Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Соленые хрустящие огурцы на зиму в банках холодным способом

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Дополнительные советы

Для того чтобы соленья получились особенно вкусными и ароматными, нужно не только чётко следовать описанным рецептам, но и знать несколько секретов.

Рассмотрим несколько дополнительных советов по засолке крупных огурцов:

  1. Для засолки рекомендуется брать чистую родниковую воду. В городских условиях часто используют бутилированную или фильтрованную кипячёную воду.
  2. На дно стеклянной тары нужно укладывать самые крупные плоды, чтобы они лучше пропитались солью и специями.
  3. Для приготовления рассола лучше всего использовать каменную соль, так как она имеет самый насыщенный вкус.
  4. Рассол должен полностью накрывать овощи в банке, чтобы они не портились.
  5. Чтобы овощи получились хрустящими, в банку можно добавить небольшой кусочек дубовой коры.
  6. Чтобы огурцы быстрее напитались солью, можно наколоть их поверхность вилкой перед закладкой в банки.

Важно! Хранить засоленные огурцы под пластмассовыми крышками нужно при температуре не выше, чем +10…+15

°С. Из крупных огурцов можно приготовить различные пикантные солёные закуски, которые будут радовать приятным вкусом и ароматом на протяжении всей зимы. А из описанных выше рецептов солений можно выбрать тот, который лучше всего подойдёт именно вам.

Засолка огурцов на зиму рецепты

Какие же дополнительные полезные ингредиенты и вкусовые добавки используют для засолки огурцов на зиму. Рецепты могут включать (и это далеко не полный список): черный, душистый, острый перец, зерна горчицы, листья хрена, чеснок, гвоздика, листья смородины и хрена, а также его тертый корень, листья и кора дуба, ягоды смородины, мята, кориандр, зелень укропа, перец чили, базилик, тархун, розмарин. Выбор настолько велик, что может пройти не один год, прежде чем вы сможете опытным путем вывести свой идеальный рецепт. Хотя, благодаря интернету и огромному количеству информации, которой люди с удовольствием делятся друг с другом, о годах экспериментов можно забыть и воспользоваться готовым подробным , один из них гласит: замочите пару килограмм небольших огурчиков в воде на 3-4 часа, желательно при этом хотя бы раз полностью заменить в них воду. Подготовьте банки так, как было описано выше, они перед закладыванием в них ингредиентов должны быть абсолютно сухими. Сами овощи очень тщательно моем, нелишним будет применить губку, чтобы удостоверится, что ни крошечки земли на них не осталось. Это правило – золотое для любой консервации, ведь плохо помытые овощи и фрукты, плотно и герметично закрытые, могут нести нашему здоровью смертельную опасность. Огурчики нужно дополнительно бланшировать – погружаем их в кипящую воду на одну минутку (эту минутку отсчитываем не после повторного закипания, а с момента самого погружения, лучше использовать точный прибор для отсчитывания времени) и извлекаем. В это время на плите по соседству кипит вода для паровой обработки листьев хрена и зонтиков укропа. Эти важные для засолки ингредиенты кладутся в дуршлаг, и держаться над горячим паром кастрюли минуту. После этого укладываются в банку, где уже к тому времени на дне лежать три зубчика чеснока.

В банку мы укладываем огурцы еще горячими, так они будут более эластичными и без труда лягут туда плотно, как шпроты в упаковку. Начинать следует с наибольших по размеру, а ближе к верху трамбовать самые мелкие. На плите тем временем кипит рассол из литра воды и сахара с солью в равных пропорциях (по 2 столовые ложки). Заливаем кипящей жидкостью банку доверху, из кипящей воды достаем полиэтиленовую крышку, которую погрузили буквально на пару секунд закрываем нею горлышко. Полиэтилен под действием высокой температуры расширился, зато при остывании он вновь сожмется и очень плотно запечатает содержимое баночки. Когда все остынет до комнатной температуры, переносите содержимое в холодное место. Готовые огурчики будут упругими, хрустящими, отлично дополнят салат грибная поляна или любимый всеми винегрет.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму

Засолка огурцов на зиму видео

Что же касается посконного, дедовского способа, то для него вам стоит ознакомиться не только с фотографиями мастер-классов, но и с видео-уроками. Для засолки огурцов на зиму видео нужно потому, что они обязательно должны храниться под гнетом, к тому же за ними нужно правильно ухаживать, промывать и прочищать время от времени, следить за состоянием и степенью их готовности. Такие сложности, наверное, под силу только настоящему фанату традиционных соленых огурцов. Что ж, если вы хотите освоить и этот способ и даже приобрели по случаю деревянный жбан, то записывайте рецепт.

