Красная рябина с медом. Рецепт с пошаговыми фото

Каждый знает, что красная рябина обладает рядом полезных элементов, среди которых магний, каротин, железо, витамины группы С, В и Е. Благодаря этим элементам ягода помогает в лечении разноплановых болезней и используется в качестве профилактического средства.

Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Не знаете, что же такое интересное приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея — невероятно вкусное блюдо из овощей, мяса и грибов. Изюминкой горшочка станет необычный соус из красной рябины и перца. Согласитесь непривычно? Но очень вкусно! Готовить в горшочках — сплошное удовольствие! Получается и вкусно, и красиво! Очень многие люди по своему незнанию считают красную рябину абсолютно несъедобной ягодой, и очень зря это делают, потому что из неё можно приготовить довольно много разнообразной и полезной еды.

Горшочки с рябиновым соусом под хрустящей корочкой

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло растительное Рябина красная Перец болгарский Сахар Свинина Вешенки Картофель Морковь Лук репчатый Сыр твердый Тесто слоеное

катия 7 октября 2014 года

  • 3109
  • 13
  • 49
  • 21

Масло растительное Рябина красная Перец болгарский Сахар Свинина Вешенки Картофель Морковь Лук репчатый Сыр твердый Тесто слоеное

Рябина с медом: вариант 2

Килограмм ягод собранных до заморозков специально отправляют в морозилку на несколько дней. После этого заливают холодной водой для того, чтобы они размягчились.

В емкость заливают два стакана воды и добавляют туда 0.5 килограмма меда. Ставим на огонь и ждем, когда мед растворится, а сироп закипит. После закипания добавляем туда просушенные от воды ягоды и варим до полной готовности варенья. Раскладываем по банкам еще горячее лакомство, а вот отправлять варенье на хранение можно только после того, как оно полностью остынет.

Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

Рябина с медом: вариант 2

Как заготовить рябину на зиму Только в этом году я совершенно «пролетела» с : уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму ! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
  • Рябина красная – 1 кг;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
  • Сахар – 500 г.
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

Описательная характеристика растения

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Описательная характеристика растения

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной рябины нельзя не отметить, что она может представлять и опасность. Препараты рябины противопоказаны при беременности. Не стоит употреблять в пищу рябину и кормящим матерям. А так же не рекомендуется использовать препараты рябины людям старше 45 лет.

Вообще о рябине красной и ее полезных свойствах ходят легенды. При чем большая их часть – правда;) Так зачем терять столь полезное и абсолютно бесплатное лекарственное средство? Пока есть время – нарвите хоть немного. Только конечно не в городе и уж тем более не вблизи автотрассы.

Возможно вы еще что-то знаете о полезных свойствах красной рябины или у вас есть опыт заготовки ее на зиму? Поделитесь с нами в комментариях!

Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

Не рекомендуется употребление рябины:

Противопоказания
  • при язвенной болезни;
  • людям с повышенной склонностью к тромбообразованию, при тромбофлебите;
  • беременным, особенно на ранних сроках;
  • кормящим матерям.

Красная и черная (черноплодная) рябина, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, в некоторых случаях может нанести вред. Высокое содержание лимонной кислоты (70 мг, тогда как в лимонах 40 мг) в составе может нанести вред людям с болезнями желудка. Кислота повышает кислотность в желудке, что оказывает отрицательное действие на состояние его слизистой.

Ввиду своих мочегонных и желчегонных свойств, красная рябина может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Активное движение желчи может привести к движению камней в почках или мочевом пузыре. В результате может произойти закупорка протоков и будет спровоцирован приступ.

Как и любой продукт, рябина обыкновенная способна нанести вред тем, у кого существует пищевая непереносимость (аллергия). Как красная, так и черная ягода является достаточно распространенным аллергеном. Потому, прием ягоды людьми, склонными, к возникновению аллергических реакций, должен производиться малыми дозами (по несколько ягод) во избежание вреда, такого как появление аллергической сыпи, крапивницы.

По этой же причине иногда вред может быть нанесен беременным женщинам, ведь их организм склонен к появлению непереносимости. Иммунитет начинает работать усиленно, защищая плод от возможного вреда, потому многие белки распознаются как чужеродные. В результате происходит выработка гистамина и как следствие, аллергические симптомы. Потому, во избежание вреда, перед началом употребления рябины обыкновенной беременным лучше консультироваться с аллергологом.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

Противопоказания
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    641

    раз ужепомогла

Варенье из красной рябины на меду

Читайте также:  Кабачки как грузди на зиму — самый вкусный рецепт

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности в один прием.

