Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Каждая хозяйка знает, что для получения вкусных, хрустящих и ароматных консервированных огурчиков недостаточно одного лишь хорошего рецепта. Большое значение имеет выбор сорта, поскольку не все огурцы пригодны для засолки и консервирования. Лишь при использовании специальных видов зеленых плодов можно получить выраженный аромат и вкус, отсутствие горечи и пустот, хрустящую плотную мякоть.

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

  • заморозка и засолка укропа, петрушки;
  • консервирование щавеля;
  • маринование и консервирование кабачков;
  • консервирование ягодных компотов и варенья;
  • маринование и консервирование ранних грибов;
  • сушка и замораживание пряных и лекарственных растений.

Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы, завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Балаган F1 40–45 8–10/80–90 Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F1 35–40 8–9/70–90 Высокоурожайный
Маша F1 38–40 8–11/90–100 В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F1 40–45 9–12/100–120 В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F1 40–45 10–12/80–110 Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F1 43–48 10–12/80–100 В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F1 50–55 15–16/95–120 Урожайный, букетный
Задор F1 38–42 8–10/75–85 В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Внимание!

Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки.

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Ранние, партенокарпические

  • Балаган. Селекционно-семеноводческая фирма «Манул», Россия. В пазухе 2-3, иногда до 6 завязей. Вес до 90 г. Холодостойкий;
  • Весёлые гномики. Агрофирма «Аэлита», Россия. В узле 3-4 плода. Вес до 80 г;
  • Весёлые друзья. Агрофирма «Гавриш», Россия. В узле 3-4 завязи. Вес до 130 г. Урожайность до 16 кг с м. кв;
  • Изумрудные серёжки. ООО «Гавришсем», Россия. В узле 2-3 зеленца. Вес до 130 г;
  • Изумрудная семейка. ООО «Гавришсем», Россия. Вес до 130 г. Урожайность до 16 кг м. кв.;
  • Домовой. ООО «Гавришсем», Россия. В узле 4-5 зеленца. Вес плода до 120 г;
  • Диво дивное. Агрофирма «Седек», Россия. В узле 4-5 зеленца. Вес до 135 г;
  • Махаон. Семеноводческая фирма «Манул», Россия. В узле 4-5 завязей. Вес до 110 г;
  • Маша. MONSANTO, Нидерланды. Длина до 9 см. Плоды выравненные. Побегообразовательная способность ограничена;
  • Конёк-горбунок. Агрофирма «Аэлита», Россия. Сильнорослый. До 100 г. В плёночной теплице способен дать до 20 кг/м. кв.;
  • Король грядки. ООО «Гавришсем», Россия. Слабоветвистое. В пазухе 5 и более цветов. Вес плода до 120 г.;
  • Мадита. MONSANTO, Нидерланды. Масса до 60 г.;
  • Колибри. Семеноводческая фирма «Манул», Россия. В пазухе формирует 4-5 завязей. Вес до 80 г.;
  • Папенькина дочка. ООО «Гавришсем», Россия. В узле 2-3 цветочка. Вес до 130 г. Урожайность до 16 кг/м. кв.;
  • Хрустик. ООО «Гавришсем», Россия. В узле 2-3 цветочка. Вес плода до 120 г. Урожайность может показать д 16 кг/м. кв.;
  • Карусель. Семеноводческая фирма «Манул», Россия. В узле 2-3 цветочка. Вес до 110 г.

Как консервировать огурцы.

Подготовленные огурцы раскладываем в банки с зеленью, сверху накрываем листочком хрена.

Заливаем холодной водой все банки с огурцами, сливаем в кастрюлю и измеряем объем воды. Если количество воды получилось дробным, то добавляем воды до целого числа.

Необходимое количество воды закипятим и заливаем огурцы, накрываем банки  стерильными крышками и дадим немного остыть. Когда за банку можно будет взяться, сливаем воду обратно в кастрюлю. В каждую банку с огурцами нальем 40 гр. уксуса.

