Консервирование огурцов. Популярные рецепты

Loading… Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку — об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Огурцы со смородиной

Нам понадобятся:

  • огурцы (0,6 кг);
  • вода (1 л);
  • соль (4 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • 70 %-ная уксусная кислота (1 ст. л.);
  • лист хрена;
  • листья черной смородины;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • чеснок (2 зубчика);
  • жгучий перец (1 шт.);
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея.

Способ приготовления

  1. Промойте огурцы, залейте их холодной водой и оставьте на пару часов.
  2. Промойте зелень, листья хрена, смородины. Затем все нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Уложите на дно банки зелень, насыпьте специи.
  4. Положите в емкость огурцы.
  5. Теперь делаем маринад. Растворите в воде соль, сахар, все доведите до кипения. После добавьте уксусную кислоту (если хотите, можно заменить лимонной кислотой) и залейте огурцы получившимся маринадом.
  6. Перед тем, как закрывать банки, прокипятите крышки.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Засолка и консервирование огурцов

Огурцов понадобится два килограмма, для этого количества надо взять три зубца чеснока, два зонтика укропа, лист хрена, пять листьев вишни, пять листьев смородины, семь горошков душистого перца, три листочка амаранта, веточка эстрагона, половина стручка горького перца, три листочка базилика. Еще надо для засолки одну ложку сахара и две соли, главным ингредиентом выступает уксус, его понадобится три столовые ложки. 

Возможно, вас интересует, зачем добавлять столько трав, когда вы делаете консервирование огурцов на зиму, можно же обойтись чесноком, горьким перцем и укропом. Мы же советуем вам поэкспериментировать с другими травами, например, хрен обладает уникальной способностью бороться с плесенью, благодаря нему овощи не будут покрываться пищевой плесневатой пленкой. К тому же, благодаря хрену они приобретут островатый специфический вкус.

Листочки вишни и смородины, которые вы можете сорвать в огороде, также обязательно надо добавить в банку, чтобы зеленый овощ сохранил свой насыщенный цвет и упругость. Традиционный рецепт также предполагает добавление листьев дуба, благодаря чему огурчики также будут твердыми, но из-за этого компонента они могут потерять свой цвет.  

Амарант (щерица), базилик, эстрагон (тархун) придают им неповторимый вкусовой оттенок, но можно обойтись и без них, добавив другие травы, тогда вы сможете создать свой улучшенный рецептик. Например, к тому набору добавить зерна горчицы, лавровый лист и попробовать, каким же получится результат. Настоящий уникальный рецепт можно получить только методом проб и ошибок, но если у вас есть детки, не стоит добавлять много жгучего перца, так как острые соленья нельзя давать маленьким деткам. 

Огурцы для консервирования надо выбирать грунтовые, небольших размеров, чтобы они удобно входили в банку. Обращайте внимание и на то, чтобы овощи были упругими, не вялыми, иначе есть риск, что они взорвутся. Кто-то предпочитает консервировать те овощи, длина которых достигает лишь четыре сантиметра, они пригодны для закрутки в поллитровые и литровые банки. Они станут настоящим украшением любого стола, подавая на стол к ним можно добавить масло растительное и маринованный лук.

Консервирование огурцов на зиму 

Сорта огурцов для консервирования: Конкурент, Воронежский, Изящный, Вязниковский 37, Гибрид Садко. Также берут сорта Победитель, Дружба, Садко, Нежинский Донской, Нежинка, Донецкий засолочный. Достаточно важно для качества готового соленья выбрать подходящий сорт. Данные сорта отличаются хорошей сохранностью, хорошим вкусом, у них пупырчатая поверхность, однородная окраска шкурки, которая не меняется после пастеризации. Можно выбирать плоды до 12 сантиметров в длину, а вот крупные брать не надо, так как созревшие семена лишь испортят вкус. Эти сорта пригодятся, если вы часто делаете домашнее консервирование салатов. 

Для переработки выбирают плоды цилиндрической формы не длиннее 10-12 см. Крупные огурцы с созревшими семенами для консервирования на зиму не годятся. 

Зелень надо тщательно вымыть. Очистить чеснок. Разрезать горький перец, затем удалить все семена, это ослабит остроту готовых солений. Эти ингредиенты надо уложить на дно банки. 

Огурцы для засолки и консервирования также надо тщательно вымыть, обратив внимания, чтобы не осталось земли и грязи на них. Можно обрезать с каждого края по несколько сантиметров, а можно и не прибегать к этой хитрости. В банку огурцы надо укладывать плотненько. После влить струйкой кипяток, если делать это очень медленно, то стекло не лопнет. Теперь надо накрыть крышкой и оставить на минут двадцать. Далее слить оду в кастрюльку, для этого может понадобиться специальная полиэтиленовая крышка с проделанными в ней несколькими кружочками. 

Эту воду надо закипятить, в кипящем виде влить вновь в банку. Так повторить еще раз. Перед заключительным третьим заливом кипятка надо всыпать сахар и соль, влить уксус, который выступает главным консервантом. Уксус надо использовать 9%. Закрутить крышку и оставить вверх тормашками до остывания. 

Теперь у вас не будет никаких проблем с праздничным меню, ведь даже если рецепты на Новый год, например, салат «Оливье» включает соленые огурчики, то их можно открыть и использовать для приготовления. Еще можно приготовить винегрет. Если же подать хрустящие огурчики к жареной или запеченной с салом картошечке, то вся ваша семье восхитится вашими кулинарными способностями. 

Если говорить о других вариантах заготовки на зиму огурчиков, то в одной банке их можно сочетать с кабачками, или помидорами, или кольцами лука, или болгарским перцем.

Что делать с горькими огурцам

Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи — кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.

Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком

Консервированный этим способом продукт получится пряным и острым. Можно взять овощи маленького размера или нарезать крупные.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень хрена – 1 шт.
  • соцветие укропа;
  • листья рябины и вишни;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • водка – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и сахар в одинаковом количестве – по 4 ст. л.

Последовательность заготовки:

  1. Чеснок разделяют на дольки, корень нарезают кольцами.
  2. Все компоненты кроме соли, сахара и водки распределяют по банкам вместе с огурцами.
  3. Заливают закипевшей водой, прогреваются овощи 15 минут.
  4. Готовят рассол из сахара, соли и 3 л воды.
  5. В кипящую заливку вводят водку и лимонную кислоту и сразу заполняют банки.

Закатывают и укутывают.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»
  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и перебрать.
  2. Порезать по диагонали на 4 части (сильно крупные на 6-8 частей), и пополам, должны напоминать «дамский мизинчик». Сложить все в большую кастрюльку.
  3. Нарезать укроп и петрушку. Добавить к нарезанным огурцам подготовленные ингредиенты: зелень, масло, уксус, соль, сахар, резаный чеснок, зерна горчицы и зелень. Хорошо все перемешать, накрыть и оставить на часов 5-6.
  4. Периодически перемешивать заготовку, для хорошего пропитывания маринадом. В предложенном рецепте роль маринада играет огуречный сок с подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Промаринованные огурчики плотно разложить в подготовленные баночки, залить огуречным маринадом. Прикрыть стерилизованными крышками.
Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:

  1. Хорошо вымытые банки стерилизовать. На кастрюльку с кипящей водой установить ситечко на нее банки, оставить на 10-15 минут.
  2. Чистые сухие баночки поставить в духовой шкаф на 10-15 минут.
Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»
  • 0,5 л — 10-15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты заготовок «Тещин язык» на зиму

Лук нарезать колечками.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Очень важно, купить овощи на рынке, домашние, или использовать те, которые выращены вами, в магазине или супермаркете, для консервации, лучше не покупать.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

В течение всего процесса стерилизации, крышки не открывать, это важно.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем. Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки.

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку — по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.