Из книги Домашний погребок

  • слабительного;
  • мочегонного;
  • рябина запрещена при ишемии и после перенесенного инфаркта.
  • нельзя употреблять рябину при повышенной свертываемости крови и высокой кислотности желудка.
  • запрещена рябина при диарее.
  • Противопоказания
  • сок, желе, настойки из плодов рябины противопоказаны детям до 3х лет;
  • осторожно применять при гипотонии.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении красной рябины – это позволит избежать нежелательных последствий.

    Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.

    Польза для женщин

    Рябина обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому естественным путем выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, что способствует более быстрому и качественному похудению. Рябиновые ягодки понижают уровень «вредного» холестерина в крови, ускоряют метаболизм, насыщают женский организм витаминами и минералами, дарят дополнительный заряд энергии, существенно улучшает настроение.

    Сок из плодов рябины благотворно влияет на красоту и женское здоровье. Косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками замороженного в специальных формочках для льда рябинового сока, который существенно сужает кровеносные сосуды, улучшает цвет кожи, снимает отечность, борется с покраснениями и разного рода высыпаниями.

    Маски из плодов рябины оказывают отбеливающее действие, возвращают коже лица сияющий и здоровый естественный вид, улучшают рельеф кожи и сглаживают мелкие морщинки.

    Свежие ягоды помогают избавиться от бородавок и папиллом. Необходимо всего лишь раздавить ягодку и на некоторое время приложить её к бородавке или папилломе.

    Для приостановки маточных кровотечений, при обильных и болевых месячных используют кору рябины, в состав которой входит множество вяжущих веществ. Отвары и настои из плодов и листьев рябины помогают нормализовать гормональный фон и минимизировать неприятные симптомы, возникающие во время климактерического периода.

    Будущим мамочкам полезно пить настои и отвары на основе красной рябины при авитаминозах. Но перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

    Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

    Напиток, изготовленный в домашних условиях по представленному рецепту, получается неимоверно вкусным, с мягкими оттенками спелой рябины и неповторимым, дурманящим ароматом. В связи с тем, что градус крепости данного горячительного не превышает 20 оборотов, его основными поклонниками являются представительницы прекрасной половины общества. Технология приготовления довольно простая и достаточно быстрая, поэтому любой желающий может попробовать себя в роли винодела.

    Необходимые ингредиенты

    Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной
    составляющие пропорции
    ягоды рябины 500 г
    коньяк 500 мл
    вишневые листья 100 шт.
    колодезная или бутилированная вода 500 мл
    гранулированный сахар 500 г
    лимонная кислота 5 г

    Технология приготовления

    1. Рябину внимательно перебираем, затем промываем ее и вишневые листья водой из-под крана, после чего просушиваем оба компонента бумажными полотенцами.
    2. Подготовленные ягоды и мытые листья складываем в эмалированную кастрюлю.
    3. Туда же вливаем бутилированную или колодезную жидкость.
    4. Отправляем кастрюлю на средний огонь и доводим воду до кипения.
    5. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до слабого и провариваем отвар не менее 15 минут, время от времени помешивая его.
    6. Приготовленный отвар накрываем крышкой и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
    7. Остывший настой сливаем, используя для этого мелкое ситечко, а из мякоти рябины тщательно отжимаем сок.
    8. Заливаем очищенную жидкость в банку для настаивания, после чего всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошенько размешиваем смесь, стараясь максимально растворить крупинки сахара и кислоты.
    9. В получившуюся смесь заливаем алкогольную основу. Для данной рецептуры лучше всего использовать коньяк высокого качества, поскольку вкус готовящегося напитка напрямую зависит от него.
    10. Закупориваем сосуд и хорошенько взбалтываем настой, после чего выдерживаем его в темном месте при комнатной температуре ровно 50 суток.
    11. По окончании данного времени разливаем горячительное по бутылкам и даем ему «отдохнуть» в холодильнике пару-тройку суток.
    Читайте также:  Консервация красной фасоли на зиму в домашних условиях

    Свойства для организма

    Красная рябина применяется для укрепления иммунной системы. Из-за высокого процента витамина С, других ценных компонентов она является хорошим природным средством для предотвращения болезней, поддержки выздоровления после вирусных заболеваний.

    Красная рябина поддерживает образование желчи, усиливает аппетит, помогает при расстройстве желудка. Ее мочегонный эффект способствует выведению излишне задержанной воды в организме, облегчает состояние при подагре, растворяет мочевые камни, выводит песок.

    Ягоды полезны при женских болезнях. Настойка применяется для нормализации менструального цикла, при климактерических проблемах, расстройствах фертильности.

    Польза

    Эффекты растения на здоровье:

    • Благодаря выразительному антиревматическому действию, ягоды применяются при ревматизме, подагре.
    • Из-за мочегонного эффекта плоды разрушают и вымывают мочевой песок, мелкие камни. Применяются для усиления диуреза при почечных болезнях, характеризующихся снижением функции почек.
    • Ягоды способствует выведению желчи в кишечник, что хорошо влияет на общий процесс пищеварения в кишечнике, особенно у пожилых людей, стимулируют производство желудочного сока. Чай из сушеной рябины рекомендуется при потере аппетита, желудочных неврозах.
    • Листья растения применяются для регулирования стула, особенно при постоянном, легком запоре без серьезных причин.
    • Настой из листьев помогает при охриплости, способствует укреплению голосовых связок.
    • Сок ягод в незапамятных времен использовался при простуде, ангине, проблемах с дыхательными путями, в частности, при астме.
    • Плоды – богатый источник антиоксидантов, благодаря чему защищают от многих хронических заболеваний.
    • Благодаря содержанию высокой доли витамина С красная рябина поддерживает иммунную систему. В средние века ее часто использовали для предотвращения цинги. Ягоды обладает значительными антибактериальными способностями.
    • Из цветков красной рябины делаются ванночки для ног или рук (для детей – общие ванны) при легких формах атопической экземы. Растение также используется при геморрое.
    Свойства для организма

    Антоцианы – это флавониды с очень сильным антиоксидантным действием. Они противодействуют свободным радикалам, вырабатывающимся в организме, как метаболический продукт. В больших количествах они не только обременяют тело, но часто наносят ему вред. Антоцианы защищают иммунную систему, оказывают сильное противовоспалительное действие.

    В плодах красной рябины они содержатся в более высоких количествах, чем в других растениях. Исследователи считают, что благодаря высокому содержанию антоцианов рябина устойчива к вредителям, отрицательному ультрафиолетовому излучению, плесени. В этом легко убедиться – собранные ягоды могут длительно храниться в холодильнике без риска нападения плесени.

    Самое главное, антоцианы имеют противоопухолевые эффекты. И не только профилактические – научные исследования показали, что при некоторых типах рака, в частности, поражающих пищеварительный тракт, антоцианы способны разрушать опухолевые клетки, замедлять рост опухоли. Поэтому в последние годы красная рябина была включена в список культур, поддерживающих борьбу с раком.

    При переработке и применении свежей рябины важно избегать ягод, пораженных плесенью. Важно не переусердствовать с употреблением! Нестабильная парасорбиновая кислота раздражает слизистые ЖКТ, вызывая воспаление, рвоту, диарею и другие неприятные симптомы интоксикации.

    Употребление свежих плодов чревато появлением признаков легкого отравления с тошнотой, головной болью. Сушка, консервация устраняют эту особенность. Рекомендуемое ежедневное количество – не более 1,5 г плодов.

    1. Настойка из красной рябины польза и вред
    2. Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты
    3. Красное полусладкое вино польза и вред
    4. Красный рис: рецепты приготовления, польза и вред

    При авитаминозе

    Известно, что плоды рябины красноплодной содержат множество полезных кислот и микроэлементов, а железа в нем гораздо больше, нежели в яблоках. Химический состав ягоды быстро восполняет дефицит витаминов после перенесенной болезни или весной в период витаминного голодания.

    Доступное средство в таких случаях – прием рябинового сока по полстакана трижды в день. Вкусовые качества можно улучшить, добавив в напиток немного меда. Примерно через 3-4 недели пациент чувствует улучшение.

    1. Вкусный самогон на черноплодной рябине рецепт
    2. Вкусная хреновина на зиму рецепты. Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации. Домашний хрен со свекольным соком
    3. Варенье из айвы с грецкими орехами
    4. Тибетский рецепт чесночной настойки для очищения сосудов: информация