Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Вкусные заготовки на зиму из баклажанов — замечательное угощение! Приготовьте в домашних условиях по лучшим рецептам.

Лучшие заготовки из баклажанов на зиму получаются из домашних овощей, но, если правильно выбрать ингредиенты на рынке, то вы обязательно получите ароматные овощные салатики, которые можно подавать к столу на обед и на понадобится скромный набор сезонных овощей: килограмм синеньких, 400 граммов перца и полкило томатов, 250 граммов лука репчатого. И не забудьте добавить к нашему овощному салатику несколько зубчиков чеснока, также по желанию можно использовать красный перчик, если вы любите остренькие овощные закуски. Для маринада нам понадобится только столовая ложка соли без горки и 120 мл маслица растительного рафинированного. Обратите внимание, что в данном рецепте мы указали вес уже обработанных и очищенных овощей, например, вес перца указан уже после того, как вы извлекли семенную коробку из стручков.

Баклажанчики лучше выбирать небольшого размера с темно-синей кожурой — они самые вкусные с меленькими семенами внутри. Их надо тщательно промыть и срезать кончики и плодоножку. Затем нарезать их кружочками. А вот крупные плоды надо сначала разрезать пополам, и только затем ломтиками. Также надо нашинковать и лучок — полукольцами. Очищенные стручки перца надо нарезать соломкой. С томатов при желании вы можете удалить кожицу, а можно ее оставить, что не слишком отразится на вкусе готового продукта. Томаты надо нарезать некрупными ломтиками произвольно. Рецепты заготовок на зиму из баклажанов невозможно представить без чеснока, но его лучше нарезать тонкими пластинками, а не пропускать через пресс, а к остальным ингредиентам добавлять в последнюю очередь.

Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, чтобы салат не пригорал во время тушения. В казанок надо выложить все подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и влить указанный объем масла. Поскольку овощи во время тушения пустят сок, то воды надо добавить совсем немного — всего половину стакана. После закипания тушить овощи надо еще 30 минут, помешивая деревянной лопаткой периодически. Можете на этом этапе приготовления попробовать салат на соль, а при необходимости досолить его по вкусу. Чтобы жидкость выкипела, последние 10 минут следует тушить блюдо, сняв крышку с казанка. Расфасовав готовый салатик по баночкам, их нельзя сразу закатывать крышками. Как видите, мы не добавляли к овощам уксус, который играет роль консерванта в заготовках, поэтому нам необходимо поставить продукт на стерилизацию, иначе за зиму он испортится. Стерилизация для пол-литровой тары занимает 20 минут, и 25 надо засекать для литровых баночек. Салат из баклажанов без стерилизации можно хранить в течение 2-3 месяцев и обязательно в холодильнике, а если провести стерилизацию, то заготовки будут храниться несколько лет, главное, подготовить для них темное прохладное местечко.

Вкусные заготовки из баклажан на зиму

Вы можете удивиться, но рисовая крупа отлично дополнит вкусные заготовки из баклажан на зиму, в результате вы получите не просто овощной салатик, а настоящее полноценное блюдо. Когда у вас не будет времени на приготовление гарнира, вы просто можете открыть заготовленную баночку.

Что касается продуктов, то нам понадобится тот же набор овощей, что и в предыдущем рецепте, мы лишь добавим 250 граммов моркови и увеличим количество томатов до четырех кило, чтобы получилась вкусная томатная заливка для нашего салатика. И, конечно же, главное дополнение уже известного рецепта — длиннозернистый рис, которого надо взять в количестве одного стакана. В этот рецепт мы добавим столовый уксус, поэтому можно исключить этап стерилизации готовой консервации. Уксуса надо подготовить 100 мл, масла — 250 мл, а также две ложки соли и пять — сахара. Приготовьте все необходимые ингредиенты и можно приступать к приготовлению. Баклажанчики надо нарезать кубиками и выложить их на противень, предварительно налив около 70 мл растительного масла. При температуре 200 градусов синенькие надо запечь до готовности. Остальные овощи, нарезанные соломкой, надо готовить отдельно в казанке, добавив к перцу, луку и моркови также растительное масло. Тушить овощи следует около 20 минут. Они должны стать мягкими.

