Консервированные кабачки без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото

Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Кабачки без стерилизации на зиму

маринованные с лимонной кислотой без уксуса

На заметку

Такие кабачки без стерилизации с лимонной кислотой будет непременно долго храниться и не взорвется. Кислота в данном случае немного повлияет на цвет кабачков. Но когда вы откроете банку и снимите пробу, то совершенно не почувствуете разницу между уксусом и лимонной кислотой. Хотя некоторые утверждают, что с лимонкой гораздо вкуснее.

Из зелени можно использовать сухой укроп зонтиком, базилик или петрушку. Остановимся на последнем. Петрушка является великолепным украшением любой заготовки. В банке она выглядит потрясающе. Да и на вкус кабачков свежая зелень тоже влияет положительно.

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 литровую банку заготовки.

Рецепт Традиционные маринованные кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки или цуккини;
  • перец-горошок;
  • горький перец;
  • зелень;
  • чеснок.

Маринад:

  • воды – 1,5 л;
  • соль 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

Литровые банки простерилизовать паром или в духовке, положить в каждую по 3 зубка чеснока, 5 горошин перца, около 1 см горького перчика, 3 веточки петрушки и зонтик укропа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, можно еще пополам, сложить в банки. Залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут, сразу же укупорить.

По такому же рецепту советуем мариновать патиссоны.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Опытные, как и профессиональные, повара рекомендуют пастеризовать консервацию в обязательном порядке. Но поскольку мы делаем зимние заготовки в небольшом количестве и уверены как в качестве продуктов, так и в условиях хранения, вполне допустимо закатать те же кабачки на зиму без стерилизации. Давайте пробовать!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих кабачков;
  • 14 грамм крупной соли;
  • 30 грамм белого сахара;
  • 400 грамм фильтрованного кипятка;
  • 20 грамм столового уксуса;
  • чайная ложка семян укропа;
  • две чайные ложки семян горчицы.

Пошаговый рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Кабачки пересмотреть, удалив кончики и поврежденные места. Если шкурка слишком жесткая, срезать. Каждый плод тщательно замыть губкой в прохладной чистой воде.

Шаг 2:

Две литровые банки ошпарить изнутри кипящей жидкостью. Затем быстро порезать кабачки кружочками и плотно заложить внутрь горячих банок.

Шаг 3:

Спустя пару минуток слить воду из-под кабачков в сотейник. Добавить крупную соль (без йода) и сахар.

Шаг 4:

Довести маринад (повторно) до бурления. За это время засыпать в банки по ложке горчицы и половине ложки укропа (обе специи взять в семенах).

Читайте также:  Аджика домашняя — 14 рецептов самой вкусной домашней аджики

Шаг 5:

Тут же ввести столовый уксус (по 10 грамм). В последнюю очередь влить активно кипящий маринад.

Шаг 6:

Немедленно заказать кабачки на зиму без стерилизации, после чего перевернуть на полотенце верх донышком.

Остудив консервацию, переложить в погреб, подвал или холодильную полку. Поскольку мы не кипятим банки с кабачками перед закрытием, настоятельно советуем хранить овощи в холоде.

Консервированные кабачки без стерилизации — рецепт

Кабачки хорошо промываем. Обрезаем плодоножку и противоположную ей часть. Разрезаем кабачки кольцами толщиной 2-3 см. Подготавливаем тару. Банки тщательно промываем и стерилизуем. Для этих целей ставим на дно кастрюли с водой решетку и после закипания воды опускаем на нее банки. Прокипятить в течение 5-10 минут. Можно использовать и другой способ стерилизации, для этого подготовленные банки многократно заливаются кипятком, процедуру повторяем 3-4 раза, после чего они пригодны к закатке. Укроп, листья хрена промываем под проточной водой и оставляем на дуршлаге просушиваться. После того как с зелени стечет лишняя влага закладываем ее 2/3 в стерилизованные и сухие банки. Добавляем очищенный чеснок.

Сверху зелени выкладываем кольца кабачков.

Сверху выкладываем зелень и черный перец горошком. Можно так же добавить еще пару зубчиков чеснока.

Готовим маринад. Заливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения. Добавляем в кипящую воду сахарный песок и соль согласно рецепту. Кипятим в течение одной минуты, после чего выключаем огонь и добавляем уксус.

Сразу же горячим маринадом, с помощью половника, заливаем кабачки в банке на 10 минут, после чего жидкость осторожно сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и опять заливаем в банку с кабачками. Если у вас получилось маринада немного больше, не пугайтесь, ничего страшного. Ну, а если вы хотите точно рассчитать количество воды, которая нам понадобится для маринада, то можно просто залить холодную воду в банку, которая заполнена уже кабачками, до верха, а после слить ее в сотейник и приступить к приготовлению маринада.