В кастрюлю с рассолом добавляем соли и доводим до кипения. И уже потом разливаем его по банкам, укупориваем герметически крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом и оставляем остывать уже в таком состоянии.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Рецепт на заметку: Окрошка на воде с уксусом

Универсальные сорта огурцов

Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:

  1. Малыш – скороспелый сорт кустового типа с темными плодами весом до 70 см и длиной в 9 см. Зеленцы дружно созревают на сороковой день после всходов. Куст не прихотлив к поливу и устойчив к большинству болезней. Плоды имеют крупнобугорчатую кожицу с белым опушением.
  2. Сорт «Кустовой» отличается компактной формой, темно-зелеными вытянутыми плодами, каждый из которых в длину может достигать до 10 см. Огурцы способны долго храниться, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. После термической обработки при засолке плоды остаются вкусными и хрустящими.
  3. Алтай – весьма урожайный, ранний холодостойкий сорт, выращиваемый в открытом грунте и пленочных теплицах. Однотонные огурчики обладают удлиненно-овальной формой. Их вес достигает 80 грамм, а длинна может быть до 10 см. При засолке не горчат и сохраняют хрусткость. Густооблиственные средней длины побеги практически не поражаются болезнями.
Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

Рецепт с лимонной кислотой

Можно законсервировать огурцы с лимонной кислотой.

  • 1,5-1,7 кг огурцов (на две литровые банки);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Промыть мелкие огурцы, замочить в холодной воде. Затем срезаем кончик огурца со стороны крепления плодоножки.

В чистые сухие банки укладываем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем в каждую банку по лавровому листику, по 4 горошины перца, по 0,5 чайной ложки горчицы. Затем укладываем в банку плотно огурцы.

Вливаем в банку кипяток из чайника. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар даем покипеть пару минут.

В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом так, чтобы он слегка перелился через верх. Сразу же закрываем герметично. Аккуратно кладем банки на бок и немного покатаем по столу, это необходимо, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.

Консервированные огурцы с кетчупом

Что сказать про следующий рецепт, он безумно вкусный как и все остальные. Если вы фанат остренького, то этот вариант заставит вас проглотить пальцы. Шутка). Замечу, что правда почувствуете легкую остринку,  Но эта закуска нереальная. Поверьте на слово. Такие огурчики нравятся абсолютно всем, кто приходит в гости.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — в районе 1,5 кг
  • кетчуп томатный или острый или чили — 0,3 кг
  • лавровый лист — пара шт.
  • черный перец горошком — на 1 банку 8-10 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. в каждую банку
  • листья вишни — пара шт. в банку
  • листья хрена, листья смородины — по 1-2 шт. в одну банку
Консервированные огурцы с кетчупом

Для маринада на три литровые банки:

  • вода — 1 л
  • сахарный песок — 200 г
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • уксус — 100 г
Консервированные огурцы с кетчупом

Последовательность:

1. Хорошо вымытую зелень уложите на дно каждой банки. Затем положите огурцы, которые предварительно помойте в холодной воде и срежьте с каждой стороны кончики.

Консервированные огурцы с кетчупом

После того, как предварительная работа проделана, подготовьтесь к тому, что сейчас будем варить маринад.

2. Для этого необходимо сделать следующее, 1 литр воды закипятите и добавьте в него соль и сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и залейте им подготовленные емкости.

Консервированные огурцы с кетчупом

Совет! Всегда пробуйте на вкус маринад, прежде чем залить, возможно внесете еще чуть-чуть сахара или соли.

3. Накройте металлическими крышками и выставите в кастрюлю, в которой уже должна быть теплая вода, а на дне лежать полотенце. Включите средний огонь и варите после закипания 15 минут. Таким образом они простерилизуются.

Консервированные огурцы с кетчупом

4. Вот и все, огурцы в кетчупе чили готовы. Осталось только закрутить закаточной машинкой и проверить, нет ли подтекания. Переверните баночки и укройте под шубу или полотенце. Через 6-8 часов спустите заготовки в подвальное помещение. Храните в прохладном месте и да, ешьте с удовольствием!

