Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные

Кроме маринованных заготовок, из помидоров можно приготовить консервированные салаты – для таких рецептов берут как полностью созревшие, красные овощи, так и зеленые, ещё не достигшие технической зрелости. Кроме того, отличными закусками на зиму станут квашеные помидоры, а также малосольные и соленые томаты. Из всего многообразия способов приготовления этих овощей можно воспользоваться оригинальными вариантами, размещенными на этой странице.

Подробный обзор

Помидоры солёные, приготовленные холодным способом

  • Томаты — 10 кг,
  • Соль — 220-270 г,
  • Укроп свежий с семенами — до 100 г,
  • Листья чёрной смородины — до 50 г,
  • Лавровый лист — 5-10 шт.,
  • Листья хрена — 3-5 шт.,
  • Другие специи и пряности — по вкусу и желанию.

Для засолки подходят томаты красные, бурые и зелёные. Перебранные, подготовленные и отсортированные томаты уложить в банки, чередуя с укропом, листьями черной смородины, листьями хрена, лавровым листом. Банки накрыть крышками и убрать в прохладное место на 10-12 часов. За это время томаты пропитаются ароматами добавленных в банки пряностей.

Воду необходимо прокипятить, остудить, развести в ней соль и залить этим рассолом томаты. Можно в кипящую воду опустить соль и проварить рассол минут 5, остудить и залить помидоры. Убрать банки в прохладное место для дальнейшей засолки. Приготовленные таким способом солёные томаты готовы примерно через 40дней.

Томаты, резанные дольками, с чесноком

  • Томаты,
  • Чеснок,
  • Соль на 1 литр — 20 г.

Необходимо подготовить твердые томаты средних размеров. Промыть их в проточной воде, обсушить и разрезать пополам, на 4 или 8 частей.

Чеснок, лучше молодой, разделить на зубчики, очистить от шкурки.

Уложить томаты в подготовленные сухие банки вместе с зубчиками чеснока, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 5 до 10 минут. Затем банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Пропорции помидоров и чеснока используйте по своему вкусу. При желании консервировать можно помидоры без чеснока.

Таким образом приготовленные помидоры можно использовать в салатах, а также как самостоятельный гарнир к различным блюдам.

Соленые помидоры из фляги или бочонка

Один из старейших рецептов, любимый нашими предками — консервирование за счет брожения и нетипичного сочетания вкусовых добавок в виде хрена, листьев вишни, меда и прочих. Вкус получается необычным и отличным от привычной консервации из-за газированности продукта. Процесс обычно долгий и затягивается на месяц, но и вкус становится неповторимым. Такие консервированные помидоры на зиму отличаются объемами производства и отсутствием нужды в стерилизации.

Ингредиенты

Для консервирования 15 кг плодов потребуется:

10 листьев хрена

По 1 кг листьев вишни и смородины, веточки укропа

300 гр. чеснока

300 гр. яблок

Для приготовления рассола потребуется: 10 л. воды, 230 гр. соли, 3 меда, 50 гр. сахара, 40 гр. горчичного порошка, душистый горошек) и 1 ст.л. хрена.

Способ приготовления

Как сделать консервированные помидоры на зиму из фляги:

Для начала нужно подготовить емкость: тщательно промыть и ошпарить. То же самое касается и бочонка.

Переберите и промойте плоды, зелень, они должны быть свежими и без внешних повреждений. Нарежьте чеснок, не очищая его, яблоки нарежьте крупными кусками. После этого начните раскладывать слоями зелень, яблоки, помидоры и чеснок. Яблоки укладываются только в первый ярус. Заполните таким образом флягу и бочонок почти полностью, оставив 15 см, последний слой должен быть выложен из листьев хрена.

Затем готовим заливку для засолки: в воду добавьте соль, сахар, мед, горчицу, хрен, горошины перца и тщательно размешайте до растворения соли и сахара. Полученной жидкостью нужно залить до наполнения. Флягу необходимо закрыть, перекрыв доступ кислорода, и оставить на 30-35 дней. Можно ускорить этот процесс — при температуре +20 градусов блюдо будет готово уже через 3 недели.

Для приготовления в бочонке нужно положить сверху на помидоры груз и накрыть его полотняной салфеткой или через месяц процесс засолки завершится и томаты будут готовы, их вкус практически полностью будет соответствовать вкусу помидоров, приготовленных во фляге.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

Читайте также:  Тахини – рецепт приготовления в домашних условиях

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Красные маринованные помидоры

    На банку в три литра беру:

    • помидоры — 2 кг;
    • чесночные зубцы — 3 шт;
    • зеленые стручки перца — 2 шт;
    • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
    • лавровые листики — 3 шт;
    • корица — по вкусу;
    • средний пучок пряных трав.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 2 ст.л;
    • сахар — 7 кусков;
    • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

    Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

    На трехлитровую банку пойдет:

    • томаты — 1,5 кг;
    • баклажаны — 1 кг;
    • лавровые листы — 3 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
    • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
    • соль — 1 ст.л.

