Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Лечо – как много в этом слове… Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей. Если достать баночку такого лечо, открыть ее, то через несколько минут она уже будет пуста.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Уксус — 1/4 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 1/4 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Вода —  4 ст.
  • Черный перец горошком — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Приготовление:

1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. 

Читайте также:  Зелёные помидоры на зиму – 8 вкусных рецептов заготовки

3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

И еще один рецепт салата хочу вам предложить. Сколько хозяюшек-кулинарок, столько и рецептов разных. Причем замечаю, делюсь с подругами – ингредиенты одинаковые, пропорции тоже, а у каждой получается результат разный и по вкусу и даже по выходу продукта. В этом варианте вкус овощного блюда отличается от двух предыдущих рецептов, с легким острым послевкусием. Продегустируем? За работу!

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Список продуктов:

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Процесс приготовления лечо

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Готовьте с удовольствием!

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Рецепт острого лечо. Как приготовить без стерилизации?

Острое лечо, еще его называют грузинское, приготовить очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • острый чили
  • репчатый лук
  • чеснок
  • черный молотый перец
  • оливковое масло
  • свежая зелень (базилик, петрушка, кинза)

Приготовление:

Рецепт острого лечо. Как приготовить без стерилизации?
  1. Овощи нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чили режем тонкими поперечными полосками вместе с семенами, чеснок тонкими пластинками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Все готово, потрясающе жгучее, острое и  очень вкусное! Используем в виде закуски. Можно все продукты прокрутить на мясорубки, тогда полученную массу будет  удобно намазывать на кусок лепешки или хлеба.
Читайте также:  Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации

Храним в холодильнике, такой рецепт не подходит для длительного хранения, поэтому съедаем пока закуска полезная и витаминная.

Любителям острых закусок предлагаю посмотреть рецепты изысканных жгучих блюд с использование этих же овощей.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.

Потребуется:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Болгарский сладкий перец — соломкой.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Капусту мелко нашинкуйте.
  6. Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
  7. Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
  8. Храните в прохладном погребе.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Ингредиенты:

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»
  • по 10 грамм черного перчика и чили;
  • 6 столовых ложек масла оливкового;
  • 250 грамм бекона;
  • 2-3 средние морковки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 0,7 кг. перца сладкого;
  • 2 средних по размеру баклажанов;
  • соль по вкусу, примерно 1-2 маленьких ложки;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 кг. томатов;
  • 2-3 зубочка чеснока.
Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Приготовление вкусного лечо на зиму с беконом:

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Баклажаны, морковку и перцы порезать небольшими кубиками. Тушить в емкости с толстым дном на масле четверть часа. На томатах сделать надрезы в виде перекрещенных линий, опустить на минуту в кипяток и снять кожицу.

Лечо на зиму с баклажанами и беконом «Необычное»

Измельчить в блендере. Бекон нарезать кубиками и положить в емкость с овощами тушиться. Измельчить зелень и чеснок, вместе с помидорами отправить к почти готовым овощам.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса песто на зиму

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Ингредиенты:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
  • Перец — 2 кг (очищенный);
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.

Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.

3. Переложите квадратики в кастрюлю.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

4. Добавьте соль и сахар.

5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.

6. Теперь добавьте перец горошком.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.

8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.

10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.

Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Лечо с огурцами: пошаговый рецепт

Лечо с огурцами

Ингредиенты:

  • 0.5 кг помидоров;
  • 300 г оранжевого перца;
  • 1 кг огурцов;
  • 90 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по 50 мл растительного масло и уксуса 9%;
  • 2 зубчика чеснока.
Лечо с огурцами: пошаговый рецепт

В кастрюлю обычным образом положить перекрученные через мясорубку очищенные помидоры. Добавить в пюре сахар, соль, перец, масло и давленый чеснок. Перемешать все ингредиенты.

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить пюре в течение 15 мин.

Налить в кастрюлю уксус. Огурцы нарезать тонкими кружочками и положить в лечо. Подождать, пока масса закипит и закрыть кастрюлю крышкой. Варить лечо 7 мин. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам.