Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — очень оригинальная и универсальная закуска

Как сделать домашнее лечо на зиму

Томаты лучше взять круглые.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

В них не такая жесткая сердцевина, а это играет важную роль в нашем рецепте, так как мы не будем их пропускать через мясорубку, а просто порежем. Правда, изначально их нужно будет “раздеть”, то есть снять кожицу. Для этого нужно опустить наши помидорки на пару секунд в кипящую воду, после чего они с легкостью очистятся.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Морковь хорошо моем и натираем на терке.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Также, чистим и режем мелко лук. Подсолнечное масло, желательно без запаха, наливаем в глубокую кастрюлю и начинаем добавлять ингредиенты. Морковь и лук пассируем в масле около 7 минут, затем, добавляем томаты, сахар и соль.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Оставляем тушиться под крышкой минут на 10.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

В это время избавляем от семян сладкий перец — главный ингредиент нашей заготовки, и нарезаем его соломкой.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Наше лечо по-домашнему будет густым и с ярким, насыщенным вкусом, если перец взять толстостенный. Его, также, добавляем в нашу кипящую смесь и снова тушим еще минут 50.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

После этого остается добавить лишь уксус, попробовать на вкус, чтобы определить достаточное количество соли, и накрыв крышкой оставить еще потушиться.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Через 10 минут вкусное лечо по-домашнему готово.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Можно просто разлить его по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение. Вот и все проверенные годами секреты приготовления. Консервируйте лечо в домашних условиях с удовольствием.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Приятного аппетита!

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Как сделать домашнее лечо на зиму
Как сделать домашнее лечо на зиму

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Читайте также:  Маринованный чеснок: лучшие рецепты с зубчиками, головками, стрелками

Замечание от шеф-повара! Лечо — это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

Специфика приготовления лечо с фасолью

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Лечо из нарезанного крупными дольками болгарского перца без помидор

Тем людям, которые любят сладкие перчинки и хотят даже в холодное время наслаждаться вкусом любимого овоща, наверняка придется по душе лечо из болгарского перца без помидор. Этот способ консервации не только позволяет сохранить вкус и полезность свежего болгарского перца, но и отличается простотой. И немаловажно, что в этом рецепте овощи нарезаются крупными дольками, а значит, зимой их можно вытащить с банки и использовать для украшения любого мясного блюда иди салата.

Для приготовления самого простого лечо нужны следующие ингредиенты:

  • Перчинки одного или нескольких цветов
  • Рафинированное масло подсолнуха
  • Сахар
  • Уксусная эссенция.
  • Рецепт приготовления самой простой заготовки из перца на видео

    Лечо из огурцов

    Возможно ли такое? Конечно! Вкус такого лечо получится отдаленно напоминающим огурцы в томате. К тому же это отличный способ избавиться от огромного урожая огурцов и разнообразить свою консервацию.

    Лечо по-домашнему на зиму с огурчиками готовится из следующих ингредиентов:

    • спелые плоды томатов – 2 кг.;
    • огурцы свежие – 2,5 кг.;
    • перцы сладкие крупные – 10 шт.;
    • лук репчатый средний – 5 шт.;
    • 2 чесночные головки;
    • масло подсолнечника – немного больше половины стакана;
    • уксус (9%) – 60 мл.;
    • сахар – 200 грамм;
    • соль – 70 грамм.

    Готовится лечо с огурцами следующим образом:

    1. Свежие огурцы моют, срезают с них кончики, а сами плоды нарезают кружочками.
    2. Моют перец, чистят лук и чеснок. Репчатый нарезают тонкими полукольцами.
    3. Помидоры моют, удаляют все лишнее.
    4. Через мясорубку пропускают томаты, перец и чеснок.
    5. Все подготовленные овощи, кроме огурцов и лука, перекладывают в кастрюлю и ставят закипать на плиту. Туда же добавляют соль, сахар и масло. Доводят до кипения.
    6. Как только пюре «подаст» признаки кипения, в него выкладывают лук и огурцы. Добавляют уксус и проваривают минут 10.
    7. Пока готовится лечо, стерилизуют банки и крышки.
    8. В подготовленную тару распределяют лечо, закатывают крышками и ожидают наступления зимы.
    Читайте также:  Помидоры черри на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

    Сладкое лечо из болгарского перца

    Вкусное лечо из перца и томатной пасты будет еще аппетитнее, если сделать его сладким. Сладкий томат и перец прекрасно сочетаются. В данном случае из овощей используют только сладкий перец, но по желанию можно добавить в заготовку кольца лука и соломку моркови. Для лучшей сохранности после укупоривания заготовки рекомендуют перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • перец – 1 кг;
    • паста томатная – 350 г;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • уксус 9% — 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • вода – 800 мл.

