Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса

Уникальность этого рецепта заключается в том что при приготовлении не нужно добавлять уксус. В рецепте приведено количество ингредиентов на 8 литров готового блюда. Значит нужно будет подготовить 8 литровых или 16 пол литровых баночек.

Ингредиенты.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса
  • 3 кг. Болгарского перца.
  • 5 кг. Помидоров.
  • 6 головок лука.
  • 6 морковок.
  • 1 стакан подсолнечного масла.
  • 1 стакана сахара.
  • 3 ст. ложки соли.

Процесс приготовления.

Помидоры перемолоть в томат при желании снимите кожицу с помидоров, но если нет желания можно её и оставить.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса

Томат сливаем в кастрюлю и варим на медленном огне после закипания 30-35 минут.

Лук мелко нашинковать. Морковь пустить на терку.

Сладкий болгарский перец очистить от хвостиков и семечек. После нарезаем не большой соломкой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса

Когда томат немного уварится к нему выкладываем оставшиеся ингредиенты, а именно перец, лук, морковь, соль, сахар и растительное масло. Всю массу хорошо перемешать довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 25-30 минут помешивая.

Пока будет готовиться лечо подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром.

Разложите готовое лечо по банкам и закройте стерильными крышками. Лечо готово приятного аппетита.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука рецепт без уксуса

Какие овощи берут для лечо

Основой рецепта являются помидоры и перец, их берут поровну, по 1 кг. Дополнительно берут:

  • Морковь, лук – по 0,5 кг.
  • Сахар, масло растительное – по 0, 1 кг.
  • Соль каменная – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец горошком, душистый и лавровый лист добавляют по желанию, несколько штучек.
Какие овощи берут для лечо

Шаг № 1

Помидоры нарезают кусочками и погружным блендером измельчают в кастрюле до кашицы. Кожицу и плодоножки желательно удалить, так паста получится без ненужных, несъедобных включений.

Шаг № 2

Кастрюлю с измельченными помидорами ставят на плиту, добавляют соль, сахар, приправу (лаврушка, перец) и варят на маленьком огне 20 мин.

Какие овощи берут для лечо

Шаг № 3

Этот этап приготовления лечо идет одновременно со вторым. Пока помидоры увариваются, лук нарезают и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Он придает блюду аромат и насыщенный сладковатый вкус.

Одновременно натирают на терке морковь и добавляют ее жариться к луку.

Шаг № 4

Какие овощи берут для лечо

Готовые овощи (лук, морковь) выкладывают в кастрюлю с томатной пастой. Нарезанный кубиками болгарский перец добавляют к общей массе, закрывают кастрюлю крышкой и после закипания уваривают 20 мин.

За 1-2 мин. до готовности добавляется уксус.

Приготовление:

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса, чтобы удалить лишнюю воду.

Приготовление:

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Приготовление:

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Приготовление:

Если у вас лесные грибы, до их нужно отварить до готовности , промыть водой. А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

Читайте также:  Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Приготовление:

В прокипевший томатный сок кладем перец, грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

Приготовление:

За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Приготовление:

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо. Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Приготовление:

Удачного вам салатик и хранения!

Описание рецепта — Лечо с морковью и луком:

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни. Оно настолько приобрело популярность, что распространилось по всему миру. И конечно, в каждом регионе каждая хозяйка привносит что-то своё. Неизменно в этом блюде должны присутствовать: сладкий болгарский перец и помидоры. Лечо может служить и как гарнир, и как закуска. Особенно это практикуется в европейской кухне. Появилось много ингредиентов, которые начали добавлять в рецепт. В нём могут использоваться морковь, острый перец, томатный сок и томатная паста. Предлагаю приготовить кусочки болгарского перца, которые очень вкусны в густом томатном соусе, с добавлением лука и моркови. Ведь такая закуска подходит к разнообразным блюдам: к картофелю, к мясу, к птице. А ещё она понравится вашим гостям и домашним.

Лечо с морковью и луком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г Жиры 2,83 г Углеводы 7,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления лечо потребуется: болгарский перец, морковь, лук репчатый, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло и 9% уксус.

Шаг 2:

Лук репчатый
200 г

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

Шаг 3:

Морковь
200 г

Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

Шаг 4:

Перец болгарский
1 кг

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте произвольно, но не очень мелко. Чтобы лечо было красивее берите перец разных цветов.

Шаг 5:

Нарезанные овощи выложите в кастрюлю или таз и перемешайте.

Шаг 6:

Вода
600 мл
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г

Приготовьте соус. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль и сахар.

Шаг 7:

Томатная паста
200 г

Добавьте томатную пасту.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
70 мл

Налейте подсолнечное масло и перемешайте соус.

Шаг 9:

В соус выложите нарезанные овощи.

Шаг 10:

Столовый уксус
30 мл

Я переложила овощи с соусом в более объемную кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и варите лечо на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 30 минут. В конце приготовления влейте уксус 9%. Перемешайте лечо с уксусом и обязательно добавьте еще сахар по вкусу. Вообще количество соли и сахара я дала на свой вкус. Вы пробуйте и корректируйте для себя.

Шаг 11:

Горячее лечо разложите в стерилизованные баночки и закатайте стерилизованными крышками. После укутайте одеялом и держите так до полного остывания банок. Храните лечо в прохладном помещении.

Шаг 12:

Отличная закуска — лечо с морковью и луком готова. Подавайте с картофелем, мясом, рыбой или птицей в будни и праздники. Приятного аппетита!

Приготовление лечо с луком и морковью

Все овощи хорошенько моем, чистим. Режем помидоры небольшими ломтиками, лук четверть кольцами, морковь трем на крупной терке, сладкие перцы также режем четверть кольцами. В принципе вы можете порезать все овощи произвольно как вам нравится, покрупнее или наоборот помельче.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Добавляем томатную пасту, соль, растительное масло и тушим все примерно 45 минут с момента закипания. Затем добавляем сахар, а еще через 10 мин уксусную кислоту и через 5 мин. выключаем.

Баночки лучше брать небольшие, по 0,5-0,7 литра, и предварительно их необходимо простерилизовать. Раскладываем лечо в стерилизованные баночки и укутываем на ночь под одеяло.

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.

Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.
Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.

Лечо с морковью и фасолью

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Индюки породы БИГ 6
  • Порода гусей Легарт
  • Арбуз Огонек
  • Почему плохо растут помидоры и что делать

Лечо с фасолью

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ СЪЕДИТЕ И НЕ ЗАМЕТИТЕ!

VKTwitterOKЯндекс

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

содержание видео

← Кокосовый ТОРТ БЕЗ ХЛОПОТ И БЕЗ ДУХОВКИ

ЛУЧШЕЕ ТЕСТО для ДУХОВЫХ ПИРОЖКОВ (пышное и воздушное как пух) →

Похожие видео

Я в любилась в эти Хрустящие Кабачки на сейчас и на потом. Успей приготовить!

Калнина Наталья

Изумительный Суп РИЧЕСТ из простых ингредиентов. Покоряет всех с первой ложки, даже гурманов.

Кулинарные Рецепты — Milenia

Это круче обычной выпечки! Вкуснейший ПИРОГ на кефире в мультиварке к чаю, вкусно и просто!

Мультиварка Рецепты

Готовлю так, пока яблоки не закончатся! 3 гениальных блюда без хлопот: Котлеты, Блины, Пирог

Здоровое питание

Мы в восторге! Запеканка из вчерашней гречки — попробуйте как ЭТО вкусно!

ЛЕЧО С ФАСОЛЬЮ СЪЕДИТЕ И НЕ ЗАМЕТИТЕ!

Вкусный уголок

Баклажаны на Зиму! Консервация Без Стерилизации! Обалденная закуска за 30 минут!

Проверенные Рецепты

Комментарии и отзывы: 10

Shennon Vuori Ммм. думаю очень вкусно В нашей семье все любят лечо и готовлю его очень много. Но вот с фасолью не делала ни разуНадо будет обязательно сделать по вашему рецепту Спасибо большое за интересную идею Тем более, что фасоль мы тоже любим)

Наталья Ковалёва Доброе утро Спасибо за очередной классный рецептик В этом году мы с мамой всю заготовку делаем по вашим рецептам На очереди перец. Скажите пожалуйста, а что это у вас за мясорубка? Какой фирмы? Удачи вам

Галина Коваленко Чтобы уменьшить количество жидкости в этом салате, порезанные помидоры надо немного пристроить и оставить где-то на час- полтора, они дадут сок, который надо слить и затем перекрутить их в мясорубке)

Екатерина Пак Спасибо огромное. Я закатываю три вида лечо, но с фасолью обычно больше всего, очень вкусное и всем нравится, но вместо уксуса только лимонную кистлоту, во все соления.

Взрослые непоседы Делала по такому рецепту в прошлом году. Очень вкусно. Спасибо большое. Буду делать в этом году обязательно. Во время поста как раз то, что нужно.

Елена Данько Отличный рецепт, подтверждаю А уксус добавляется для вкуса или для хранения? Я делала для еды, без уксуса, КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ, ЗА УШИ НЕ ОТОРВЕШЬ

Елена Антипцева Прям как у меня, всегда до краев) мне сегодня пришлось распихать по двум кастрюлям) делаю ваш салат с баклажанов) срочно нужен тазик.

Татьяна Криацунова Привет из ПриморьяЯ тоже уже много лет так делаю, всем моим очень нравится. Удачи Вам, спасибо, что делитесь вкусными рецептами.

Анна Мачкова Спасибо большое, лечо готовлю каждый год, но с фасолью не готовила, рецепт ваш понравился, обязательно приготовлю Всего вам хорошего

Елена Гордеева Доброе утро. такого рецепта я еще не видела, очень понравился. зима долгая, все вкусняшки быстро съедаются. спасибо

Рецепт лечо

  • Хорошо помытые томаты порежьте кусочками, а затем взбейте их блендером до состояния пюре.
  • Полученную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После этого уменьшите нагрев до минимума и варите помидоры еще четверть часа.
  • Морковь натрите на самой мелкой терке, а потом быстро обжарьте ее на антипригарной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда она станет мягкой, отправьте ее вариться в томатное пюре.
  • Очистите перец от семян и плодоножек, а затем порежьте его колечками. Переложите овощи к томатам в кастрюлю.
  • С помощью ступки измельчите гвоздику и перец, а потом добавьте специи в лечо. Туда же отправьте соль и сахар.
  • Через 20 минут влейте в кастрюлю уксус и готовьте блюдо еще несколько минут.

Когда перец станет мягким, переложите лечо в банки и закатайте.