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Читайте также:  Заготавливаем на зиму огурчики с кетчупом чили

Какие огурцы не годятся к засолке:

  • Гладкие;
  • желтые;
  • без пупырышек;
  • крупные;
  • пустые;
  • толстошкурые;
  • перезревшие;
  • грязные;
  • порченые.
Какие огурцы нельзя консервировать

Советы:

  1. Когда выбираете плоды огурца, обращайте внимание на наличие пупырышек. Если есть шипы или пупырышки, независимо белого они или черного цвета – это значит, ваши соленья не взорвут, в том случае конечно, если вы закупоривали по всем правилам. Огурцы с белыми пупырышками хрустеть не будут.
  2. Желтые, перезревшие, крупные огурцы – это старые плоды, к консервации не пригодны. Они будут пустые внутри, наполнены воздухом. В результате это также приведет к вздутию банки и взрыву консервации.
  3. Порченые, толстошкурые плоды не следует консервировать. Помимо того, что банки могут взорвать, консервация будет не вкусной и не принесет никакого удовольствия.
  4. Обязательно перед закаткой огурцы необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не было и следа грязи, травы или яиц насекомых.
  5. Гладкие огурцы – это салатные плоды и в консервированном виде размякнут и также взорвут.

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Огурцы для открытого грунта

При выращивании открытым способом необходимо особенно тщательно учитывать сортовое деление по регионам. Районирование является важным элементом при селекции, гибриды создаются с учетом важнейших характеристик местности.

Самоопыляемые или партенокарпические разновидности

Большинство растений, для формирования плодов, нуждаются в опылении. Исключить зависимость от насекомых – одна из задач селекционеров. На помощь огородникам приходят новые сорта:

Огурцы для открытого грунта
  1. Самоопыляемые – опыление происходит на одном растении (есть пестики и тычинки). Когда семена зреют – плод желтеет и подсыхает.
  2. Партенокарпические растения производят только женские цветы. Плоды не желтеют, семян нет или они в зачаточном виде, хорошо хранятся, долго и помногу дают урожай.

Из недостатков отметим самую высокую стоимость семян у гибридов данного вида.

Престиж F1

Этот сорт обладает массой несомненных достоинств:

  • долгое плодоношение;
  • сладкие, без горечи зеленцы;
  • выспевание за 42-45 дней;
  • красивая форма: длина – 10-12 сантиметров, вес – 70-95 граммов;
  • тонкая шкурка, хрустящая мякоть;
  • хорошо переносят перевозки.
Огурцы для открытого грунта

Престиж используется в свежем виде и для разнообразных заготовок.

Зятёк F1

Хороший сорт для огорода и теплицы. Зеленцы имеют диаметр 3.5 сантиметра и длину около 10-12. Завязь группируется пучками до 8 штук. Сорт урожайный – на кусте до 50 пучков, за лето собирают с куста до 7 килограммов плодов.

Зятек имеет хорошие вкусовые характеристики, снимать лучше в виде корнишонов. Практически не болеет, дачники ценят этот сорт за неприхотливость и легкость в выращивании.

Клодин F1

Огурцы для открытого грунта

Сбор урожая Клодин облегчает открытый вид куста. Зеленец размером 8-10 сантиметров, весит 80-90 граммов. По темно-зеленой шкурке идут светлые полоски, бугристость мелкая, но огурчики сильно колют руки. Лучше собирать в перчатках. С квадратного метра собирают до 7 килограммов плодов отменного качества.

Клодин считается салатным сортом, имеет приятный вкус, но при любом виде заготовки мягчеет. Кусты хорошо переносят жару. От всхода до снятия урожая – 38-40 дней.

Метелица F1

Плоды готовы через 37 дней после появления всходов. Завязь группируется по 4 штуке в пучке. Огурчики мелкие (7-8 сантиметров, до 70 граммов), отличаются правильной формой в виде цилиндра. Цвет зеленцов – ярко-зеленый, белые полоски покрывают огурец до середины.

Посадка – семенами в грунт и рассадой. Метелица хорошо подходит для любого способа использования – в свежем виде и для заготовок.

Огурцы для открытого грунта

Богатырская сила F1

Огурцы дают большой урожай – до 20 килограммов с куста. Если вовремя собирать зеленцы, плодоносит растение до сентября. Куст растет слабо, не забирая силы при формировании завязи и росте плодов.

Шкурка у плода плотная, сердцевина заполнена мякотью, семян мало. Размер – 8-14 сантиметров, толщина – 3 сантиметра. Хорошо хранятся (14 дней без потери качества) и транспортируются. Хороши в свежем и консервированном виде.