    Приготовление

    1. Томат смешивают с водой, добавляют сахар, соль, доводят до кипения.
    2. В полученную массу высыпают нарезанный полосками перец и тушат полчаса.
    3. Вливают уксус, через пару минут разливают лечо по банкам и укупоривают.

    Лечо с фасолью и томатной пастой

    Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

    Лечо с фасолью и томатной пастой

    Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

    Лечо с фасолью и томатной пастой
    • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
    • фасоль сухая – полкилограмма;
    • лук – один килограмм;
    • томатная паста – 250 грамм;
    • масло (подсолнечное) – один стакан;
    • перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
    • лист лавровый – 4-5 штук;
    • сахарный песок – один стакан;
    • соль – 4 ч. л.;
    • уксус (9%) – полстакана;
    • чистая вода – 760 гр.
    Лечо с фасолью и томатной пастой

    Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:

    Лечо с фасолью и томатной пастой
    1. С вечера замочить фасоль. Промыть, проварить до готовности.

    2. Перец вымыть, убрать семена, нарезать полосками.

    3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    4. В кастрюлю налить воду, засыпать сахар, соль. Дождаться кипения. Огонь сделать маленьким и добавить томатную пасту, масло, черный перец, лавровый лист. Кипятить 5 минут помешивая.

    5. В смесь положить лук и сладкий перец. Около 15 минут варить. Засыпать к овощам фасоль. Еще 5 минут выдержать. Добавить уксус и лечо снять с огня.

    6. По ранее стерилизованным банкам разложить салат и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом на сутки.
    Лечо с фасолью и томатной пастой

    Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

    Лечо с фасолью и лечо с огурцами — новые рецепты классического блюда.

    Теплые осенние деньки в самом разгаре, свежие фрукты и овощи пестрят на прилавках своим разнообразием, поэтому мы легко можем продолжать делать разнообразные заготовки на зиму. Коллега по работе поделилась парочкой рецептов лечо. Попробовала. Вкуснотища. Предлагаю вам:

    1. Лечо с фасолью. Не сложное в приготовлении, сытное и вкусное блюдо.
    Лечо с фасолью и лечо с огурцами — новые рецепты классического блюда.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг,
    • спелые помидоры – 4 кг,
    • репчатый лук – 1 кг,
    • растительное масло – 230 мл,
    • фасоль – 1,3 кг,
    • томатная паста – 2 ,
    • соль – 2,5 ,
    • сахар – ½ кг.
    Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

    Начнем.

    Лечо с фасолью и лечо с огурцами — новые рецепты классического блюда.

    Приготовленное лечо разлить по баночкам, закатать крышками и в перевернутом виде ставим в место, где они не будут нам мешать, накрываем теплым одеялом. Пусть так простоят до полного остывания, затем, поставив их на донышко банки, прячем до зимы.

    1. Лечо с огурцами. (выход – 5 литровых банок)

    Ингредиенты:

    Лечо с фасолью и лечо с огурцами — новые рецепты классического блюда.
    • разноцветный болгарский перец – 2 кг,
    • спелые томаты – 2 кг,
    • средней толщины огурцы – 2 кг,
    • морковь – 1 кг,
    • репчатый лук средней величины – 6 шт.,
    • чеснок – одна головка,
    • укроп и сахар – по 2 ,
    • лавровый лист – 5 шт.,
    • уксус и растительное масло по одному стакану,
    • соль – одна столовая ложка (по вкусу).

    Приступим.

    • тщательно промываем все овощи,
    • освобождаем болгарский перец от семечек, нарезаем соломкой, обжариваем 15 минут на растительном масле в сковороде, перекладываем в кастрюлю.
    • томаты, крупно нарезав, складываем в кастрюлю к перцу,
    • нарезав кольцами огурцы, помещаем их в кастрюлю к другим овощам,

    • очищенную морковь натереть на крупной терке, прожарить с чесноком 15 минут на медленном огне, переложить в кастрюлю к овощам,
    • предварительно обжарив репчатый лук, перемещаем его так же в кастрюлю,
    • все овощи перемешать, дать закипеть, доложить растительное масло и остальные ингредиенты кроме уксуса, варить в течение часа, добавить уксус.

    По ходу варки лечо, обязательно нужно помешивать.

    Лечо с фасолью и лечо с огурцами — новые рецепты классического блюда.
    • разлить лечо в банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх донышком, накрыть на 5 часов теплым пледом, затем переставить на хранение в прохладное место.

    Я предложила на ваше рассмотрение еще два рецепта очень вкусного лечо. Пробуйте. Оценивайте. Оставляйте отзывы или свои советы.

    Сроки и условия хранения

    При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.

    Несколько правил хранения:

    1. Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
    2. Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
    3. Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
    4. Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.