Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Сколько храним заготовки мы

Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.

Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Помидоры и огурцы

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

Кисло-сладкие маринованные огурцы

Что нам взять:

  • Огурчики маленькие, пупырчатые;
  • Набор специй и пряностей: перцы горошком, листья смородины, вишни, рябины, веточки эстрагона, зонтики укропа, стручок горького перца, бутончики гвоздики, корень хрена;
  • Соль – из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • Сахар – 4 ст. л. на 1 л воды;
  • Уксус – 1,5 ст. л. на 1 л воды.
Кисло-сладкие маринованные огурцы

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурчики промоем, зальем в тазу холодной водой на пару часов, затем обсушим на полотенце, срежем кончики, рассортируем по размеру. Листья и зелень промоем, корень хрена помоем и почистим, нарежем кружочками.
  2. Сварим кисло-сладкий маринад для огурцов из очищенной воды, соли, сахара и уксуса, добавим в него гвоздику, перец душистый и черный, дадим остыть и настояться.
  3. В подготовленные банки поместим на дно листья и зелень, четвертинку острого перчика, уложим огурчики одинакового размера, перекладывая их ломтиками корня хрена. Заполним банки до плечиков, прикроем сверху листочками вишни, зальем маринадом.
  4. На дно широкой кастрюли положим полотенце, составим на него емкости с огурцами и нальем воду до плечиков банок. Поставим кастрюлю на средний огонь для стерилизации. Литровые банки будем пастеризовать 15 минут после закипания воды в кастрюле (если вы возьмете 0,5 и 0,75 л емкости — время пастеризации составит 7 и 10 минут соответственно). Огурчики должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном и дадим остыть, прикрыв чем-то теплым.
Кисло-сладкие маринованные огурцы

Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

Читайте также:  Помидоры по-чешски на зиму: ТОП 4 рецепта со стерилизацией и без с фото и видео

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Ингредиенты: На литровую банку:

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
  • Листочки вишни – 2 шт.
  • Огурцы – сколько влезет
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Уксус 70% — 2/3 (две трети) ч.л.
  • Хрен – один средний черешок (с листа)
  • Душистый горошок – 5 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3 шт.
  • Листочки смородины – 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль крупная без добавок – 1 ст.л.

На литровую банку уходит примерно 500 мл. готового рассола.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промыть, после их нужно будет замочить в холодной воде.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Если вы только что собрали урожай, достаточно принять им холодную ванну 1 час. Если овощи были сняты с кустов давно, нужно подержать их в холодной воде часа 2-4, чтобы они полноценно впитали в себя влагу.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

2. Подготовим все для маринада. Нам понадобится только срединная часть листочка хрена– плотный черешок. Его разрезаем на 2-3 части.

3. Лаврушку, хрен, листья смородины и вишни закладываем в одну миску. Заливаем кипятком и даем отстояться 2 минуты. Затем жидкость просто сливаем.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

4. У зеленцов срезаем кончики.

5. В стерилизованную банку кладем листья смородины, вишни, лаврушку, черенок хрена. Также всыпаем гвоздику и перец горошок.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

6. Как можно плотнее заполняем банки огурцами, ставя их в ряд вертикально.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Сверху лучше раскладывать небольшие и загнутые огурчики – они отлично сюда помещаются. Также можно выложить резаные экземпляры.

7. Заливаем их кипятком, до самого верха. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10 минут.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

8. Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

9. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и снова заливаем наши банки. Накрыв крышкой, оставляем их еще минут на 10.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

10. Теперь приготовим маринад, Вливаем чистую питьевую воду в кастрюлю, всыпаем сюда соль с сахаром. Доводим до кипения и помешиваем.  Как только все закипит, выключаем огонь.

Читайте также:  Консервирование огурцов. Популярные рецепты

11. Сливаем с огурцов воду, всю полностью. Она нам больше не понадобится. В каждую банку всыпаем семена горчицы и подливаем потихоньку готовый маринад, чтобы он практически доверху заполнил посуду. Следом добавляем неполную чайную ложку уксуса.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

12. Закупориваем их герметично. Ставим на крышки дном вверх и тепло укрываем до полного остывания. Обычно, на следующий день рассол уже еле теплый.

13. Затем переносим на постоянное место хранения – подвал, погреб или темный балкон.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в литровых банках на зиму

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках?

Чтобы дольше наслаждаться солеными огурчиками, огурцы на зиму заготавливают впрок по специальному рецепту, согласно которому овощи солятся непосредственно в банках природным способом без добавления уксуса.

Для засола холодным способом необходимо:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Уложить в банки плоды и травы. Для этого часто используют листья хрена, смородины, чеснок и зонтики укропа.
  3. Приготовить рассол. На трехлитровую банку 200 г соли растворяют в воде. Приготовленной жидкостью заливают наполненные емкости.
  4. Необходимо, чтобы начался процесс брожения. Для этого важно, чтобы банки хранились с рассолом под капроновой крышкой. Их отправляют в теплое светлое место на 2 дня.
  5. По истечении необходимого времени рассол сливают. Овощи промывают холодной водой прямо в банке.
  6. Когда осадок убран, в банки следует залить чистую холодную воду. Затем накрыть тару капроновыми крышками и отправить в холодильник.

В таком состоянии огурцы будут храниться более 2 месяцев. Для того чтобы заготовка хранилась еще дольше и при комнатной температуре, не нужно избавляться от первого рассола. Его рекомендуется прокипятить около минуты, залить им овощи и закатать стерильной крышкой. Но этот вариант уже не относится к холодному способу.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Начну с самого простого на мой взгляд способа закрывания огурцов, именно таким способом они получаются восхитительными на вкус и напоминают бочковые. Поскольку применяется холодная засолка, то есть, кто не в курсе, берется именно холодная вода с солью и с помощью этих ингредиентов зеленцы засаливаются, квасятся.  В роли консерванта выступают свежие зубчики чеснока. Закатать банку можно будет хоть под капроновую крышку, хоть взять металлическую или железную.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Самое важное, что такую заготовку уже можно употреблять через 2 месяца. И хранить, не маловажный аспект можно будет даже в кладовке, но чтобы там было темно и прохладно. Или же поместите в холодильник.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Выходят квашеные огурчики очень хрустящими и вкусными. Не устоит никто и даже вы).

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Ингредиенты:

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
  • огурцы — 2 кг.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 3 ст. ложки
  • укроп, петрушка
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • холодная вода.
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Процесс приготовления:

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Возьмите трехлитровую банку и хорошо перемойте ее с содой. Крышка тоже должна быть чистой и сухой. Далее на дно емкости поместите чеснок, который измельчите ножом на небольшие кусочки в виде четвертинок. Далее уложите листья хрена, петрушки, вишни (используйте только часть).

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

После произведите закладку огурцов (они идут цельные, ничего не обрезается), укладывайте их как можно плотно друг к другу.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Теперь возьмите воду, примерно 1,5 л, уйдет возможно поменьше, но чтобы наверняка хватило возьмите в таком соотношении и добавьте 3 соли с горкой. Размешайте хорошенько до растворения всех крупинок.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Помните! Соль берите обычную поваренную, не нужно брать йодированную или морскую.

Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом
Огурцы квашеные в банках на зиму холодным способом

Готовым рассолом залейте банку по плечики.

Далее положите оставшуюся зелень и вновь добавьте соленую воду до самых краев. Возьмите капроновую крышку и закройте, отправляйте на хранение в кладовку или погреб. В квартире они хранится долго не смогут.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее 6 месяцев в установленных условиях.

3.2 овощи в заливке с зеленью: Овощные консервы, изготовленные из целых или нарезанных свежих овощей одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли, с добавлением пищевых органических кислот, зелени, с добавлением или без добавления пряностей, пищевого растительного масла.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.
Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

На 1,5 банку:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!