Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

Десертные и технические сорта крыжовника – это свежие ягоды с характерным терпким вкусом. Садоводы отдают предпочтение как старым проверенным вариантам, так и молодым гибридам. Селекция предлагает устойчивые к болезням растения, кусты с шипами или без них.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам огородников крыжовник Конфетный обладает целым рядом преимуществ:

  • сладкий деликатесный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к погодным условиям — заморозкам и засухе;
  • хорошая устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • не требует опыления;
  • компактные размеры куста;
  • небольшое количество шипов;
  • ягоды не осыпаются при поспевании;
  • универсальное использование ягод.
Преимущества и недостатки сорта

Из минусов сорта отмечают лишь:

  • требовательность к составу почвы;
  • низкую устойчивость к септориозу.

Способы размножения черноплодной культуры

Черноплодная культура, как и все прочие ее представители, размножаются стандартными способами:

  1. Размножение отводками. Данный способ считается одним из самых эффективных, так как по всей длине побега, в районе образования почек, формируется корневая система, которая находится в зачаточном состоянии.
  2. Побегами. Для его реализации достаточно срезать побеги, которые формируются близко к основанию куста. Единственным условием при использовании данного метода является ограниченный возраст материнского куста. Он не должен превышать 9 лет.
  3. Ветвями. Выбирается мощная, хорошо сформированная ветвь, и отделяется от основного растения вместе с частью корневой системы. Ветку закапывают в новом месте, и через какое-то время она вырастает в полноценный куст.
  4. Делением, когда старый куст выкапывается и разделяется на две части. Старая, нежизнеспособная часть выкидывается, а новая пересаживается в другое место.
  5. Черенкованием. С материнского куста делаются обрезки побегов, которые высаживаются в новом месте. Черенки хорошо приживаются и показывают интенсивный рост при должном уходе.
Способы размножения черноплодной культуры

Стоит попробовать сорта…

Гринфинч (Greenfinch). Компактный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Ягоды зеленые, гладкие, пригодные для кулинарной обработке, стабильный урожай.

Читайте также:  Как приготовить сгущенку в домашних условиях рецепт на молоке

Пакс (Pax). Десертный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Без колючек. Плодоносит обильно. Ягоды красные.

Уинэмз Индастри (Whinham's Industry). Напоминает «Паке», но имеет колючки. Успешно развивается в тени и на тяжелой почве, где другие сорта не могут расти.

Хиномаки Красный (Hinomaki Red). Десертный сорт. Ягоды красные, крупные, сладкие. Созревают в июле.

Хиномаки Золотой (Hinomaki Yellow). Ягоды золотистые.

Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Крыжовник «Шершневский»

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус. Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Читайте также:  Компот из малины без стерилизации на зиму 

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Советы по выбору сорта

Новичку сложно выбрать подходящий сорт. Необходимо учитывать не только погодные условия региона, но и особенности крыжовника. Одни сорта более требовательны, другие неприхотливы. Предпочтение отдают кустам, которые противостоят мучнистой росе, парше, септориозу. По цвету ягод различают:

  • желтый;
  • черный;
  • фиолетовый;
  • бордовый;
  • красный.

Зеленый и желтоплодный крыжовник считается универсальным. Годится для употребления в пищу, приготовления соков, варенья, джема, вина. Черный, темно-фиолетовый и бордовый крыжовник слаще, имеет более плотную кожицу, легко транспортируется. Популярностью пользуются высокоурожайные сорта, чьи ягоды обладают десертным вкусом.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Полезно, если экземпляр не утрачивает вкусовых качеств после долгого нахождения на ветвях.

При выборе необходимо учитывать выживаемость, умение растения адаптироваться в климатических условиях. Опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на крупноплодность, плодотворность, неприхотливость в уходе.

ПредыдущаяКрыжовникВыращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода