десяти минут и слить.

  5. Довести воду до кипения и снова залить.

  6. Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

Как приготовить компот из малины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Компот из ягод малины – обалденно вкусный напиток, насыщающий организм живыми витаминами и напоминающий о лете в самые суровые зимние холода. Заготавливать его совсем не сложно, причем, для этой цели подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Сахарный песок, присутствующий в составе в оптимальном количестве, послужит натуральным консервантом и избавит хозяек от утомительной процедуры стерилизации, а лимонная кислота поможет сохранить яркий, насыщенный цвет напитка и подчеркнет его мягкий, освежающий вкус. При желании зимой на основе компота можно будет сделать для детей фруктовое желе или сварить густой и сытный ягодный кисель.

Необходимые ингредиенты для приготовления малинового зимнего компота с добавлением лимонной кислоты

  • малина – 1 кг
  • сахар – 900 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • воды – 6 л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный компот из малины

  1. Спелую малину тщательно перебрать и оставить только плотные, не порченные цельные ягоды, хорошо держащие форму.
  2. Аккуратно вымыть плоды и выложить на кухонное сито в один слой, чтобы вода стекла как можно быстрее.
  3. Сухую малину поделить на равные части и разложить по предварительно стерилизованным банкам. Масса ягод должна занимать примерно 1/3 всего объема, независимо от литражности тары.
  4. Сахар соединить с лимонной кислотой и хорошо перемешать.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  6. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать тонкой струйкой сахарно-лимонный состав, снизить уровень подогрева и, регулярно помешивая, варить сироп до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в воде полностью.
  7. Как только сироп приобретет однородную консистенцию, увеличить огонь, дать закипеть и готовить 2-3 минуты.
  8. Затем наполнить банки с ягодами сладким сиропом до плечиков, закатать металлическими крышками, перевернуть верх дном, укутать банным полотенцем и оставить до полного остывания.
  9. Принявший комнатную температуру компот на зимнее хранение отправить в кладовую или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму по-домашнему — 6 простых рецептов

Рецепты заготовок из малины на зиму — малиновая наливка на водке

Массовое распространение малины и ее потрясающие вкусовые качества нашли свое применение в области виноделия. Приготовить напиток с такой ягодой в домашних условиях — совершенно несложное дело. Главное — подобрать высококачественную водку или спирт. Классический рецепт малиновой наливки на зиму не предполагает использования специфического оборудования. Поэтому едва ли не в каждой семье есть свой коронный рецепт подобного напитка. Заготовьте классическую наливку из малины впрок, чтобы на зимних праздниках всех угостить сладким и ароматным летним чудом.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму

  • спелая сочная малина — 1 кг
  • сахар-песок — 600 г
  • водка высокого качества — 1 л
  • вода питьевая — 650 мл

Пошаговая инструкция рецепта малиновой наливки на зиму

  1. Ягоды малины отсортируйте. Уберите все корешки, соринки, порченые экземпляры. Переложите плоды в глубокую миску и разомните картофельной толкушкой.
  2. В ягодное пюре добавьте указанное количество водки и 350 мл холодной воды. Настаивайте смесь в темном месте не менее 10 суток. Ежедневно перемешивайте все деревянной лопаткой.
  3. На одиннадцатый день жидкость процедите, жмых отожмите. Из оставшегося количества воды и сахара сварите сироп, вылейте его в настой. Спрячьте наливку на прежнее место на 2 недели, продолжайте ежедневно перемешивать жидкость.
  4. Спустя 14 суток отфильтруйте малиновую наливку и разлейте ее по небольшим бутылкам.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Приготовление:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

Рецепт со стерилизацией

Берут кастрюлю с широким дном. Банки для стерилизации устанавливают на полотенце, размещенное в емкости. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.

Необходимые компоненты (на 3 л):

  • смородина красная и черная – по 150 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 200–250 г.
  • вода – 2,5 л.

Технология:

  1. Банки хорошо моют, заполняют ягодами.
  2. В теплой воде растворяют сахар.
  3. Заливают заготовку, чтобы до верха осталось 2 см.
  4. Накрывают крышками и ставят в емкость для стерилизации.

Когда сироп в банках закипит, выдерживают 5 минут и закатывают, утеплять не надо.

Стерилизация сырья продлевает срок хранения готового продукта

Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

Малиновое варенье с «Желфиксом 2:1»

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, интересным рецептом малинового варенья с использованием натурального пектинового загустителя «Желфикс 2:1». Малиновое варенье получилось просто восхитительное! Ароматное, со вкусом свежей малины, совсем не приторное, и в меру густое. Рецепт ЗДЕСЬ.

Джем из малины на зиму с коньяком

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Заготовки из малины на зиму

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. Посмотреть рецепт…

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим ЗДЕСЬ.

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Малиновое варенье без косточек

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

«Сказочный» малиновый джем без косточек с апельсином

Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор добавок к малине – все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик, и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя ее и дополняя, делая варенье просто волшебным! Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервирование малиныОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Малиновое желе на зиму

Чтобы побаловать зимой своих домочадцев, можно сделать невероятно вкусное желе. Для этого 1 кг ягоды заливается 2 ст. воды и кипятиться. Готовый отвар процеживается, в него всыпается 1,5 кг сахара и проваривается. Осталось разлить по формочкам, остудить и наше желе готово. Такое малиновое удовольствие может прекрасно стоять всю зиму в прохладном месте!

Малиновое желе — готовый десерт, который может храниться в вашем холодильнике всю зиму

Малиновое желе на зиму

Вкусных вам заготовок из ароматной малины!

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.