Краснокочанная капуста

Капуста краснокочанная любима многими, она отличается ярким цветом и сочным вкусом, при этом содержит огромное количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Читай дальше…

Капуста краснокочанная

Употребление этого продукта рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она снижает уровень холестерина и эффективно укрепляет иммунитет благодаря повышенному содержанию витамина С. Кочаны отлично хранятся и не теряют свои целебные свойства со временем, а доступная цена делает их выгодной покупкой для обычного обеда или праздничного рецепты с капустой краснокочанной придутся по вкусу не только взрослым, но и деткам, она намного веселее и ярче привычной белой. Есть масса интересных вариантов, как приготовить и с чем подать этот овощ, и каждая хозяйка выбирает свой способ. Красную капусту часто применяют для легких салатов и пикантных закусок, ее квасят с добавлением фруктов-ягод, маринуют с грибочками и заготавливают в банки на зиму.В качестве гарнира ей просто нет равных, а если нашинкованные листья пожарить с мясом или запечь с сыром и другими компонентами, тогда получится действительно сытное и самодостаточное кушанье на все случаи жизни.

Как обращаться с капустой?

Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка»:

«Краснокочанная капуста — жесткая капуста. И если вы добавляете ее в салат, то прожилки у листов нужно обязательно вырезать, а сами листья шинковать очень тонко. Хотя есть и другой способ сделать ее помягче: как и белокочанную капусту, ее надо нарезать, слегка посолить, добавить сахара, помять руками и оставить постоять, чтобы она дала сок.

А еще при термической обработке краснокочанная капуста становится бурой — как и любой другой продукт, содержащий синий пигмент. Поэтому, как только заметите, что капуста поменяла цвет, добавьте в блюдо немного кислоты — лимонного сока или уксуса, и цвет вернется. Кислоты нужно совсем чуть-чуть, так что вкус самого блюда сильно не поменяется».

Пошаговая инструкция для блюда «Квашеная капуста»:

Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке. Я тру на комбайне.

Капусту нашинкуйте тонко. Если Вы отважная девушка, можете нашинковать ножом вручную. В принципе это реально, но, на мой избалованный прогрессом взгляд, очень тяжело. Я шинкую на комбайне за считанные минуты. Также очень удобно шинковать специальной теркой для шинковки капусты. Она продается за копейки в любом хозяйственном лотке на рынке или в магазине. Будьте готовы к тому, что капусты получится много, очень много. Так что лучше приготовить 2 больших кастрюли или миски (чистые и сухие).

Добавьте к капусте натертую морковь, посолите и перемешайте руками. Попробуйте на соль. Капуста должна быть чуть солонее чем вы солите на салат (ощутимо соленая). При необходимости досолите. Затем хорошо вымешайте капусту руками, слегка приминая.

Подготовьте чистый сухой 3х-литровый бутылек. Плотно укладывайте капусту в бутылек, трамбуя ее кулаком. Укладывая слои капусты, сложите по горошинке черного перца в низ, в середину и в верхнюю часть бутыля. Таким образом уложите полный бутыль капусты до верха.

Возьмите чистую сухую полиэтиленовую крышку и вложите ее внутрь бутыля, создавая пресс для капусты.

Сверху закройте бутыль еще одной полиэтиленовой крышкой и поставьте его в мисочку (в процессе заквашивания капуста пустит много сока, который пойдет через верх).

Оставьте бутыль при комнатной температуре на 3 суток (72 часа). Раз или два в сутки открывайте капусту и нажимайте ложкой на внутреннюю полиэтиленовую крышку, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Через 3 суток поставьте бутылек в холодильник и охладите несколько часов. Только после этого можно вытащить внутреннюю крышку-пресс и наконец снять пробу со вкусной квашеной капусты, сделанной самостоятельно. Очень вкусно подавать квашеную капусту с мелко порезанным лучком и ароматным подсолнечным маслом.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

В холодильнике такая капустка хранится долго. Ее можно использовать и как самостоятельный салат, и как основу для винегрета или ароматных кислых щей. Квашеная капуста также прекрасна в начинке для пирогов и вареников.  Теперь Вы знаете как приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Надеюсь у Вас получилось заквасить капусту. Приятного аппетита!

Блюдо » квашеная капуста» готовила Ellinnnaaa

Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму

Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант – свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители “остренького” могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

Засолка краснокочанной капусты — Огородо

Чаще всего на столе в качестве закусок стоят различные соленья, будь то целые салаты, огурцы, помидоры, редька и, конечно, ни один стол не обходится без капусты. А вот можно ли солить краснокочанную представительницу семейства капустных?

Разумеется, да, и из нашей статьи вы узнаете, как быстро и вкусно посолить краснокочанную капусту в домашних условиях. Мы поделимся с вами лучшими рецептами соленой красной капустки. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Засолка или соление — способ консервации продуктов питания при помощи соли, которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Отличия от квашения и маринования

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С.

Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 г. – 20 ккал, 2 г. белка, 0 г. жиров, 6 г. углеводов.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная — 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.
Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Способ приготовления:

Острая фиолетовая закуска

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления:

Хрустящая капустка

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления:

Фиолетовая со свеклой

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Как сделать на скорую руку?

Краснокочанная капуста – это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее. Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.

Простые рецепты квашеной капусты с медом

Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира. Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

Продукты:

  1. Кочан отличной белокочанной капусты.
  2. Морковь 1шт.
  3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли.
  4. 2 ст ложки меда.
  • Овощи вымыть, осмотреть. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку. Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.
  • Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край. Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.
  • Через два дня закуска готова. Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

Если любите мед и не знаете, что с ним приготовить, то переходите в нашу статью что приготовить с медом.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Рецепт о котором я Вам сейчас расскажу просто изумителен. Вы наверное сами знаете, что кавказцы у нас народ любящий, что-нибудь острое. Именно поэтому в состав нашей заготовки будет входить острый перчик. А для получения более интересного вкуса мы добавим свеклу. Она окрасит нашу капусту в красный цвет и придаст ей прекрасный аромат.

