Консервирование на зиму помидоров в снегу

Добрый летний день, дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!

Описание

Консервированные помидоры представляют собой всеми любимое блюдо. Опытные хозяйки используют данный способ заготовки для сохранения продуктов и их вкусовых качеств.

Считается, что помидоры появились на Руси намного раньше, чем картофель или табак. Их родиной называют Южную Америку. Изначально помидоры высаживали в качестве ограждения и декоративного растения. Мысль о том, что плоды можно есть, долго никому не приходила в голову. Довольно яркий цвет отпугивал людей. Длительное время они были уверены, что данное растение очень ядовито. Не только на Руси бытовало такое мнение. Развеять его удалось одному смельчаку, который решил всем доказать обратное и прямо перед судом, возле которого собралось большое количество людей, съел целую корзину помидоров. Он развеял миф и доказал, что они не содержат никаких ядов. Позже начали изучать данный овощ и его вкусовые качества.

В настоящее время помидоры занимают значительное место в кулинарном искусстве многих стран. Консервированные овощи так же, как и свежие, дополняют праздничный и обыденный стол, дарят изумительный вкус и множество пользы для организма.

Приготовить из томатов можно очень много блюд и разнообразных заготовок. Их и консервируют, и маринуют, и солят. При этом добавляют весьма разные и довольно несочетаемые ингредиенты, которые придают особый пикантный вкус помидорам и идеально сочетаются. Ими являются:

  • дыня;
  • алыча;
  • водка;
  • кукуруза;
  • мед;
  • кетчуп.

Консервированные помидоры хорошо дополняют практически любые блюда, а в особенности мясные и рыбные, также картофель, горох и всевозможные крупы.

Особое внимание необходимо уделять срокам хранения консервированных помидоров. При покупке в магазине данной заготовки не следует брать продукт с прошлогодней датой производства. Несмотря на то, что самостоятельно законсервированные помидоры могут храниться на протяжении одного года, а покупные — три, это не говорит о хорошем качестве продукта, а наоборот. На производстве при заготовке используют много консервантов и усилителей вкуса, которые продлевают срок хранения, но могут оказать пагубное влияние на здоровье. Не рекомендуется приобретать помидоры со вздутой крышкой: они очень опасны для организма.

Поскольку самостоятельно законсервированные томаты не содержат никаких консервантов, срок их хранения всего лишь один год. По истечении этого времени в плодах может начать развиваться токсин ботулизма, который провоцирует отравление и довольно часто приводит к летальному исходу. Также при более длительном хранении много витаминов и микроэлементов, находящихся в составе помидоров, теряют свои качества и становятся небезопасными для здоровья. При наличии каких-либо сомнений по поводу качества приобретенного или давно заготовленного продукта употреблять его не стоит.

Более подробно о пользе и вредных свойствах консервированных помидоров мы расскажем ниже.

Как вкусно солить помидоры: рецепты на зиму

Соленые помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг помидоров
  • 10 листьев черной смородины
  • 7—10 листьев вишни
  • 10—15 г чеснока
  • 10—15 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Чтобы солить помидоры на зиму так, как указано в этом рецепте, на дно чистой банки нужно уложить листья смородины и вишни, чеснок. Заполнить банку помидорами, всыпать горчичный порошок. В холодной воде, лучше колодезной или родниковой, растворить соль и сахар. Влить рассол в банку, оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Затем закрыть банку с солеными по этому рецепту помидорами капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.

Читайте также:  Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 20 г чеснока
  • 30 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 2—3 лавровых листа

Способ приготовления:

Перед тем как солить помидоры, их нужно проколоть со стороны плодоножки. Чеснок очистить. На дно банок положить половину зелени укропа. Заполнить банку помидорами, перекладывая их чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом. Когда рассол остынет, залить им помидоры. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Готовые помидоры хранить в холодильнике.

Соленые помидоры в пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 30 г укропа
  • 30 г соли
  • 8 г сахара

Способ приготовления:

До того как солить помидоры по этому рецепту, овощи необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки и сложить в пакет. Зелень укропа и чеснок мелко нарезать, добавить к помидорам. Всыпать соль и сахар. Пакет тщательно завязать и встряхнуть. Оставить на сутки при комнатной температуре, время от времени встряхивать. Затем хранить в холодильнике.

Соленые зеленые помидоры по-грузински.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 50 г чеснока
  • 50—70 г острого перца
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Чтоб сделать соленые помидоры на зиму по этому рецепту, зелень, острый перец и чеснок нужно мелко нарубить и растереть с солью. Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез. Начинить помидоры смесью зелени с чесноком и перцем, плотно уложить в емкость, сверху установить гнет (в качестве гнета можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой). Поставить в прохладное темное место на 6— 10 дней. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10

Способ приготовления

  1. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой возле плодоножки (для того, чтобы овощи не лопались, но сок не вытекал);
  2. Стерилизованные банки наполнить томатами и залить кипятком на 10 минут;
  3. Приготовить маринад: вскипятить 1,5 л воды с добавлением соли и сахара;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Слить воду с помидоров и в каждую банку добавить столовую ложку измельченного чеснока;
  6. Залить емкость маринадом и добавить уксус;
  7. Закрыть банки крышками с помощью ключа и перевернуть, укутать и дать остыть.

Стерилизация банки для помидоров в чайнике

Измельченный чеснок создает эффект снега на помидорах. Такую красоту грех хранить за дверцей шкафа. Консервированные таким образом помидоры на зиму станут не только вкуснейшим блюдом, но и самым настоящим украшением стола. Круглые спелые томаты напоминают елочные игрушки, присыпанные хлопьями снега.

ру

Закрываем томаты с морковной ботвой (рецепт без стерилизации на литровую банку)

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса.  Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Читайте также:  Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.  Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической  крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9.  Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Закрываем «голенькие» помидоры

Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

— Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

— Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

— Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры – метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

Томаты маринованные

Ингредиенты:

Вода — 1 л

Соль — 1 столовая ложка

Уксус 70% (Эссенция) — 10 граммов

Сахар — 3 столовые ложки

Сельдерей — по вкусу

Морковь — 100 граммов

Томаты маринованные

Томат (помидор) красный — 1 килограмм

Приготовление

Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.

На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.

Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.

Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.

Наш журналист Амалия Червинчук также предлагает вам рецепт запеченных бутербродов с сыром и ветчиной.

Рецепт консервирования сладких помидор

Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

Рецепт консервирования сладких помидор

Выбирайте для консервации сорта со сладкими плодами, например, сорт Дамские пальчики, а также для придания консервированным помидорам дополнительной сладости используйте больше сахара.

Вам понадобятся: 1,5-2 кг томатов, 1 болгарский перец (по желанию), зонтики укропа, веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, вода.

Приготовление. Помидоры, перец и зелень вымойте, перец нарежьте полосками. На дно банки положите укроп, затем уложите помидоры вместе с петрушкой и перцем. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите минут 5. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте и закатайте.

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Удачных вам заготовок! Пока!

Помидоры с чесноком в яблочном соке

На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара.

Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить. Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.