Все ингредиенты (листья хрена, черной смородины, зонтики укропа со стеблями и листьями), острый красный перец, корень хрена и чеснок) хорошенько моют, выкладывают в бочку или жбан слоями. Небольшая подсказка – хорошенько натереть чесноком стенки бочонка. После этого заливаем рассол (бочковые пропорции – на 10 литров воды 800 грамм соли) сверху или (если конструкция с двойным дном) через шпунтовое отверстие. Сверху выкладывается чистая полотняная салфетка и круг по диаметру бочонка из натурального дерева лиственных пород. Сверху всей конструкции устанавливается гнет. До появления молочной кислоты (то есть до помутнения рассола) температура окружающей среды – 18-20 градусов, после чего процесс брожения и ферментации нужно остановить, поместив емкость в холод. Уже через 30 дней вы можете отведать настоящие соленые огурчики из собственного бочонка, идеально подходящие для легендарного рассольника или грибной солянки.

Засолка огурцов на зиму хрустящие

И напоследок небольшой бонус, хитрости, которые помогут вам сделать засолку огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получатся, если в воду вы добавите измельченные дубовые листья. От взрывания банок, вещи очень обидной, вас застрахует буквально столовая ложка водки или спирта, для блюстителей трезвости можно воспользоваться щепоткой семян обыкновенной горчицы. Если же вы волнуетесь по поводу плесени, то на самый верх уложите нарезанный пластиками корень хрена. Для быстрого просаливания можете наколоть овощи вилкой или сделать небольшие надрезы на них.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Ингредиенты для засолки:

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Приготовление:

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Квашеные огурцы в ведре «Как из бочки»

Традиционный русский засол огурцов без добавления уксуса — излюбленный способ сохранения овощей на зиму. Овощи, приготовленные путём сквашивания, отличаются нежным вкусом с лёгкой кислинкой. Вместо дубовой бочки, которая использовалась в старинные времена, вполне подойдёт эмалированное ведро.

Во избежание пустот рекомендуется перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов

Ингредиенты:

  • зеленцы одинакового размера — 8,5–9 кг;
  • чеснок — 3 шт;
  • соль поваренная (не Экстра) – 6 (с горкой);
  • фильтрованная холодная вода — 3л;
  • хрен — 50г;
  • смородиновые и вишнёвые листья;
  • семена и зонтики укропа;
  • дубовый лист (10–15 шт.).

Порядок приготовления

Квашеные огурцы в ведре «Как из бочки»
  • Перебранные огурцы освободить от кончиков, тщательно перебрать, залить ледяной водой на 6–7 часов.
  • Чеснок очистить от шелухи.
  • Перед закладкой овощей в ведро зеленцы дополнительно промыть под проточной холодной водой.
  • Выложить в ёмкость огурцы, переслаивая их пряными листьями и чесноком.
  • Последним слоем закрыть корнишоны оставшимися вишнёвыми и дубовыми листочками.
  • Залить соляным раствором доверху, накрыть плоской тарелкой, положить гнёт.

Квашение огурцов будет происходить в течение 4–5 дней. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению. Сохранять продукт надо в прохладном месте (в подвале, в погребе).

Для хранения квашеных огурчиков на зиму в квартирных условиях их следует укупорить в банки. Для этого овощи, после промывки холодной водой, укладываются в баллоны, рассол кипятится и выливается в банку. Процедуру заливки следует повторить дважды, после чего ёмкость закручивается.

Внимание: мутный рассол у квашеных огурцов не обозначает их порчу. Белёсый цвет жидкости — это действие молочной кислоты, которая выступает в роли естественного консерванта.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.
Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.
Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки всегда делятся рекомендациями для тех, кто только знакомиться с засолкой в бочках. Что советуют:

  • Чтобы огурцы сохранили цвет, их подвергают «температурному шоку». Сначала обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
  • Горчица в семенах способна снизить риск появления плесени в бочке. Но она придает аромату характерные нотки.
  • Добавление горчичного порошка в верхний слой при укладке помогает избежать появления грибка в огурцах.
  • Чтобы брожение происходило быстрее, добавляют несколько капустных листов.
  • В помещении поддерживают постоянную температуру без перепадов.

Важно! Плесень стоит отличать от молочной кислоты по гнилостному запаху.

Бочковые огурцы будут хрустящими, ароматными и отдавать кислинкой, если правильно приготовить. Стоит воспользоваться советами опытных хозяек, которые прибегают к использованию бочковых рецептов. Рекомендуют начать с традиционного, проверенного временем варианта.

назад

Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки

Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь.  И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.

На засолку двухлитровой банки потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 5 листочков чёрной смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • маленькую веточку эстрагона (тархуна)
  • лист хрена
  • 3 листика вишни
  • 1 л чистой воды.
Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки

Приготовление.

Подробный рецепт смотрите в видео:

  • Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики,  очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
  • На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
  • Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
  • Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования»,  1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
  • Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
  • Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
  • Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/2 ч. л.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации