Лечо из болгарского перца и помидоров салат на зиму

Лечо – одна из любимых мною закусок на зиму. Я люблю болгарский перец и все блюда из него. Наверняка, я в своем пристрастии не одинока, но есть люди, которые не могут употреблять этот продукт из-за проблем с желудком – для них консервация с уксусом вредна. Поэтому, именно для них будет сегодняшний рецепт.

Лечо из перца и помидор классический рецепт

По не гласному правилу начну с классики. Этот рецепт знаком мне без малого практически 10 лет. Зимой это лечо можно использовать и в качестве гарнира и в качестве отдельной закуски. Главное правильно все приготовить что бы сохранить весь вкус и аромат овощей.

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • сахар 200 гр.
  • соль 2 ст. ложки
  • растительное масло 0,5 стакана
  • уксус 9% 35 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры и перец хорошо промыть, сложить в отдельные миски и дать стечь лишней влаге. Нарезать помидорки на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Полученную томатную массу слить в емкость в которой планируется варить лечо.

Добавить остальные ингредиенты ( соль, сахар, растительное масло, уксус) и поставить емкость на плиту.

На небольшом нагреве довести до кипения. Не забываем перемешивать поднимая массу со дна что бы ничего не пригорело. Варим при медленном кипении около 30 минут.

Пока томатная масса варится можно успеть подготовить перец. С перца срезать хвостики и убрать семена. Нарезать каждую перчину на 3-4 части.  После каждую часть нужно разрезать еще на 2-3 части. Нарезать можно как вдоль, так и попрек.

Нарезанные перцы перекладываем к томату и варим помешивая еще 20-25 минут. Перец через время выделит много сока и уменьшится в размере.

Полученную массу разложить по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать. выдержать так до остывания, после перенести в место для хранения.

В среднем из данного количества ингредиентов можно получить около 7-8 пол литровых баночек.  Такое угощение в нашей семье хранится максимум до марта. Съедается всё полностью.

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

2,5 кг перчика;

14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

литр воды;

4 ложки соли;

170 граммов сахара;

полстакана масла;

3 ложки уксуса 70%.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Ингредиенты

3 кг перца;

1,5 кг кабачка;

1 кг моркови;

литр томатной пасты;

2 литра воды;

стакан сахара;

4 ложки соли;

20 мл уксуса 70%;

12 зубков чеснока.

Приготовление

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

Ингредиенты

2 кг сладкого перчика;

3 острых стручка;

килограмм моркови;

головка чеснока;

1,5 ложки соли;

2 литра сока;

2 ложки уксуса;

полстакана сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

Лечо без помидоров — полезные советы и хитрости

Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Лучшие рецепты приготовления лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму без уксуса

Темой нашего сегодняшнего разговора станет лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму, рецепты без уксуса. Именно эта заготовка является одной из самых популярных. Естественно, у каждой хозяйки свой рецепт, их существует огромное количество. Мы постарались собрать самые вкусненькие, но при этом простые рецепты, которые легко помогут вам подготовиться к холодной зиме.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.

  • 1 кг перца мясистого;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошка перца душистого и черного;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л сахара.

Как готовить

  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите в блендере или через мясорубку. Если у вас томатный сок, этот шаг пропускайте.
  • Морковь натрите на крупной терке, чеснок мелко порежьте.
  • Помидоры (или сок) смешайте с нарезанным перцами, морковью, чесноком, солью, сахаром, специями.
  • Поставьте на огонь, после закипания варите полчаса.
  • Разложите в подготовленные банки, прикройте крышками.
  • Поставьте в тазик с водой, пастеризуйте на огне литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
  • Закатайте банки металлическими крышками.
Как готовить

А здесь можно посмотреть видео о заготовке лечо.

Читайте также:  Заморозка спаржевой фасоли на зиму в домашних условиях

Венгерское лечо:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.

Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.

Рецепт Лечо без уксуса по-болгарски

Ингредиенты

три килограмма спелых мясистых томатов;

два килограмма сладкого перца;

полстакана сахара;

соль – 40 г.

Способ приготовления

1. Томаты помойте, сделайте неглубокие надрезы крест-накрест. Окуните томаты на пару минут в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой, после чего снимите кожицу и порежьте их кружочками. Перец помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и порежьте кольцами.

2. Перец и помидоры выложите в казан, добавьте соль и сахарный песок. Все хорошо смешайте и поставьте на огонь. Подождите, пока овощи закипят, и скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивайте.

3. Горячее лечо разложите в стерильные, сухие банки, и закатайте. Консервацию переверните, накройте, и оставьте остужаться на сутки.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

 Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу
Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

Приготовление:

и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

Лечо по рецепту из  бабушкиной из копилки

пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

 3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем
  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.

Ход приготовления:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Это удобно делать половником, слегка надавливая, чтобы сок протек в тару.

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Если не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Простой рецепт из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Простой рецепт из чесночных стрелок