Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой (пальчики оближешь)

Обычно мы готовим лечо из болгарского перца, готовим много, всегда съедается одной из первых заготовок. Но попробовав лечо из кабачков, наша копилка любимых рецептов пополнилась.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

Этот рецепт лечо получается невероятно нежным и сладким, благодаря отсутствию таких ингредиентов как чеснок и перец чили, его можно спокойно давать маленьким деткам.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Масло растительное —1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Вода —1 литр.

Приготовление:

1. Тщательно промываем овощи. У кабачков удаляем кожуру, избавляемся от плодоножек и семян у перца, очищаем лук.

2. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера.                                                                                                          

перец режем ломтиками среднего размера.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

4. Лук нарезаем полукольцами

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

5. Помидоры режем кубиками

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

6. В глубокую миску выливаем литр воды и отправляем на огонь. После того как вода нагрелась добавляем столовую ложку соли.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

7. Вслед за солью высыпаем в миску сахар.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

8. Вливаем растительное масло.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

9. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

10. Вливаем столовую ложку уксуса.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

11. Выкладываем кабачки, после того как они закипят, накрываем крышкой и даем прокипеть 10 минут.

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

12. По истечении 10 минут добавляем лук, перец и помидоры

Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!
Сладкий лечо из кабачков на зиму. Простой рецепт — пальчики оближешь!

13. Аккуратно перемешиваем овощи, слегка погружая их деревянной лопаткой в томатный соус. Накрываем крышкой и даем им прокипеть 10 минут.

14. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки ( на пару, в духовке или в микроволновке).

15. Закупориваем банку крышкой при помощи ключа. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 10 пол-литровых баночек.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг.
  • Вода-600 мл.
  • Томатная паста-400 гр.
  • Подсолнечное масло-100 гр.
  • Уксус-100 гр. 9%
  • Морковь средняя -1 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Чеснок-10 зуб.
  • Сахар-4 ст. лож.
  • Соль-1
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Перец горошек 15 шт.

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.

Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.

Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.

Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.

Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.

Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.

Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.

Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.

После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.

Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.

Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Стерилизация банок

Обеспечить длительное хранение помогает стерилизация банок, в процессе которой на емкости воздействуют горячей температурой. Непосредственно перед процедурой проводят их мытье горячей водой с содой. Способов и вариантов проведения обеззараживания существует достаточно много, выбор конкретного зависит от личных предпочтений и объема тары.

Небольшие баночки обрабатывают в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большего размера емкости кипятят в воде или прокаливают в духовке, достаточно удерживать их 10 минут. В процессе обработки требуется соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с горячим стеклом можно получить ожог.

География вкусов

Популярность лечо распространилась далеко за пределами его родной Венгрии. В какой бы стране мира ни готовилось это блюдо, везде повара стремятся придать ему какой-то национальный оттенок. В таблице собраны самые вкусные варианты.

Таблица — Что добавляют в лечо в разных странах

Вариант Что добавить
По-венгерски — Вместо растительного масла – топленое сало; — паприка
По-болгарски — Яблочный уксус; — гвоздика
По-грузински — Вместо чеснока – тертый хрен; — рубленные грецкие орехи
По-итальянски — Вместо свежих помидоров – консервированные; — свежий базилик
По-баварски — Вместо томатной пасты – острый кетчуп; — охотничьи колбаски

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Яркий овощной салат

Данный рецепт предусматривает использование не только сладкого перца, но и репчатого лука, моркови. Консервация получается нежной и пикантной.

  • масло — 120-150 мл;
  • морковь — 250 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • болгарский перец (желтый, красный) — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар-песок — 80 г;
  • перец черный горошек — 8 шт.;
  • соль засолочная — 2 ч.л.

Способ приготовления лечо на зиму прост, рассмотрим его более подробно:

Яркий овощной салат
  1. Стручки ополоснуть, удалить семечки, нарезать кубиком среднего размера. Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки, нашинковать ломтиками.
  2. У моркови тонким слоем счистить кожуру, вымыть и натереть на терке для овощных салатов в виде соломки.
  3. У лука убрать шелуху, нашинковать кольцами толщиной 2-4 мм. Сковороду поставить на плиту, налить масло и раскалить. Выложить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить томаты, перец. Перемешать, засыпать соль, сахарный песок, лаврушку, специи. Прикрыть и тушить четверть часа на медленном нагреве.
  5. Тем временем емкость, в которой будет храниться салат промыть, простерилизовать над водяным паром, в СВЧ-печи.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, герметично закрыть, оставить охлаждаться.

Лучше лечо может быть только лечо… по другому рецепту

Ароматные кабачки со сметаной

Еще один вариант того, как быстро и вкусно приготовить кабачок на сковороде. Для этого понадобится купить:

  • 200 г сметаны (любой жирности);
  • 50 г просеянной муки;
  • 10 г свежей зелени;
  • 4 спелых кабачка;
  • 4 томата;
  • 3 зубчика чеснока.
Ароматные кабачки со сметаной

Основные этапы приготовления:

  • Кабачки промываем под проточной водой, просушиваем на полотенце. Если овощи молодые, то кожуру можно оставить, в противном случае — срезаем ее ножом.
  • Нарезаем тонкие кружочки и обваливаем их в муке с двух сторон.
  • Ставим сковороду на средний огонь, вливаем в нее растительное масло и немного разогреваем. Обжариваем кабачки до появления золотистой корочки.
  • Затем выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Мелко нарезаем зелень и шинкуем чеснок. Добавляем их в сметану и заправляем соус солью. При желании можно добавить немного молотого перца. Аккуратно все перемешиваем.
  • Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кружочками.
  • Кусочек кабачка промазываем тонким слоем сметанного , сверху выкладываем томат. Его также смазываем сметаной с чесноком и накрываем жареным кабачком.
  • Верхушку украшаем соусом и измельченной зеленью. Закуска подается к столу в холодном виде на красивой тарелке.