Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Рецепт лечо очень популярен не только в Венгрии, но и во всей Европе, а все потому, что этот консервированный салат не просто вкусный, но и универсальный. Он может выступать и как отдельная закуска, и как начинка для пирогов или пиццы, и как заправка к первым блюдам, и как дополнение к любым гарнирам.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Этот вариант довольно вкусный. В него входит минимальный набор продуктов, которые найдёте у себя в огороде или на рынке. Здесь используются пропорции, которые нравятся моей семье, но вы их можете корректировать на своё усмотрение. И ещё решил добавить острый перец, но его можно убрать вовсе или уменьшить.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (неочищенный) – 3 кг.;
  • Лук репчатый –1,5 кг.;
  • Помидоры красные – 1,5 кг.;
  • Перец острый – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1/4 стакана.

Приготовление:

Из такого количества продуктов выходит около 5 литров готового лечо.

1. Для начала займёмся перцем, ведь это довольно кропотливая работа. Нам его необходимо хорошенько помыть. Разрезаем на две половинки и удаляем плодоножку с семенами. Затем делим его на такие кусочки, которые вы больше любите. Знаю только, что по классической рецептуре он должен быть длинными полосками толщиной около 2 см. Но не все любят есть большие куски. Поэтому хоть соломкой, хоть квадратами, разницы нет.

Лучше использовать перец разного цвета, так готовое блюдо будет очень красочным.

Сразу его складываю в ёмкость, в которой буду тушить в дальнейшем.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем полукольцами. Но те, у кого в семье не любят его, можете порезать очень мелко. Также отправляем туда же.

3. Займёмся помидорами. Они обязательно должны быть спелыми и мясистыми, чтобы результат был очень вкусным. Обязательно моем их. Для более нежного вкуса кожицу можно удалить. Сделайте на верхушках крестообразные надрезы и сложите в глубокую чашку. Залейте крутым кипятком на 2 – 3 минуты. Затем сливаем и заливаем уже холодной водой. Шкурка сама начнёт отходить, вам останется только немного подцепить ножом.

Конечно этот процесс можно опустить, так как томаты всё равно будут пюрироваться. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Я буду пользоваться последней. Поэтому режем их на четвертинки и отправляем в мясорубку.

4. Если вы решили заострить блюдо и взяли острый перец, то удалите у него плодоножку и также перемолотите в мясорубке. Всё сливаем в кастрюлю.

5. Высыпаем в смесь соль и сахар. Ещё выливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться на 30 минут. За это время выделится ещё сок с перцев.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

6. Теперь ставим содержимое на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ и тушим на среднем огне 25 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Лучше использовать ёмкость с толстым дном. Это может быть казан или скороварка. Но при отсутствии этого и простая кастрюлю подойдёт. Главное всё хорошенько промешивать с самого дна, чтобы ничего не пригорело.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

7. По истечении времени вливаем уксус и варим ещё пять минут. Затем выключаем выключаем.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

8. Сразу начинаем разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Бытует мнение, что раскладывая горячее блюдо, банки подвергать обработки не нужно. Да это так, но не очень хочется, чтобы такая вкуснятина испортилась.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

9. Ставим их на подстилку в перевёрнутом виде и накрываем сверху пледом или одеялом. Оставляем их до полного остывания. Обычно на это уходит около суток.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Хранить такую вкусняшку можно в кладовке или погребе. Убедились, что всё довольно просто, а мы переходим к следующему способу.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму
  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком — 5-10 шт
  • перец душистый — 5-7 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.
Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.

Рецепт 2, пошаговый: лечо из болгарского перца на зиму

Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления – самые вкусные рецепты

Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму

Идеальное блюдо для зимы и для любого другого времени года. Рис добавляет блюду густоты и делает его более сытным.

Ингредиенты:

Лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму
  • болгарский перец (любой сорт) – 1 килограмм;
  • помидоры – 2,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • рис (непропаренный, длинный) – 2 стакана;
  • 9% уксус – 100 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • гвоздика, молотый перец, майоран – по вкусу.

Шаг 1. Помидоры помещаем в кипяток, через пару минут достаем, снимаем кожицу. Мелко рубим или пропускаем через мясорубку.

Шаг 2. Весь перец очищаем от семян, нарезаем некрупной соломкой. Морковь натираем на терке, чеснок давим прессом, лук нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 3. В помидорную массу добавляем сахар, соль, доливаем растительное масло и ставим кипятиться в течение 7 минут. Засыпаем в нее все остальные овощи, доводим до кипения. Добавляем специи, даем покипеть две минуты.

