Лечо из сладкого перца с томатами и луком, очень вкусно

Когда наступает зима нет ничего лучше, чем достать из погреба баночку разносолов, приготовленных собственными руками. Если вы регулярно делаете запасы в виде солений и консервов, то, скорее всего, среди них обязательно окажется лечо. Если же вы еще не баловали своих домочадцев этим замечательным блюдом, то самое время исправить такую оплошность!

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В лечо отбираем спелый, яркий и сочный болгарский перец. Перец должен быть мясистым, с толстыми стенками его стручка. Вымыв плоды перца, разрезаем их пополам, чтобы выбрать из них семена. Семена вырезаем вместе с семенной коробкой и плодоножкой перца.

Вытрушиваем остатки семян из середины перцев, а створки самих перцев нарезаем вдоль полосами. В свою очередь длинные дольки перца нарезаем поперёк небольшими полосками или кубиками.

Очищаем от шелухи репчатый лук.

Вымываем его, нарезаем таким же способом, как и перец: кубиками или короткими полосками. Высыпаем ломтики лука к нарезанному перцу. Всё это помещаем в глубокую посуду, в которой будет вариться лечо на зиму.

В варочную посуду с измельчёнными овощами добавляем сахарный песок и чёрный перец (горошек).

Соль в будущее лечо добавляем по рецепту или по своему вкусу.

Добавляем к составляющим лечо растительное масло.

Помидоры пропускаем через соковыжималку. Томаты должны быть мясистыми и плотными, чтобы из них получить густой сок. Заливаем полученным томатным соком составляющие лечо. Все ингредиенты перемешиваем в варочной посуде.

Ставим ёмкость с томатом, специями, нарезанным перцем и луком на огонь. Варим лечо при слабом кипении 15 мин, перемешивая деревянной лопаткой. Затем вливаем в лечо уксус, варим ещё 5 мин.

Кипящее лечо расфасовываем по стерилизованным банкам. Банки для соуса на зиму удобно использовать полулитровые. Герметично укупориваем лечо стерилизованными крышками.

Перевернув банки с соусом на крышки, укутываем их одеялом для медленного остывания. Храним лечо, соблюдая правила хранения консервации на зиму, т. е. в прохладном, затемнённом месте. Подаём соус лечо к мясным и рыбным блюдам или же к гарнирам.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Чеснок очистите, с горького перца выберите все семена. Помидоры вымойте, вырежьте порченые участки, если такие будут попадаться. Перекрутите на мясорубке подготовленные овощи или же измельчите их насадкой погружного блендера.

Болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на терке. Нагрейте в сковороде 10 миллилитров растительного масла. Обжарьте овощи до мягкости.

Огурцы очень хорошо вымойте, срежьте концы с двух сторон, нарежьте овощи тонкой соломкой. Кстати, можно смело натереть их на терке для моркови по-корейски.

Читайте также:  Варенье из клубники: вкусные домашние заготовки на зиму

В кастрюлю с толстым дном влейте томат, выложите обжаренный перец с морковью, затем добавьте нарезанные огурцы.

Всыпьте соль, сахар, влейте масло.

Тушите лечо в течение 20 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.

В конце приготовления влейте в лечо уксус, перемешайте, разложите в банки, закупорьте их крышками.

Приятного аппетита!

Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму
Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму
Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму
Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму
Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Катя

Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму
Как приготовить невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Что такое лечо и с чем его едят

Первыми лечо начали готовить в Венгрии, но в наши дни — это блюдо или его аналог известны и во многих других странах (например, рататуй во Франции чем-то напоминает лечо).

Какого-то стандартного рецепта для этой заготовки не существует. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления и любимый рецепт. Однако, есть ингридиенты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в блюде для того, чтоб оно имело право именоваться «лечо». Так, в его состав в обязательном порядке должны входить:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец.

Помимо обязательных компонентов, в рецепт могут входить другие овощные культуры, такие как огурцы, морковь, кабачки; мясные продукты: свиное, говяжье или куриное мясо, колбаса; а также яйца. Как видите, простор для кулинарного творчества довольно обширный.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Процесс приготовления

Помидоры и болгарский перец вымыть.

Пропустить вымытые помидоры через мясорубку и выложить в кастрюлю.

В томатную массу всыпать соль и сахар.

Сюда же влить растительное масло, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь, довести томатную массу до кипения.