    Маринад:

    • вода — 1 литр;
    • соль — 1,5 ст.л;
    • сахар — 6 кусочков;
    • уксусная эссенция — 3 ст.л.
    1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
    2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

    Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

    Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

    Понадобится:

    • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
    • морковка — 5 крупных корнеплодов;
    • чеснок — 2 головки;
    • горький красный перец — 2 стручка;
    • лавровые листы — 8 шт;
    • черный перец — 10 горошинок;
    • душистый перец — 5 горошинок;
    • укроп — стебли и зонтики.

    Для маринада:

    • вода — 5 литров;
    • сахар — 8 ст.л;
    • уксус 9% -8 ст.л;
    • соль — 6 ст.л.
    1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
    2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
    3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
    4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
    5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

    Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

    Консервирование помидоров на зиму очень вкусные
  • Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Рецепт для тех кто обожает сладкие консервированные помидоры. Этот рецепт также не отличается особой сложностью. Так что берите рецепт себе на заметку.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Ингредиенты.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    2-2,5 кг помидоров. Соль 2 ст. ложки. Сахар 3 ст. ложки. Уксус 3 ст. ложки на банку в 3 литра. Перец горошком 3-5 шт. болгарский перец 1-2 шт на банку. Головка лука 1 шт. чеснок 2-4 зубчика по желанию. 2 зонтика укропа. 1 лист хрена или смородины.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Процесс приготовления.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Для этого рецепта выбираем небольшие помидоры. Берем только целые твердые плоды без признаков испорченности. В стерилизованную банку укладываем зонтики укропа, сладкий перец кусочками, зубчики чеснока, лист хрена, разрезанный на четвертинки лук и перец горошком.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Далее аккуратно укладываем помидоры. Старайтесь помидоры размещать по плотнее. Но не перестарайтесь. Главное что бы помидоры оставались целыми, а банка была забита доверху.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Можно чередовать укладку помидор с остальными ингредиентами. Например сначала уложить помидоры, затем зелень. Потом еще слой томатов и слой из перца и лука.

    В укомплектованные банки заливаем кипяток. Накрываем каждую банку крышкой и выдерживаем около 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю предварительно надев на банку специальную крышку с дырочками что позволит легко слить всю воду и оставить помидоры в банке.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    В слитую воду высыпаем соль, сахар и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения вливаем уксус и пока рассол еще горячий заливаем его обратно в банки. Берем стерильные крышки и закручиваем их на банках при помощи специальной закаточной машинки.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Банки с помидорами составить на полу дном вверх укрыть и выдержать в укутанном состоянии до полного остывания. На это примерно уйдет около суток. После банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму

    Домашние помидоры, консервированные с чесноком

    Ингредиенты:

    Чеснок — 5 зубчиков

    Укроп — 10 граммов

    Перец черный горошек — 8 штук

    Гвоздика — 2 штуки

    Уксус 9% — 100 мл

    Домашние помидоры, консервированные с чесноком

    Сахар — 4 столовые ложки

    Томат (помидор) красный — 1 килограмм.

    Приготовление

    Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.

    Помидоры вымыть и плотно уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком. Помидоры залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.

    Осторожно вылить воду с помидоров в кастрюльку, добавить соль и сахар. Доводим до кипения.

    Читайте также:  Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму

    В банку, в которой находятся помидоры, вливаем уксус. Заливаем кипяток с солью и сахаром, закатываем.

    Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

    Квашеные помидоры острые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
    • 10 г чеснок
    • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
    Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли
    • 3 г молотого острого перца

    Способ приготовления:

    Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.

    Ингредиенты:

    • 1,6—1,8 кг помидоров
    • 20 г чеснока
    • 1 зонтик укропа
    • 1—2 листа хрена
    • по 4 листа черной смородины и вишни
    • 30—40 г горчичного порошка
    • 50 г сахара
    • 60 г соли
    • 3—4 горошины черного перца
    Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

    Способ приготовления:

    Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.

    Помидоры, квашенные сухим способом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 50 г листьев вишни и черной смородины
    • по 50 г зелени сельдерея и укропа
    • 100 г сахара
    • 40 г соли

    Способ приготовления:

    Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

    Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

    Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.

