Консервирование свеклы на зиму: фото рецепты без стерилизации

Как готовится маринованная свекла на зиму — самые вкусные рецепты заготовок с фото и видео, смотрите в этой статье.

Консервированная свекла для борща

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Маринованная свекла на зиму – классический и простой рецепт приготовления

Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:

  • свежая свекла средних размеров – 1 кг;
  • перец – 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
  • лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
  • соль, сахар и столовый уксус.

Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).

Проверку готовности осуществляют проверенным “бабушкиным” методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.

Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.

Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд – кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.

Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

Преимущество маринования в том, что плоды остаются сочными и хрустящими, сохраняя почти все витамины. А благодаря «кислым компонентам», которые имеются в маринаде, свекла не «взорвется» и благополучно достоит до нового урожая. Причем консервировать ее можно даже целиком, выбрав небольшие корнеплоды, или же порционно порезать и даже натереть.

Свеклу можно замариновать несколькими способами, в зависимости от цели дальнейшего использования:

  • для приготовления салатов, в частности, винегрета;
  • целиком (такие овощи можно есть сразу после открытия банки или тоже резать для салатов);
  • как заправку для борща с добавлением фасоли и лука.
Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

Для зимних заготовок используйте сорта свеклы Бордо, Детройт, Мулатка или Красный шар. Они имеют сочную сладкую мякоть и насыщенный цвет.

Винегретная свекла на зиму

Вымойте и отварите до готовности 4 кг плодов. Когда они остынут, очистите, нарежьте так, как обычно крошите для салата, и разложите по литровым баночкам.

Сделайте маринад из 4 л воды, 60 г соли и столько же сахара и специй: по 10 штучек:

  • душистого перца горошком;
  • гвоздики;
  • горчицы в зернах.

Проварите его 10 минут и сразу залейте заготовки, предварительно налив в каждую банку 1 ст. л. уксуса. Закатайте.

Маринованные целые плоды

Свеклу также нужно будет отварить, но в этом случае это будет быстрее, ведь бурачки в количестве 1,5 кг следует выбрать небольшие. Пропитавшись маринадом, они останутся сочными, и вы сможете без труда натереть на терку или похрустеть ими вместо огурцов. Итак, почистите свеклу от кожицы и уложите в баночки. Далее процесс аналогичен: заливаем маринадом, добавляем уксус (на указанное количество – 150 мл), закатываем.

А вот состав маринада несколько изменен:

  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • специи (гвоздика, лаврушка, перец душистый).

Чтобы заготовка была более ароматной, используйте нерафинированное масло.

Заправка для красного борща

Вдвойне полезная консервация, которая уменьшит время варки борща в 2 раза, ведь в ее составе есть уже готовая фасоль. Отварите ее предварительно и можно приступать к заготовке. Натрите на крупной терке 3 кг свеклы и пока отложите в сторону. Порежьте полукольцами 750 г лука и обжаривайте его в подсолнечном масле (около 50 мл), пока не появится золотистый оттенок. В конце жарки добавьте 80 г томатной пасты и пропущенную через пресс головку чеснока. Теперь выложите на сковороду свеклу, посолите и тушите 30 минут. По истечении указанного времени положите фасоль, добавьте еще 100 мл масла перемешайте и томите еще 20 минут. Закатайте.

Рецепт Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Необычные рецепты

Этот овощ популярен в кухне многих народов. Кавказ славится своими блюдами. Можно воспользоваться несколькими рецептами заготовок, придуманными там.

Свекла по-осетински. Понадобится:

  • овощ — 2 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • чабер — 1 ч. л.;
  • кинза — 1 ч. л.;
  • уцхо-сунель — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • уксус 9% — 150 мл.

Соль с сахаром и специи заливают водой, кипятят примерно 2 минуты. Залить приготовленный и настоявшийся маринад из свеклы, закрутить банки с предварительно отваренной и порезанной свеклой с уксусом, уложенной в банки, перемежая ее слоями чеснока и острого перца

Читайте также:  Как правильно сушить малину в домашних условиях

Замаринуйте свеклу по-грузински:

  • овощ — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус — 4 ст. л.
  • уцхо-сунель — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • шафран — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 4 шт.;
  • черный и красный перец — по вкусу.

Свекла, маринованная на зиму в банках, готовится следующим образом: поместить в кастрюлю лавр и черный перец, залить 0,5 л воды, после чего прокипятить 5 минут. Добавить соль и сахар, кипятить 2 минуты, после добавления уксуса снять с огня. Овощ отварить, измельчить чеснок и нарезать зелень. В тарелке смешать все специи, в банку поместить лавровые листья и перец, из маринада. Новыми слоями накладывать свеклу, чеснок, зелень и специи. Продолжать накладывать слои до полного заполнения банки. Залить все теплым маринадом и закрутить.

Рецепт квашенного корнеплода. Понадобится:

  • овощ — по вкусу;
  • вода — 10 л;
  • соль — 500 г.

Для консервации можно взять любое количество овоща и воды, пропорции соли также будут подбираться в соответствии с литражом воды. Этот свекольный маринад дополнительно не требует никаких специй и ингредиентов. Уложенный в банки корнеплод необходимо залить маринадом, чтобы он покрывал плоды примерно на 5 см, придавить чем-нибудь и поместить в теплое место на неделю.

Когда смесь начнет бродить, на ней образуется пена, которую нужно снять. После этого заготовку выносят в холодное место, где процесс немного замедлится. Если холодного места нет, брожение можно замедлить, разложив заготовку в стерилизованные банки.

