Консервирование кабачков на зиму: рецепты

Зимой необходимые витамины и минералы приходится получать из солений и заготовок. Помимо традиционных огурцов и помидоров, многие огородники любят консервировать и мариновать кабачки. Рецепты просты в исполнении. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Кабачки прекрасно дополняют многие блюда. Овощи гармонично сочетаются с гарнирами, супами, салатами. Рассмотрим лучшие рецепты кабачков на зиму.

Тещин язык из кабачков на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовьте кабачки заранее. Будет лучше всего, если вы соберете их на своей грядке, так как такие овощи содержат в себе больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Кожура кабачков должна быть не сильно толстой, а косточки внутри плодов должны быть мягкими.

2

Затем вам необходимо будет подготовить требуемое количество помидоров, из которых позже вы будете делать томатную подливку.

3

Возьмите мясорубку или блендер, чтобы измельчить томаты вместе с кожурой и сделать из них томатную пасту. В принципе, вы можете купить ее и в магазине, но паста, сделанная своими руками, получается более вкусной и полезной. Также вместе с помидорами перекрутите и острый перчик.

4

Полученную массу необходимо перелить в кастрюлю или медный таз, поставить на огонь и кипятить около пятнадцати минут. При этом в томат следует добавить соль с сахаром, а также необходимое количество растительного масла. Также можете добавить немного молотого красного перца, чтобы сделать блюдо еще более острым.

5

Кабачки очистите от кожуры, предварительно вымыв их, а затем нарежьте на небольшие дольки. Можете нарезать овощи соломкой или кубиками, как вам будет удобнее.

6

Пересыпьте нарезанные кабачки в томатную смесь, тщательно перемешайте и оставьте кипятиться на протяжении двадцати минут. При этом кабачки должны размякнуть. За несколько минут до конца готовки в смесь следует добавить уксус и чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Перемешайте блюдо и снимите его с плиты.

7

Стерилизовать банки вы можете как при помощи пара, так и в духовке. Для этого их просто нужно будет поставить на противень и включить духовой шкаф. Дверцу духовки при этом необходимо оставить открытой, чтобы воздух циркулировал внутри. Стерилизовать таким образом банки необходимо около десяти минут.

8

В стерилизованные чистые банки разложите готовую закуску, после чего закатайте их герметично крышками. На этом тещин язык из кабачков на зиму готов, можете отправлять его на хранение в погреб или лакомиться им прямо сейчас. 

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы зимние и быстрые заготовки получились не только полезными, но и вкусными, опытные кулинары и хозяйки делятся своими секретами приготовления:

  1. Используйте молодые зеленые кабачки с тонкой кожицей. Они более хрустящие, с них не нужно снимать кожуру.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте все ингредиенты под проточной водой, особенно зелень. В противном случае заготовки быстро испортятся.
  3. Для заготовок с томатами и огурцами используйте ровные овощи. Помидоры проткните зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше пропитаются маринадом.
  4. Столовый уксус замените яблочным или виноградным. По вкусовым качествам они ничуть не хуже, зато менее вредны для желудка.
  5. Заранее изучите рецепт и приобретите все необходимые продукты.

Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из них делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот маринованный рецепт.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
  • кабачки — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Как замариновать:

помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.

Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы масса промариновалась равномерно. За это время овощи пустят сок.

подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.

кусочки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.

Кабачки, как грузди — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.

так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!

Альтернативный рецепт с морковью

Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Нам понадобятся:

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью
  • Кабачки (средние) — 3 кг
  • Морковка — 3-4 шт.
  • Острый перец — 2 стручка (средние)
  • Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Томатный соус (какой любите) — 450-500 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 г
Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Важные детали.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью
  • Выход консервации — около 3 л
  • Удобно варить в большой кастрюле от 5 л.
Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Как приготовить.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Чем заменить томатный соус?

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Простые заготовки из кабачков на зиму зачатую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории — просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Альтернативный рецепт с морковью
Альтернативный рецепт с морковью

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами — это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут — острая. А порой даже жгучая — это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента — овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Салат из кабачков на зиму

Зимой часто хочется увидеть на столе частичку лета: помидорчики, огурчики, компоты и различные варенья. Если на грядках растут кабачки – можно приготовить вкусный салат с томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Кабачок 2 шт. среднего размера;
  • Лук 3 шт.;
  • Морковка 10 шт. маленьких;
  • Укроп свежий пучок;
  • Чеснок несколько зубков;
  • Томатный соус 120 мл;
  • Соль 1 ст. ложка;
  • Вода 125 мл;
  • Постное масло:2 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Сперва готовятся овощи. Следует вымыть кабачки и очистить их от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками.

Совет! Если кабачки молодые, то можно их нарезать вместе с кожурой, если они полностью созревшие, то середину необходимо удалить.

  1. Лук очистить и нарезать такими же кубиками.
  2. Так же порезать и очищенную морковь.
  3. Чеснок и укроп измельчить.
  4. Выложить в большую кастрюлю кабачки, морковь и лук. Добавить туда же соль, воду и растительное масло, тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Овощи следует протушить 1,5 часа, достать из духовки и добавит чеснок, укроп и томатную пасту.
  7. Поместить в духовку еще на 20-25 минут. Салат из кабачков с томатной пастой готов.
  8. Его горячим разливают по стерильным банкам, лучше небольшим, закрыть плотно крышками. Перевернуть вверх дном и оставить на ночь.
  9. Хранить банки следует в прохладном месте.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Этот салат очень вкусный и часто бывает съеден еще до зимы. Он отлично подходит к летним блюдам, например, молодой картошке или жареному мясу.

Посмотрите видео! Салат из кабачков на зиму

Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски

Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Большой сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Корейская приправа — 1 столовая ложка
  • Острый молотый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 100 мл

И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.

У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.

Аджика из кабачков на зиму

Состав:

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • полстакана растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.
Аджика из кабачков на зиму

Приготовление:

  • Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  • Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  • Тушим полчаса на небольшом огне.
  • Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  • Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.