Читайте также:  Салат с фасолью на зиму – подборка домашних рецептов

Томаты в этом рецепте обязательно надо очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. В острой томатной заливке вкусными получаются и жареные баклажаны. Томат надо добавить к тушеным овощам и довести до кипения, отправить в казанок соль и сахар, и затем всыпать промытый рис. После добавления риса варить надо еще около получаса. Баклажаны добавляются последними, чтобы они остались в салатике плотными кусочками. Готовый салатик можно разложить по баночкам. Безусловно, вы можете выбрать и другие варианты заготовки из баклажанов на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» мы рассказывали вам здесь. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием овощей, а можно просто замариновать обжаренные ломтики синеньких с большим количеством чеснока и зелени.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Хочу начать знакомить вас с рецептами с острой закуски. У нее несколько названий. Но чаще ее называют «Тещин язык». Горло продирает просто на ура, поверьте. Если вы не любите такую остроту, то снижайте количества чили под свои вкусы.

«Язык» отлично подходит к шашлыку и картошке по-деревнски. Его кушаем с пюре и гречкой. В общем, универсальный соус получается.

Возьмем:

  • 4 кг. баклажан,
  • 10 шт. красных помидоров,
  • 10 шт. красного сладкого болгарского перца,
  • 5 средних головок чеснока,
  • 3 шт. горького перца,
  • 1 ст. сахарка,
  • 1 ст. постного масла без запаха,
  • 150 мл. 9 % уксуса,
  • 2 ст. л. соли в маринад,
  • 3 ст. л. соли, чтобы убрать горечь из синеньких.

Итак, синенькие бывают довольно горьких сортов. Чтобы убрать эту горечь их смешивают с солью. А она, в свою очередь, вытягивает весь горький сок из мякоти. Поэтому сначала промываем плоды, срезаем с них плодоножку. А остальное нарезаем на кружочки. Пересыпаем в таз и засыпаем 3 столовыми ложками соли. Ладошками перемешаем кусочки, чтобы соль распределилась равномерно.

Теперь оставим синенькие в покое часа на 2-3. За этот промежуток времени выделится сок и в него выйдет вся горечь.

Болгарский перчик избавим от семечек. Томаты разрежем пополам. Берем мясорубку, ставим среднюю решетку. И перекручиваем в одну массу помидоры, болгарский перец, чеснок и все штучки горького перца.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Кстати, если из чили вынуть семена, то он станет менее жгучим.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Теперь в полученную массу вливаем масло и уксус. Всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Вернемся к баклажанам. Они уже дали много сока, который мы сливаем. Сами кусочки сполоснем от соли под струей воды и отожмем ладонями.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Заливаем овощным маринадом и перемешиваем.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Отправляем салат на плиту и включаем максимальный нагрев. Масса закипит и забулькает, снижаем нагрев до среднего и тушим ее 30 минут. Помешивать заготовку нужно обязательно.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Стерилизуем баночки над паром и кипятим крышечки. Перекладываем горячую заготовку в тару и закатываем стерильными крышками.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Обязательно проверяем хорошо ли держит крышка. Переворачиваем банку вверх-вниз. Если из-под крышки не сочится жидкость, значит все хорошо.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Отправляем баночки «под шубу». Там они простерилизуются собственным остаточным теплом. А после остывания, убираем их на хранение.

Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму
Салат из баклажанов «Тещин язык» или «Огонек» без стерилизации на зиму

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму: рецепты с фото

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Поделиться:

Баклажаны жаренные

Салат из баклажанов жаренных на зиму

Для уменьшения присутствия в блюде из баклажан горьковатого привкуса, можно подержать их перед приготовлением несколько минут в нарезанном виде в подсоленной холодной воде. Далее, баклажаны следует извлечь, сполоснуть в чистой воде, затем полностью обсушить любым способом.

Баклажаны жаренные

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • помидоры красные плотные (сорт «сливки») – 4 шт.,
  • помидоры зеленые (любого сорта) – 4 шт.,
  • помидоры сочные спелые – 4 шт.,
  • перец сладкий – 4 шт.,
  • перец красный горький – 2 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • семена кориандра,
  • лавровый лист,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль,
  • уксус 9% — 2 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны жаренные

Баклажаны нарезаем крупными кольцами и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, не забывая посолить.

Выкладываем обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла (сверху также можно их слега придавить, чтобы усилить стекание масла). Затем перекладываем баклажаны на заранее подготовленное блюдо.

Порезать баклажаны кольцами, посолить и обжарить на сковороде

Баклажаны жаренные

Подготовленные помидоры припускаем на сковородке без добавления масла, солим, складываем на другое блюдо или большую тарелку.

Измельчить помидоры, сладкий перец и другие овощи

Сладкий перец (желательно разноцветный) нарезаем крупной длинной соломкой и обжариваем с небольшим количеством масла, также оставляем на рабочем столе в отдельной емкости.

Баклажаны жаренные

Подготавливаем заливку, для чего измельчаем сочные помидоры, чеснок, горький перец и лук, все выливаем в просторную емкость или на сковородку, доводим до кипения  и тушим полчаса.

Время тушения заливки выложить обжаренные баклажаны

За пять минут до окончания тушения добавляем в заливку лавровый лист, уксус, соль, сахар и семена кориандра, измельченные в порошок.

Баклажаны жаренные

Готовый салат выложить в простерилизованные банки

Заготовка на зиму:

Подготовленные банки емкостью 500 или 700 мг, стерилизуем любым способом.

Баклажаны жаренные

Затем, в банки выкладываем слоями баклажаны, помидоры кружками по два зеленых и красных, сверху выкладываем небольшое количество перца.

Как заготовить баклажаны на зиму

Каждый слой заливаем подогретой кипящей заливкой. Высота всех слоев не должна превышать определенного уровня банки, чтобы при стерилизации содержимое не растекалось наружу. Итак, заполняем банку до «плечиков». Далее, проводим действия, описанные в предыдущем рецепте.

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Заполняем банки

Секрет этого рецепта запеченных овощей на зиму кроется в том, что закрывать банки будем без уксуса. Салат получается вкусным, хорошо хранится, вкус натуральный, без кислинки, и это многим нравится, особенно семьям, в которых есть дети. Но и минус рецепта — плохое хранение, если банки не будут простерилизованы.

Заполняем банки
  1. Помойте тщательно банки и крышки. Первый раз со средством для мытья, второй раз — с пищевой содой.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Овощи нужно будет разложить в горячем виде, поэтому духовку для стерилизации мы использовать не можем. Обеззаразить тару можно, поставив вниз дном ее в таз, наполненный на треть водой. После закипания жидкости продержите банки в воде 2-3 минуты, затем при помощи полотенца, аккуратно, чтобы не обжечься, поставьте банки на стол.
  4. В этот же таз поместите крышки, прокипятите 5 минут.
  5. Заполните банки горячим салатом до краев. Тут же закрутите крышками.
  6. Оберните банки теплым одеялом и дайте им в таком виде остыть.
Читайте также:  Как Можно Дозаривать Абрикосы До Полной Спелости

Баклажанная икра

Ингредиенты: 1,5 кг. морковки, 2 кг. перца сладкого, 3.5 кг. баклажанов, 300 г чеснока, 1,5 кг. лука, 3,5 кг. помидоров, масло подсолнечное, соль.

Порежьте баклажаны кубиками, потрите морковь, лук мелко порубите, а болгарский перец нарежьте кубиками. Отдельно все овощи поджарьте на масле подсолнечном в казане, затем перемешайте. Помидоры потрите на мелкой терке и залейте ими овощную смесь, предварительно подсоленную. Тушить все 45 мину. За пять минут до готовности в икру добавьте чеснок и уксус. Готовое блюдо в горячем виде разложите в чистые банки и закрывайте.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая , если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • 9

Простой рецепт с грецкими орехами

Необычный вкус эта заготовка приобретает исключительно благодаря орехам и мяте. Эти два компонента помогают достичь нереальных кулинарных высот. Закуска получается ароматной, свежей и пикантной.

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

Необходимые продукты:

  • 3,3 кг синеньких;
  • 180 гр. орехов;
  • 180 гр. чеснока;
  • 2,2 л воды;
  • 75 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 120 мл масла;
  • 15 гр. сушеной мяты;
  • 15 гр. перца горошком;
  • 45 мл уксусной эссенции.
Простой рецепт с грецкими орехами

Закуска получается ароматной, свежей и пикантной. Ход приготовления:

  1. Баклажаны чистят, режут полосами, выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют соль и варят 25 минут.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. После этого овощи выкладывают уже на сковородку и обжаривают.
  4. Орехи и очищенный чеснок на мясорубке измельчают, смешивают с мятой.
  5. Полученную чесночную массу добавляют к синеньким, перемешивают.
  6. Овощи раскладывают в банки, вливают масло, уксусную эссенцию и добавляют перец.
  7. Воду смешивают с сахаром и солью, 5 минут кипятят.
  8. Горячей жидкостью наполняют всю тару.

Банки дополнительно стерилизуют 40 минут, без промедления укупоривают.