Консервируем огурцы в литровых банках салат

Еще одна огуречная заготовка, которая  многим любителям огуречной консервации придется по вкусу.  Это салат Нежинский  из огурцов на зиму.  «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в  Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией
  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

Необходимо:

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Консервируем:

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

Лук поделите полукольцами.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Соедините овощи в миске, перемешайте.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

Читайте также:  7 эффективных народных рецептов из жимолости

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

И залейте уксус.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Заготовка огурцов на зиму — супер рецептов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество
  • Салат из огурцов с горчицей

    Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

    Ингредиенты:

    Салат из огурцов с горчицей
    • 4,5кг огурцов.
    • 250мл уксуса.
    • 250мл растительного масла.
    • 250г сахара.
    • 100г соли.
    • 2ст.л молотого черного перца.
    • 1ст.л сухой горчицы.
    • 1ст.л чеснока.

    Процесс приготовления

    Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

    Салат из огурцов с горчицей

    В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

    Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

    Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

    Салат из огурцов с горчицей

    Огурцы в хреновых листьях на зиму

    Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.

    Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.

    А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.

    Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!

    Как мариновать огурцы с хреном

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • небольшие огурчики (сколько поместится в банку);
    • 2 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 3 зубчика чеснока
    • листья хрена, вишни (по 2-3 шт.)
    • 2 ст. л. уксуса

    По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.

    Рецепт засолки огурцов с хреном:

    1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.

    2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока.

    Читайте также:  Рецепты маринованного лука на зиму

    Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.

    3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.

    4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.

    5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.

    6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

    Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    Консервация огурцов с листьями хрена на зиму

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • листья хрена — 1 шт. на литровую банку
    • чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку
    • перец черный горошком — 3-5 шт.
    • зонтики укропа — 1-2 шт.
    Огурцы в хреновых листьях на зиму

    Рассол на 1 л воды:

    • по 2 ст.л. соли и сахара без верха
    • уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку

    Как закатать огурцы с хреном:

    1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.

    2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.

    3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.

    4. До верха наполните банку огурцами.

    5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.

    6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.

    7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.

    8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.

    Быстрое маринование огурцов с покупным хреном

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг
    • вода – 300 г
    • хрен магазинный – 200 г
    • соль – 5 ст. л.
    • уксус 9 %-ный – 200 мл
    • сахар – 300 г

    Как засолить огурцы с магазинным хреном:

    1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.

    2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.

    3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.

    4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

    Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

    Ингредиенты

    На 5 литров воды – 300 г соли.

    Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

    Описание

    Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

    Как сделать гнет?

    Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

    Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

    Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

    Огурцы дольками закатка

    Каждому из нас хочется лакомиться вкусными блюдами, особенно в зимнее время, когда нам не доступны свежие и натуральные фрукты и овощи, а так хочется покушать огурчиков или помидорчиков. В таких ситуациях нас всегда спасают закатанные на зиму соленья, которые не только служат прекрасным дополнением к ужину или обеду, но и сохраняют в себе множество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых нашему организму в то время, когда за окном минусовая температура.

    Каждой хозяйке известно несколько рецептов приготовления тех или иных овощей, которые обычно закатываются на зиму, но многие хозяйки, могут выкидывать огурцы, которые не подходят для обычного маринования или засолки, так как они слишком крупные.

    Не стоит этого делать, есть прекрасные рецепты, которые позволяют заготовить огурцы дольками, закатка по таким рецептам не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. И добавит «в копилку» новый, вкусный рецепт зимнего салата, который придется по вкусу большинству людей, которые тоже любят лакомиться подобными блюдами.

    Закатка огурцов дольками станет прекрасным блюдом, которое дополнит любой ужин, будь то мясные или рыбные блюда, а особенно хорошо, как и любые соленья, такие огурчики расходятся с жареной картошкой. Такие огурцы можно добавлять в салаты, или супы (такие как рассольник), они прекрасно оттеняют вкусы «зимних» бутербродов, на которых используются именно соленые или маринованные огурчики.

    Для закатки огурцов на зиму дольками, будет предложен следующий рецепт, и нам потребуется список необходимых ингредиентов

    Каждому из нас хочется лакомиться вкусными блюдами, особенно в зимнее время, когда нам не доступны свежие и натуральные фрукты и овощи, а так хочется покушать огурчиков или помидорчиков. В таких ситуациях нас всегда спасают закатанные на зиму соленья, которые не только служат прекрасным дополнением к ужину или обеду, но и сохраняют в себе множество полезных веществ и микроэлементов, так необходимых нашему организму в то время, когда за окном минусовая температура.

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа

    Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

    Нам нужны:

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа
    • 1,2 кг свежих огурцов
    • 1 пучок зеленого укропа
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 ст.л. крупной соли
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
    • 1/4 часть острого перца чили

    Приготовление:

    помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

    2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом за часа

    3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.

    Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 1 головка чеснока
    • 4 кг средних огурцов
    • 1 морковь
    • 1 пучок свежего укропа
    • 4 лавровых листа
    • 6 горошин черного перца
    • 4 столовые ложки сухой горчицы
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан уксуса 9 %
    • 4 столовые ложки соли
    • 1 стакан растительного масла
    Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей

    Приготовление:

    1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
    2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
    3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
    4. Лук нарезать полукольцами
    5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
    6. Морковь натереть на терке
    7. Укроп мелко порубить
    8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
    9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
    10. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
    11. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
    12. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
    13. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
    14. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
    15. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

    Маринованные огурчики с крыжовником

    Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

    Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,

    Маринованные огурчики с крыжовником

    Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г

    Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.