Лето в банке. Куда девать кабачки и патиссоны?

Переработайте их разным способом, сделайте запас на год вперёд. Холодной зимой откройте банку с ароматной закуской, вспомните про урожайное лето.

Полезные свойства кабачков

  • В мякоти кабачков есть сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • В цукини есть витамины С, В1, В2, РР.
  • В кабачках есть клетчатка, хоть и немного, поэтому они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кабачки и цукини хороши для диетического питания, так как они низкокалорийные.
  • Кабачки обладают мочегонным, противоанемическим, противоаллергическим свойствами.
  • Они выводят из организма избыток холестерина и являются желчегонным средством.

Но всё-таки между ними есть и отличия.

Рецепт № Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  2. Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  3. Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.
  1. Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  2. У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  3. Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  4. Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  5. Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  6. Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: лучшие рецепты

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Что преобладает польза или вред

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

«Ананасы» из кабачка

Состав: 1,5 кг кабачков среднего размера, 1 л ананасового сока (лучше выбрать самый дорогой и натуральный), 250 г сахара, 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

«Ананасы» из кабачка

Приготовление: кабачки очистить, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и нарезать мякоть сначала тонкими полукольцами, а потом примерно такими же кусочками, как консервированные ананасы в банках. Ананасовый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Выложить в сироп дольки кабачка и варить их на среднем огне 15–20 минут. Они должны пропитаться сиропом и стать полупрозрачными, но не развариться. Если «ананасы» получились слишком бледными, можно подкрасить их небольшой щепоткой куркумы. Готовые кабачки с сиропом горячими разложить по стерилизованным банкам, после чего перевернуть их вверх дном и медленно охладить под одеялом или в ­термосумке.

Читайте также:  Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Золотинка

Сорт Золотинка отличается от традиционного цуккини. Разница отмечается в оттенке защитной оболочке, в качестве мякоти. Золотинка ярко-жёлтого оттенка. Форма плода цилиндрическая. Кожура тонкая, гладкая. На кусте смотрится необычно:

  • это кустовое растение, не очень раскидистое. При посеве придерживаются схемы 60*70 см. Огородники рекомендуют проводить формирование куста. Убирают нижние ветки, чтобы они не препятствовали проветриванию грунта;
  • плоды созревают на 50 день после посева. Культура считается ультраранней;
  • молодые ягоды вырастают до 15 см, весят 300 г. Масса взрослых плодов 1,5 кг, в длину более 35 см. Сорт гибридный, поэтому не рекомендуют оставлять кабачки до полного созревания. Семена для посева на следующий год не собирают;
  • урожайность составляет 16 шт. с одного куста;
  • мякоть у Золотинки белая, сладковатая на вкус. Химический состав определяет высокое содержание каротина, который необходим детям для нормального развития.
Золотинка

Культуру выращивают на суглинистых почвах, которые насыщают органикой. Оптимальная температура выращивания, 25 С, жару растение переносит плохо.

Ещё по теме:

Почему гниют кабачки?

Золотинка

При повышении температуры рекомендуют загораживать кусты навесом. Растение нормально развивается при 15-18 С. При 10 С оно прекращает плодоносить.