Маринование свеклы в домашних условиях может происходить по разным рецептам. Все они сохраняют цвет и полезные свойства корнеплода, облегчают готовку и не изменяют вкусовых качеств этого незаменимого на столе овоща.

Советы для усиления вкуса и длительного хранения

Чтобы усилить вкусовые качества маринованной свеклы, в заготовку нужно добавить немного чеснока, лук и натертую морковь. Все зависит от того, как вы любите.

А для того чтобы заготовка на зиму простояла дольше и приобрела оригинальный вкус, учтите следующее:

  • для маринования выбирайте только спелую свеклу без повреждений и порчи;
  • подготовленные овощи поставьте в заблаговременно простерилизованную емкость;
  • закрывают такие заготовки с помощью капроновых или жестяных крышек, благодаря чему их можно хранить в течение всей зимы в холодном месте.

Как видите, мариновать свеклу можно по разным рецептам. Ингредиенты и их количество в каждом случае немного отличаются, здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Рецепты маринованной свеклы

Как мариновать свеклу целиком – видео

Никогда не мариновала корнеплод целиком, но рецепт имеет право на жизнь. Если вас интересует именно эта вариация маринования, держите рецепт от автора ролика.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
  • Уксус – половина стакана (100 мл)
  • Сахар – 1 большая ложка с горкой
  • Соль – 1 маленькая ложка
  • Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
  • Гвоздика – 3 штучки
  • Лист лавровый – 1 шт

Приготовление:

  • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
  • После этого свекла остужается и очищается
  • Приготовьте маринад: вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
  • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.

Предлагаем ознакомиться Консервирование овощей ассорти на зиму

Деликатные ткани

Некоторые ткани лучше попытаться очистить при помощи растворителей, чтобы не повредить структуру волокон. Сначала также следует счистить верхний застывший слой.

Читайте также:  Овощное рагу

Бензин

Шерстяные вещи можно отчистить от воска при помощи бензина. В отличие от воды, он растворяет воск и парафин и при этом не портит структуру ткани.

  • Очищенный бензин нанести на ватный диск или кусочек белой ткани и протереть пятно.
  • Затем хорошо прополоскать и постирать вещь привычным способом.

Нашатырный спирт

Тонкий шелк и шифон можно отстирать нашатырным спиртом. Нужно развести чайную ложку нашатыря в литре воды, нанести раствор на вату и приложить к пятну на несколько минут, когда воск растворится, промыть теплой водой.

Скипидар

Для одежды из ткани, которую нельзя гладить (например, ), можно использовать скипидар. Ватный диск смачивают и прижимают к пятну. Через 20 минут промывают и стирают.

Можно использовать медицинский или денатурированный спирт, который продается в аптеке. Нанести его на загрязненный участок и потереть очень мягкой щеточкой, промыть под струей горячей воды и постирать.

Восковое пятно на замше нельзя проглаживать утюгом и также оттирать при помощи растворителей. Изделие нужно подержать на паром или направить на пятно горячий воздух из фена. Когда застывший слой размягчится, промокнуть его бумажной салфеткой.

  • удаление самого вещества (механически, воздействием высокой температуры, при помощи растворителя);
  • выведение жирового пятна;
  • стирка изделия.

Не спешите выбрасывать вещь, запачканную парафином или воском. Воспользуйтесь специальным средством бытовой химии или одним из народных методов. Соблюдайте основные правила стирки и будьте внимательны при работе с легко воспламеняющимися жидкостями (растворителями).

Как посолить на зиму свеклу с чесноком

Еще один интересный рецепт засолки, по которому блюдо получается пряновато-острым и послужит прекрасной и полезной закуской, не хуже соленых огурцов.

  • 500 г свеклы;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 л воды (и для варки, и для рассола);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 10 г петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сахара;
  • 20 г лаврового листа;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3-5 горошин перца черного.

По этому рецепту лучше выбрать для засолки корнеплоды небольших размеров.

  1. Свеклу хорошенько промыть и, не удаляя ни кожуры, ни хвостиков положить в кипящую воду (1 л) на 10 минут.
  2. После чего сразу поместить в холодную воду для остывания.
  3. После того как овощ остынет, удалить с него кожуру и отрезать хвостики с обеих сторон.
  4. Из второго литра воды приготовить рассол, растворив в ней сначала соль. Затем довести рассол до кипения и поместить в него мелко нарезанные травы, измельченный чеснок и сахар.
  5. Кипятить не более 3 минут и остудить.
  6. В стерильные банки уложить слоями очищенные, но целые корнеплоды и специи.
  7. Залить остывшим рассолом, закрыть крышками и поместить в холодное место.

Заготовка для борща с капустой

Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.

Понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг молодой моркови;
  • маленькая головка капусты;
  • 1 кг обычной некрупной свеклы;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • стакан любого растительного масла;
  • неполный стакан уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и лук нарезаются полукольцами.
  2. Капуста мелко шинкуется.
  3. Свекла и морковь измельчаются при помощи терки.
  4. Все ингредиенты, за исключением уксуса и свеклы, укладываются в глубокую емкость и ставятся на огонь.
  5. Через четверть часа, после того как полученная масса закипит, можно добавить свеклу и влить уксус.
  6. Масса проваривается еще максимум 10 минут.
  7. Готовая заправка выкладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается.

Из такой заправки получается отличный борщ.