Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Ингредиенты:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

На 1 литровую банку:

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму
Маринованные помидоры сливки на зиму

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Нам потребуются:

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку
  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву. Чтобы простерилизовать есть несколько вариантов, выбирайте самый удобный для вас — «5 способов стерилизации» .

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.

Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на литровую банку

Заливаем банки кипящим маринадом.

Добавляем уксус.

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины

Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:

  • томаты;
  • листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
  • хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
  • перец горошком – 3–4 горошинки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3–4 ложки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • около двух литров воды.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
  2. На дно укладывают листья смородины и хрена.
  3. Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
  4. Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
  5. Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.
Читайте также:  Как заготовить малину в собственном соку на зиму

Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком

Что нужно:

  • томаты — 1 кг;
  • перец грунтовый — 0,17 кг;
  • арбуз (долька);
  • чеснок — 0,01 кг;
  • соль крупная — 0,025 кг;
  • фруктоза — 0,025 кг;
  • лимонка — 0,008 кг;
  • мед — 0,1 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости. Тщательно промыть. Простерилизовать.
  2. Лук обработать. Удалить шелуху. Обрезать концы. Перерезать кольцами.
  3. Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
  4. Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
  5. Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
  6. Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
  7. В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем — кольца лука.
  8. Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
  9. Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.

Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Удивительно красивые и аппетитные помидоры черри! В маринованном виде – это просто незаменимая закуска. Зимой с картошечкой и котлеткой самое то! Делюсь потрясающей находкой, которую присмотрела для себя. Маринованные помидоры черри с лёгкой кислинкой из которых получается настоящее произведение искусства. Потрясающий сладковато-пряный вкус с нотками остроты маленьких черри ожидают Вас в итоге консервирования. Остаётся лишь немного приложить усилий и терпения. И тогда ваши труды и ожидания будут с полна оправданы.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты:

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Рецепт на три литровые банки или на одну 3-х литровую:

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Душистый перец – 15 шт.
  • Зонтики укропа
  • Вода – 1 литр и 200 мл.
  • Соль каменная – 30 гр. (1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 60 гр. (3 ст. ложки)
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст. ложка
Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Приступим к маринованию:

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Первым же делом обратимся к главным овощным ингредиентам: черри следует хорошо промыть и удалить плодоножки, болгарский перец и лук нужно почистить и промыть. Дальше нарезаем перец соломкой, а лук режем кольцами.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Перед тем как начать закладывать томаты в банку нам нужно их проколоть вокруг плодоножки для того, чтобы они не полопались после заливки маринада. Такая процедура поможет если у овощей толстая кожура. Прокалывать необходимо только те плоды, которые кажутся крупными.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Ну а теперь начинаем собирать нашу будущую закуску в стерилизованные банки. На дно отправляем специи и чеснок предварительно измельчённый на несколько частей. Следом укладываем помидоры в промежутках добавляя лук и болгарский перец. Таким образом заполняем ёмкость до самого верха. В конце поверх всех продуктов опять укладываем оставшиеся укроп, лавровый лист и перцы.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Теперь когда мы заполнили все баночки нам нужно их прогреть с помощью крутого кипятка. Заливаем его до самого горлышка, закрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

После пройденного времени сливаем жидкость в кастрюлю. Туда насыпаем сахар, соль и устанавливаем её на огонь. Доводим рассол до кипения и варим ещё пару минут.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Друзья, помидоры черри сами по себе сладенькие, именно поэтому 3-х столовых ложек сахара будет вполне достаточно. Но, если вы любите послаще, смело добавляйте ещё одну ложку с горкой.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Тем временем в каждую баночку с помидорами добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Дальше заливаем заготовку готовым, кипящим маринадом до самого верха. Осталось лишь закрутить томаты герметичными крышками.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Переверните баночку вверх дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке убираем её под теплое полотенце или плед до полного охлаждения. Это займёт примерно пару суток.

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Очень аппетитные и красивые черри на зиму готовы! Маленькие, ароматные помидорчики очень хорошо подходят к шашлычку на природе. Пикантная закуска готовится очень просто, быстро, а получается незабываемо вкусно. Я думаю такой способ консервации не должен остаться без внимания. Поэтому каждая любящая хозяйка должна хотя бы раз попробовать приготовить маринованные черри для своих близких!

Помидоры черри с луком, перцем и лимонной кислотой без стерилизации

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Консервированные сладкие помидоры на зиму запомнятся своим неповторимым пикантным вкусом специй в сочетании с листьями смородины, чесноком. Как засолить сладкие томаты? Следуем пошагово рецепту на видео.

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Пошаговая засолка сладких помидоров на зиму, рецепт на видео:

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео
Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео
Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации и со стерилизацией: рецепты с … Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки: …

Сладкая засолка помидор на зиму – вкусный рецепт на видео

Комментировать статью

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Видео-рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Про эту экстравагантную консервацию я делала отдельную подборку. Повторяться не буду. Советую просмотреть всю статью.

Но, чтобы освежить рецепт в памяти привожу сюда видео, которое я нашла в соцсети Ютуб.

Итак, основные варианты маринования описала. Но недавно узнала, что банки могут взрываться не только из-за несоблюдения чистоты и нюансов приготовления. А еще консервация зависит от фазы Луны. Оказывается, не занимаются заготовками на ее растущую часть. Как вы считаете, стоит ли придерживаться этого нюанса?

Я пока разницы не заметила.

Всего вам доброго!

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

Думаю, Вы делаете салат из свежих помидоров с репчатым луком. Это классическое сочетание, томаты любят лук. И замариновать их можно тоже с этим овощем. Получается вкусно, если дадите попробовать гостям — обязательно попросят рецептик себе в копилку.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • репчатый лук
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Для маринада на 1 л воды:

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Уксусная кислота 70%:

  • на 1 л банку — 1 ч.л.
  • на 2 л банку — 1 дес.л.
  • на 3 л банку — 1 ст.л.

Приготовление:

помойте и просушите. Зубочисткой сделайте глубокий прокол в месте, где присоединялась плодоножка. Проколоть можно и небольшим ножом. Прокол делают для того, чтобы томаты лучше просолились и при этом шкурка не сильно лопалась.

почистите и нарежьте кольцами, толщиной около 5 мм.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

помойте и простерилизуйте удобным способом. На дно каждой емкости положите по кружочку лука и заполните тару наполовину помидорами. Потом положите еще 3-4 кружочка лука и щепотку черного перца горошком и пару горошин душистого. Продолжите заполнять пустоты томатами. Сверху положите еще пару луковых кружочков и еще щепотку перца.

Не нужно добавлять укроп, хрен, чеснок. В этом рецепте эти добавки не уместны.

кипятком заготовки и закройте стерилизованными крышками, которые нужно заранее прокипятить и держать до этого момента в кипятке.

помидоры, пока они остынут, минут на 30. Стекло банки не должно обжигать руки. Слейте воду в кастрюлю, для удобства используйте крышку с дырочками.

количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара и соли. Расчет дан на 1 л. Ориентировочно на двухлитровую банку уходит 1 л воды. Всыпьте в воду нужное количество сахара и соли, поставьте маринад на плиту. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все хорошо растворилось. Проварите пару минут и можно заливать кипящим рассолом помидоры.

Засолка томатов с луком – очень вкусный рецепт

в каждую банку налейте уксус. Если делаете в двухлитровых, то уксусной кислоты нужно взять 1 десертную ложку, на литровую тару идет 1 ч.л., на 3-х литровую — 1 ст.л. Накройте крышками и закатайте.

Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

закрутки и накройте их чем-нибудь тепленьким на сутки. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, главное, в темном месте.

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Ингредиенты:

Сладкие помидоры на зиму с корицей
  • помидоры;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 десертная ложка на литровую банку;
  • петрушка, палочки корицы, острый перец.
Сладкие помидоры на зиму с корицей

Приготовление

Сладкие помидоры на зиму с корицей
  1. По банкам раскладывают корицу, острый перец, петрушку и помидоры.
  2. Заливают все кипятком на 10 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова разливают по банкам, добавив в каждую предварительно уксус.
  4. Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Сладкие помидоры на зиму с корицей

Заготовки

По теме:

Сладкие помидоры на зиму — необычная заготовка по простым и очень вкусным рецептам

Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо…

Маринованные помидоры на зиму — восхитительная консервация по простым и понятным рецептам

Законсервировать маринованные помидоры на зиму можно по проверенному годами домашнему рецепту или разнообразить ассортимент кладовой новыми версиями заготовки. В результате будет приятно наслаждаться плодами своего труда и отменным вкусом полученных…

Маринованные помидоры с чесноком — очень вкусная заготовка на зиму!

Особенно яркими по вкусу, ароматными и пикантными получаются маринованные помидоры с чесноком. Каждый вариант закуски из широкого изобилия версий по-своему уникален и имеет свою неизменную аудиторию верных почитателей, которая из…

Помидоры с луком на зиму — вкусная закуска по простым и понятным рецептам

Заготовить помидоры с луком на зиму можно путем маринования целиком или консервирования в виде салата. Все вариации на данную тему результативны и позволяют получить великолепный итог, которым можно будет насладиться…

Помидоры со сливами на зиму — лучшие закрутки по самым простым рецептам

Жажда к кулинарным экспериментам зачастую становится причиной появления новых достойных блюд или домашних консервов. Так хозяйки начали заготавливать помидоры со сливами на зиму, оценивая в результате потрясающий вкус консервированного фруктово-овощного…

Маринованные яблоки на зиму в банках — необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Заготовленные маринованные яблоки на зиму в банках – отличная самостоятельная закуска, оригинальный компонент для приготовления многочисленных несладких салатов, великолепное дополнение к отварному, жареному картофелю, запеченному мясу. Вариации рецептов – на…

Маринованные патиссоны на зиму — вкусные и очень необычные рецепты заготовок

Хорошо, что такая заготовка как маринованные патиссоны на зиму снова вошла в моду. Просто многие хозяйки снова захотели обзавестись вкусным, питательным и привлекательным овощем, напоминающем маленькую тыкву, который прекрасно воспринимается…

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Заготовки

Сладкие помидоры на зиму с корицей

Простой и быстрый рецепт для помидоров в маринаде

Для приготовления понадобится 1 кг помидоров. Их необходимо помыть и хорошо просушить полотенцем или салфеткой. Подготовленные помидоры нарезаются дольками.

Далее необходимо подготовить около 50 г зелени: укроп и петрушку в равных долях. Зелень нужно помыть, просушить и порубить достаточно крупно.

Теперь понадобится контейнер или другая емкость. На дно нужно выложить слой помидоров, сверху присыпать их зеленью. Выложить таким образом все заготовки, чередуя слои.

После этого остается только приготовить маринад для маринованных помидор. Для этого необходимо смешать: 100 мл растительного масла, 125 мл уксуса, 100 г сахара и 20 г соли. Уксус можно использовать столовый, а можно — яблочный. Полученную смесь нужно слегка взбить для достижения однородной консистенции.

Залить помидоры готовым маринадом и убрать в холодильник. Спустя всего пару часов можно угощаться вкусными томатами.

Можно приготовить по данному рецепту и большее количество помидоров, достаточно лишь пропорционально изменить объем всех остальных компонентов.