Болгарский перец, очищенный от плодоножек и от семян, крупно нарезать и добавить в закипевшую томатную массу.

Перемешать болгарский перец с томатной массой и довести до кипения. Варить лечо с момента закипания 30 минут на небольшом огне, периодически аккуратно перемешивая.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

В конце варки влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Разложить лечо из болгарского перца и помидоров по чистым стерильным банкам.

Закрутить (или закатать) банки с лечо прокипячёнными крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки в одеяло и оставить до полного остывания, а затем переставить в кладовку или погреб.

Вот такое красивое, яркое и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидоров с добавлением уксуса и масла получилось.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. Огурцы очень тщательно вымойте. Срежьте края с двух сторон. Нарежьте огурцы кусочками.

Как приготовить:

2. В кастрюлю выложите нарезанные огурцы. Модно использовать вместо кастрюли миску.

Как приготовить:

3. Нарежьте помидор, перец, чеснок и натрите морковь.

Как приготовить:

4. Выложите эти овощи на огурцы.

Как приготовить:

5. Добавьте сахар, соль, нарезанный мелко укроп.

Как приготовить:

6. Влейте масло растительное. Лучше использовать масло без выраженного запаха.

Как приготовить:

7. Тушите лечо в течение 15-20 минут на умеренном огне. Не забывайте его периодически мешать ложкой.

Как приготовить:

8. Затем влейте в него уксус, перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

Как приготовить:

9. Разложите лечо в стеклянные и стерилизованные банки, объемом 0,5 л и 1 л.

Как приготовить:

10. Закрутите банки крышками. Если вы переживаете, что лечо будет плохо «стоять», тогда можете его простерилизовать в течение 4-5 минут, а затем закупорить банку крышкой.

Как приготовить:

После того, как лечо полностью остынет, отнесите его в погреб или кладовку для хранения. Вот такое готовое лечо из огурцов вышло!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

Лечо из перца с морковью и луком на зиму
  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Лечо с перцем и цветной капустой

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

Лечо с перцем и цветной капустой
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Советы по приготовлению, чтобы лечо получилось вкусным

  1. Единого варианта готовки подобной закуски нет. Между тем в нем неизменным остается один ингредиент — сладкий. болгарский перец. В остальном не стесняйтесь экспериментировать. Можно сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой вместо помидоров. Добавить любимую зелень, морковку, чеснок, жаренный либо свежий лук, различные специи и приправы. Отлично сочетается с овощами сушеная зелень, например, тимьян, петрушка, кинза, базилик, майоран.
  2. Чтобы продукты дольше хранились, обязательно добавляйте в них уксус. В нашем случае самым лучшим вариантом является классический 9-процентный столовый уксус без каких-либо вкусовых добавок.
  3. 3. Чтобы угощение получилось густым, используйте мясистые сорта помидоров или качественную пасту. Выбирайте для приготовления самые спелые плоды.
  4. Готовить лечо можно, как из красного, так и из зеленого и желтого перца.
  5. Чтобы салатик получился нежным и ароматным, не переваривайте его, следуйте строгим рекомендациям в рецептах.
  6. Для этого блюда нарезать овощи можно произвольно, как нравится – кубиками, пластинами, полосками и др.
  7. Обязательно перед готовкой очищайте болгарский перец от перегородок и семян, а помидоры лучше всего очищайте от кожицы.
  8. Свежую зелень добавляйте в конце готовки, а сушеную, наоборот, в начале.

Готовьте всегда с хорошим настроением и тогда все будет получаться очень вкусно и на «раз — два»!

По-кавказски

Болгарский перец на зиму по-кавказски готовят с зеленью и специями.

Ингредиенты

Для закрутки по этому рецепту нужны:

  • красный и желтый перец;
  • чеснок;
  • масло растительное или кукурузное;
  • зелень;
  • кинза;
  • соль, сахар и уксусная кислота для маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Перец чистят, нарезают полосками, после чего:

  1. Готовят маринад.
  2. Помещают овощи в маринад и варят в течение 5-7 мин.
  3. Расставляют перцы по банкам.
  4. Добавляют специи и зелень.
  5. В оставшийся маринад добавляют 100 мл уксуса, размешивают, дают настояться пару минут.
  6. Заливают жидкостью банки.
  7. Закатывают.

Банки должны быть стерилизованы.