Нам потребуется:

Расчет на банку 2 литра

  • капуста — 1-1,2 кг.
  • свекла свежая (очищенная) -200 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 стручок

Рассол:

  • вода — 1 литр
  • соль засолочная — 2

Приготовление:

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

1. Зачищенный кочан капусты делим на две равные части, удаляем кочерыжку с двух сторон. Затем разрезаем капусту на кубики небольших размеров.

2. Свеклу зачищаем от кожицы. Разрезаем на пластины, но не совсем толстые. В среднем толщина одной 3-5 мм.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

3. Острый перчик промываем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Теперь приступаем к процессу укладывания всех продуктов в банку. Для этого берем стеклянную тару объемом 2 литра. На низ укладываем свеклу, чеснок нарезанный пластинками и острый перчик. Следом кладём нашинкованную капусту. Таким образом заполняем всю баночку.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Займемся подготовкой рассола. В холодную кипяченную воду всыпаем нужное количество соли. Тщательно всё перемешиваем до полного растворения сыпучего ингредиента.

5. Заливаем готовым рассолом баночку с овощами.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

Поверх ставим тяжелый пресс, сделав его из подручных материалов.

Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

Под стеклянную тару ставим поддон или глубокую посуду. Чтобы в случае вытекания сока, он стекал не на стол. Выдерживаем капусту в таком состоянии в течение 6 суток.

Квасим капусту со свеклой по-кавказки

По истечению времени снимаем пресс. Накрываем банку крышкой и убираем в холодильную камеру.

Такая квашеная капуста со свеклой отлично сочетается с картошечкой, приготовленной в любом виде.

Капуста краснокочанная с болгарским перцем

На 1 килограмм фиолетовой капусты

без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки — 150 грамм,
  • воды — 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов — 1 килограмм,
  • песка сахарного — 200 грамм,
  • соли поваренной — 70 грамм,
  • укропа семян — 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

Готовится обычно такое лакомство всего из трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. А хранится в прохладном месте очень долго, до полугода. Сегодня я покажу вам подобный пошаговый рецепт.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

Она по этому способу получается очень вкусной, хрустящей и сочной. Квасится четверо суток, а на пятые уже можно убирать в холодильник. Затем пора накладывать по тарелочкам, заправлять оливковым маслом и добавлять яблоки или ягоды по вашему желанию. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт
  • Капуста свежая – 2 килограмма;
  • Морковь свежая – 100 граммов;
  • Соль – 30 граммов.

Процесс приготовления:

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

1. Капусту моем. Снимаем верхние листики с нее.

Для квашения подходит не всякая. Самое важное, чтобы она сама дала сок и в ней начали развиваться бактерии, которые ее сделают. Лучше брать поздние сорта, например, Слава. Кочан не должен иметь повреждения, а также быть мятым или очень грязным. Он должен быть твердый.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

2. Теперь займемся тарой, в которой будем квасить. У меня это две трехлитровые банки. Я их помыл с содой. Стерилизовать не надо.

3. Кочан разрезаем на четыре части и удаляем из него кочерыжку.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

4. Я взвесил капусту, чтобы рассчитать норму остальных продуктов. На каждый ее килограмм необходимо сто граммов моркови и 25 соли. Это классический книжный способ. Я на два кочана кладу 100 граммов моркови и 30 соли.

Соль лучше использовать простую, каменную, которая не содержит дополнительных добавок.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

5. Режем морковь. Сначала я ее рублю на тонкие кружочки, а затем их шинкую на узкие полосочки. Можно также потереть ее на крупной терке или на специальной для вариантов по-корейски.

6. Теперь начинаем мелко шинковать нашу капусту.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

Я ее режу ножом, но можно воспользоваться специальной теркой.

7. Ее оставляем на столе или складываем в большую тару, где будет удобно мешать руками. Берем соль и посыпаем овощи сверху. Начинаем ее просто перемешивать.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

8. После того, как мы перемешали всю капусту, начинаем аккуратно и нежно ее перетирать руками.

Делаем это слегка, до появления сока.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

9. Затем кладем морковку и снова все перемешиваем руками.

10. Теперь берем наши банки и раскладываем капусту по ним.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

Хорошо уплотняем ее.

11. Укладываем мы ее в тару до плечиков, чтобы оставить место для выделяемого сока при заквашивании.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

12. Следим, чтобы сверху не было сухой капусты. Она должна быть покрыта слоем выделяемого ей сока.

Поэтому надо очень хорошо утрамбовывать ее, когда раскладываете по банкам, чтобы она дала много жидкости.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

13. Каждую тару ставим в глубокую миску на случай, если выделяемый сок выльется через край. Оставляем емкости на два-три дня при комнатной температуре.

14. Уже через сутки капуста начнет закисать. Сверху может появиться пена и будет характерный запах. Нужно ложкой немного надавливать на овощи, чтобы выпускать лишний воздух. Также необходимо прокалывать ее длинной палочкой, доставая до самого дня банки. Мы это делаем для того, чтобы выпустить лишний воздух и газики.

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт

Делается это в течение тех четырех-пяти суток, что она подвержена брожению.

Через пять суток наша красота готова. Хранится она только в холодильнике или подвале. При комнатной температуре она просто скиснет. Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста с морковкой – пошаговый рецепт