Лучшие рецепты маринованных и консервированных сладких помидоров

Известно много способов консервирования томатов, сохраняющих их вкус и полезные вещества. Мариновать помидоры на зиму можно в банках разного объема, с уксусом и без, со стерилизацией и просто обдав кипятком.

Особенности заготовки помидоров с уксусом на зиму

Крупные томаты для маринования лучше не использовать, так как их сложно доставать из банки и легко повредить. Больший объем уксуса, чем указан в рецептуре использовать нельзя. Это не увеличит срок годности, зато испортит вкус заготовки.

Время приготовления

Весь процесс приготовления не занимает более часа. Подготовленную заготовку чаще всего заливают кипятком на 15-20 минут. После этого варят маринад, которым наполняют банки.

Основное время затрачивают на подготовку продуктов и стерилизацию банок.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Как подобрать помидоры для мариновки

Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.

Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.

Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.

Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.

На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.

Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.

Важно!

Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:

  • Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
  • При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
  • Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.

Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Какие помидоры выбрать для консервации

Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.

Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.

Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Самый простой рецепт, который я когда-либо встречала. Банки нужно хорошо промыть. Лучше всего содой или сухой горчицей. Не стерилизовать. Из ингредиентов – только томаты и маринад. Никакого хрена, укропа и петрушки или других пряных трав. За полчаса закроете 3 литровых баночки! Съедите зимой не только помидоры, но и маринад выпьете. Вот как все вкусно!

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Все ингредиенты рассчитаны на 3 литровых банки или одну 3 литровую:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг

Для маринада:

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 200 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена укропа – 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Берем небольшие по размеру плоды, лучше всего сорта сливки. Они более плотные и очень вкусные в маринаде. Промываем их под проточной водой и просушиваем, положив на мягкую ткань или бумажное полотенце.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Всего на 3 литровых банки потребуется 1,6-1,8 кг плодов. Их количество зависит от размеров томатов и плотности укладки в банки.

2. Банки для этого рецепта можно не стерилизовать. Крышки – ошпарим кипятком и оставим в миске, пока занимаемся заготовкой.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

3. Чтобы томаты не полопались от горячего маринада, делаем в области плодоножки проколы зубочисткой или крестообразные надрезы ножом. Можно просто проколоть вилкой.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

4. Плотно укладываем помидоры в баночки и заливаем крутым кипятком.

5. Закрываем стерильными крышками. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

6. После этого через пластиковую крышку с отверстиями сливаем воду в отдельную кастрюлю со всех трех баночек. Должно быть 1,5 литра воды. Если у вас получилось меньше, то долейте до 1,5 литров.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

7. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду отправляем столовую ложку соли с горкой. Затем 200 г сахара, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца, 3 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложечки семян укропа. Если у вас нет огорода, купите семена в аптеке, там они всегда продаются. В последнюю очередь вливаем 100 мл 9% уксуса.

Читайте также:  Помидоры черри на зиму – 6 рецептов пальчики оближешь

8. Кипящим маринадом заливаем банки доверху, так, чтобы немного рассола вытекало из банки.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

9. Сразу же плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, не пропускают ли крышки воздух. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

На следующий день банки ставим в укромное место для хранения. Не в погребе или холодильнике, а прямо в квартире. Начинать дегустацию и употребление заготовки можно через 1,5 месяца. Ну очень вкусно! И просто готовится. Приятного аппетита и отличных заготовок!

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Эта консервация понравится многим, особенно любителям и ценителям остренького! Ничего сложного нет, беритесь смело за дело!

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Нужно иметь:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль йодированная – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чёрный горошек – 2 гр.
  • Сельдерей — 2 веточки
  • Чеснок – 2 грамма
  • Уксус 9 % — 2 ст. ложки
Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Порядок работы:

Томаты и горький перец тщательно помыть, разложить на полотенце, чтобы они обсохли

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Банки промыть, обсушить. Выполнить стерилизацию банок и крышек в духовом шкафу при температуре 120 г продолжительностью десять — пятнадцать минут. На дно подготовленных банок разложить чистейшие зубчики чеснока, рубленый сельдерей, лавровый лист и перец горошком

Каждый овощ проколоть зубочисткой в том участке, где располагается плодоножка. Уложить в ёмкости томаты, встряхнуть банки, чтобы овощи плотнее легли, добавить при необходимости ещё помидоров в банки. Из горького перца убрать семена, порезать его колечками. Можно не удалять семена из перца. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы не являетесь любителем острого, то на этом этапе перец можно не добавлять или значительно сократить его количество

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Вскипятить воду, растворить в ней соль с сахаром. Снова довести до хорошего кипения

Залить маринадом разложенные овощи. Дважды через десять минут необходимо сливать маринад из тары, кипятить и вновь заливать в банки. В третий раз, после вливания маринада, добавить в банки уксус по 1 ч. л. Сразу же закатать банки. Укутать их одеялом до их полного охлаждения. Помидоры просто великолепны, подойдут к любому застолью! Всем вкусной консервации!

Пикантные томаты с перцем и сельдереем

Маринованные помидоры на зиму:

Этот вариант заготовки привлекает простотой и возможностью экспериментировать. Вместе с луком к томатам допустимо добавить кусочки моркови, сладкого перца, огурцы, виноград, яблоки или даже сливы. В любом случае помидоры будут иметь изумительный вкус.

Продукты:

  • около 2-х кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 5 листочков лавра;
  • по 3 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • половинка корня хрена;
  • маленькая головка чеснока;
  • 3 листа черной смородины;
  • немного зелени;
  • 3 ст.л. сахара и столько же соли;
  • 3 листочка хрена;
  • 1000 мл кипятка;
  • 3 соцветия укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (9%).
Маринованные помидоры на зиму:

Технология:

  1. Обработать баночки и крышки методом стерилизации.
  2. Вымытые томаты проколоть у основания плодоножки.
  3. На донышко подготовленной тары уложить часть специй и зелени – хрен (корень и листья), черносмородиновые и вишневые листочки, горошки перца, лаврушку, соцветия и зелень укропа, очищенный чесночок.
  4. Уложить томаты, заполняя промежутки между овощами луковыми колечками.
  5. Сверху разложить оставшуюся зелень и специи.
  6. Вскипятить воду и залить содержимое емкости жидкостью. Оставить на четверть часа.
  7. Слить аккуратно воду и снова дать ей вскипеть.
  8. Тем временем в банку засыпать сахар, соль и налить уксус.
  9. Залить все продукты кипятком, закатать, слегка потрясти емкость, чтобы крупинки соли и сахара разошлись.
  10. Перевернуть тару, укутать и дать самостоятельно охладиться, при этом завернув в плед или полотенце.
Читайте также:  Джем из сливы на зиму: простой рецепт как приготовить с фото и видео

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.
Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Видео о том, как заготовить сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Оказывается данные овощи также можно сохранить впрок и без стерилизации. Причем не переживайте, такие рецепты проверены неоднократно. Они хорошо хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Согласитесь, невозможно представить ни один русский стол без маринованных помидор. По вкусу они получаются безупречными: и сладкие, и немного с кислинкой, и оторваться от них нереально. А рецепты все несложные, поэтому не бойтесь консервации, ведь получившееся закуска всегда будет к месту и в обычный день, и на праздничное мероприятие.