    Как мариновать помидоры

    Существует немало вариантов заготовки томатов: засолка, вяление, сушение и даже приготовление из них варенья. Традиционным, а заодно и самым популярным считается маринование. Выбрав подходящий рецепт и следуя его описанию, каждый сможет заготовить на зиму вкуснейшую, пикантную закуску.

    Классический рецепт

    Как мариновать помидоры

    Данный вариант консервации красных овощей служит основой для многих других способов. Всем, кто не определился с тем, как мариновать помидоры, стоит начать именно с него. Для приготовления понадобятся:

    • 1,2 кило томатов
    • 1 столовая ложка сахарного песка
    • 0,5 столовой ложечки соли (поваренной, не «Экстра»)
    • 50 грамм 9% уксусной кислоты
    • 1-2 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца
    • 3 штуки гвоздики
    • 2 литра воды

    Помидоры перебираются и тщательно моются. Желательно поместить их в таз, а затем дважды залить водой, обработав руками каждый плод.

    Как мариновать помидоры

    В специально подготовленную (вымытую и простерилизованную) трехлитровую банку укладывается лавровый лист, перец и гвоздика, затем туда кладутся помидорчики.

    Вода кипятится и заливается в банку с томатами и пряностями, через 10 минут сливается обратно в кастрюлю, повторно закипячивается и снова выливается в банку. Туда же кладутся соль, сахар и уксус, после чего все закатывается, переворачивается крышкой вниз и укутывается.

    Пищевая ценность помидоров, заготовленных таким образом, около 54 Ккал на 100 грамм. Они подаются на стол охлажденными и служат отменным дополнением к гарнирам, а также овощным и мясным блюдам.

    Как мариновать помидоры

    Маринованные помидоры с чесноком

    У этой заготовки очень своеобразный, даже специфический вкус, чесночек придает ей особую пикантность и пряной аромат. Чтобы заготовить томаты таким способом, будут нужны:

    • 1 кило помидоров (мелких, плотных, но не сорта «Дамские пальчики»)
    • 1,5 литра воды
    • 2 столовые ложечки сахарного песка
    • 1-1,5 столовой ложечки соли
    • 15 зубчиков чеснока
    • 1 чайная ложечка уксусной эссенции 9%
    Как мариновать помидоры

    Плоды тщательно моются, затем каждый томат протыкается зубочисткой или булавкой возле плодоножки (это нужно, чтобы во время маринования они не трескались).

    Чесночные головки разбираются на зубки, чистятся и моются.

    В банку (которая была предварительно вымыта и простерилизована) укладываются томаты и чеснок.

    Как мариновать помидоры

    Вода нагревается и сразу после закипания выливается в банку с овощами. Нужно дать продуктам остыть в течение четверти часа, затем слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить. При повторном заливании в банку с помидорами и чесночными зубками добавляется соль, сахар и уксус. Закатанная баночка переворачивается вниз крышкой, после чего укутывается и оставляется до полного остывания (это может занять до 12 часов). Хранится консервация в холодном, желательно притемненном месте до 2 лет.

    Острые маринованные томаты с луком

    Любителям остреньких закусок наверняка придутся по душе томаты, законсервированные с луком. Сделать их совершенно не сложно, для этого нужны:

    Как мариновать помидоры
    • 5 кг свежих, плотных помидорчиков
    • 1 килограмм мелкого репчатого лука
    • 100 грамм поваренной соли (не «Экстра»)
    • 3 литра воды
    • 100 грамм сахарного песка
    • 7 укропных «зонтиков»
    • 4 листа хрена
    • 7 мелких чесночных зубков
    • 7 смородиновых листков
    • 1 перчинка Чили
    • 140 грамм 9% уксусной кислоты

    Томаты тщательно моются, лук чистится и тоже моется. Чеснок разбирается на зубки и также промывается под проточной водой.

    Зелень моется, затем листья хрена разрываются пополам (одна половинка останется лишней после заготовки).

    Как мариновать помидоры

    Перчинка Чили моется и режется на 7 приблизительно одинаковых кусочков (колечками).

    Для такого количества продуктов понадобится 7 литровых баночек. Они моются (желательно с хозяйственным мылом) и стерилизуются. Далее в каждую из них укладывается по 1 листку смородины и по половинке листа хрена, а также по 1 укропному «зонтику». Туда же добавляется 1 чесночный зубочек.

    Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

    Затем стеклянная емкость заполняется помидорами и луковицами до горлышка. Укладывать нужно плотно, но не давить и не трамбовать овощи.

    Как мариновать помидоры

    1,5 литра воды кипятятся и заливаются в банки, они оставляются на 5-7 минут остывать. Тем временем варится маринад из оставшейся половины жидкости, соли и сахара.

