Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

И я, и муж очень любим лечо, как в свежем, так и консервированном виде. Обычно я делаю со всем урожаем сразу (и помидоры, и морковка, и кабачки, и перец), но в сезон, помидоров столько, что приходится искать альтернативу. И вот я ее нашла в книжке рецептов. Это лечо по-домашнему очень благородно сочетает в себе вкус томатов и перцев. Для аромата я позволила себе добавить немного лука. Вот что получилось.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  				Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму
  				Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий . Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

  				Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму
  				Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидоров — видео

Освоив несколько рецептов, хозяйка заполнит домашние закрома вкусными закусками, объединенными единым названием «лечо». Кроме упомянутых выше продуктов можно добавлять в составы баклажаны или грибы. Главное, чтобы основная доля закуски содержала основные компоненты – перец, томаты и, по желанию, репчатый лук.

  • Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
  • Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь
  • Хреновина: классический рецепт приготовления без варки
  • Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

Ингредиенты:

Лечо на зиму в мультиварке
  • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 — 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Способ приготовления

  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.
  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.
  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.
  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.
  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.
  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.
  8. Заблаговременно , предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!
  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.
Способ приготовления

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.

Способ приготовления

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Способ приготовления

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Способ приготовления

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.

Способ приготовления

2-3 минуты

Способ приготовления

Шаг 4: Готовим лечо в мультиварке.

Способ приготовления

«Тушение»

Способ приготовления

45 минут

Способ приготовления

Шаг 5: Подаем лечо.

Способ приготовления

В некоторых рецептах в лечо добавляют морковь, попробуйте, возможно вам понравится это сочетание.

Способ приготовления

Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры в мясорубке.

Способ приготовления

Для приготовления острого лечо, добавьте свежий или суженый красный жгучий перец.

Способ приготовления

Пикантности лечо так же придаст пара зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Способ приготовления

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами и перцем в мультиварке

Меня, например, увлекает сам процесс гоoовки у плиты. Но многим, нравится гoтовка в мультиварке. Согласна, этот электроприбор имеет много преимуществ. Отпадают беспокойство о том, что овощи могут пригореть ко дну или сплавиться на плиту. Да и вкус некоторых блюд несравним с теми, что приготовлены в кастрюле. А удачный результат всегда вдохновляет и радует.

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Готовится все очень просто. В режиме «Жарка» проварить пять минут томатное пюре (с момента закипания), смешав его с солью и сахаром. Засыпать порезанный пeрец и в режиме «Тушения» гoтовить еще 10 минут. За 2 минуты до гoтовности добавить уксус.

Все представленные в статье рецепты лечо из помидор и перца – ароматные и аппетитные. Разумеется, они отличаются по вкуcу. Ведь, в их составе разный набор овощей, да и набор специй, приправ тоже разнится. Бывает, что один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкуcовое ощущение блюда. Некоторые, лишь подчеркивают основной вкус.

Что выбрать и на чем остановиться, решать вам. Можно гoтовить маленькими закладками, чтобы понять, что вам по нраву. А после сделать заготовку на зиму. Пробуйте, радуйте себя и своих близких новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

Лечо на зиму в мультиварке
  • овощной перец, сладкий 2,2 — 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 — 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.
  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим «Тушение».
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.
Читайте также:  Компот из малины без стерилизации на зиму