Лечо с болгарским перцем и помидорами на зиму

Шаг 4. Засыпаем в массу рис, тушим 15 минут. Вливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Немедленно разливаем рисовое лечо в стерильные банки, закрываем, устанавливаем на крышки, тепло закутываем и оставляем на ночь. Утром убираем на хранение в прохладное место.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Необходимые ингредиенты:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец черный горошком — 7 шт.

Приготовление:

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

2. Лук нарезать полукольцами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

3. Морковь порезать соломкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 — 20 минут периодически помешивая.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.

9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.

Читайте также:  6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Приятного аппетита!

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 100 г;
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Помидоры перекрути на мясорубке или перебей в блендере.
  2. Перец очисти от семян и порежь на 2-4 части в длину.
  3. Лук очисти и порежь полукольцами.
  4. Морковь порежь длинными кусочками или натри на крупной терке.
  5. Помидоры вылей в большую кастрюлю, доведи на небольшом огне до кипения. Высыпь в томат морковь и вари на слабом огне 15 минут.
  6. Добавь лук и вари все вместе 5-7 минут. Посоли, добавь сахар и растительное масло. Перемешай и добавь перец. Прикрой крышкой и через 3-5 минут перемешай перец.
  7. Туши лечо на самом слабом огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В самом конце влей уксус, добавь порезанный чеснок и лавровый лист.

Горячее лечо разложи по баночкам, закрути и переверни.

Лечо с морковью

Как понятно из названия, к классическому лечо понадобится добавить морковь. Салат при этом станет слаще. Кстати, любители острого могут добавить от половины до целого красного острого перца.

Статья по теме Яблочный Спас. Что можно приготовить из яблок быстро и легко? Ингредиенты:

  • 3 кг. сладких сочных томатов;
  • 1, 5 кг. перца сладкого;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

Лечо с морковью

1. Томаты, как и в рецептах выше, помыть и пропустить через мясорубку или блендер, вылить в кастрюлю и кипятить 20 минут.

2. Морковь тоже помыть и натереть на крупной тёрке. Добавить к томатам и варить ещё 20 минут. Перец очистить от семян, помыть, нарезать соломкой, добавить к моркови (которая уже 20 минут протушилась в томате) и ещё 20 минут тушить, не забывая помешивать.

3. Добавить соль, сахар, растительное масло, в конце — 1 ч. л. уксусной кислоты. Разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком

Потребуется:

  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый -3-4 гол.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 г.

Пошаговое приготовление:

Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Калорийность лечо из болгарского перца и помидор с маслом

Разумеется, если лечо приготовлено без добавления масла и сахара, то оно содержит минимальное количество калорий. На 1 кг. такого продукта приходится приблизительно 250-280 калорий. И такое лечо может позволить себе даже самая прихотливая дама, следящая за своей фигурой. Но таких рецептов не много, да и кушать их нет большого удовольствия.

Читайте также:  6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

Гораздо вкуснее будет лечо из болгарского перца приготовленное с добавлением масла и сахара. Такие рецепты я описал выше. Именно эти продукты и содержат наибольшее количество калорий.

Так вот, растительное масло увеличивает калорийность готового продукта в среднем на 500-550 калорий, а сахар — на 100. Килограмм готового лечо из перца, помидор с маслом будет содержать порядка 900 калорий.

Калорийность лечо из болгарского перца и помидор с маслом

Думаю, что вы останетесь довольны этими способами приготовления лечо из болгарского перца. Самое главное, что ни чего сложного и очень вкусно. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, я очень буду рад если Вы ими поделитесь. Если хорошо потрудится осенью, то и зимой будет чем похвалиться. А еще вдвойне приятней готовить лечо из овощей выращенных на своем участке, своими руками. Желаю Вам вдохновения и удачи!

Все, пока!

Лечо из перца на зиму без стерилизации: простой рецепт

Салат лечо готовят не только из болгарского перца, но также добавляют баклажаны, кабачки, морковь, томаты. Зимой мы не обходимся без летних заготовок, ведь кроме вкусного продукта, от этого салата лечо можно почувствовать летние краски, солнце и тепло, а также неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса (70%)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 150 мл воды

Помидоры порежем на кусочки и перекрутите через мясорубку.

Томатное пюре нужно выложить в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло и смешаем.

Лечо из перца на зиму без стерилизации: простой рецепт

Доводим до кипения и проварим 40 минут на медленном огне.

Морковь потрем на крупной терке.

Почистим перец и порежем его кусочками, соломкой или кубиками (по желанию).

Добавим морковь и перец к томатам и протушим все вместе 20 минут.

Снимем салат с огня и дольем туда уксус, выкладываем по банкам. Закрутите крышками и поставьте, перевернув вверх дном. До остывания накройте теплым покрывалом.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

Приготовление:

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  1. В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
  1. Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  1. Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
  1. Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
  1. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
  2. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
  3. Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
  4. Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.