    По прошествии 5 минут вода с банок сливается в раковину, в каждую и них заливается  20 грамм уксуса. Как только рассол закипел, его нужно разлить по банкам. Все емкости закатываются, переворачиваются вниз крышками и укутываются до полного остывания.

    Помидорчики можно мариновать вместе с другими овощами: кабачками, болгарским перцем или огурцами. Получается пряной, ароматный и вкусный микс, который позволяет делать зимний рацион более разнообразным и полезным. При внимательном и последовательном выполнении всех этапов консервирования с этим справится даже начинающий кулинар.

    Как мариновать помидоры

    ПоделитьсяОпубликовано: 8807

    Как мариновать помидоры

    Консервирование помидоров на зиму рецепт

    Вам нужно помять все томаты, потом вырезать у них плодоножку. Обязательно постарайтесь вырезать её аккуратно, шкурку не задевайте, и тогда ваши томаты не будут лопать, когда вы будете их заливать кипятком. Если шкурки лопнут, это не страшно. Помидоры пропитаются маринадом. В каждый томат вы должны вставить по одному небольшому зубку чеснока и после этого заложить их в банки. Теперь вы должны взять очень крутой кипяток и залить им томаты, подержать так в течение 10 минут.

    А вот теперь вы можете приступить к приготовлению рассола. Помидоры на зиму часто вкусны именно из-за необычного пряного рассола. Итак, для одного литра воды вам потребуется 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки соли поваренной. Таким образом, консервирование помидоров будет весьма удачным.

    К томатам нужно добавить специи, прокипятить их около 10 минут. На самом деле, по этому рецепту помидоры получатся вкусными, если вы положите всего лишь чеснок, без добавления приправ или специй. Но все-таки гвоздику нужно добавить обязательно – так у ваших помидоров будет очень сладкий вкус. Потом воду из банки с томатами вы должны слить, и сразу, не мешкая, нужно залить рассол, пока он кипел.

    Консервированные помидоры, рецепт которых мы вам предлагаем, готовится с уксусной эссенцией – в каждую банку вы должны налить по чайной ложке уксусной эссенции. После нужно взять стерилизованные крышки и закрыть ими томаты. Потом нужно все закрыть и перевернуть, можно также закутать дополнительно одеялом и ждать, пока ваши банки не остынут полностью. Стерилизовать банки дополнительно вам не нужно. По этому рецепту томаты получаются очень вкусными и сладкими, кроме того, и рассол своими вкусовыми качествами многих удивит. Обязательно помните и о мелочах. К примеру, на трехлитровую банку нужно полтора литра маринада и 3 столовые ложки соли. Соль нужно брать без горки. Также положит 9 чайных ложек с небольшой горкой сахара. Для литровых банок достаточно 400 мл воды, 3 столовые ложки с горкой сахара и ложки соли.

    Помидоры на зиму, рецепты которых мы предлагаем, весьма популярны среди хозяек. Попробуйте приготовить помидоры на зиму по рецепту «Пальчики оближешь». Вам нужно взять три кило спелых красных томатов, 2 небольшие луковицы, чеснок – головку, петрушки пучок и 3 столовые ложки растительного масла.

    Для заливки маринада вам будет нужно:

    1 литр воды;

    3 столовые ложки сахара;

    Ложка столовая соли мелкой;

    Чайная ложка перца горошком;

    50 мл уксуса – 9%;

    Лист лавровый;

    Ложка чайная душистого перца.

    Вы можете по этому же рецепту мариновать и кусочки помидоров, и целые томаты. Вам нужно для консервирования помидоров на зиму отобрать маленькие, плотные и твердые помидоры. Следите, чтобы на овощах не было ни вмятин, ни царапин, иначе они не будут стоять.

    Кроме того, вам понадобится вода питьевая без хлора. Если томаты совсем маленькие, то соли и сахара должно быть немного больше, чем указано в этом рецепте.

    Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

    Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

    Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.

    Как и сколько хранится консервация

    Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

    Как и сколько хранится консервация

    Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

    Как и сколько хранится консервация
    Как и сколько хранится консервация

    Сохранить и поделиться:

    Как и сколько хранится консервация

    Полезные статьи для огородника:

    Как и сколько хранится консервация
    • Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы
    • Как избавиться от колорадского жука на картошке: самые эффективные способы
    • Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение
    • Квашеные помидоры на зиму: как с бочки, простые и вкусные рецепты
    • Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2020 году: сроки, как хранить
    Как и сколько хранится консервация
    • Когда сеять помидоры на рассаду в марте 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
    • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
    • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
    • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
    • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни