Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас  отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и  лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Особенности приготовления лечо

Классический вариант лечо должен включать 3 вида овощей: перец сладкий (паприку), томаты, лук. Но даже на родине блюда нет строгого рецепта: этим объясняется большое разнообразие вариаций лечо. Особенность готового продукта заключается в том, что для его приготовления, кроме основных ингредиентов, можно использовать самые разные сезонные овощи: морковь, баклажаны и кабачки, а вместо помидоров томатный сок или пасту. Именно поэтому стоимость закуски невысока и доступна для семьи с любым доходом.

Существуют рецепты, в которых нет необходимости стерилизовать лечо, что значительно облегчает процесс его приготовления на зиму. Но прежде чем начать творить на кухне, нелишним будет узнать несколько важных секретов:

  • перчик не следует слишком долго подвергать обработке (не более четверти часа), лучше не доварить, чем переварить;
  • использование зеленого болгарского перца может придать блюду не очень приятную горечь, поэтому от его использования лучше отказаться;
  • томаты для лечо должны быть мясистыми и спелыми, тогда выход продукта будет больше, а вкус насыщеннее;
  • получить томатный соус для закуски можно разными способами: с помощью блендера, сита, мясорубки или кухонного ножа, нарезав спелые овощи мелкими кусочками;
  • соус получается намного нежнее, если помидоры предварительно очистить от кожицы ножом или опустить их на 1-2 минуты в кипяток, после чего «раздеть»;
  • вкус лечо «украшают» с помощью букета сухих приправ и трав, которые и придадут уникальность закуске, приготовленной по классическому рецепту;
  • банки стеклянные и крышки для лечо непременно моют и стерилизуют: так продукт будет храниться долго.

Рецепт лечо на зиму

Итак, для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 столовые ложки соли
  • ½ стакана 6%-го уксуса

Приготовление лечо:

Для приготовления лечо на зиму подойдет любой болгарский перец – красный, розовый, зеленый. Лучше даже, если он будет разный. Этот перец нужно вымыть, очистить его от семян и плодоножек и нарезать на кусочки. 3 кг (или в пропорции сколько вам нужно) должно быть именно очищенного перца.

Вымытые помидоры нужно пропустить через мясорубку или мелко порезать и варить, обязательно ПОМЕШИВАЯ (!) 15 минут.

Рецепт лечо на зиму

После этого нужно добавить к помидорам сахарный песок, соль и растительное масло и варить еще 5 минут.

Теперь добавьте к помидорам нарезанный перец и варите еще 5 минут.

После этого осталось влить уксус и поварить еще 5 минут.

За это время нужно подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их. О том, как можно стерилизовать банки, вы можете почитать в статье Стерилизация банок – разные способы.

Готовое лечо, пока оно еще горячее, нужно разложить в подготовленные банки и герметично их закрыть.

Вот и все. Зимой можно будет и самим наслаждаться этой вкуснятиной, и выставить на праздничный стол для гостей. А если вам уже сейчас хочется поесть лечо, то не закатывайте его в банки, а просто охладите, и оно уже готово к употреблению.

Поделитесь этим вкусным рецептом приготовления лечо на зиму с вашими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки. Я думаю, многим этот рецепт лечо на зиму придется по вкусу.

С другими кулинарными рецептами, а также полезными советами для всей семьи вы можете ознакомиться, заглянув на карту сайта.

Жду вас вновь на страницах блога «Семье на заметку»!

Рецепт лечо на зиму

Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не …● Облепиха на зиму: сироп из облепихиДобрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться …● Стерилизация банок – разные способыИ снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом вкусных консервированных огурцов. В …

Читайте также:  Как лучше всего заморозить баклажаны в морозилке на зиму?

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8. стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.

Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.

Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.

Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

В русской кухне лечо — классическая овощная закуска, консервированная в банки. Традиционно ее готовят из сладкого перца с добавлением томатов, зелени, морковки, и иных продуктов. Иногда даже вводят яйцо или колбаски.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

В России делают из самых простых и доступных ингредиентов. А результат получается не хуже известного французского рататуя. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с томатной пастой.

Способ очень простой. Готовится оно по нему быстро. А вкус получается изумительным: слегка сладковатым, нежным и очень ароматным! Давайте уже начинать!

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 6 килограммов;
  • Томатная паста – 450-500 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 250мл.;
  • Уксус – 1 стакан в 200мл.;
  • Вода – 1 стакан.
Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Процесс приготовления:

1. Перец тщательное моем. А также подготавливаем необходимые продукты для приготовления лечо в соответствующих пропорциях.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

2. Начнем с того, что порежем стручки. Я отделяю первый ломтик. Затем по кругу вокруг сердцевины, не доходя до семян, отрезаю ломтиками.

Можно сначала разделить его, вынуть все зерна и сердцевину, а затем уже нарубить как хочется.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Смотрите как вам удобнее.

