Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовим и простерилизуем банки. Удобнее всего мариновать помидоры в банках объемом 1 л. Стерилизовать банки можно в духовке, а можно в микроволновке. Для этого нужно налить в каждую банку немного холодной воды, поставить в микроволновку и прогреть в течение 5 минут при максимальной мощности. Для данного рецепта можно банки не стерилизовать.
- Далее простерилизуем крышки – это обязательно. Кладем их в сотейник или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- 600 г помидор необходимо тщательно помыть и обсушить. Следует выбирать помидоры небольшого размера. Для маринования подойдут помидоры любой зрелости, они должны быть целыми и не подпорченными.
- Чтобы в процессе термической обработки кожура у помидора не лопалась, нужно сделать несколько проколов зубочисткой в области плодоножки. Можно сделать крестообразный надрез ножом или проколы вилкой, как вам удобно.
- Когда все помидоры подготовлены, укладываем их в банку доверху.
- Добавляем по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перца горошком.
- Перед тем, как приступать к закатыванию банок, их необходимо прогреть. Заливаем банки с помидорами кипятком с небольшими интервалами, чтобы они не лопнули.
- Далее накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
- По истечении этого времени сливаем воду из банок в мерный стакан, доливаем еще немного воды, чтобы получилась полная банка.
- Выливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Пропорции указаны из расчета на 1 литр.
- В воду добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения. После закипания варим маринад еще около двух минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Залить нужно так, чтобы немного маринада перелилось из банки, под банки лучше подставить тарелку.
- Закрываем банки крышками и хорошо закупориваем.
- Затем переворачиваем банки на крышки, проверяем на герметичность, чтобы не подтекала вода, или пузырьки воздуха не бежали вверх.
- Банки накрываем одеялом и оставляем до полного остывания на сутки.
- Остывшие банки убираем в место хранения. Примерно через 1 – 1,5 месяца маринованные помидоры будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
- Помидоры с черемухой и уксусом на зиму …
- Помидоры без Уксуса на Зиму 5 Рецептов …
- Сладкие помидоры без уксуса на зиму в …
Какие помидоры подходят для засолки
Консервировать можно далеко не все помидоры.
Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.
Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.
Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:
- размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
- плотная структура, особенно кожица;
- повышенное содержание сахаров в мякоти;
- устойчивость к заболеваниям;
- одновременное созревание;
- хорошая лежкость.
То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.
Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- 1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 200 г сахара
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1/2 ч. л. семян укропа
- 100 мл столового уксуса 9%
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые банки.
Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.
Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.
Плоды берите плотные, без повреждений, желательно одного сорта и размера. Выбирайте только хорошие, и качественные овощи. Если хотите брать крупные, то для литровых банок их лучше разрезать.
Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.
Чтобы баночки не лопнули, можно наливать кипяток на ложку. Ложку обдайте кипяченой водой, и поместите ее к помидорам, аккуратно лейте тонкой струйкой. Или наливайте понемногу кипятка в каждую баночку.

Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.

Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.

Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.

Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.

Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.

Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.

Подготовка к засолке
Для начала отберем томаты, которые будем солить:

- Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
- На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
- Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
- Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.
Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.
Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

- Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
- Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
- Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.
Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

- Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
- Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
- Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
- Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.
Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.
Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт
У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.
Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»

- томаты — 3 кг
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок натертый -150 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму
- Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
- Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю — это будет основа рассола.
- Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
- В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.
- Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
Алгоритм действий:

- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Консервированные томаты без специй без стерилизации
Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.


Ингредиенты:

- Томаты по объему трехлитровой банки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Вкусные зеленые помидоры дольками
Обычно зеленые помидоры более горькие, потому как не содержат в себе достаточного количества естественной кислоты. Следовательно, используйте для них более кислый раствор, в состав которого входят:
- Вода — 300 мл;
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 чайные ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 2 столовые ложки.
Процесс приготовления простой — вскипятите воду и растворите в ней все остальные ингредиенты. Нарежьте томаты дольками, залейте горячим маринадом и закрутите. Не забывайте о стерилизации тары до и после.
Вариация рецепта с зелеными плодами в литровых банках:
Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны
Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

- помидоры – 2,5 кг;
- соль – 2 с горкой;
- сахар – 2 ;
- горчица – 2 ;
- чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
- лавровый лист;
- листья вишни;
- укроп.

Приготовление:

- На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

- Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
- Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
- Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
- Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
- После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
- Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.