Консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой

Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:

  • Помогает в борьбе с авитаминозом.
  • Нормализует процесс пищеварения, способствует усвоению и перевариванию пищи.
  • Употребление способствует понижению сахара в крови.
  • Является натуральным консервантом, который способствует длительному хранению заготовки.
  • Положительно влияет на нервную системы. В состав томатного сока входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
  • Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • острых болезнях ЖКТ;
  • индивидуальных аллергиях.

Примечание автораАгапов ВладиславСпециалисты в области здорового питания и диетологи советуют включать томатный сок в своей ежедневный рацион.

Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.

Правила приготовления

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров.

Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Читайте также:  Варенье из ревеня (подборка рецептов)

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни.

Также используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересный факт. Помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации с уксусом

Не все хозяйки любят применять уксус, но он является лучшим консервантом, благодаря чему заготовки можно хранить несколько лет. Сами по себе огурцы пресноватые, а с уксусом они приобретают приятную кислинку и в сочетании со специями делают закуску очень вкусной.

Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.

Ингредиенты на три 1,5 литровые банки:

  • свежие огурцы — 2,7 кг.
  • листья хрена — 2 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • зонтики укропа — 6 шт.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 12 зубчиков
  • смесь перцев — 30 горошин
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксусная кислота (70 %) — 3 ч. л. неполные

Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода.

Как приготовить:

  1. Банки для консервирования необходимо промыть с содой под проточной водой, затем простерилизовать любым удобным способом (подержать над кипящей водой, в духовке, в микроволновке). Крышки прокипятить в воде.
  2. Огурцы помыть, сложить в таз, залить холодной водой и подержать 2−4 часа.
  3. Подготовить все необходимые специи. Листья хрена, помыть порезать на кусочки . А также нужно помыть зонтики укропа и вишнёвые листья. Чеснок почистить, если очень крупные зубки, то их можно разрезать пополам.
  4. В подготовленные стерильные банки разложить листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, распределив в равных пропорциях.
  5. У огурцов обрезать с двух сторон кончики и плотно уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 15 минут. Слить воду через крышку с дырочками.
  6. Залить свежий кипяток и вновь подержать под крышками 15 минут. Теперь воду необходимо слить в кастрюлю. Добавить орегано, розмарин, поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В банки положить горошки душистого перца и смесь перцев, всыпать семена горчицы. Влить по неполной чайной ложки уксусной кислоты, положить по 1 ст. л. соли без горки и сахара.
  8. Залить кипятком с травами, закатать крышками.
  9. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

А вы знаете, что листья хрена, вишни, лавровый лист придают маринованным огурцам не только вкус. Они укрепляют их структуру и способствуют лучшему хранению заготовок.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Читайте также:  Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации

Ингредиенты:

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Последовательность:

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Острые резаные огурцы в томатном соке

Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Острые резаные огурцы в томатном соке

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Как выбрать овощи для консервации

Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:

  1. Для маринования огурцов стоит выбирать плоды с темным оттенком. Идеальный размер огурца составляет шесть сантиметров. Пупырышки должны быть темного оттенка, кожица овоща – тонкой.
  2. Для маринования помидоров стоит выбрать плоды небольшого размера. Кожица должна быть упругой без повреждений. Идеальный сорт для консервации – сливка.
  3. Для консервации перцев стоит обратить внимание на цвет плода. Он должен быть насыщенным и без повреждений. Также потребуется качественно очистить овощ от семян.
  4. Для заготовки баклажанов стоит обратить внимание на спелость плода. Цвет должен быть насыщенным, а кожица упругой.
Как выбрать овощи для консервации

Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой

Основные ингредиенты закладывают в банки произвольно, так же как и пряности.

Совет! В ассорти можно добавить морковь, репчатый лук, спаржевую фасоль. В общем, те овощи, которые нравятся домочадцам.

Для приготовления маринада потребуются на 1,5 л воды:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г уксуса 9%.
Ассорти с огурцами, помидорами, кабачками и цветной капустой

В ассорти можно добавить любые овощи, от этого вкус станет насыщеннее

Рецепт:

  1. Кабачки, томаты, огурцы подготавливают, как и в предыдущих рецептах.
  2. Цветную капусту замачивают в теплой воде на три часа, просушивают на салфетке, потом делят на такие кусочки, чтобы они проходили в горлышко.
  3. На дно укладывают специи и зелень, сверху – овощи в произвольном порядке.
  4. Для своеобразной стерилизации применяют двойную заливку.
  5. Слитую в третий раз жидкость ставят на плиту и варят маринад.
  6. Добавляют в банки под самое горлышко, быстро закатывают, ставят на крышки и накрывают одеялом. Держат до тех пор, пока заготовка не станет холодной.
Читайте также:  Варенье из груш на зиму с маком: рецепт с фото

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец  по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры —  отбираем небольшие целые плоды,  без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол  ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Огурцы на зиму «Четверочка»

Подойдут для приготовления огурцы любого размера.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг – огурцов;
  • 0.5 стакана (250) – сахара;
  • 2 столовые ложки – соли;
  • 0.5 стакана (250) – уксуса;
  • 0.5 стакана (250) — масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 чайные ложки — перца черного молотого или смесь перцев;
  • 1 большая головка – чеснока;

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю.

Шаг 2. Чеснок нарезать как можно мельче и добавить к огурцам.

Шаг 3. Добавить в огурцы масло, сахара, соль, уксус и перец. Дать постоять 4 часа, постоянно помешивать.

Шаг 4. Сложить в пол литровые стерилизованные баночки вертикально. Поставить стерилизоваться на 10 минут. Закатать и перевернуть. Готово!