3. Порезанный перчик складываем в кастрюлю, в которой в дальнейшей будем готовить лечо. К нему добавляем томатную пасту.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

4. Затем вводим соль и сахарный песок.

5. Вливаем растительное масло. Добавляем уксус и воду.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

6. Ставим кастрюлю с перцем и специями на огонь. Сначала на маленький, затем немного увеличим. Все медленно перемешиваем.

Надо чтобы сахарный песок и соль растворились.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

7. Когда он потомился на небольшом огне, сахарный песок и соль растворились. Овощ выделил сок. Можно включать огонь побольше и ждать пока закипит. Если делать все так, то можно быть уверенным, что у нас ничего не пригорит. Варим 5-10 минут, пока он не покроется сверху собственным соком.

8. Пока варится перчик, простерилизуем банки.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Можно делать это в духовке, или в микроволновке.

9. Также стерилизуем крышки к ним. Я делаю это в кипятке. Просто замачиваю их на пять минут.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

10. Разливаем лечо горячим по стерилизованным банкам.

Соус должен полностью покрывать перчик.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Сверху закатываем крышками.

11. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем в таком виде на сутки.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

Хранится лечо отлично всю зиму, как в холодильнике, так и в кухонном шкафу. Приятного вам аппетит!

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Еще один рецепт невероятно вкусной закуски на зиму, только уже с добавлением моркови и лука. Обязательно попробуйте.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Подготовьте необходимые продукты:

Лечо из болгарского перца с морковью и луком
  • перец душистый горошком — 5 шт;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • лавровый лист — пару штук;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • лук — 400 г;
  • соль — 1 ст. л;
  • морковь — 400 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 гр.
Лечо из болгарского перца с морковью и луком

У помидор вырезаем плодоножки, нарезаем их небольшими дольками и измельчаем блендером.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Ставим полученную томатную массу на плиту, добавляем душистый перчик горошком, соль, лавровые листики и сахар.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

После закипания будем варить 20 минут, периодически помешивая. В это время мелко порежем лук.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Морковь натрем на крупную терку.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусочками.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Лук с морковкой обжарим на масле до золотистого цвета.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком

Из кастрюльки с томатным соком достаем лавровые листики, они нам больше не понадобятся. И кладем к помидорам обжаренный лучок с морковью и маслом. Добавляем также сладкий перец.

Читайте также:  Домашний кетчуп — как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

Перемешиваем, накрываем емкость крышкой и доводим до кипения. Затем крышку снимаем и тушим около 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и не снимая с огня раскладываем по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Зимой выбор овощей не очень велик, в основном это тепличные овощи. Разве могут они сравниться с нашими заготовками на зиму, в которых сохраняются все витамины, и к тому же – они очень-очень вкусные. Одна из любимых нами заготовок  – это лечо, в которое помимо помидоров и болгарского перца можно включать различные овощи: морковь, баклажаны, чеснок и лук. Лечо с баклажанами нравится очень многим.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Рассмотрим этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму
  • Баклажаны – 2 кг,
  • помидоры красные – 1 кг,
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок  – 5 зубчиков,
  • репчатый лук  – 2-4 шт,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар- 4 ст. ложки,
  • подсолнечное масло – 200 мл, для жарки,
  • уксус 9% – 50 мл.

Советы:

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Способ приготовления такого лечо не сильно отличается от классического, но в него добавляют больше пряностей.

Все овощи должны быть спелыми и качественным – без признаков порчи. Болгарский перец должен быть сочным, а помидоры – мясистыми.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Баклажаны должны быть молоденькими, на срезе – светлыми. Если они потемнели, значит в их составе содержится соланин, который придает горечь, а в большом количестве – является ядом. Такие баклажаны нужно присыпать солью, чтобы они дали сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Банки и крышки обязательно стерилизуем  – как обычно. Под крышку при закатывании банок обязательно добавляем несколько капель 70%уксусной эссенции, чтобы наши консервы не стали виновниками отравления

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Как приготовить лечо:

Общие советы к приготовлению

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Тщательно моем все наши овощи. Подготавливаем банки и крышки – стерилизуем их, высушиваем.

У помидоров удаляем сердцевину и измельчаем их на блендере, мясорубке или с помощью обычной терки.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Болгарский сладкий перец очищаем от семян удаляем плодоножку и нарезаем кусочками или полосками.

У баклажанов срезаем плодоножки и нарезаем кубиками.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок.

Обжариваем баклажаны.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Сливаем с баклажанов лишний жир в дуршлаге.

В кастрюлю с толстым дном, казан или таз, вливаем подсолнечное масло, и по очередности обжариваем лук, морковь.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты и тушим до готовности – около 30 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус. Перемешиваем.

Раскладываем горячее лечо в в сухие и тоже горячие баночки, накрываем крышками – под крышки капаем несколько капель 70%-й уксусной эссенции.

Лечо из баклажанов, перца, моркови и лука – рецепт на зиму

Переворачиваем баночки, укрываем одеялом или теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Готово! Приятного аппетита!

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Статья подходит к концу, а так много всего ещё хочется рассказать. Именно поэтому поведаю Вам ещё об одном варианте приготовления. В котором лечо готовится не с добавлением помидор и томатной пастой, а заменяем мы этот ингредиент на томатный сок. Кстати отличным вариантом будет использовать сок собственного производства.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Нам потребуется:

  • перец болгарский — 2,5 кг. (очищенного)
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 180 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2
  • уксус 9% — 2
Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой болгарского перца. Аналогично предыдущим рецептам, очищаем его от семян и хвостиков. Промываем под проточенной водой. Нарезаем небольшими кубиками.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

2. В кастрюлю поглубже вливаем томатный сок.

Сюда же всыпаем сахарный песок, соль и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Затем огонь убавляем до слабого и кипятим массу в течение 10 минут.

3. По истечению времени в кипящий томатный сок закладываем резаный перец. Варим с момента закипания 20 минут.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

За 5 минут до готовности лечо вливаем норму уксуса. Перемешиваем и доводим массу до готовности.

4. Готовое лечо из болгарского перца разливаем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Готовые и закатанные крышками банки переворачиваем дном вверх. Накрываем теплом полотенцем и оставляем в подобном состоянии до полного остывания на 2-3 часа.

Хранить готовую заготовку следует в темном прохладном месте. Для лучшего сохранения качества лечо, идеальным местом будет погреб или холодильник.

Пикантный вариант приготовления лечо с томатным соком

Как приготовить лечо Пальчики оближешь

Приготовить лечо на зиму из болгарского перца очень просто. Классический рецепт приготовления лечо по-болгарски включает в себя простые ингредиенты: сладкий болгарский перец, томаты (или томатную пасту, томатный соус), уксус, сахар, соль и специи. Бабушки и мамы именно с таким простым составом, как правило, делали закатки из болгарского перца. Лечо с томатной пастой получалось вкусное, как магазинное, болгарское.

Читайте также:  Рецепты самого вкусного варенья из айвы

Осень – время заготовить своими руками домашнее лечо из болгарского перца. Рецептов лечо, разнообразия вкусных вариаций приготовления заготовок на зиму из свежих овощей с перцем, создано немало. Консервированный салат на зиму проще заготовить осенью, когда в огороде на грядках изобилие овощей для приготовления лечо. Зимой семья оближет пальцы, кушая ароматное лечо из сладкого болгарского перца с красными спелыми помидорами и луком.

Традиционно закрывают лечо на зиму по болгарскому рецепту. Но рецепт лечо из перца в авторском исполнении венгров изначально представлял собой овощной гарнир к мясу, проще сказать, почти овощное блюдо рататуй.

Обрусевшая заготовка лечо на зиму в банках – лечо из болгарского перца. Лечо из перца и помидор, лука, чеснока, с добавлением таких приправ, как молотая паприка, чёрный молотый перец, соль, сахар, уксус и зелень считается классическим и самым популярным зимним салатом на пост-советском пространстве.

Рецепты лечо из перца на зиму в кулинарных поваренных книгах представлены и в других интересных сочетаниях. Готовят лечо острое, сладкое лечо, овощное лечо, используя помимо перца, различные овощи – кабачки, синенькие баклажаны, свежие огурцы, фасоль и нередко мясные продукты. Делают лечо из перца и помидор жидким либо густым.

Но независимо от состава рецепта, неизменные ингредиенты лечо – болгарский перец, помидоры (томатная паста) и паприка. Главное правило, как приготовить вкусное лечо в домашних условиях на зиму – отобрать для приготовления сочные, мясистые, сладкие болгарские перчики.

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Лечо на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.

готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Простой рецепт лечо из перца на зиму

Если у вас есть продукты для лечо, но мало времени или нет желания долго стоять у плиты, то вам придется по душе просто рецепт приготовления лечо на зиму. Можно использовать помидоры, или уже готовый томатный сок.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного болгарского перца
  • 500 гр помидор
  • 50 гр сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%

Овощи предварительно нужно промыть. Помидоры режем кусочками и пропускам через мясорубку или блендер. Нам нужно получить густой томатный сок около 500 мл.

Болгарский перец порежьте кусочками.

Простой рецепт лечо из перца на зиму

Томат выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар, растительное масло, соль и доводим до кипения, помешивая.

Наливаем уксус и высыпаем порезанный перец.

Необходимо довести до кипения массу и проварить около 10 минут.

Обязательно простерилизуйте все банки и крышки.

Разливаем салат по банкам и закручиваем крышками. Переверните банки и накройте покрывалом. Примерно через сутки банки окончательно остынут и можно будет убрать банки с лечо до зимы.