Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Добрый день дорогие друзья. из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую для пирожков, вареников, пирога, или для борща, солянки.

Какую капусту рекомендуется квасить

Заквасить, конечно, можно абсолютно любую капусту. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями по выбору этого овоща. В первую очередь следует отметить, что лучше всего квасить белокочанную капусту. Причем подойдет не каждый сорт и при покупке или выборе срезанного с грядки кочана надо обратить внимание на его внешний вид.

Следует использовать среднепоздние, а лучше поздние сорта белокочанной капусты. Ранние хуже тем, что их кочаны рыхлые и с гораздо меньшим содержанием сахара, который необходим не только для хорошего вкуса заготовки, но и для брожения во время квашения. Поэтому и самый лучший период для закваски капусты середина-конец осени, когда вилки поздних сортов этого овоща созревают и приобретают нужную плотность.

Поздний сорт белокочанной капусты

Выбирать следует только действительно хорошо созревшие вилки – в них сахар будет содержаться в достаточном количестве. Лучше всего брать кочаны побольше, слегка приплюснутые и почти чистого белого цвета. Их внушительный размер будет свидетельствовать о достаточном созревании. Однако слишком большим кочан тоже не должен быть. Во-первых, его будет не очень удобно резать, а во-вторых, не исключено, что такой овощ «прикормили» удобрениями, ускорившими его рост.

Выбирая вилки, надо обратить внимание на покрывающие их верхние внешние листья. Они должны быть светло-зеленого цвета. Если почти белые, то, скорее всего, кочаны были подморожены, а продавец, желая скрыть это, убрал верхние листья.

ТКочерыжка должна быть без повреждений и признаков гнили, плотной и белой. На листьях должны отсутствовать какие-либо вкрапления, пятна и кочана должен быть овощным и свежим. Если он попахивает гнилью, надо выбрать другой вилок.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Рассказал вам об корейской терке и вспомнил о рецепте моркови по корейски. Если вы любите домашние соления и заготовки, то как раз самое время подумать перед праздниками и о моркови по корейски. Посмотреть рецепт вы можете в статье «Как приготовить морковь по-корейски.«

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Читайте также:  Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Квашеная капуста быстрого приготовления горячим способом

Иногда нет времени ждать, пока заквасится капуста. Горячий способ приготовления позволяет лакомиться хрустящим гарниром уже в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2,6 кг;
  • морковка – 350 г;
  • вода – 1,4 л;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Кочан освободить от наружных листьев, нарубить тонкой соломкой.
  2. Морковь промыть, вычистить, нарубить длинными тонкими брусками.
  3. В чашке размешать капусту и морковку. Поместить в чистую эмалированную ёмкость.
  4. Воду нагреть, добавить соль, сахар.
  5. Залить готовым горячим рассолом капусту. Положить гнёт из пластика или дерева, убрать ёмкость в затенённое место на 18 – 21 час.

Заквашенная горячим способом капуста идеально подходит к обжаренной говядине и тушёной морской рыбе.

Квашена капуста со свеклой по-грузински

Эта капуста очень полезна. Красиво смотрится на столе. Быстро готовится.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан
  • чеснок — 4 головки
  • свекла — 6 средних шт
  • красный сушеный перец (по вкусу)
  • Рассол: на 1 литр воды 1 ст ложка крупной соли с горкой

Приготовление:

Порежьте капусту на 4 части и каждую четвертинку еще на 2 или 3 части так, чтобы кочерыжка была на каждом кусочке. Сердцевина держит весь кусочек целым.

Очищенную свеклу порежьте очень тоненько. Для того чтобы ее было приятно кушать, нарезаем пластиночками толщиной 1,5 см. Она очень вкусная когда приготовится и очень полезная. Очистите чеснок.

Готовим рассол, которым будем заливать капусту. Разведите в сырой холодной воде соль из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горкой. Разводим в 3 литровой банке, 3 столовые ложки с горкой соли. Если не хватит рассола, можно потом долить.

Размешать, чтобы соль хорошенечко растаяла.

Берем удобную емкость и кладем слоями на дно капусту, насыпаем немного чесночка и рассыпаем туда свеклу.

Так как мы делаем рецепт грузинской капусты, положим острого чилийского перца, вы можете его и не добавлять. Так слоями до конца выкладываем капуста, чеснок и слой свеклы и сверху перчик чили. Можно добавить веточку сельдерея. Это на любителя.

Можно добавить любой другой сушеный перец, но не молотый.

Когда капусту всю уложили, заливаем ее водой с солью. Вода должна покрывать всю капусту.

Накрыть тарелкой с грузом и потом накройте крышкой, если позволяет.

Сахар в этот рецепт не кладут.

Все это должно стоять при комнатной температуре или чуть теплее чем комнатная температура 3 -5 дней. Затем перенесите в прохладное место можно на балкон и ждите до готовности приблизительно две недели.

Наша капуста готова.

Приятного аппетита!

Как квасить капусту в домашних условиях чтобы была хрустящей

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный рецепт хрустящей квашеной капусты. А чтобы этого добиться мы будем готовить её в рассоле.

У вас получится очень вкусная и сочная хрустяшка для длительного хранения. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг.
  • морковка — 3 — 4 штуки
  • вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
  • соль — 1 полный с горкой граненый стакан

Приготовление:

С кочана снимаем верхние листы и чистим морковочку. Делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы все крупинки разошлись.

Читайте также:  Закисли помидоры в собственном соку что делать

Белокочанную шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем.

И перемешиваем. Вот такое соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточку нарезанного и кладем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Все овощи сразу не надо — всего 2 -3 жменьки.

И считаем до трех — раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой будем квасить.

Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленных овощей.

Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее там слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре и даём ей перебродить. За это время должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую сочную и хрустящую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда все будет готово — емкость, в которой заквашивали, нужно переставить в холодное место, либо закатать продукт в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

Такие банки способны сохраниться до весны.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Как видно из предложенных рецептов, солить капусту совсем несложно. И неважно, какой способ закваски или рецепт квашеной капусты вы выберете – главное, правильно выбрать ингредиенты, четко соблюсти технологию квашения и обеспечить соответствующие условия хранения.

А еще потребуется желание и трудолюбивые руки, а готовый продукт, который вы будете кушать зимой, доставит вам гастрономическое удовольствие и поможет организму в сезон простуд!

Заключение

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Квашеная капуста с хреном

Можно разнообразить наши рецепты: очень вкусно получается квашеная капуста с хреном. Закуска выходит остренькая, пикантная!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли (с горкой);
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 3-4 шт. лаврового листа.
Квашеная капуста с хреном

Как приготовить:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев, мелко шинкуем ножом. Морковь натираем на терке. Хрен пропускаем через мясорубку, надев на нее полиэтиленовый пакет – это убережет ваши глаза от раздражения.
  2. Смешиваем все вместе: капусту, морковь, хрен, перец горошком, лавровый лист и половину соли (1 ст. ложка). Выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятим и немного охладим воду, растворим в ней соль (1 ст. ложка на 1 л воды). Заливаем охлажденным рассолом капусту. Прикроем кастрюлю крышкой или марлей, оставим при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс квашения.
  4. Несколько раз в день перемешиваем, снимаем пену. Спустя три дня добавим сахар, снова размешаем и поставим в холодное место.

Через сутки капуста с хреном готова!

Квашеная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Время приготовления — 2 часа + брожение.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Для этой закуски следует подготовить следующее:

  • капуста белокочанная — 1, 5 кг;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода питьевая — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • душистый и молотый перец + клюква — по вкусу.
Читайте также:  Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Способ приготовления

Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.

  1. Вымыть вилки. Снять верхние листы. Разрезать кочаны пополам. Удалить кочерыжку. Можно выбросить её — она не пригодится.
  1. Мелко порезать овощ. Переложить шинковку в большую кастрюлю.
  1. Приготовить рассол для квашения овоща по-корейски. Для этого отправить в отдельную кастрюльку специи и приправы. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Ещё можно очистить чеснок. Тогда его следует порезать слайсами. Влить воду. Добавить растительное рафинированное масло. Основательно размешать и отправить на огонь. Нагрев задать умеренный. Довести до стадии кипении при систематическом размешивании продуктов.
  1. Влить полученный пикантный рассол к капусте. Добавить уксус 9%. Можно всыпать горсть свежей промытой и обсушенной клюквы. Размешать. Придавить плоской тарелкой по диаметру кастрюльки. Оставить в помещении (строго не на сквозняке) на сутки.
  1. Простерилизовать банки. Расфасовать по ним салат. Если остался рассол, овощную смесь залить им. Закрыть крышками. Хранить провизию в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Это рецепт пришел к нам из Болгарии.

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Расчет ингредиентов на 3-литровую банку.

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Ингредиенты Порции: +13

  • Вилок 1,5 кг 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный 15 горошин
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Зеленые помидоры 6-8 шт.
  • Красный жгучий перец 1 шт.
  • Сухой укроп 4-5 соцветий
  • Для рассола: 3 литра воды, 6 ст. ложек соли (с горкой).

На порцию Калории: 19 ккал Белки: 1.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 4.4 г

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
  • На дно чистой трехлитровой банки кидаем 2-3 зубчика чеснока, перец-горошек, сухие соцветия укропа.
  • Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем сосуд на 2/3 части.
  • Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем мякоть на две части. Одну половинку перца выкладываем с одной стороны емкости, второй кусочек с противоположной стороны.
  • Банку наполняем зелеными помидорами и кружочками из моркови. Кладем горький перец (по желанию). Овощи утрамбовываем. Свободное место заполняем капустой и помидорами.
  • В 3-х литрах холодной воды растворяем 180 грамм соли. Ассорти заливаем соленым раствором, накрываем капроновой крышкой. Банки убираем на 10 дней в прохладное место.
Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

Рецепты квашеной капусты со свеклой очень популярны в народе. Капустка получается красивой, яркого розового цвета и невероятно хрустящей. Чаще всего для рассола в таких рецептах применяют уксус. Рассол с уксусом правильнее называть маринадом и маринованные овощи очень вкусные, но менее полезные для здоровья.

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

Мы же с вами приготовим натуральную капусту, которая сквашивается благодаря естественному ферментативному процессу с участием молочно-кислых бактерий.

Ингредиенты:

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

Процесс приготовления:

Режем капусту кусочками, примерно по 3-4 см. Потом нарезаем свеклу тонкими полосочками, около 3 мм.

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

Овощи помещаем в 3-х литровую банку, немного уплотняем, но не слишком усердствуем. Кидаем в банку перчик, лаврушку и измельченные дольки чеснока.

Для рассола берем 1 литр воды, 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем и заливаем в банку таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все овощи. Ставим банку в миску и оставляем бродить в теплом помещении.

Как заквасить капусту со свеклой кусочками вкусно

сли банка будет находиться в тепле, то процесс брожения будет идти активно. Ежедневно нужно прокалывать толщу банки тонкой палочкой для удаления образующихся газов. На 4-5 день можно снимать пробу

Обычно ее держат в тепле несколько дней, потом до окончания сбраживания выносят в более холодное помещение. Через 2 недели капуста становится кисло-сладкой, сочной и хрустящей. Заготовьте такую капустку. Ее очень приятно есть и подавать на стол гостям. Все в восторге, сметают за 5 минут!