Закатываем банки крышками и, перевернув вверх донышком, укутываем сверху одеялом.

Оставляем в таком положении на 12 часов. После того, как банки окончательно остыли, ставим их крышками вверх в темное прохладное место до зимних времен. Открываем консервированные кабачки без стерилизации за надобностью и радуем семью вкусными и хрустящими кабачками. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить маринованные кабачки в яблочном соке.

Приготовление:

1. Кабачки можно использовать как более ранние, так и поздние. Слишком жесткую кожуру можно срезать овощечисткой. Помойте овощи и нарежьте тонкими кружочками.

2. В стерильные банки на дно сложите зонтики гвоздики, лавровый лист, можно перец горошком, сухие соцветия укропа, листья вишни, хрена.

3. В произвольном порядке уложите в банки кружочки кабачков.

4. В каждую баночку налейте рафинированное масло (с нейтральным вкусом и запахом), а также яблочный натуральный уксус. Сделайте рассол – нужно насыпать в воду сахар и соль, помешивая, довести до кипения, после чего залить им кабачки в банках.

5. Дно кастрюли застелите кусочком чистой ткани. Устновите на него баночки, неплотно прикройте крышками. Влейте воду почти до самого верха банок. Потребуется довести воду до активного кипения и после этого момента выждать 15 минут.

6. Далее все просто – банки извлечь, закатать с помощью ключа, перевернуть. В таком виде дайте остыть, после чего уберите в кладовую или подвал для хранения.

Читайте также:  Консервирование помидоров в банках

Приятного аппетита!

Салат «Тещин язык» на зиму из кабачков и помидоров

В народе говорят, что у тещи язык «острый», поэтому предлагаю вам опробовать замечательный рецепт, который по остроте ни чем не уступает маминому язычку.

Для приготовления понадобится:

  • 3000 гр. кабачка;
  • 1500 гр. томата;
  • 2 стручка чили;
  • чесночная головка;
  • по стакану столового уксуса, постного масла и сахара;
  • пучок зелени (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Если любите «похрустеть» остренькими кабачками, то следует выбирать плоды молочной спелости, а для получения более мягкой консистенции возьмите переспелые овощи, которые очищаются от кожицы и семян, и нарезаются небольшими пластинками.

2. Томаты моются, болгарские перцы и чили избавляют от плодоножки и семян. Все перекручивается на мясорубке, смесь переливается в емкость из нержавейки и ставится на плиту.

3. Как только маринад дойдет до кипения, в него выкладываются нарезанные кабачки, выливается масло, засыпается сахар и соль. Заготовка должна провариться в течение получаса.

4. Пока полуфабрикат варится, нужно очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.

5. По истечении времени в кастрюлю закладывается чеснок и измельченная зелень, вливается кислота, все перемешивается, проваривается еще семь минут и снимается с огня.

6. Горячий деликатес распределяется по пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается и ставится под пуховое одеяло для остывания.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл
Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Острые маринованные кабачки с кетчупом

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Медовые консервированные кабачки

  • кабачок молодой — 2,5 кг.
  • вода — 1,3 л.
  • соль — 65 гр.
  • мёд — 70 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 60 гр.
  • масло растительное — 400 мл.
  • зелень (любая) — 100 гр.
  • уксусная эссенция — 15 мл.
  1. Рецепт разработан кавказскими хозяйками. По этой технологии можно готовить не только кабачки, но и другие подобные овощи. Чтобы приступить к манипуляциям, переберите и очистите кабачки от кожуры. Нарежьте их дольками (толщина около 1 см.).
  2. Приступайте к приготовлению маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, мёд, сахар, растительное масло. Доведите состав до появления первых пузырей, после этого кипятите ещё 10 минут. Остудите, добавьте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте.
  3. Порубите кабачки толстой соломкой, чтобы они заполняли банки целиком. Для приготовления блюда по этому рецепту лучше использовать литровую и полулитровую тару. Отправьте плоды в маринад, томите 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с горячей водой или духовку. Насухо вытрите, то же самое проделайте с крышками. Поместите на дно каждой тары по 4 измельчённых зубца чеснока, а также 30 гр. любой промытой зелени.
  5. При помощи шумовки извлеките плоды из кастрюли с маринадом, разложите по чистым ёмкостям, сверху добавьте заливку. Маринад должен заполнять банки полностью. Закатайте тару ключом, переверните, обмотайте одеялом.